Выращивание микрозелени в домашних условиях: Выращивание микрозелени в домашних условиях – Микрозелень как бизнес – бизнес-план выращивания микрозелени

Виды проращивателей для микрозелени

Время на чтение: 13 минут

АА

микрозелень в проращивателепроращиватель

Выращивание микрозелени может стать полезным хобби или прибыльным бизнесом. Небольшие ростки растений содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Регулярное употребление микрозелени положительно влияет на все системы и внутренние органы человека. Для того чтобы всегда иметь запас витаминов под рукой, можно выращивать микрогрин в домашних условиях. В статье описаны преимущества и недостатки различных видов проращивателей для рассады.

Зачем нужен проращиватель

Уход за микрозеленью обычно не вызывает сложностей. Ростки появляются на 2-4 день после посева. Употреблять в пищу можно на 10-14 день, после того как появились первые листья. Существует множество способов автоматизировать процесс ухода и ускорить появление первых всходов.

пророщенная зелень

С помощью устройств для проращивания можно свести к минимуму уход за микрозеленью. Основа работы проращивателей заключается в автоматическом поддержании температурного и поливочного режима. Благодаря устройствам можно не бояться забыть про полив, они отлично компенсируют сухой воздух квартир.

Устройство незаменимо при больших объемах выращивания микрозелени. С помощью проращивателя предприниматели могут продавать микрогрин без пересадки в отдельные емкости.

Виды популярных проращивателей

Перед покупкой проращивателя стоит ознакомиться с существующими моделями. В зависимости от назначения обращают внимание на следующие характеристики:

  • количество лотков;
  • размер полезной площади;
  • мощность проращивателя;
  • наличие таймера для полива;
  • наличие системы полива.

Стоимость различных моделей зависит от заложенного функционала и характеристик устройства. Для домашнего использования подойдут проращиватели простого типа. Они имеют 1–2 лотка, компактный размер и минимальный набор характеристик. Могут быть стационарного и ручного типа.

набор микрозеленипроращиватель

В продаже можно найти полноценные наборы для проращивания зелени. В комплект входят лотки, субстрат, семена и инструкция по применению.

Те, кто выращивает зелень на продажу, могут упростить работу с помощью автоматических моделей – споутеров. Они представлены приборами с различной емкостью, при этом довольно компактны по габаритам.

Принцип работы споутеров заключается в автоматизации процесса полива. Достаточно залить воду и настроить таймер на время полива. Работает устройство от сети. Потребление электричества минимальное.

Для больших объемов разработаны технологичные системы проращивания. В них автоматизированы практически все процессы ухода. Такие проращиватели контролируют полив, уровень влажности и температуры. Могут быть различных видов: от многоуровневых контейнеров  с лотками до стационарных шкафов. В зависимости от размеров могут требовать значительных энергозатрат.

Обыкновенные проращиватели

К проращивателям простого типа можно отнести:

  • пластиковые поддоны;
  • глиняные, фарфоровые контейнеры;
  • банки для проращивания;
  • коврики для проращивания.

Устройства для выращивания зелени обыкновенного вида отличаются демократичной ценой и экологичностью материалов. Минусом можно считать необходимость периодически промывать семена, чтобы не образовывалась слизь и плесень.

Проращивание в лотках и поддонах

проращивание микрозелени в лотках

Плюсами данного метода являются:

  • Удобен при проращивании слизеобразующих растений: кресс-салат, базилик, амарант, лен.
  • Не нужны почва и субстраты.
  • Экономия времени.
  • Можно выращивать несколько культур одновременно.

Из минусов можно выделить:

  • Для мелких семян понадобится специальная подложка.
  • Не подходит для семян с длительным сроком всхожести: кориандр, свекла, шпинат.
  • Необходимость регулярно промывать ростки.

Для выращивания рассады лоточным способом используют контейнеры с решетчатым поддоном. На дно ящика наливается вода, семена располагают на поверхности сетки и сбрызгивают водой. Контейнеры могут быть разделены на несколько секций, иметь разные диаметры отверстий ячеек. Существуют проращиватели в несколько ярусов, с системой слива излишка жидкости.

Проращивание при помощи крышки-сито

крышка-ситопроращивание микрозелени при помощи крышки сито

Плюсами данного метода являются:

  • Подходит практически для всех видов зерен.
  • Простота в использовании.

Из минусов можно выделить:

  • Необходимость в регулярном промывании зелени.
  • Ростки микрозелени вырастут запутанными в клубок, их будет трудно разделить.

Данный тип проращивателя представляет собой крышку для банки со специальными отверстиями. Как правило, подходит для банок любой емкости. Могут иметь различные виды моделей.

Для проращивания с помощью крышки сито необходимо выложить семена на дно банки и промыть зерна с помощью крышки. Банку заполняют водой и оставляют на несколько часов для набухания зерен.

После замачивания зерна нужно повторно промыть и оставить в светлом месте до 12 часов. Банку устанавливается крышкой вниз и под углом. Благодаря этому создается тепличный эффект, улучшается отток лишней жидкости и доступ воздуха к росткам.

Использование субстратов

проращивание микрозелени на субстрате

Плюсами этого метода являются:

  • Увеличение всхожести семян.
  • Подходит для любых типов семян, в том числе слизеобразующих.
  • Ростки вырастают прямыми, их не нужно разделять.
  • Невысокая стоимость.

Минусом может стать:

  • Необходимость приобретения специальной подложки для мелких семян.
  • При чрезмерном поливе форма субстрата может развалиться.

Субстраты могут быть в виде ковриков, пробок и таблеток. Изготавливают их из натуральных материалов: кокосовый торф, льняной, джутовый или конопляный жмых. В состав добавлены удобрения, помогающие растениям быстрее и лучше развиваться.

Для выращивания рассады на субтрате необходимо поместить коврик на дно лотка и хорошо увлажнить водой. Семена располагают на поверхности материала не закапывая, слегка сбрызгивают из пульверизатора.

Лоток укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов. После того  как семена прорастут, пленку убирают и перемещают лоток на светлое место.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для увеличения всхожести можно использовать коврики с подогревом. Они обогревают дно лотка, не тратя энергию на нагрев воздуха. Благодаря умному теплу всхожесть семян может увеличиться на 50%.

Органические пробки и таблетки изготавливают из прессованной смеси коры и компоста. Семена укладывают в специальные отверстия не углубляя. Субстрат обильно сбрызгивают водой и оставляют в теплом месте. Пробки хорошо впитывают влагу увеличиваясь в объеме почти в 10 раз, поэтому важно избегать перелива.

Автоматические проращиватели – спраутеры

спраутер на окне
спраутер для проращивания

Плюсами проращивателя являются:

  • Наличие автоматизированного контроля за поливом.
  • Занимают мало места.
  • Можно получить большой объем урожая.
  • Небольшая энергозатратность.
  • Не требуется использования почвы.

Недостатки спраутеров:

  • Необходимо регулярно менять воду.
  • Некоторые модели бывают шумными в работе.

Спраутер представляет собой набор емкостей, установленных в несколько ярусов. В нижний контейнер заливается вода. Остальные лотки имеют дно в виде решетки, в них располагаются семена. В середине проращивателя установлена система полив. Насос качает воду с нижнего контейнера и последовательно орошает все ярусы.

У моделей подороже установлен таймер с функцией автоматического полива. Верхние лотки выполнены из прозрачного пластика. Для затемнения в комплект могут быть добавлены специальные мешки для укрывания рассады.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

При развитии ростки выделяют слизь, которая смешивается с циркулирующей водой и оседает на стенках устройства. Уход за спраутером заключается в регулярной замене воды и чистке лотков.

Модели автоматических проращивателей  могут иметь различный объем, быть стационарного и ручного типа. Спраутеры отличаются высокой эффективностью. С одного литрового лотка можно получить около 400г ростков салатных культур и до 800 гр овощных за один цикл.

Технологичные проращиватели

Проращиватели простого типа требуют непосредственного участия человека в процессе выращивания зелени. Это не всегда удобно при больших объемах. Существуют системы, полностью контролирующие все условия для комфортного роста растений.

фито-ферма AeroGardenАкваферма AquaFarm

Плюсом можно считать:

  • Риск появления плесени сведен к минимуму.
  • Подходят для любых сортов растений.
  • Множество функций.

Из минусов можно выделить:

  • Высокая цена.
  • Необходимо организовать слив лишней жидкости.
  • Для выращивания может понадобиться добавление удобрений.

Аэросад – компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Представляет собой пластиковый горшок с двойным дном.

Принцип работы основан на выращивании растений на гидропонике. На верхнем ярусе раскладываются семена. Для мелких зерен понадобится специальная подложка.

В нижний поддон заливают воду. Там же расположена трубка, с помощью которой будет осуществляться орошение. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже чем раз в 24 часа. Устройство работает от сети, поддерживая в лотках определенный температурный режим.

Полный цикл выращивания составляет в среднем 7-14 дней в зависимости от сорта. Несмотря на то что растения выращиваются без почвы, ростки получаются ровные с яркой сочной зеленью и насыщенным специфическим вкусом.

мини ферма для микрозелени

Мини-ферма представляет собой автоматический проращиватель большого размера. Имеет расширенные функции:

  • орошение с помощью генератора тумана;
  • нециркулирующая система полива;
  • встроенные лампы;
  • внутренний таймер.

Некоторые производители выпускают различные модели мини-ферм, которые можно комбинировать друг с другом наподобие конструкторов.

Мини-огород выглядит как пластиковая грядка с LED-подсветкой.Она позволяет выращивать микрозелень как с использованием почвы, так и на гидропонике. Может быть компактных размеров для домашнего использования или в виде стационарных шкафов для промышленного проращивания зелени.

Мини-огород имеет полностью автоматизированную систему ухода. Можно настроить параметры микроклимата по своему желанию или воспользоваться одной из заложенных программ.

Гидропоника

Один из наиболее популярных методов проращивания зелени – гидропоника. Принцип основан на том, что растения выращиваются без почвы. Семена растут на специальном субстрате с добавлением питательных веществ.

преимущества гидропоникиГидропонная установка

Существует множество моделей гидропонных установок. Они различаются по размеру и количеству встроенных функций. В стандартные наборы входят:

  • емкости для питательного раствора и субстрата;
  • аэратор;
  • помпа, компрессор;
  • сливная труба.

Часто, растения, выращенные на гидропонике, имеют яркую насыщенную зелень. При этом вкусовые качества у них слабо выражены или отсутствуют совсем.

Принцип работы заключается в следующем:

  1. В одну ёмкость наливают питательный раствор.
  2. В специальные выемки второго лотка помещают субстрат с зернами.
  3. Лоток с семенами помещают на первую ёмкость под углом около 10°.

С помощью компрессора раствор обогащается кислородом. Благодаря помпе и сливной трубе жидкость постоянно поступает на дно первого лотка.

Устройство может быть модернизировано системой орошения или капельным проливом.

кокосовое волокногидрогель

Важным моментом для выращивания микрозелени на гидропонике является выбор субстрата. Лучше всего предпочтение отдать коврикам из кокосового волокна, перлиту, торфу, гидрогелю, керамзиту.

Можно ли сделать проращиватель своими руками

Устройства простого типа довольно легко изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Пара пластиковых емкостей с крышкой. Размеры должны быть подобраны таким образом, чтобы контейнеры помещались один в другой.
  • Шуруповерт.
  • Маркер.

Для проращивателей можно использовать только лотки из пищевого пластика.

  1. На дне маленькой емкости размечают и просверливают как можно больше отверстий.
  2. Большую емкость заполняют водой. На дно меньшего контейнера укладывают коврик из субстрата, высеивают семена.
  3. Лоток с семенами помещают в воду, закрывают крышкой и помещают на подоконнике. Простейший проращиватель готов.

По желанию конструкцию можно усовершенствовать. Добавить освещения LED-лампами, подключить компрессор, сделать систему капельного полива.

Проращиватели для микрозелени могут использоваться как в домашних условиях, так и на предприятиях. Они экономят время и силы садоводов, при этом ускоряя и увеличивая всхожесть семян. Проращиватели – компактный и удобный помощник для садоводов.

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х годов в США в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли у которых уже присутствуют 1-2 настоящих листа. Традиционно от посева до сбора урожая микрозелени проходит 1-2 недели — именно столько времени требуется чтобы получить растения высотой в 2-4 см.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок, и от взрослой зелени, являющейся уже полноценно выросшим растением. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень (салат, пряные травы, лук), так и другие растения не являющиеся зеленью (редис, дайкон, свёкла, злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста).

Как вырастить микрозелень дома?

Чтобы вырастить вкусную и полезную микрозелень в домашних условиях необходимы семена. Крупные семена предварительно замачивают в воде на несколько часов (время зависит от вида растений), а затем уже перекладывают в лоток для выращивания. Мелкие семена можно засевать сразу, без замачивания. Когда семена посажены им необходимо создать правильные условия влажности, температуры и освещенности.

Основное достоинство микрозелени в том, что она экологически чистая, ее выращивают на чистой воде и без применения химикатов — в производстве микрозелени химическая обработка семян категорически недопустима. Также стоит внимательно отнестись к выбору семян, стоит подобрать сырье с высокой всхожестью и брать только непротравленные семена.

Для выращивания микрозелени не обязательно требуется искусственное освещение, потому что она может расти при абсолютно различных световых условиях, в том числе при непрямом естественном свете, при специальном искусственном свете для растений или даже в полной темноте. Различные условия освещения могут изменить вкус и вид выращиваемых растений. Например, микрозелень кукурузы будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света (в результате процессов фотосинтеза, происходящих в прорастающих растениях).

Если же вы все-таки решили обратить внимание на дополнительное освещение, то следует правильно подобрать его интенсивность, продолжительность и спектр, которые требуются конкретной выращиваемой агрокультуре. Например, дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев. Если целью являются короткие (низкие) растения, то увеличение доли синего света позволит сделать их более компактными, с высоким содержанием сухих веществ. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными и пряными (их можно использовать в качестве приправы), а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата. 

Наиболее благоприятные температурные условия для выращивания микрозелени — +18-24°C при относительной влажности 40-60% (в зависимости от культуры). 

В целом, каждая культура имеет свои особенности. Например, быстрее всего растут крестоцветные (кресс-салат, редис, руккола, редька), дольше всех — листовая петрушка. Использовать семена тыквы, кабачков и фасоли нельзя: в проростках этих растений содержатся ингибиторы, вредные для человека, поэтому употреблять их следует после температурной обработки.

В чем лучше выращивать микрозелень?

Микрозелень можно выращивать в почве, иногда вместо которой используют специальный субстрат на основе торфа, возможно разбавленного компостом, или на гидропонике — в лоточке с субстратом и водой. В последнем случае в качестве субстрата используют вермикулит, перлит, а иногда бумажные полотенца или кокосовые волокна. Ходят споры, можно ли использовать субстраты несколько раз, вычищая после урожая, или же субстрат должен использоваться лишь один раз. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, поэтому действуйте, исходя из своих возможностей и убеждений.

Важно отметить, что присутствие болезнетворных микроорганизмов в субстрате недопустимо, а если использовать торф или кокосовое волокно, то есть риск столкнуться с микроорганизмами, которые могут нанести вред семенам и проросткам. Поэтому все большую популярность набирает субстрат из каменной ваты (она же минвата). Это абсолютно чистый материал, изготавливаемый из натурального вулканического камня. В силу своей природной составляющей он не содержит тяжелых металлов, загрязняющих веществ и микроорганизмов, а также хорошо удерживает воду (не менее 80%), а это свойство принципиально важно для качественного урожая. Хорошо зарекомендовал себя субстрат из каменной ваты Speland компании Технониколь.

Не следует заглублять семена растений в субстрат или почву, а также сильно поливать. Необходимо лишь очень аккуратно увлажнить их, но ни в коем случае не утопить.

Не забывайте, урожай микрозелени необходимо собирать сразу после появления первой пары настоящих листьев. Срежьте растения остро отточенными ножницами, промойте проточной водой, и как можно быстрее поместите в упаковку. Хранить микрозелень можно до 5-6 дней в холодном месте.

Польза микрозелени

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения. Например, содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке. Микрозелень богата витаминами C, E, K, минералами и антиоксидантами, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени.

При этом микрозелень может являться не только самостоятельным блюдом, но также подходит для сервировки других блюд или станет замечательным дополнением в любом полезном коктейле или смузи.

Микрозелень без земли

Зимой многие садоводы хотят продолжить садово-огородный сезон и задаются вопросом: Какую зелень можно вырастить на подоконнике в домашних условиях? Микрозелень — отличный выбор для огорода на подоконнике. Она проста в уходе, а созревает — за неделю! Смотрите мое видео о том, что такое микрозелень и как ее сеять.

как посеять микрозелень

Микрозелень в домашних условиях

Петрушку, укроп, редис, сельдерей вырастить довольно затруднительно. Хотя в случае с петрушкой  и сельдереем можно осенью выкопать корнеплоды и заняться их выгонкой. На мой взгляд, отличная альтернатива – выращивание микрозелени: горчицы, кресс-салата, свеклы, дайкона, редиса

Микрозелень – это очень молоденькие растения в фазе первой пары настоящих листьев
  • Высевать можно каждые 20 дней. За это время уже получаем полноценные урожая микрозелени.
     
  • Использовать ее можно для бутербродов, салатов, как приправу для супов и гарниров. Это очень полезное и вкусное лакомство.
     
  • Кресс-салат – очень распространенная культура для домашнего огорода. Он неприхотлив, растет буквально где угодно, обладает приятным вкусом с горчинкой. Через неделю после посева уже можно стричь первую микрозелень.

Как сеять микрозелень без земли

Выращивание микрозелени в домашних условиях хорошо тем, что можно обойтись совсем без грунта – никакой грязи и возни.

Для посева микрозелени можно использовать залежавшиеся у вас дома семена корнеплодов, срок годности котрых вот-вот истечет. Пакетики для выращивания микрозелени от производителей обычно очень щедро наполнены семенами. 

  1. Сею микрозелень в мини-тепличку. Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью.
     
  2. Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх. Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты.
     
  3. Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки
     
  4. Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки.
     
  5. Накрываю прозрачной крышкой

Через 6-10 дней можно снимать первый урожай!

Светлана Самойлова, опытный садовод, автор канала «Сад для души»

Выращивание микрозелени

Организм сейчас так нуждается в витаминах и минералах! Хотите обеспечить себя живыми витаминами на весь год? Вырастите микрозелень!

Микрозелень

Что же это такое – микрозелень? Это всходы растений, которые употребляют в пищу до образования на них настоящих листьев, во время их активного роста. Именно на этом этапе развития растения достигают максимальной пищевой ценности: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. Например, витамина С во всходах пшеницы больше, чем в апельсинах.

Проращивать можно абсолютно любые семена и зерна: салаты, злаки, овощи, пряные травы. Особенно часто на подоконниках проращивают кресс-салат, базилик, рукколу, подсолнечник, горох, кукурузу, горчицу. Семена для проращивания не должны быть обработаны никакими химикатами.

Полезные свойства проростков

  • Базилик. Улучшают пищеварение, обогащают организм витамином С, каротином, эфирными маслами.
  • Горох. Богаты витаминами В, С, РР, Е, К, фосфором.
  • Гречиха. В проростках содержится рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной и иммунной систем.
  • Кресс-салат. Богаты витаминами В, Е, РР, D, содержат белки, фосфор, железо, йод, магний. 
  • Овес. Проростки овса способствуют укреплению и восстановлению иммунитета, нервной системы. Улучшают пищеварение. В них содержится большое количество витамина С, Е, К, кальция, магния, железа.
  • Подсолнечник. Содержат витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Это отличный источник растительного белка.
  • Пшеница. В них содержатся витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Регулярно употребляя проростки пшеницы, вы нормализуете свой обмен веществ, очистите организм от шлаков и токсинов, повысите иммунитет.
  • Свекла. Способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, действуют как природный энергетик. Содержат большое количество витаминов.

Проращивание микрозелени

Хорошо промойте семена и замочите их в воде на ночь. Подготовьте небольшой контейнер, наполните его почвой или опилками; можно положить в него мокрую вату или марлю. На следующий день, когда семена набухнут, снова промойте их и густо распределите по поверхности грунта. Опрыскайте водой из пульверизатора и поставьте в теплое, темное место. Каждый день проветривайте емкость и проверяйте состояние проростков. 

Через 3–4 дня появятся первые стебли. Поставьте контейнер на хорошо освещенный подоконник. Ежедневно опрыскивайте водой. Срезать витаминную зелень можно, когда начнут появляться первые листочки.
 

«Как выращивать микрозелень?» – Яндекс.Знатоки

Вырастить микрозелень действительно легко, ведь для этого не нужно каких-то особенных навыков, достаточно взять соответствующую тару для рассады.

Посадка микрозелени

Для того, чтобы вырастить микрозелень, необходимо засыпать грунт внутрь примерно на два сантиметра, от края борта, для того, чтобы растения, которые будут прорастать, постоянно находились на свету. После того, как грунт будет насыпан, обязательно полейте его водой, после чего можете укладывать семена поверх грунта.

Семена должны быть уложены густо, чтобы они могли прорасти в большом количестве. После этого, семена активно поливаются из распылителя, причем, необходимо поливать их ежедневно, но обязательно из распылителя. Сверху семян должен быть слой мелких опилок.

Посадка семян с помощью марли

Для того, чтобы посадить семена с помощью марли, необходимо использовать более низкую посуду. Знаете, есть небольшой контейнер, который используется для суши, именно туда и можно будет уложить семена. После того, как подберете необходимую вам посуду, нужно будет взять марлю и сложить её в несколько слоев, после чего обильно намочить. Так нужно сделать около четырех раз, постоянно поливая каждый слой водой. Контейнер необходимо поставить под солнце, подливая воду несколько дней, чтобы тряпка не сохла.

Проращивание семян в воде

Выращивание семян воде является довольно популярным. На сегодняшний день, для того, чтобы прорастить семена, достаточно приобрести контейнер с решеткой, который называется гидропоник. Для того, чтобы определить нужный уровень воды, опустите решетку внутрь, после чего начинайте заливать контейнер, но следите за тем, чтобы решетка не была заполнена. Именно на решётке и будут в дальнейшем лежать семена, но они ни в коем случае не должны плавать, потому что шанс прорастания резко сокращается до нуля.

Выращивать семена в решетке очень удобно, благодаря разделениям семена не будут друг-другу мешать, но, в то же время, корни семян должны находиться в воде, которая постоянно меняется. Застойная вода будет мешать росту семян. Через неделю проращивания воду нужно будет менять около двух раз в день.

Использование гидрогеля для выращивания семян

Данный способ выращивания является достаточно интересным, ведь для того, чтобы вырастить семена, используется гель, который заливается водой. После того, как субстрат начинает набухать, в него необходимо поместить семена.

Семена начинают прорастать только после того, как на гель попадает солнечный свет, поэтому обязательно позаботьтесь об освещении.

Можно ли употреблять микрозелень в пищу и если да, то в какой срок?

Помните, что ни в коем случае нельзя употреблять микрозелень, когда она станет большой, есть её нужно на ранних этапах, когда на стеблях появляются два листка.

Срезать готовые стебли нужно под корень.

Если вы будете выращивать микрозелень, то сможете получить по-настоящему стоящий результат.