Расчетный счет это текущий – Что такое расчетный счет (р/с), для чего он нужен, как его открыть и закрыть, в чем отличия от других видов счетов

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ — это… Что такое ТЕКУЩИЙ СЧЕТ?

• ТЕКУЩИЙ СЧЕТ — (current account) 1. Активный счет в банке или строительном обществе, на который могут делаться вклады и с которого можно оплачивать чеки (См. также: чековый счет (cheque account). Банк или строительное общество выпускают бесплатные чековые… …   Финансовый словарь

• ТЕКУЩИЙ СЧЕТ — (current account) 1. Активный счет в банке или строительном обществе, на который могут делаться вклады и с которого можно оплачивать чеки (cм. также: чековый счет (cheque account). Банк или строительное общество выпускает бесплатные чековые… …   Словарь бизнес-терминов

• текущий счет — контокоррент — [[Англо русский словарь сокращений транспортно экспедиторских и коммерческих терминов и выражений ФИАТА]] текущий счет Вид банковского счета, с которого могут сниматься деньги и производиться платежи при помощи чеков, а также …   Справочник технического переводчика

• ТЕКУЩИЙ СЧЕТ — счет в банке, открываемый для физических лиц. Владелец текущего счета(вкладчик) может вносить и изымать имеющиеся на нем средства согласно условиям текущего счета …   Большой Энциклопедический словарь

• текущий счет — контокоррент, контокоррентный счет Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

• ТЕКУЩИЙ СЧЕТ — 1) вид счета в банке; используется для хранения денежных средств и проведения расчетов. В РФ Т.е. открываются бюджетным учреждениям и организациям для учета и совершения операций по внебюджетным счетам, подразделениям коммерческих организаций,… …   Юридический словарь

• Текущий счет — (current account) вид банковского счета, с которого могут сниматься деньги и производиться платежи при помощи чеков, а также ограниченные расчетные операции предприятия (на оплату труда, административно хозяйственные расходы) …   Экономико-математический словарь

• Текущий счет — (англ. current account; нем. laufendes Konto) специальный учетный документ, оформляемый в кредитной организации на имя клиента для хранения денежных средств и осуществления безналичных расчетов. В РФ Т.е. в …   Энциклопедия права

• ТЕКУЩИЙ СЧЕТ — вид счетов в банках, которые служат для осуществления текущих расчетов и хранения денежных средств, которые могут быть легко сняты со счета. На Т.с. сосредотачиваются, главным образом, временно свободные денежные капиталы и кассовые резервы… …   Юридическая энциклопедия

• текущий счет —   1) операция приема банками бессрочных денежных вкладов с правом обратного востребования их вкладчиками полностью или по частям и с правом пополнения.   Различают:   а) простой текущий счет, по которому вклады целиком или частью возвращаются… …   Справочный коммерческий словарь

• что это такое, классификация, текущий и транзитный для юрлиц

В зависимости от специфики функционирования той или иной компании и стоящих перед ней бизнес-целей открывается конкретный платёжный инструмент. Банковский продукт необходим для осуществления взаимодействия с партнёрами, сотрудниками и клиентами. В нашей статье рассмотрим такую тему: как виды расчётных счетов предлагают банки и зачем они нужны?

Виды расчётных счетов

Что такое расчётный счёт?

Расчётный счёт – банковский платёжный инструмент, специально предназначенный для обеспечения бизнес-целей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Цели его применения – хранение денежных средств, проведение расчётов, реализация транзакций.

Подробнее о назначении и преимуществах РС, доступных по нему операциях, порядке открытия и закрытия, правильном выборе банковской компании читайте в нашей тематической статье здесь (“Что такое расчётный счёт – зачем он нужен и как его открыть?”).

Разновидности РС

Базовая классификация расчётных счетов для юрлиц и предпринимателей основывается на целях открытия платёжного инструмента.

Здесь важно понимать, что РС оформляются отнюдь не только для проведения платёжных операций. Их используют также для хранения денег, накопления капитала с помощью процентных начислений, выдачи кредитов другим организациям и т.д.

Далее рассмотрим основные разновидности данного банковского продукта.

Деньги

Аккредитивный

По своей сути – банковская гарантия. АС открывается покупателем, когда у него есть необходимость приобрести некие товары у определённого поставщика. Для обеспечения 100-процентной передачи объекта сделки и оформляется аккредитивный расчётный счёт.

Поставщик получает деньги, только если им выполнены условия взаимодействия с клиентом. В противном случае последний получает свои средства обратно.

АС часто используется контрагентами, которые впервые имеют дело друг с другом.

Бюджетный

Счёт открывается для организации в случае, если подразумеваются денежные поступления из федерального или муниципального бюджетов. Типичные примеры – одобренные гранты или субсидии.

Данный продукт строго контролируется госструктурами на предмет целевого применения денег.

Депозитный

По ДС не производятся какие-либо операции. Он нужен исключительно для хранения капитала.

Бизнесмен может поместить определённую сумму на счёт под проценты, для чего заключается банковское соглашение.

Как правило, депозит открывают в том же кредитно-финансовом учреждении, где уже оформлен основной расчётный инструмент.

Инвестиционный

Имеет схожие черты с депозитным. Также выполняет функцию “денежного хранилища”. Однако основное назначение – приумножение капитала.

Имеющиеся деньги бизнес вкладывает в фондовые и валютные рынки, недвижимость, паевые инвестиционные фонды, стартапы и рискованные проекты.

Банк

Для ИС всегда используются только свободные средства, поскольку сам инструмент является довольно ненадёжным средством заработка – его применение может приводить как к увеличению объёма доступных сумм, так и к обратному эффекту.

Примечание 1. Аналогом инвестиционного расчётного счёта для физлиц является индивидуальный инвестиционный счёт. Ранее мы уже описывали ИИС, например, от Альфа-Банка, Газпромбанка и Открытия.

Карточный

Это РС с прикреплённой к нему картой. Назначение –

пополнение баланса и обналичивание денег через устройства самообслуживания.

Лицевой

Обычно с подобными счетами работают учреждения, занимающиеся предоставлением услуг населению.

Примечание 2. В квитанции оплаты услуг ЖКХ указывается лицевой счёт плательщика (за ним закреплён адрес дома/квартиры) – он нужен как раз для идентификации платёжной операции.

Основной

Это основной расчётный счёт. Он обеспечивает бизнес возможностью управлять денежными средствами и взаимодействовать с партнёрами.

Транзакции по ОРС говорят об особенностях деятельности предприятия/компании и отражают расходы и доходы.

Счёт капитальных вложений

КРС необходим для хранения крупных сумм, которые будут использованы для приобретения производств, строительства объектов недвижимого имущества и пр.

Использование данного платёжного инструмента позволяет отделить деньги указанного назначения от остального капитала.

Дополнительная классификация

Кроме приведённой выше классификации, есть ещё дополнительная, ориентированная исключительно на назначение расчётного счёта.

Примечание 3. Тип РС определяется не только проводимыми по нему операциями, но и принадлежностью к конкретной бизнес-сфере.

Документ

Кто владелец?

В зависимости от своего владельца счёт может быть:

• предназначенным для индивидуальных предпринимателей;
    • предназначенным для юридических лиц.

В общем смысле указанные разновидности мало отличаются по содержанию. Нюанс состоит в более широком спектре доступных юрлицу действий. Ввиду данной причины тарифные предложения кредитно-финансовых учреждений в большей степени ориентированы на организации, а не на ИП. При этом характерно, что последним требуется для открытия счёта значительно меньше документов.

Какая валюта используется?

По используемой валюте РС бывают:

• рублёвыми;
    • валютными.

Первые предназначены для проведения платёжных операций в пределах Российской Федерации. Местное законодательство определяет, что любая оплата внутри государства может проводиться исключительно в национальных денежных знаках. Поэтому по умолчанию все открываемые счета – рублёвые. Исключение здесь одно – депозиты: их можно оформить в зарубежной валюте. Однако есть два минуса – ограниченный перечень и низкие проценты.

Вторые необходимы, когда в планах есть заключение международных сделок. Здесь речь идёт о тех учреждениях, что ориентированы на импорт и экспорт (любые расчёты с иностранными партнёрскими организациями производятся в валюте). Как правило, крупные банки предлагают своим клиентам широкий выбор по части валют, но все комиссионные сборы при эксплуатации взимаются в рублях.

Специалисты

Начисляются ли проценты?

Классифицируются РС и по факту начисления процентов. Соответственно, счета есть:

• с процентными начислениями;
    • без процентных начислений.

Первые считаются особенно выгодными. Объясняется это тем, что при наличии некоторого остатка по нему начисляется фиксированная ставка. Такую возможность предоставляют далеко не все банковские организации. К тому же для получения начислений требуется выполнить ряд условий (самое важное – наличие суммы, ниже которой баланс не должен падать).

Вторые относятся к стандартным платёжным инструментам. Требований к минимальному балансу нет, и владелец распоряжается счётом по своему разумению (без ограничений). Если есть необходимость в увеличении капитала, открывается депозит.

Где зарегистрирован налогоплательщик?

По факту места регистрации разделение следующее:

• РС, открываемые для резидентов;
    • РС, открываемые для нерезидентов.

Следует отметить, что резидент имеет возможность оформить международный счёт в банковской компании другого государства, но это требует согласования с банком. По умолчанию все организации, зарегистрированные российскими гражданами в России, считаются резидентами.

Оформление

Гражданин же иностранного государства вправе открыть РС в РФ и платить налоговые сборы в госбюджет. Нерезиденту приходится проходить более продолжительную процедуру оформления расчётного счёта: причина состоит в более объёмном пакете документов, который нужно предоставить кредитно-финансовому учреждению.

Текущий и транзитный счета для юрлиц

При сотрудничестве юридического лица с зарубежными контрагентами оно имеет право открыть и эксплуатировать одновременно два платёжных инструмента – текущий и транзитный. Чем они отличаются и чем схожи? Смотрите таблицу ниже.

Таблица 1. Сравнение текущего и транзитного счетов.

СпецификаТекущийТранзитный
    Валюта зачисления денегРубли (зачисление происходит на рублёвый счёт)Иностранный денежный знак (зачисление происходит на валютный счёт
    Поступающая выручкаПолученная в пределах РФПолученная в рамках заключённого импортного контракта
    Прочие особенностиНа первом этапе выручка в валюте начисляется на транзит, а затем часть её проходит конвертацию и поступает на баланс РС в рубляхТранзит необходим ввиду обязательности валютного контроля, осуществляемого банковской компанией

Примечание 3. Подробнее о связи и отличиях между расчётным и транзитным счетами читайте в нашей статье здесь. Тема расчётного и текущего счетов раскрыта в отдельных материалах тут.

Заключение

Расчётные счета есть разных видов. Классификация платёжных инструментов опирается главным образом на цели открытия продукта. В любом случае все они призваны обеспечивать потребности бизнеса. При этом юрлица и предприниматели могут оформлять несколько РС, чтобы решать задачи по множеству направлений.

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ — это… Что такое ТЕКУЩИЙ СЧЕТ?

• ТЕКУЩИЙ СЧЕТ — (current account) Счет, по которому платежи одних являются доходом других. В платежном балансе страны по текущим счетам отражаются торговля товарами, или видимая торговля; торговля услугами, или невидимая торговля; платежи в форме дохода от… …   Экономический словарь

• ТЕКУЩИЙ СЧЕТ — это… Что такое ТЕКУЩИЙ СЧЕТ?

• Расчетный счет и лицевой счет, чем расчетный счет отличается от лицевого

Главное меню