Применение воронка – Применение — воронка — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Применение — воронка — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Применение — воронка

Cтраница 3


Разливка стали сверху ( рис. 22, а) заключается в заполнении изложницы жидким металлом непосредственно из ковша или через воронку, а также нескольких изложниц ( 2 — 4) через промежуточный ковш, который устанавливают между основным ковшом и изложницами. Применение воронки и промежуточного ковша уменьшает напор стали, поступающей в изложницу, и этим способствует получению слитка с чистой поверхностью.  [32]

Животному, находящемуся в стадии легкого эфирного наркоза, в трахею через ротовую полость и гортань под контролем зрения через ушную воронку среднего диаметра вводят с помощью шприца взвесь исследуемой пыли в физиологическом растворе. Применение ушной воронки и лобного рефлектора для удобства освещения операционного поля сводит до минимума возможность травмирования гортани и трахеи животного, имеющую место при слепом способе введения иглы.  [33]

Если диаметр горловины сосуда емкостью более 10 л не позволяет опустить шланг внутрь, необходимо использовать заземленную воронку из меди или другого неискрящего электропроводного материала, конец которой должен находиться на расстоянии не более 200 мм от дна сосуда. В случае

применения короткой воронки, к концу ее должна быть присоединена цепочка из неискрящего электропроводного материала, стойкого к переливаемой жидкости, которая при опускании воронки в сосуд должна ложиться на его дно.  [34]

Величина этих ошибок была исследована Гаркинсом и Джорданом. Испарение должно быть сведено до минимума применением опрокинутой воронки для закрытия поверхности.  [35]

Полученные кристаллы отделяют от маточного раствора фильтрованием с отсасыванием на воронке Бюхнера или, в случае жидкостей, действующих на бумагу-на воронках с фильтровальными пластинками из пористого стекла. Размеры воронки должны соответствовать количеству отсасываемого вещества;

применение воронок слишком больших размеров приводит к ненужным потерям вещества.  [37]

Полученные кристаллы отделяют от маточного раствора фильтрованием с отсасыванием на воронке Бюхнера или, в случае жидкостей, действующих на бумагу, — на воронках с фильтровальными пластинками из пористого стекла. Размеры воронки должны соответствовать количеству отсасываемого вещества; применение воронок слишком больших размеров приводит к ненужным потерям вещества.  [39]

Этот метод ввиду простоты прочно укоренился в практике испытания тампонажных растворов, хотя услсвность и чисто сравнительный характер показателя растекаемости очевидны. Благодаря простоте он вытеснил применявшийся в СССР метод оценки подвижности тампонажных растворов с

применением воронки, сходной с воронкой для измерения вязкости буровых растворов, но с большим диаметром трубки, этот метод несколько больше соответствовал условиям применения тампонажных растворов.  [40]

Указанная технология разливки крупных слитков нержавеющей стали обеспечивает вполне удовлетворительное качество металла. Аналогичным образом готовятся к разливке нержавеющей стали сверху в восьмигранные изложницы для кузнечных слитков различного развеса, однако разливка ведется только с применением промежуточных воронок со стаканом диаметром 26 — 65 мм.  [41]

Иногда и первая порция кристаллов оказывается недостаточно чистой или окрашенной более интенсивно, чем обычно. В этом случае раствор вещества кипятят некоторое время в колбочке, снабженной обратным холодильником, с небольшой порцией активированного угля, от которого затем раствор освобождают фильтрованием описанным выше методом с

применением воронки со складчатым фильтром.  [42]

Как уже было упомянуто, воронка Форда и другие подобные односторонние приборы для измерения вязкости не могут дать истинной реологической картины, в отличие от многосторонних приборов. Кривые текучести, полученные при помощи последних ( или кривые консистенции, как их иногда называют), изображены на фиг. Это снижает практическую ценность применения воронки Форда. Когда формула какого-нибудь продукта установлена на многостороннем приборе, то доброкачественные партии в производстве мало различаются по кривым текучести. Если же консистенция партии проверяется односторонним измерением, то можно только предполагать, что кривые вытекания близки одна к другой.  [43]

Выше указывалось, что эфир крайне легко воспламеняется, исключительно летуч и пары его обладают способностью ползти, то есть распространяться по горизонтальной поверхности. Поэтому следует всегда сугубо заботиться о том, чтобы не было огня поблизости от эфира, особенно когда его фильтруют или переливают. Как правило, наливать эфир следует при помощи небольшой воронки с широкой отводной трубкой; применение воронок с узкой отводной трубкой часто приводило к воспламенению эфира.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

Как выбрать воронку для кухни

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.

Как выбрать воронку для кухни

На сегодняшний день воронки для жидкостей имеются в каждом доме. Их используют, например, переливая компот из банки в кувшин, или молоко из бидона в бутылки. Воронками широко пользуются автомобилисты, чтобы заправить бак из канистры, а также долить солярку или машинное масло. Воронка позволяет избежать потери жидкости и грязных, трудно отмываемых брызг.

Материалом для изготовления воронок обычно служит металл, пластмасса или силикон. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества в той или иной ситуации. Так, например, металл более предпочтителен для работы с агрессивными средами (хотя химики предпочитают стекло, но речь сейчас о бытовых воронках), он не расплавится от воздействия керосина, например, как пластик. Металлические или стеклянные воронки находят применение также в барах, где нужно создать слоистые коктейли, где разные жидкости не смешиваются. На кухне же наоборот пластиковые воронки встречаются гораздо чаще, потому что здесь агрессивные химические вещества встречаются редко, а пластик стоит дешевле, легче моется и можно приобрести целый комплект разноразмерных воронок для разных надобностей. Силикон – относительно новый материал, но воронки, изготовленные из него, пользуются успехом.

Как выбрать воронку для кухни

Во-первых, силикон гораздо устойчивее к химическим и температурным воздействиям, чем пластик, поэтому с его помощью можно переливать даже горячие жидкости. Воронки из силикона могут использоваться как для бытовых, так и для технических жидкостей. Во-вторых, силиконовые воронки часто делают складными, что позволяет компактно расположить их в ящиках на кухне, чтобы они всегда были под рукой. Стильный и нарядный вид является не основным, но приятным дополнением к этом функциональному кухонному аксессуару.

Современные воронки отличаются различными инновациями. Например, они могут иметь не стандартно круглую форму узкого отверстия, а квадратную, что в некоторых случаях удобно. Они могут быть также оснащены ситечками для фильтрации, например, чтобы отлавливать ягоды из компота. Нередко у них имеется ушко, чтобы было удобно подвешивать на гвоздик.

Как выбрать воронку для кухни

Видео по теме:

Кровельные воронки

Что это такое — кровельная воронка?

Кровельная воронка — это главный элемент в системе водоотведения. Воронка собирает и отводит дождевую воду с поверхности кровель. Вода с кровли при помощи кровельных воронок направляется через сточные трубы, расположенные внутри или снаружи здания, а затем — в канализацию, на грунт или в специальные хозяйственные емкости.

Цены на кровельные воронки

Кровельные воронки — один из важных элементов покрытия здания. Они являются центральными точками водосбора и требуют особого внимания к их установке на плоскости кровли, надежности конструкции и качеству монтажа. При этом просчеты в проектировании отдельных элементов, даже таких небольших как кровельные воронки, могут привести к необходимости ремонта и значительным финансовым потерям.

Качество эксплуатации плоской кровли всегда зависит от ее уклона, чтобы вода не скапливалась на кровле, требуется небольшой уклон. Тем самым достигается большая надежность и долговечность в эксплуатации.

Специально для плоских кровель инженеры определили оптимальный уклон в 2–5%. При таком уклоне крыша будет быстро и легко избавляться от водной массы. Однако, не всегда плоским кровлям хватает одного лишь уклона для отвода воды. Поэтому сейчас, чтобы сохранить здание и кровлю в отличном состоянии при строительстве зданий и сооружений уделяется особое внимание ливневым системам водоотвода, которые отличаются бесперебойной и надежной работой, а также организации грамотного водоотведения с поверхности кровли. Самое простое и распространенное решение для плоских кровель — применение кровельных воронок.

По способу применения кровельные воронки делятся на :

  • для эксплуатируемых и неэксплуатируемых кровель;
  • для балконов и террас;
  • для битумных и мембранных кровельных материалов;
  • для традиционных и инверсионных крыш;
  • ремонтные воронки.
     

По вариантам строения воронки могут быть:

  • с горизонтальным выпуском или
  • с вертикальным выпуском.
  • с электроподогревом;
  • или без электроподогрева;
  • с фильтрами;
  • или без них.

 

Применение воронки

Ремонтные кровельные воронки используется  при ремонтных работах на кровле. Они предназначены для снижения затрат труда при проведении на кровле ремонтных работ. В данных воронкахприсутствует вертикальный выпускной патрубок с большим числом диаметрально расположенных гибких юбок. В случае повреждения ливнестока или при необходимости замены гидроизоляции в демонтаже старой кровельной воронки нет нужды. Ремонтная воронка устанавливается внутрь старой, а под фланец ремонтной воронки заводится новая гидроизоляция. Таким образом, ремонтные работы проводяится быстро и легко.

Можно комплектовать стандартные кровельные воронки дополнительными элементами – дренажным кольцом, трапом, трубой-удлинителем, переходником и прочим, если нужно отводить воду с нескольких уровней или сделать больше двух слоев гидро- или пароизоляции.

Для водоотведения с облегченных кровель используют специальные воронки с монтажным коробом, который позволяет жестко закрепить воронку на кровле.

На эксплуатируемых кровлях применяются  воронки с плоской крышкой, чтобы по ним можно было ходить. Другой вариант – использование воронок со специальным трапом и с решеткой из нержавеющей стали или чугуна.

Различают воронки для утепленных и неутепленных кровель. Для зеленой кровли используют воронки с обжимным фланцем и специальной сеткой, задерживающей траву, листья и грязь. Эта же сетка защитит водосточную систему от попадания в нее мелких животных. В случае засора конструкция воронки легко разбирается благодаря наличию обжимного фланца и прочищается отстойник.

Для нашего климата одним из главных требований, предъявляемых к воронкам, является устойчивость к перепадам температуры. Поэтому сейчас для их производства применяют термостойкие пластики, полимерные материалы и нержавеющую сталь. Главным преимуществом таких воронок являются легкость,  прочность, коррозионная стойкость, долгий срок эксплуатации. Они обладают повышенной стойкостью к воздействию ультрафиолета и могут эксплуатироваться при температурах от -50 до +80°С.

Эксплуатация кровельных воронок

Средний гарантийный срок эксплуатации кровельных воронок — 50 лет. За данный срок обычно разрушается гидроизоляция кровли здания, поэтому ситуаций, когда необходимо заменить только кровельную воронку обычно не возникает. Досрочный выход воронки из строя возможен только в случае ее механического повреждения. Замена воронки без замены гидроизоляции возможна, однако,  на гидроизоляционном слое нужнао сделать надрезы.

Купить кровельные воронки SITA

 

НАВЕРХ

Руководство по приготовлению кофе в иммерсионной воронке

Иммерсионная воронка — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иммерсионные воронки бывают разных форм, брендов и размеров, но наиболее популярной в России является керамическая воронка Bonavita, на её примере мы и рассмотрим рецепт приготовления кофе.

Она отличается от классического пуровера тем, что на дне есть закрывающийся клапан, который останавливает пролив на нужное время. При этом с открытым клапаном в иммерсионной воронке можно приготовить и пуровер.

Если сравнивать, то иммерсионная воронка из-за времени заваривания больше похожа на френч-пресс, но за счёт использования бумажного фильтра кофе получается прозрачным и более чистым.

Кроме большей плотности напитка, иммерсионная воронка обладает ещё одним преимуществом по сравнению с классическим пуровером: в ней проще заваривать кофе, если вы начинающий, потому что экстракция меньше зависит от скорости и способа вливания воды. Кроме того, если пуровер готовят с помощью специального чайника с тонким носиком, то иммерсионную воронку можно приготовить с помощью обычного чайника или питчера.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола

Помол для иммерсионной воронки — средний, как для пуровера. Мы рекомендуем экспериментировать с размером помола, чтобы добиться идеального вкуса.

Дозировка кофе

Соотношение веса кофе к весу готового напитка всегда остаётся одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, чтобы приготовить стандартную чашку кофе в 250 мл, вам понадобится 15 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом 0,1 г.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе натуральной обработки — 93°С, мытой — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить в течение минуты, использовать хороший градусник для воды или чайник с датчиком температуры.

Температура воды значительно влияет на вкус, а выбор температуры зависит ещё и от конкретного сорта кофе. Какие-то универсальные рекомендации дать не получится, поэтому мы рекомендуем экспериментировать: разница в один градус может придать кофе яркость, сладость, баланс, а может оставить неприятное послевкусие.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем закрыть клапан и залить в воронку 2/3 горячей воды от всего объёма воронки. Через несколько секунд воду нужно слить — это поможет удалить возможный привкус бумаги.

После этого снова закройте клапан, засыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните воронку, чтобы равномерно распределить кофе.

Приготовление

Сначала нужно поставить воронку на весы и обнулить их, затем запустить таймер, аккуратно влить в воронку всю воду за 30 секунд и закрыть крышкой.

Спустя две минуты, нужно открыть клапан, чтобы вода начала проходить через фильтр в чашку. Этот этап займёт ещё примерно 2,5 минуты. Когда время выйдет, нужно закрыть клапан, чтобы завершить экстракцию.

Общее время заваривания должно составить примерно 4,5 минуты — это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.

Кроме того, момент открытия/закрытия клапана можно менять в зависимости от результата. Общий принцип такой: если кофе получается водянистым, нужно либо увеличить время заваривания, либо уменьшить помол, если кофе переэкстрагируется и горчит — сократить время заваривания или увеличить помол.

В конце нужно снять воронку с чашки, выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!

ВОРОНКА — Научно-технический словарь

ВОРОНКА, в геологии — различные пустоты, напоминающие по форме воронку или котел. Обычно представляет собой круглую чашевидную впадину, образовавшуюся в каменистом дне горной реки посредством КОРРАЗИИ, истирания горной породы песком и камнями, которые несутся водоворотами и бурными потоками. Такие впадины обычно встречаются в горных потоках или у подножия водопадов. Этот термин также используется для описания вертикальных углублений, образованных в известняковой породе посредством действия воды в местах, где ТРЕЩИНЫ были увеличены в результате РАСТВОРЕНИЯ. Они часто служат входами в системы ПЕЩЕР. см. также ИЗВЕСТНЯК.

Источник: Научно-технический энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Воронка — Гипоталамуса (infundibulum, PNA, BNA, JNA) — нижняя вытянутая часть серого бугра гипоталамуса; к концу В. прикреплен гипофиз. Медицинская энциклопедия
  2. воронка — ВОР’ОНКА, воронки, ·жен. 1. Приспособление в форме конуса с трубкою в конце, служащее для переливания жидкостей в сосуд с узким горлышком. Стеклянная воронка. 2. Яма в земле, образовавшаяся от взрыва орудийного снаряда (воен.). Толковый словарь Ушакова
  3. воронка — см. >> углубление Словарь синонимов Абрамова
  4. воронка — сущ., кол-во синонимов: 21 вертун 17 водоворот 24 вороночка 1 выпивала 25 выпивоха 34 забулдыга 31 запивоха 24 коловорот 12 лейка 6 нефростом 1 питок 12 пневмоворонка 1 приспособление 101 пропивоха 11 пьяница 131 пьянчуга 30 пьянь 42 река 2073 течка 12 углубление 102 яма 84 Словарь синонимов русского языка
  5. воронка — воронка I ж. 1. Приспособление в форме конуса с трубкой на узком конце, служащее для переливания жидкостей в сосуды с узким горлышком. 2. То, что имеет форму конуса. II ж. 1. Водоворот на поверхности воды. Толковый словарь Ефремовой
  6. воронка — Воронка, воронки, воронки, воронок, воронке, воронкам, воронку, воронки, воронкой, воронкою, воронками, воронке, воронках Грамматический словарь Зализняка
  7. воронка — орф. воронка, -и, р. мн. -нок Орфографический словарь Лопатина
  8. воронка — воро́нка ворона́, также в знач. рыба «Gobius barbatus», укр. воро́нка, болг. вра́на «пробка, втулка», сербохорв. вра̑њ «запор, втулка», словен. vrȃnj – то же, чеш. vrana «отверстие», польск. wrona – то же. Ср. лтш. Этимологический словарь Макса Фасмера
  9. воронка — ВОРОНКА, и, род. мн. нок, ж. 1. Приспособление для переливания жидкостей конусообразный резервуар с выливной трубкой на дне. Вставить воронку в горлышко бутылки. 2. Яма от взрыва бомбы, снаряда. Земля изрыта воронками. | прил. вороночный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова
  10. воронка — См. ворон Толковый словарь Даля
  11. воронка — ВОРОНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. 1. Приспособление в виде конуса, заканчивающегося трубкой, для переливания жидкостей в узкогорлые сосуды. Налить в бутыль масло через воронку. 2. Яма, образованная разрывом артиллерийского снаряда, мины, бомбы. Толковый словарь Кузнецова
  12. Воронка — Расширенная верхняя часть водосточной трубы. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) Архитектурный словарь
  13. воронка — Образовано с помощью уменьшительного суффикса от общеславянского vorna – «дыра, отверстие». Этимологический словарь Крылова
  14. Воронка — (хим.) см. Лаборатория. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  15. воронка — Воро́нк/а. Морфемно-орфографический словарь
  16. воронка — Искон. Суф. образование уменьшит.-ласкат. характера от общеслав. *vorna «дыра, отверстие» (> ворона, в диалектах еще известно), суф. образования от той же основы, что и диал. верать «совать, прятать». Буквально — «отверстие (где можно прятать(ся)». Этимологический словарь Шанского

Принцип воронки

Чтение рук — одна из важнейших концепций, которую необходимо понять для успешной игры за покерным столом. Зачастую именно она вызывает затруднения у новичков.

Обычно, непрофессиональные игроки выбирают одну руку из огромного множества вероятных и кладут на нее своего оппонента. По очевидным причинам — это не сложная задача (так как на выбор доступно огромное количество возможных комбинаций), но она также и бесполезная. Причина в том, что ваши линии розыгрыша должны быть обусловлены потенциальным диапазоном противника, а не одной единственной рукой.

Вам следует всегда рассматривать полный спектр вероятных комбинаций и сужать его, за счет процесса, известного как «принцип воронки». Данный метод логической дедукции — лучший способ улучшить ваш навык чтения рук и удостовериться в том, что вы принимаете лучшие решения на каждом этапе раздачи.

«Принцип воронки»

Прежде чем мы перейдем к объяснению «принципа воронки» важно отметить, что это постфлоп процесс. На префлопе вам необходимо создать усредненный диапазон, за счет определения типа оппонента (тайтовый, агрессивный, лузовый и т.п.), накопившихся нотсов; так, например, у тайтового противника диапазон префлоп рейза будет небольшим, и еще более суженным при коллировании рейза.

Как только вы переходите на стадию флопа, имея общее представление о том, как выглядит спектр соперника, вы можете начать применять «принцип воронки» для сокращения возможных вариантов до более точных небольших частей.

По сути, данный процесс состоит из исключения комбинаций из спектра оппонента, на основе его действий на прошлом этапе раздачи. Кроме того, каждый «новый» диапазон не должен быть оторванным от предыдущего.

Например, если вы не считаете, что в спектре соперника на префлопе есть карманные тузы, то вы не можете внезапно положить его на эту руку на терне. В добавок, вы не можете предположить, что у противника на терне сет, если сократили его спектр на флопе до рук-дро и топ-пар.

Устранение рук

«Принцип воронки» достаточно прост для понимания, в то время как устранение рук из чьего-либо диапазона — более сложный процесс. Для того, чтобы достичь высот в этом навыке, вам потребуется использовать комбинацию логики, математических вычислений и восприятия.

Один из способов достижения высокого процента успеха в данном процессе — рассматривать то, как бы оппонент разыграл весь свой спектр на данной конкретной улице. Таким образом, если префлоп