Выращивание микрозелени как бизнес – Подходить к выращиванию микрозелени нужно с ясным пониманием, кому и как ее потом продать — Realization, marketing, prices and profitability

Бизнес на выращивании микрозелени | Полезные статьи на блоге Беккер

Многие огородники хотели бы заниматься своим любимым. Чтобы добиться успеха в этом деле, мы предлагаем выступить с исключительно оригинальной идеей, способной «взорвать» рынок. Одна из таких идей сегодня – бизнес на выращивании микрозелени.

Что же такое микрозелень?

В наших краях этот замечательный и полезный продукт пока ещё не получил широкого распространения. На прилавках его не найти, в сети не так много информации. Но это временно.

Микрозелень – это съедобные маленькие молодые растения, проростки в виде настоящих листьев, которые содержат рекордные количества питательных и минеральных веществ.

Этот тип салатной зелени можно выращивать практически из любой культуры любого сорта. По сути, микрозелень – это не новые сорта растений, а лишь оригинальный способ их выращивания.

Размер этих растений составляет от 2,5 до 6-7 см. Благодаря таким «микро-размерам» их часто путают с обычными проростками, но это заблуждение.

Преимущества микрозелени

  1. Возможность выращивания в любых условиях – от специальных плантаций до домашних, на подоконнике. Также микрозелень можно выращивать в любых климатических поясах.
  2. Выращивание в любое время года – хоть зимой в северных широтах (более  того, выращивание микрозелени в зимнюю пору особенно актуально).
  3. Благодаря маленьким размерам для выращивания необходимо очень мало места, что позволяет выращивать большие количества.
  4. Самое главное преимущество микрозелени – сверхбыстрый цикл – до десяти дней! Это означает, что за один год вы можете получить до 25 – 30 урожаев! А если использовать для выращивания вертикальные грядки, то объемы урожая действительно впечатлят. За один цикл (10-12 дней) на площади в 4 метра можно получить до 20 кг растений!

Все эти плюсы доказывают, что выращивание микрозелени при правильной организации может быть прибыльным и стабильным бизнесом.

Микрозелень руккола

Кроме того, вот еще несколько аргументов в пользу бизнеса на выращивании микрозелени:

  • Не нужно закупаться дорогущим оборудованием, что сокращает начальные расходы на дело до минимума – для небольшого производства вполне хватит 100-300 долларов. Хотя, можно обойтись и меньшим при должном желании и изобретательности.
  • Чрезвычайно высокая рентабельность продукта.
  • В наших краях пока еще практическое отсутствие конкуренции.
  • Популярность микрозелени уверенно и стремительно растёт, а с ней растет и спрос.

Микрозелень быстро приобретет заслуженную популярность благодаря рекордным содержаниям полезных веществ (особенно витаминов Е, С и К, бета-каротина), а также прекрасным вкусовым и эстетическим качествам. Поэтому сейчас действительно «золотое» время для организации бизнеса на выращивании микрозелени. 

Способы выращивания

Процесс выращивания микрозелени – занятие интересное и несложное. Сейчас мы объясним, как вырастить эти чудесные, нежные и вкусные растения.

Самое главное, что необходимо уяснить новичку, микрозелень – это не новые сорта культур, а лишь фаза вегетативного развития любого растения. Неважно, в каких условиях и количествах (от промышленного тепличного выращивания до парочки лотков дома на подоконнике) Вы собираетесь выращивать микрозелень, технология  остается всегда одинаковой.

Существует два основных способа выращивания микрозелени:

  1. Традиционный способ заключается в выращивании растений в ёмкостях, заполненных специальным субстратом на основе торфа, иногда разбавленным компостом.
  2. Некоторые выращивают микрозелень на гидропонике (кто не знает, гидропоника  – это способ выращивания растений не в почве, а на специальных питательных растворах). В этом случае в качестве субстрата используют вермикулит, перлит, иногда бумажные полотенца, кокосовые волокна. Ходят споры, можно ли использовать субстраты несколько раз, вычищая после урожая, или же субстрат должен использоваться лишь один раз. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, поэтому действуйте, исходя из своих возможностей и убеждений.

Что касается удобрений и подкормок, а также полива микрозелени, то эти процессы немногим отличаются от аналогичных им при обычном выращивании растений.

Порядок работ

Микрозелень

Разумеется, существует множество индивидуальных нюансов при выращивании микрозелени, однако мы предлагаем Вам ознакомиться с примерным планом, чтобы Вы имели общее представление об этом деле.

  1. Подготовьте ёмкости, в которых предполагается выращивание. Поместите в них немного увлажнённый субстрат.
  2. Согласно данным таблицы на упаковке, определите нужное количество семян. Поместите семена в ёмкости. Советуем маркировать каждую емкость.
  3. Не следует заглублять семена растений в субстрат или почву, а также сильно поливать. Необходимо лишь очень аккуратно увлажнить их, но ни в коем случае не утопить.
  4. Накройте чем-то ёмкости.
  5. Следите за семенами и за температурой в емкости – она должна составлять примерно 20-22 градуса.
  6. Как только Вы заметите, что семена начинают прорастать, снимите крышку ёмкости.

Не забывайте, урожай микрозелени необходимо собирать сразу по появлению первой пары настоящих листьев. Срежьте растения остро отточенными ножницами, промойте проточной водой, и как можно быстрее поместите в упаковку. Хранить можно до 5-6 дней в холодном месте.

Как видите, процесс выращивания микрозелени предельно прост и не требует каких-либо особых навыков или оборудования. Поэтому сделать это дело прибыльным бизнесом под силу каждому.

как Евгения Баженова создала сити-ферму в Ташкенте – Spot

Идею выращивать микрозелень Евгения Баженова привезла из Таиланда. Предпринимательница купила стартовое оборудование за $400 и за полгода наладила поставки. На сегодня в развитие фермы вложено $10 тысяч, а прибыль она предположительно начнет приносить через год.

Основательницу Greeny Евгению Баженову в бизнес привело увлечение — дома она выращивала микрозелень (молодую поросль растений) и вскоре поняла, что хобби можно монетизировать.

Начинающая предпринимательница изучала опыт России, где сити-фермерство, то есть выращивание продуктов в городской среде, набирает обороты — как отмечает Татьяна Дубовская, основательница UrbaniEco, направление хорошо тем, что позволяет создать микробизнес людям даже с небольшим стартовым капиталом. Кроме того, размещение ферм в городе — это компактность и экономия на логистике.

Евгения начинала с поставок в рестораны, затем наладила сотрудничество с супермаркетами и уже вложила $10 тысяч в развитие своей вертикальной фермы. В интервью Spot она рассказывает, как разрабатывала технологию своей гидропонной теплицы, как в одиночку строила продажи и как планирует расширять бизнес.

Своя ферма за $400

Это мой первый опыт предпринимательства, раньше я и не думала, что свяжу свою жизнь с бизнесом. Мы с мужем часто путешествуем, и когда были в Таиланде, я заметила, что там в блюда добавляют много разной зелени, тогда как у нас, как правило, ограничиваются укропом и петрушкой.

Я изучила тему и узнала, что молодые двухнедельные всходы содержат больше витаминов и минералов, чем зрелые растения. Стала выращивать микрозелень дома, сначала для себя, а потом подумала, что это перспективный продукт для Узбекистана — ниша пустовала.


Фото: Евгений Сорочин / Spot

Семья восприняла мою идею скептически, говорили, что дело не пойдет. Но меня это не смутило: в феврале прошлого года закупила в России семена брокколи, рукколы, мизуны японской и подсолнечника, начала выращивать. В земле семена росли плохо: что-то портилось, гнило, да и выглядело всё это не очень эстетично.

Тогда я решила создать собственную вертикальную гидропонную ферму (теплица для выращивания растений без использования почвы — Spot), для этого приобрела многоярусные стеллажи с самополивом и подсветкой.

Обустройство обошлось примерно в $400. Можно заказать и готовую ферму, но это в разы дороже: готовый вариант из России стоит $2000, китайских аналогов я не нашла.

Процесс сразу стал легче: когда я выращивала зелень в лотках, много времени уходило на их промывку, а теперь полив автоматизирован, достаточно только следить за проращивателем (это большая коробка, в которой прорастают всходы), опрыскивать, срезать и упаковывать продукцию.

Фото из архива

Чтобы выйти на прибыль, надо брать количеством

Первого покупателя я нашла весной, через пару месяцев после старта, и это было довольно смешно. Я сшила сумочку из целлофана, сложила туда свои лотки с зеленью и пришла в ресторан SalSal. Их шеф-повар знал, что такое микрозелень, он сказал мне: «Да, занимайтесь, нам действительно это нужно». Это был первый человек, который поддержал мою идею и вдохновил меня. Так мы начали сотрудничать с рестораном и продолжаем до сих пор.

Через пару месяцев я поняла, что если работать только с ресторанами, то больше денег уйдет на доставку, так как цена товара небольшая. Решила, что можно выйти в прибыль, взяв количеством, и стала искать розничные точки для сбыта.

Наобум подошла к менеджеру в супермаркете korzinka.uz на Туркменском (улица Юсуфа Хос Ходжиба — Spot), он дал мне контакты человека, который объяснил, какие документы нужны для сертификации. Это был очень сложный этап — сертификация заняла около пяти месяцев (продукт ведь абсолютно новый для Узбекистана) и потребовала немало расходов.


Фото: Евгений Сорочин / Spot

Пришлось разрабатывать документацию, утверждать ее в Минздраве. Только в середине ноября состоялась первая поставка — шесть контейнеров с зеленью, всего 300 граммов.

Параллельно я совершенствовала технологию и расширяла ферму: арендовала помещение, сделала там ремонт, закупила еще гидропонные системы и семена. На всё это ушло $10 000 — половину я вложила из личных сбережений, остальное взяла в долг.

Тем, кто хочет начать свой бизнес, я бы посоветовала сначала полностью продумать бюджет — это обязательно, потому что расходы могут расти. Желательно иметь четкий план, где взять деньги, чтобы потом не влезть в долги и просто не вылететь в трубу.

Полгода на разработку технологии

Я выращиваю пять видов микрозелени: подсолнечника, рукколы, красной капусты, редиса и дайкона. Семена продолжаю заказывать в России, пробовала покупать у нас, но они достаточно грязные, а в России — отборные, сертифицированные, их всхожесть 90%.


Фото из архива

На всей площади посадки — это 10 полок размером 60 на 1500 см и 10 полок поменьше, 60 на 1000 см — помещается 400−500 коробок для выращивания. Из них каждый день готовы к срезу около 30−50 штук. Каждый день как минимум два часа я уделяю ферме, это дело не терпит выходных, болеешь или нет — умри, но сделай.

Помещение у меня подвального типа, небольшое (две комнаты по 12 м²) и достаточно неудобное, но пока это лучший вариант, который я могу себе позволить — ферма должна находиться в городе, желательно в центре. Это связано с тем, что продукт скоропортящийся (хранится пять дней, а употреблять его лучше всего в первые пару дней после покупки) и доставлять его нужно каждый день, а это тоже статья расходов.

Первое время я портила и выбрасывала немало товара, процент испорченных семян до сих пор остается довольно высоким. Со временем поняла, каков спрос, и усовершенствовала технологию выращивания — здесь очень много нюансов, о которых никто в интернете не говорит.


Фото из архива

Например, можно выращивать на ткани или даже просто в воде. Я использую ткань: сначала семена проращиваются («сеются»), после проращиватель убирается и зелень помещается на полки под определенный свет. Я комбинирую солнечный свет, лампы красно-синего спектра и LED-лампы.

Для микрозелени важно поддерживать достаточную влажность: немного пересохнет и всё — продукция пропала, а если влажность повысится — появляется плесень. Поэтому было важно наладить этот процесс. За полгода я получила собственную технологию, которую уже можно ставить на поток.

Перспективы роста

Сейчас я продаю около 100 контейнеров в месяц: 95% объема приходится на торговые точки (два филиала korzinka.uz и супермаркет Green Apple), 5% — на рестораны. Для поставок в магазины нанимаю водителя, а рестораны теперь сами оплачивают доставку. Пока продукт раскупают без остатка — только один раз был возврат из korzinka.uz на улице Садыка Азимова, почему-то там спрос ниже.

Партнеров ищу сама — у меня пока только одна сотрудница, она помогает с фермой. С ростом объемов планирую начать работу с сетью рынков Ecobozor, потихоньку увеличиваю оборот — в ближайшее время хочу продавать 300 контейнеров в месяц.


Фото: Евгений Сорочин / Spot

Не хочу сразу делать большие объемы — боюсь, что процесс встанет, потому что я неопытный предприниматель, мне пока сложно всё это систематизировать. Маржинальность бизнеса — примерно 10%, думаю, выйду на рентабельность в лучшем случае через год. Планирую и дальше вкладывать в расширение — устанавливать новые гидропонные системы.

Пока Ташкент охвачен далеко не полностью, я обдумываю, зайдет ли товар на окраинах и мысленно решаю вопросы с доставкой. Есть идея открыть свою розничную точку, но пока об этом рано говорить — продукт не настолько популярен у нас, чтобы покупатели специально за ним ездили куда-то. Также думала поставить холодильники в фитнес-центрах — человек после занятий сможет захватить коробочку зелени с собой или сразу открыть и пожевать.

Рынок готов, дело за популяризацией

Чтобы популяризировать продукт среди розничных покупателей, я веду соцсети, в основном Instagram, потому что почувствовала, что он работает. Также у меня есть канал в Telegram, где публикую рецепты с микрозеленью.

Все фото для соцсетей делаю сама, кроме того, иногда приходится быть и бухгалтером, и доставщиком, а я ведь еще и мама. Так что всё это очень сложно, голова иногда разрывается, а под вечер я просто отключаюсь.


Фото из архива

В основном в Instagram и Facebook ко мне обращаются женщины, они больше интересуются здоровым питанием, похудением. Мужчины же чаще обращают внимание на продукт в розничных точках, их привлекает яркая упаковка — я сама разработала ее дизайн в приятном зеленоватом цвете «грини». Также на этикетке разместила описание продукта — нужно объяснять потребителю, что такое микрозелень и с чем ее едят.

В этом и состоит сложность: объяснить, зачем это нужно, почему коробочка микрозелени стоит от 10 тысяч сумов, то есть в разы дороже привычной зелени. Это не укладывается в голове у покупателей, спрашивают: «Почему так дорого?». Я рассказываю, что это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

Развивать этот бизнес я учусь, изучая российские сити-фермы микрозелени, там это направление растет очень динамично. Наши повара привозят оттуда новинки: например, один шеф-повар посоветовал мне добавить в ассортимент зелень гороха, а владелец фермы из Ростова-на-Дону объяснил, как он выращивается.


Фото: Евгений Сорочин / Spot

Не думаю, что мы сильно отстаем от России в плане потенциала в этой сфере. Начиная бизнес, я опасалась, что потребители не поймут, зачем нужна микрозелень, но оказалось, у нас много продвинутых людей, которые стремятся придерживаться правильного питания. Рынок готов, просто не все знают, что у нас есть такая продукция, не все к ней привыкли — дело за популяризацией.

Справка

Евгения Баженова родилась в 1981 году в Ташкенте. В 2003 году окончила Ташкентский государственный авиационный институт по специальности «Менеджмент», в 2017-м — Университет Хартфордшира (удаленно) по специальности «Дизайнер интерьера и архитектуры». Работала диспетчером, начальником отдела в аэропорту и дизайнером в полиграфии.

Оборот фермы по производству микрозелени в подвале жилого дома

15.06.2018

Как одессит Иван Воробьев основал в подвале жилого дома небольшую ферму по производству микрозелени.

Раньше Иван Воробьев работал в ресторане, теперь рестораны работают на него: 33‑летний одессит основал в подвале жилого дома небольшую ферму по производству микрозелени и успешно реализует свой товар в заведениях питания и торговых сетях. Об том написали журналисты НВ.


Улучив момент, когда журналисты НВ готовили камеру для записи интервью, одесский предприниматель Иван Воробьев задает неожиданный вопрос: “Вам рассказывать правду, что [моя] мотивация в бизнесе — это заработать деньги? Или рассказывать про миссию?”.

В итоге он рассказал сразу обо всем. Начав с того, что предпринимательством стал заниматься четыре года назад, в 29 лет.

Воробьев трижды закрывал свои предприятия — те оказывались неудачными. “Открывал на один раз больше”,— уточняет он. Такая арифметика выглядит странной, если знать, что все это время одессит пытался зарабатывать на одном и том же — выращивал и продавал микрозелень.

За непривычным большинству украинцев названием кроются всего лишь пророщенные до состояния “первые два листика” семена подсолнечника, редиска, зеленого горошка, а также других овощей и трав. Подобные продукты используют в основном профессиональные повара в ресторанах.

Кроме того, в круг потребителей таких вот ростков входят поклонники здорового образа жизни (ЗОЖ), которые используют молодые растения в качестве витаминной добавки.

Воробьев и сам из них — он увлечен спортом и придерживается принципов здорового питания.

После этого признания самое время было бы заговорить о миссии. Но одессит переходит к деньгам.

Его компания «Порция здоровья» ежемесячно продает 6 тыс. ящиков микрозелени — небольших емкостей с десятками ростков — и более 100 кг срезанного продукта. Маржа на каждом ящике достигает 30–100 %, цена одного бокса — 30–35 грн. А вот уже срезанная зелень стоит от 200 до 250 грн за кг.

Крупные национальные и региональные торговые сети, а также более 150 ресторанов страны покупают микрозелень от Воробьева. Пусть пока и небольшими партиями.

РЕСТОРАТОР Алексей Дмитриев из ресторана Bernardazzi

РЕСТОРАТОРЫ — ЗА: Алексей Дмитриев из ресторана Bernardazzi считает, что использовать микрозелень нужно не как украшение блюд, а как их полноценный ингредиент

Деньги на миссию

Климат Одесской области обладает чертами субтропиков: мягкая зима, относительно затяжная весна, теплое лето и долгая теплая осень. Западный край региона отличается еще и прекрасными черноземами. В общем, рай для агрария.

Только Воробьеву всего этого не нужно: он городской фермер, дитя асфальта и бетона.

Его плантация микрозелени расположилась в одесском спальном районе Таирово — это городская окраина.

В жилом доме предприниматель арендует подвал площадью 350 кв. м, где на железных стеллажах стоят боксы с растениями. Часть урожая зреет на обычных подносах — зелень выращивается методом гидропоники, то есть на пропитанных водой специальных листах. На стене висит вентилятор, поддерживающий в подвале атмосферу “вечной весны”. И работает насос, подающий воду.

Чтобы сделать эту “ферму” реальностью, Воробьеву понадобилось четыре года, на протяжении которых он то открывал свое дело, то закрывал его.

Одессит начал проращивать зерна на собственном балконе: для себя и чтобы продавать часть ее в ресторан, где он работал шеф-поваром. Идею подсмотрел в интернете, во время поисков новых здоровых продуктов.

“Домашнюю ферму” закрыл через несколько месяцев. В Одессе наступил очередной туристический сезон. Работы в ресторане, где трудился Воробьев, прибавилось, и времени на свое дело катастрофически не хватало. А увольняться он не рискнул.

Так было еще дважды. Пока Воробьев не познакомился с двумя молодыми одесскими бизнесменами, занимающимися недвижимостью: будущие партнеры сошлись на почве общего интереса к ЗОЖ.

Воробьев уговорил земляков рискнуть, тем более что тренд на здоровое питание и не­обычные приправы докатился и до Одессы.

Сам предприниматель считает: убедить инвесторов ему помог не бизнес-план, а увлеченность идеей, страсть. “Ты продаешь свою эмоцию и свою энергию”, — с некоторым пафосом объясняет предприниматель.

Хотя ему в тот момент помогла не только личная харизма, но и состоявшийся бизнес — кафе здорового питания Omega Three, в котором Воробьев — сооснователь, идеолог и бренд-шеф. Он открыл заведение в феврале 2016‑го в центре Одессы, неподалеку от Оперного театра, чтобы продавать вкусную и здоровую пищу.

К попытке № 4 — ферме «Порция здоровья» — успех пришел не сразу.

Первой крупной ошибкой стала аренда старой советской теплицы, в реконструкцию которой Воробьев и партнеры вложили $ 10 тыс. Летом для молодых растений в ней слишком жарко, зимой — чрезмерно холодно. “Взрослый огурец может вынести жару и в 40 градусов: он чуть поник, но после полива восстановился. А молодому растению сложнее”,— объясняет предприниматель.

К тому же по технологии растения высаживают в ящики плотно друг к другу. И если часть семян начинала гнить, порча переходила на весь урожай.

Предприниматель взялся искать помещение с более стабильным климатом. Так «Порция здоровья» переселилась в подвал жилого дома. Чтобы дооборудовать новую плантацию, пришлось дополнительно вложить $ 4 тыс.

Второй осечкой стало излишнее доверие к специалистам с хорошим резюме и профильным дипломом, рассказывает Воробьев, не имеющий агрономического образования.

Из-за действий таких вот нанятых “профессионалов” компания теряла урожай и терпела убытки. “Полтеплицы выносили в мусор, клиентам нечего было давать”, — вспоминает Воробьев.

Теперь он сам обучает молодых сотрудников, которые работают не нарушая прописанных инструкций.

Проблема с толковыми кадрами — общая и самая насущная для украинского агробизнеса, говорит Наталья Погожева, сооснователь образовательной платформы Ukrainian Heritage Foundation. По ее оценке, среди всех выпускников сельхозвузов квалифицированными специалистами могут считаться только 5 %. “Агровузы дают оторванное от жизни образование,— констатирует она. — Студентов обучают преподаватели, которые отстали от современных технологий и зачастую понятия не имеют о том, что происходит в мире”.

Страдают от такого положения вещей средние по размеру предприятия и даже крупные агрохолдинги, имеющие возможность инвестировать в высококлассных специалистов. Малому же бизнесу, говорит Погожева, хуже всего.

С чем было меньше всего проблем у основателя Порции здоровья, так это с рынком сбыта: Воробьев с самого начала рассчитывал продавать свои растения шеф-поварам в рестораны. Потребности и привычки этой категории клиентов он отлично знал: сам почти 10 лет проработал на кухне.

Поначалу сам ходил на встречи, презентуя свою продукцию. И шеф-повара быстро все понимали.

“Ростки подсолнечника — они сладенькие,— рассказывает Алексей Дмитриев, управляющий партнер одесского ресторана Bernardazzi. — Редис дает пикантную остроту, горох — травянистость. Ты берешь и раскладываешь палитру микрогрина [западное название микрозелени] по конкретным вкусам. То есть используешь как элемент вкуса, а не просто как завитушки”.

Как это делается в Одессе

И се же климат Одессы очень важен для бизнеса Воробьева: курортный город привлекает все больше туристов из Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

В 2017‑м число таких приезжих достигло 2,5 млн человек. Это в 2,5 раза больше, чем самих одесситов. И почти в 1,5 раза превышает количество гостей, посетивших город в 2015‑м.

Поток прилетающих вырос за прошлый год на 36 % и будет увеличиваться и дальше за счет новых прямых рейсов.

Когда сезон теплого моря финиширует, рынок Одессы сдувается до привычных размеров. Впрочем, разница для Воробьева невелика: в среднем оборот его компании $ 10 тыс. “Не в сезон чуть меньше”,— отмечает предприниматель.

Однако для малого бизнеса куда важнее не природный, а деловой климат. И когда речь заходит о нем, одесские бизнесмены обычно начинают осторожничать.

По результатам свежего исследования Региональный Duing Business, которое провели Офис эффективного регулирования BRDO и Союз украинских предпринимателей (СУП) — Одесса как место для занятия предпринимательством не лучшее в стране. По легкости ведения бизнеса она среди крупных городов на 10‑м месте. Денежную Одессу обогнали Сумы, Львов, Тернополь и Полтава.

В СУП НВ объяснили, что именно делает южный город-миллионник не совсем уютным для бизнесменов.

Первое: здесь одна из самых высоких арендных плат на землю — 8 % от нормативной денежной оценки. А вот в туристическом центре Украины — Львове — она составляет 3 %.

Второе: регистрация компании в Одессе обойдется в 625 грн, хотя по закону эта процедура должна быть бесплатной. Кроме того, срок ее проведения катастрофически долог — свыше 16 дней (при норме 24 часа).

Третье: получить разрешение на строительство можно на удивление быстро, но нужно прийти в соответствующие органы не менее 16‑ти раз.

Четвертое: оформление земли в Одессе затягивается на 225 дней и 32 визита в госструктуры. В среднем по стране эти показатели, соответственно, равны 150 дням и 16‑ти визитам.

Главные же одесские регуляторные “враги” малого бизнеса, по данным исследования USAID, — это прохождение таможни, администрирование налогов и регулирование рекламной деятельности.

Впрочем, Воробьев ко всем проблемам уже приноровился. И готов продолжать развивать собственное дело. Тем более что надежды на рост есть.

Роман Пучко, сооснователь компании ReThink, которая специализируется на “зеленых” агротехнологиях, отмечает: микрогрин — нишевая тема. Однако его потребление во всем мире довольно активно растет.

“Я очень верю в это направление,— подхватывает Дмитриев из Bernardazzi. — Микрогрин — очень хорошая вещь. Мы его продаем килограммами. Я максимально поддерживаю использование этого продукта”.

 


пошаговый план, покупка фермы для микрозелени

Старт разведения и продажи микрозелени требует тщательного изучения всех нюансов. Начинающим фермерам потребуется составить список вопрос и найти интересующую информацию. Вот приблизительный список таких вопросов:

1. Где найти производителей, у которых можно купить микрозелень – семена, расходные материалы, и заручиться информационной поддержкой на первоначальном этапе.

2. Какое требуется оборудование для выращивания проростков.

3. Технология выращивания микрозелени.

4. Где найти каналы сбыта? И так далее.

Как и любой другой стартап, бизнес микрозелени требует составление плана действий. Специалисты советуют составить бизнесплан выращивания микрозелени с обязательной детализацией каждого пункта. Приблизительная схема бизнес-плана:

1. Техническая часть. Для старта бизнеса микрозелени необходимы:

● Стеллажи для размещения контейнеров
● Контейнеры — боксы
● Система автоматического полива
● Фитосветильники для микрозелени
● Посадочный материал
● Оборудование для вентиляции, отопления, орошения.
● Фермы для микрозелени.

Компания СЕЕМ СЕМЕНА комплексно подходит к обеспечению клиентов всем необходимым оборудованием. Для бизнеса микрозелени можно купить готовые фермы ВитаБокс Бизнес высокой производительности, оснащенные для полноценного проращивания семян. Вложенные финансовые средства возвращаются уже в первый месяц после старта.

2. Финансовая часть.

Наличие стартового капитала во многом определяет масштабность будущего проекта. Бизнесплан выращивания микрозелени должен освещать расходы на приобретение оборудования, комплектацию, электроэнергию, воду, заработную плату, налоги, рекламу и т.д. Другая сторона финансовой части должна содержать информацию о планируемой выручке (ассортимент и цены).

3. План развития на месяц.

Выращивание микрозелени – бизнес, приносящий доход уже спустя 10 дней после первой высадки семян. Поэтому стоит заранее позаботиться об интенсивности высадки растений, найти каналы продажи микрозелени, подготовить упаковку, проработать доставку продукции. Обязательно стоит узнать: какие сорта наиболее популярны в ресторанах и среди рядовых покупателей.

Чтобы понять: стоит ли открывать собственное дело, специалисты рекомендуют купить микрозелень для высевания в небольших объемах. Получив первую партию растений, станет понятно: как быстро вы получите первую прибыль, в каких ресторанах лучше идет продажа микрозелени, стоит ли дальше развивать бизнес и т.д.

семена, прораститель, оборудование для производства

Бизнес на выращивании микрозелени — именно то, что нужно начинающим предпринимателям, задумывающимся, в какую сторону направить свои усилия. Производство микрозелени — та идея, которая способна не только «взорвать» рынок, но и принести ощутимую прибыль. Ее преимуществом является существенная экономия средств — по крайней мере, на аренде: ведь осуществлять эту имею можно самостоятельно, прямо не выходя из дома, а все, что понадобится для ее осуществления — это прораститель микрозелени — и немного терпения. А высокий уровень дохода, обеспечиваемый этой идеей, доставит много удовлетворения начинающему предпринимателю.

Что такое microgreen — и с чем его едят?

Прежде, чем воплощать в жизнь любую бизнес-идею, следует отлично понимать, с чем именно придется иметь дело.

К сожалению, этот полезный продукт еще не получил достаточного распространения в нашей стране: промышленное производство зелени еще не так популярно, и информации о нем не много. Но все это поправимо!

Microgreen представляет собой молодые ростки растений (крошечные и вполне съедобные) в виде настоящей зелени, содержащие в себе повышенное количество как питательных веществ, так и минералов.

Размер таких ростков составляет от 2 до 7 см — и, по факту, они не являются обычными проростками.

А проращивание микрозелени является простым и доступным каждому методом, благодаря которому м

ожно удачно начать собственный бизнес.

Типы микрозелени, которую можно выращивать самостоятельно

Если целью вашей деятельности стало выращивание микрозелени для ресторанов, либо просто домашнее применение этого продукта, не стоит предполагать, что ваш ассортимент будет ограничен.

Так, для домашнего производства можно применять:

  • зелень и салатные сорта трав (обычные укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, шпинат и т.п.),
  • злаковые сорта растений (пшеница, рожь, гречка, овес), отличающиеся высокой всхожестью и достаточной неприхотливостью,
  • бобовые культуры (горох, нут),
  • дикорастущие растения (крапива, клевер, и, конечно же, подсолнечник).

Выбор достаточно широк — но следует помнить, что начинать заниматься организацией подобного бизнеса лучше всего в летний, теплый период года — для того, что бы сбыт первой партии можно было осуществить уже в осеннее время.

Такое положение вещей напрямую связано с доходностью бизнеса: ведь цена микрозелени за 1 килограмм во время холодов поднимается до заоблачных высот — в то время, когда в летнее время никого не удивишь наличием зелени и на прилавках, и на грядках.

Это не означает, что сбыт летом останавливается — но обороты будут на порядок ниже — а доход, соответственно, немного более скромный.

Принципы выращивания microgreen

Большинство людей, задумываясь над вопросом, с чего начать и как выращивать микрозелень дома своими руками, сразу представляют себе множество проблем: приобретение семян, специальное оборудование, особые условия нужны для растений — и тому подобное.

На самом деле, в большинстве случае такой бизнес не требует специальных усилий: не нужны специальные семена (используются обычные культуры — с поправкой на специальные условия выращивания), и какое-либо дорогостоящее обслуживание. Все можно сделать самому и достаточно просто.

Все это связано с тем, что микрогрин — это всего лишь промежуточное состояние растения между проростками и сформировавшейся культурой, а само производство заключается в выращивании зелени обычным способом — но до появления первых нескольких листков: именно эти листки и используют в дальнейшем.

Такие листики и расточки отличаются наивысшей степенью концентрации полезных веществ, которые составляют зеленую массу. А по некоторым данным большая часть такой зелени содержит в десятки раз (до 30!) больше полезных для людей веществ, чем большие и сформировавшиеся культуры.

Преимущества микрозелени

Остановившись на таком приложении собственных сил и умений, как выращивание микрозелени, можно ожидать следующих преимуществ:

  1. процесс не требует специальных вложений и условий — можно использовать те, что есть под рукой (вплоть до подоконника). Не имеет значения и ваш климатический пояс — зелень будет расти в любом;
  2. отсутствие привязки к времени года — как это бывает в обычном фермерстве. Даже наоборот, процесс будет идти более активно именно в зимний период;
  3. нет необходимости в больших пространствах — оборудование для микрозелени не занимает много места, т.е. производительность абсолютно не зависит от объемов площади.
  4. возможность получения до 30 урожаев на протяжении года. И это не принимая во внимание использование вертикальных грядок — на них урожайность еще выше, что напрямую скажется на рентабельности бизнеса.

Так, за один цикл выращивания (до двух недель) можно получить около 20 кг зелени — и все это на площади менее четырех метров.

  1. начальные расходы сокращены до минимального количества — в среднем для того, что бы начать небольшое производство будет достаточно чуть больше ста долларов;
  2. отсутствие конкуренции при высоком уровне рентабельности;
  3. повышение уровня популярности продукта, а, соответственно, и спроса на него.

Подобные преимущества лишний раз доказывают, что процесс выращивания такого продукта может стать стабильным и высокорентабельным — конечно, при его верной организации.

Способы выращивания микрозелени

Сам процесс выращивания и подготовка к нему не представляют особой сложности.

Прежде всего, о семенах: понимая, что микрогрин — это не особый вид зелени, а всего лишь определенная фаза развития растения, становится понятно, что вопрос, где купить семена микрозелени даже не обсуждается — подойдет обычная зелень.

Технология выращивания микрозелени не зависит от условий и объемов производства (фабрика микрозелени, или несколько лотков дома) и представляет собой несколько способов:

  • Традиционный способ выращивания.

Он не отличается от выращивания обычной зелени, при котором применяются отдельные емкости, наполненные специальным субстратов, в чьей основе лежит торф, иногда с использованием компоста.

  • Использование гидропоники (т.е. без земли).

Гидропоника представляет собой выращивание растений, при котором применяется не почва, а специальные растворы, насыщенные питательными веществами (вермикулит, бумажные полотенца, и даже волокна кокоса).

Спорным вопросом является возможность вторичного использования субстрата — но его каждый для себя решает самостоятельно, исходя из личного понимания.

Удобрения и различные подкормки, включая способ полива и другие моменты — все они не отличаются от обычных процессов при выращивании зелени.

Порядок организации процесса

Конечно, как и любое производство, получение микрозелени располагает отдельными нюансами и особенностями, но, в целом, существует ряд общих моментов:

  • Подготовьте проращиватель для микрозелени (емкость) и наполните увлажненным субстратом. Один нюанс — каждую емкость лучше обозначить маркировкой.
  • Используя данные на упаковке семян, возьмите требуемое число семян и поместите в емкость.

Не следует помещать семена на большую глубину — и не перестарайтесь с поливом. Простого увлажнения будет вполне достаточно.

  • Проращиватели следует накрыть — и внимательно следить за температурой внутри: она не должна сильно превышать отметку в 22 градуса.
  • Крышку емкости следует снять, как только будет видно, что семена прорастают.

Обратите особое внимание на то, что урожай следует собирать сразу после появления нескольких листочков. Нужно срезать растения ножницами, промыть и отправить в упаковку. Срок хранения в холодном месте не должен превышать шести дней.

Сам процесс предельно прост — и специальных навыков либо дорогостоящего оборудования не потребует. Следовательно, вполне доступен даже начинающему предпринимателю.

Реализация продукции

Понятно, что одним из основных вопросов в любом бизнесе является момент реализации всего произведенного, а, следовательно, получение прибыли в конечном результате.

Естественно, если вести речь о продаже микрозелени оптом, а не использовании для личных целей, то объем будущей реализации напрямую будет зависеть от объемов произведенной продукции, что понятно.

И здесь есть несколько вариантов решения проблемы:

  • реализация в рестораны и точки общественного питания — сейчас витаминные салаты и даже «зеленые» коктейли как раз находятся на пике популярности,
  • возможность сотрудничества с сетью ближайших супермаркетов — но в этом случае следует заранее озаботиться о необходимой и конкурентоспособной упаковке для своей зелени и тщательно продумать ценовую политику.

Стоит начать с реализации продукции именно в заведения питания, а уже после можно смело выходить на новый, более высокий уровень сбыта, используя торговые точки, что позволит выйти на неплохой уровень дохода.

При том приятном условии, что для начала бизнеса потребуются минимальные вложения, организовать его сможет любой желающий — и обеспечить не только желаемый уровень, но и систематическое получение прибыли.

Бизнес на микрозелени

Микрозелень или, как её ещё называют, микрогрин (от английского miсrogreens) — новая тенденция в здоровом питании. Микрогрин – это первые побеги обычных овощей и трав. Так в чём же смысл употребления в пищу таких маленьких отростков? Он кроется в том, что маленькие побеги скрывают в себе настоящий источник полезных веществ. Людям, которые ответственно подходят к своему рациону питания, обязательно надо иметь это в виду. Чаще всего микрозелень используется в виде украшения для различных блюд (смузи, салаты, супы) и в виде приправы.

Огромный плюс микрозелени состоит в том, что она доступна круглый год. Особенно это нужно учитывать зимой, когда организм уже изголодался по витаминам, а взять их негде. Тогда ему и приходит на помощь микрозелень. Концентрация полезных веществ в маленьких побегах намного больше, чем в зрелом продукте. Непосредственно в пищу микрозелень можно употреблять не только в виде украшений и приправ, но также и в салатах. Такие блюда будут очень питательны и полезны. Безусловно, микрозелень полезна, но не секрет и то, что росточки разных растений отличаются друг от друга не только внешне, но и своими вкусовыми характеристиками и составом витаминов.

Мы предлагаем технические решения, которые позволяют людям в любом месте и в любое время года выращивать полезную растительную пищу. Использовать для выращивания микрозелени можно квартиры, чердаки, подсобные помещения, торговые площади, подвалы, бомбоубежища, и т.д.

В качестве микрозелени используются побеги практически любых овощных культур. Первые зеленые ростки трав и овощей содержат огромное количество полезных витаминов, в рационе тех людей, которые внимательно относятся к своему здоровью, стараются питаться полноценно и правильно, они незаменимы. Рынок для сбыта микрозелени — рестораны, бары, кафе, оптовики, магазины здорового питания, частные лица, фитнес-центры, сетевые магазины, частные лица.


Преимущества бизнеса на микрозелени:
  • Возможность выращивать в любых условиях – от квартиры до специальных плантаций.​

  • Выращивание в любое время года (выращивать микрозелень зимой особенно актуально).​

  • Очень высокая рентабельность продукции. ​

  • Еще практическое отсутствие конкуренции. ​

  • Для выращивания необходимо очень мало места благодаря маленьким размерам, что позволяет выращивать большие количества.​

  • Популярность микрозелени стремительно и уверенно растёт, а с ней растет и спрос.​

Выращивание микрозелени как бизнес

Выращивание микрозелени

Из субботней телепередачи на НТВ «Еда живая и мертвая» я узнала, что в Россию пришла мода на микрозелень.

Микрозелень — это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Это росток, имеющий всего несколько листиков. В этот момент листья и стебель растения содержат максимальное количество полезных веществ (которые нужны для роста растения). Поэтому, если человек в это время съедает это растение, он получает максимум полезного для здоровья.

Выращивание микрозелени
На Западе мода на микрозелень началась в 80-х годах прошлого века и, судя по трендам Google, спрос на нее еще растет (красная линия — спрос на Западе, синяя линия — зарождающийся спрос в России):

Выращивание микрозелени

Из той же передачи я узнала про одного программиста из Чикаго, который бросил свою работу ради выращивания микрозелени. И теперь он живет в Лос-Анджелесе, выращивает зелень у себя дома и продает ее достаточно дорого (по 4 доллара за маленькую коробочку) на местном гламурном рынке.

Несмотря на простоту выращивания микрозелени (ее можно выращивать даже в квартире, урожай созревает за 7-10 дней) не каждый человек возьмется ее выращивать (я точно не возьмусь), а попробовать ее хочется — ведь это не только модно, но и полезно.

Кто-то и у нас должен ее выращивать.

Я нашла одну подмосковную ферму, которая ее тоже выращивает и поставляет в московские рестораны — microferma.ru:

Выращивание микрозелени

Но одной фермой всю Москву не накормить, тем более — всю Россию. В каждом городе найдется несколько предприимчивых людей, которые возьмутся за выращивание микрозелени в качестве бизнеса — тем более круглогодичного.

Выращивание микрозелени

Но зарабатывать можно не только выращивание и поставкой молодых ростков в рестораны и обычным жителям на дом.

Можно продавать семена, лотки для выращивания, даже целые комнатные огороды. Можно вести мастер-классы по выращиванию, курсы по выращиванию и сбыту, курсы по правильному потреблению.

Выращивание микрозелени

Можно в городе создать свою микроферму и водить на нее экскурсии — это будет еще один дополнительный источник дохода.

На Западе всё это уже есть. Очередь за нами.

Научись продвигать листинги на Etsy