Р счет что это – что это, для чего нужен, преимущества, расшифровка, операции, как отрыть РС (алгоритм), документы, банки, закрытие

Расшифровка расчетного счета в банке, как расшифровать номер расчетного счета

Главное меню

• Банк Открытие
        Рейтинги банков
        • Wiki

Чем отличается р/с от к/с в реквизитах?

к/с это счет вашего банка в казначействе ЦБ,<br>у него хвостик тот же, что у БИКа, <br>а р/с это Ваш счет в Вашем Банке<br>количество цифр у них одинаковое

р/с расчётный счёт к/с корреспонденский счёт

расчетный счет — это ваш счет корреспонденский счет это счет вашего банка

Присоединясь к вышесказанному. Р\с — счет Вашей организации (Ваш личный) в коммерческом банке. К\С — счет Вашего банка в Территориальном подразделении ЦБ РФ.

расчетный счет обычно начинается с четверки, а корреспондентский — с тройки 🙂

Расчетный счет начинается всегда на цифрц 4<br>Корреспондентский счет всегда на цифру 3

числами и количеством нулей!

в реквизитах они отличаются началом цифры(к\с с 3,р\с с 4)…а кол-во цифр одинакого(20 цифр).Удачи<br>

Почему так дорого стал капитальный ремонт?

О­ль­г­а, сп­а­си­б­о, чт­о п­осов­е­то­ва­ла <a rel=»nofollow» href=»https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&amp;st.cmd=logExternal&amp;st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&amp;https://mail.ru &amp;st.name=externalLinkRedirect&amp;st» target=»_blank»>fond2019.ru</a> Вы­пл­ат­и­л­и 28 тыс­я­ч за 20 минут к­а­к т­ы и на­пи­сала. Жа­ль ч­т­о р­аньше не знала п­ро т­аки­е фонд­ы, н­а р­аб­от­у б­ы ходи­ть не при­ш­ло­с­ь:)

Как узнать расчетный счет карты Сбербанка: обзор всех возможных вариантов

Здравствуйте, друзья!

До сих пор некоторые владельцы карт Сбербанка теряются при ответе на вопрос о номере счета или называют набор цифр на лицевой стороне карты. Для всех, кто не знал, забыл или просто раньше не задумывался, расскажу, как узнать расчетный счет карты Сбербанка и зачем это надо.

Что такое р/с и для чего нужен

Вы уже имеете банковскую карту Сбербанка или только собираетесь ее завести. Напомню, что вы можете получить дебетовую, на которой будут храниться ваши личные деньги, или кредитную, с помощью которой можно расплачиваться заемными средствами. И в том и в другом случае вы не только обзаведетесь пластиковым кошельком, но и собственным расчетным счетом. И это не то же самое, что цифры на лицевой стороне карточки.

Расчетный счет – это 20-значный номер, который присваивается при оформлении договора на обслуживание в банке. Причем справедливо как для юридических лиц, так и для физических. Для последних он еще называется лицевым.

Счет может быть открыт в разной валюте, к нему привязывается одна или сразу несколько банковских карт. Там хранится вся история денежных операций: поступления зарплаты, соцвыплат, уплата налогов и прочих платежей, покупка товаров и услуг и т. д.

Не путайте с номером банковской карты. Ведь цифр на карточке всего 16, а не 20, и их легко можно увидеть на лицевой стороне пластика. А вот чтобы найти р/с, надо совершить несколько несложных действий, о которых и пойдет речь в статье.

В 20-значном наборе цифр р/с зашифрована следующая информация: вид счета, валюта, контрольный ключ, код отделения банка и непосредственно сам номер р/с.

Если вы владеете дебетовой или кредитной карточкой, но не знаете свой р/с, значит, до сих пор не было ситуаций, когда бы он мог вам понадобиться. Вот несколько жизненных примеров, когда р/с потребуется:

1. Работодатель просит предоставить полные реквизиты, включая номер р/с, для перечисления заработной платы.
        2. Государственным органам для перевода пенсии, пособий и других социальных выплат.
        3. Налоговой инспекции для перечисления возмещения по подоходному налогу.
        4. Для получения переводов денежных средств из зарубежных банков.
        5. В случае наследования банковской платежной карточки.

Способы получения

Способов, где посмотреть свой р/с, несколько:

• онлайн в мобильном приложении банка или в интернет-банке;
        • по телефону у сотрудника;
        • в банкомате;
        • при личном посещении подразделения банка;
        • в документах при оформлении платежного средства.

Сбербанк Онлайн

Это специальный ресурс, на котором стоит зарегистрироваться, чтобы совершать необходимые операции не только с мобильного телефона или путем визита в банк. После регистрации надо войти в личный кабинет и выбрать в нем свою карточку.

Потом нажать “Информация по карте”.

Поиск информации

В открывшемся окне появится общая информация, в том числе и заветные 20 цифр р/с.

Номер р/с

Часто только номера р/с недостаточно, требуются полные реквизиты: БИК, КПП, ИНН, Банк получателя и пр. Они находятся там же, в окне “Реквизиты перевода”.

Реквизиты перевода

Мобильное приложение

Аналогично личному кабинету на сайте работает и мобильное приложение от Сбербанка. Предварительно его необходимо скачать и установить на телефон. Делается это абсолютно бесплатно и быстро. Вход только по паролю.

Дальнейший порядок действий по поиску реквизитов такой же, как и в “Сбербанк Онлайн”:

1. Выбираете свою карту и нажимаете “Информация”.
        2. Во вкладке “Реквизиты” содержится вся необходимая информация. Обратите внимание, что можно посмотреть данные не только для рублевых переводов, но и для операций в долларах и евро.
        3. Реквизиты можно отправить по SMS или на электронную почту.

Другие варианты

• Обращение в банк по телефону

В личном кабинете в самом низу страницы есть контактные телефоны и адрес электронной почты для связи с банком. Вот как это выглядит.

Контакты банка

При звонке на горячую линию будьте готовы ответить на вопросы сотрудника, которые необходимы для вашей проверки и идентификации вас как владельца карточки: Ф. И. О., кодовое слово.

Внимание! Банковский работник не имеет права спрашивать вас о коде безопасности (3 цифры на оборотной стороне пластиковой карточки). Сразу вешайте трубку, если получили такой вопрос. Скорее всего, вы попали на мошенников, а не на горячую линию Сбербанка.

• Личный визит в банк

Если вы не доверяете электронным устройствам, то можете лично прийти в отделение банка. С собой захватите паспорт. Вопрос с реквизитами решается за пару минут.

Во-первых, это конверт с ПИН-кодом, который вы получили при оформлении банковской карточки. На его лицевой стороне указан р/с. Во-вторых, в договоре на банковское обслуживание, который вы в обязательном порядке подписываете, тоже есть номер, к которому привязана ваша карта.

В любом банкомате Сбербанка можно узнать свой счет. Вставьте карточку, введите ПИН-код и выберите из меню вкладку “Информация и сервис”. На экране появится вся необходимая информация, ее можно распечатать как обычный чек.

Заключение

Чтобы каждый раз не вспоминать, где и как посмотреть расчетный счет банковской карты Сбербанка, воспользуйтесь одним из способов в статье и распечатайте себе реквизиты для хранения в надежном месте. Они не очень часто нужны, но без них невозможно совершить некоторые операции. Особенно это касается взаимодействия с государственными органами. Будьте во всеоружии.

подпишись и начни получать лучшие статьи первым

Подписалось уже 6999 человек

Корреспондентский и расчетный счет: в чем разница?

При обращении в банк клиент должен знать, что такое расчетный счет и корреспондентский счет. Вопреки распространенному мнению, эти понятия имеют разное содержание. В чем разница?

Расчетный счет (р/с)

Открытие р/с позволяет клиенту учреждения проводить следующие операции:

• Переводить деньги.
        • Получать платежи.
        • Оформлять займы.
        • Рассчитываться с сотрудниками по зарплате.
        • Производить выплаты по решению судов.
        • Осуществлять другие платежные операции.

Расчетный счет в банке обязателен для нормальной работы компаний и рекомендован ИП. Характерные черты:

1. На финансовое лицо приходится один или несколько р/с. При этом основным может быть только один счет.
        2. Применяется для проведения безналичных транзакций компанией.
        3. Р/с имеет особую структуру (по цифрам):
        • 1-3 — номер балансового аккаунта 1-го порядка.
        • 4-5 — то же самое, но 2-го порядка.
        • 6-8 — код используемой денежной единицы.
        • 9 — контрольный символ.
        • 10-13 — код филиала финансово-кредитной организации.
        • 14-20 — номер лицевого аккаунта.

Получается, что расчетный счет в банке — вид услуги, подразумевающий открытие р/с небанковской структурой для проведения финансовых операций.

Корреспондентский счет (к/с)black-book

Кто знаком с банковской практикой знает, что расчетный и корреспондентский счет — разные понятия. В отличие от р/с корсчет — услуга, подразумевающая:

• Открытие аккаунта одной финансово-кредитной организацией в другом банковском учреждении.
        • Получение услуги с ограниченными возможностями. При этом к/с находится в непосредственной связи с р/с.

Характеристики:

• Корреспондентских счетов в банке может быть несколько.
        • На корсчет зачисляются не только личные средства, но деньги, которые направляются на р/с других компаний (характерно для банков).
        • При перечислении денег на р/с компании желательно знать не только этот номер, но и корсчет банковского учреждения.
        • Прямой обмен между двумя корсчетами, принадлежащими одному субъекту, запрещен.
        • Администрирование к/с происходит посредством р/с.

Понятным языком расчетный счет в банке — номер офиса, а корсчет — номер здания, в котором он находится.

При оформлении платежных реквизитов прописывается:

• Р/с компании.
        • Корсчет Центрального банка. При этом платежи могут направляться и через другие кредитные организации (не обязательно через ЦБ).

К/с имеет особую структуру (по цифрам):

• 1-3 — номер балансового аккаунта 1-го порядка.
        • 4-5 — то же самое, но 2-го порядка.
        • 6-8 — код используемой денежной единицы.
        • 9 — контрольный символ.
        • 10-17 — код аккаунта в банковском учреждении.
        • 18-20 — БИК финансово-кредитной организации.

Корреспондентский счет в банке бывает 2-х видов:

• Приходный. На него только поступают деньги от других клиентов, а пересылка с него осуществляется только на р/с хозяина.
        • Расходный. Сюда только поступают средства с р/с владельца. Пересылка с этого корсчета возможна в двух направлениях — на корсчет держателя или другим субъектам.

К/с различаются по начислению процентов:

• Проценты не начисляются. При таком варианте снижается популярность к/с, а движение наличности становится более активным, что нежелательно.
        • Проценты начисляются по общим правилам. Появляется шанс использовать к/с для решения финансовых задач. Клиент оформляет кредит в учреждении и направляет средства на к/с. Во избежание цикличного оборота средств банки делают так, чтобы уровень к/с был выше уровня р/с.
        • По к/с начисляются повышенные ставки. Недостаток — усложнение банковской системы, из-за чего этот вариант применяется редко.

В чем разница счетов?

Расчетный и корреспондентский счет имеют ряд отличий:

• Р/с открывается небанковскими структурами, а к/с — как правило, банками в других кредитных организациям.
        • В банке, где уже открыт р/с финансового лица, корсчетов этого субъекта быть не должно.
        • Кредит на к/с не выдается.
        • К/с — аккаунт банковского учреждения при работе с клиентами, а р/с — наоборот.

Корреспондентский счёт — что это и для чего он используется?

Для перечисления денег финансовыми организациями используются расчетный и корреспондентский счета.

корреспондентский счет

Несмотря на общие свойства, между ним есть разница – возможность оформления, назначение.

Поэтому важно знать, что такое расчетный и корреспондентский счет, для чего необходим каждый из них.

Что такое корреспондентский счет

Корреспондентский счет – это счет, который может открыть только банк. Его функции – оперативное проведение транзакций между банками, выполнение финансовых обязательств перед партнерами, клиентами. Первые 3 разряда в номере – 301. Последние три цифры обозначают номер участника согласно разрядам БКИ.

Возможно открытие корреспондентского счета кредитной организацией в другом банке. Денежные средства могут поступать или расходоваться, за движением следит Центробанк, так как объем счета и его показатели являются критериями оценки рейтинга банка.

Особенности корреспондентских счетов:

• Одна организация может открыть несколько счетов.
        • На нем аккумулируются не только деньги банка, но и его клиентов.
        • Запрещены переводы или другие финансовые операции между двум корсчетами одной организации.

Есть отличия по способу оформления корсчетов. Учитывается место их размещения:

• Ностро. Счет вашего банка открыт в другой кредитной организации.
        • Лоро. Вы предоставляете услуги по открытия корсчета другому банку.
        • Востро. Вы открыли корсчет в иностранном банке за пределами РФ.

Последнее практикуется редко, так как предполагает сложности в оформлении и получении разрешения. По возможности выполнения финансовых операций корсчета разделяют на приходный и расходный. В первом случае средства поступают с других расчетных счетов клиентов, возможна пересылка на р/с собственника. Во втором – только с р/с владельца. С расходного можно сделать платежные поручения на другие корсчета.

Важно: при заполнении расчетно-платежной документации обязательно указывается корсчет банка. Это нужно для организации системы взаиморасчетов кредитных организаций.

Что такое расчетный счет

Расчетный счет — счет для безналичных платежей. Открывается в банке на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя. Цель – получение денег, выполнение оплат. К последним относятся покупки, выплаты заработной платы, налоговая отчетность. Средства на расчетный счет поступают в виде перечислений от других организаций, частных лиц, выручка от продажи товаров и услуг.

Особенности расчетного счета:

• Стоит из 20 цифр, каждая группа имеет обозначение – цель открытия, валюта, вид деятельности, отделение банка.
        • Первые 3 цифры обозначают вид счета – 407 это юридические лица и ИП, 411-419 для вкладов государственных организаций.
        • Управление осуществляет собственник организации, либо доверенные лица. Для последних нужно оформление разрешения.
        • Закрытие по просьбе владельца (заявление), банком в одностороннем порядке (нарушения, более 2-х лет не было денежных операций) либо по проставлению суда.

Допускается открытие счета в рублях или другой валюте. Его нельзя использовать как депозитный или кредитный. Исключение – предоставление банком овердрафта. Для оформления кредита или депозита используют другие счета. После их открытия средства можно переводить на р/с или выполнять обратную операцию.

За обслуживание банк взимает комиссию за каждую операцию. Она составляет 0,9-1,5% в зависимости от условий соглашения. Возможно предоставление льготного количества операций без удержания вознаграждения.

Допускается открытие нескольких расчетных счетов одной организацией. Это нужно для разных финансовых операций. Например, один будет в рублях, второй – валютный для оплаты товара поставщикам.

В чем разница между ними

Главное отличие – корреспондентский счет могут открыть банки или другие кредитные организации. Он не может использоваться юридическими лицами или ИП, не имеющими соответствующие разрешения деятельности. Вторая цель открытия корсчетов – организация денежных переводов между банками.

Другие отличия расчетного счета от корреспондентского:

• Идентификация. Корсчет всегда начинается с цифрового идентификатора 301.
        • Если банк открыт р/ч в другой кредитной организации, оформление корсчета там запрещено.
        • На корсчет невозможно оформить кредит.
        • Корреспондентский счет используется банком для работы с клиентами, р/с выполняет обратную функцию.

По корсчету допускается выполнение финансовых операций другим банкам по поручению владельца. В р/с подобные действия может выполнять только юридическое лицо или ИП. За движениями и состоянием корсчетов следит Центробанк. Это нужно для контроля деятельности банка. Для р/с подобные действия со стороны Центробанка исключение.

На корсчет банка могут поступать деньги с лицевых счетов физических лиц. Для р/с это допускается только в виде оплаты услуг или товаров. Кредитные организации могут аккумулировать средства на корреспондентских счетах из любых источников.

Для оформления корсчета в другом банке нужно оформить корреспондентский договор. Он регистрируется в Центробанке, необходим для контроля движения денежных средств.

Как и где узнать корреспондентский счёт

Для проведения финансовых операций между двумя банками вы должны узнать все реквизиты этих организаций. Информация для формирования платежного поручения – корсчет, КПП, ОКАТО, БИК. Эти данные заполняются в электронной заявке в личном кабинете системы «Клиент-Банк» или в мобильном приложении. Альтернатива – формирование бумажного платежного поручения с последующей передачей в отделение банка.

Информацию о корсчетах можно узнать следующими способами:

• Договор с банком. Данные о к/с содержатся на последней странице, в разделе «Реквизиты сторон». Важно: если соглашение было подписано более 2-х лет назад, информация о реквизитах могла устареть.
        • В личном кабинете банка или мобильного банкинга. Информация может размещаться в разделе «Дополнительно» или при формировании платежного поручения. Но это не даст возможности узнать к/с другого банка.
        • Информационная поддержка. Можете позвонить специалистам банка или обратиться за консультацией на сайте через онлайн-чат. Нужно уточнить, для каких целей необходим к/с.
        • Раздел с реквизитами на официальном сайте банка. Пример: как найти реквизиты Сбербанка.

Рекомендуется использовать два способа, чтобы проконтролировать достоверность полученной информации. Ошибка может привести к формированию платежного поручения с некорректными данными. Деньги будут списаны с р/с, но не поступят получателю. Для возврата средств потребуется потратить много времени, будет бумажная волокита.

Нужен ли корреспондентский счет?

Если вы занимаетесь предпринимательством, важна информация по р/с. Корсчет нужен только для формирования платежных поручений. Он необходим только банкам для финансовых операций, контроля Центробанком их работы.

Вам помогла эта статья? Поделитесь с другими!