Полис медицинский карточка – Электронный полис обязательного медицинского страхования (ЭПОМС): что это такое, как получить полис нового образца и как им поль | GidPoStrahovke.ru

Виды полисов ОМС: бумажный, пластиковая карта

Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — документ, гарантирующий бесплатное оказание медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации.

Полис ОМС может быть представлен в форме бумажного полиса или в форме электронного полиса.

Образцы полисов ОМС единого образца:

Как и где получить полис ОМС в Перми или заменить на пластиковые страховые медицинские полисы нового образца | 59.ru

Карточку вместо бумажки вы можете получить только при определенных условиях

Несколько лет назад привычные бумажные полисы ОМС стали менять на пластиковые карточки, в поликлиниках для этого поставили специальные инфоматы. Однако для замены полиса ОМС есть специальные условия, и получить такую карточку может не каждый.

Недавно мы попробовали заменить бумажный полис на современный и для этого обратились в одну из популярных страховых компаний. В замене нам отказали, мотивируя это тем, что сейчас карточки выдают новорожденным и тем, кто получал полис до 1 мая 2011 года. Эту информацию нам подтвердили и в других страховых компаниях.

— Полисы ОМС и в бумажном виде, и в электронной форме в виде пластиковой карты являются равнозначными и дают право на получение бесплатной медицинской помощи в любой медицинской организации, осуществляющей деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории России, — объяснили 59.RU в пресс-службе территориального фонда ОМС по Пермскому краю.

Полисы, кстати, бессрочные и подлежат замене только в нескольких случаях. Вы можете переоформить страховку, если сменили ФИО или необходимо заменить дату рождения, написанную на полисе. Для этого нужно предъявить документы, подтверждающие изменения.

Что касается выдачи дубликата, то его выдают, если вы теряете полис, либо если он пришел в негодность — протерся, порвался или выцвел. Стоит заметить, что если ваша бумажная страховка порвалась, то вам выдадут точно такую же, а не пластиковую карточку — распоряжение местного фонда ОМС.

— Заявку на выдачу полиса ОМС могут отклонить в случае выявления действующего полиса в центральном или в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц, — пояснили в территориальном фонде. — В соответствии с законодательством РФ полис ОМС не может быть оформлен иностранным гражданам, временно пребывающим в РФ, военнослужащим и приравненным к ним категориям лиц.

Когда все вопросы решены, можно заказывать новую страховку. Напоминаем простой алгоритм действий: в первую очередь нужно выбрать страховую компанию на территории вашего города, полный список вы можете посмотреть на сайте регионального ТФОМС в разделе «Справочники и реестры».

Дальше вы пишете заявление, где — решать вам. Это можно сделать как в офисе страховой компании, так и на сайте Госуслуг.

Заполните заявление — получите временное свидетельство, работает оно так же, как и обычный полис, и действует 30 дней — за этот срок вам изготовят новый полис, который вы должны будете забрать в страховой.

Документы, которые вам понадобятся, — паспорт РФ (для ребенка — свидетельство о рождении) и СНИЛС.

Как поменять полис ОМС на пластиковый?

Сегодня как бумажные свидетельства старого формата, так и новые пластиковые карты признаются действительными, тем не менее, обмен полиса — процесс общеобязательный. Обмен нужно произвести как можно скорее, что поможет избежать появления проблем с медицинским обслуживанием в будущем. Эта статья подробно излагает порядок обмена полиса ОМС, а также полный список документации, которую нужно подготовить для переоформления.

Новый образец полиса представляет собой компактную пластиковую карточку, на лицевой части которой выбиты сведения о собственнике. Пластиковый формат регистрируется одновременно с бумажным бланком, так же, как и УЭК (электронная карта). Зашифрованная информация о хозяине считывается с помощью сканирующих устройств. Карточка компактна: ее удобно носить с собой. Немаловажно, что она признается действительной не только на территории нашей страны, но и в других государствах.

Пластиковый полис ОМС

Порядок обмена

Если смена страховщика не запланирована, то порядок замены ОМС свидетельства на карту единого образца предельно прост. Примерный план действий выглядит следующим образом:

1.Обратитесь к страховщику со старым полисом,

1. Покажите паспорт и пенсионное свидетельство (для лиц преклонного возраста),
  2. Напишите заявление,
  3. Получите временный полис.

По закону обмен полиса проводится бесплатно. Если потребность в получении новой карты совпала с коррекцией какой-либо информации, нужно взять с собой соответствующие бумаги (к примеру, справку о смене ФИО). В офисе страховщика заполняется бланк и вместе со старым свидетельством сдается. Вместо него сотрудник оформляет временную карту (период действия — от 1 до 1,5 месяца). По готовности новой карты представитель отправляет смс-уведомление.

Обмен со сменой страховой компании

Имейте в виду, что смена страховщика возможна всего 1 раз в год и осуществляется до 1.11. Если вы приняли решение поменять страховщика, необходимо подобрать подходящую организацию, собрать документы и обратиться к специалисту. Итак, для получения нового свидетельства, необходимо выполнение следующих шагов:

• выбор страховщика. При этом, лучше ориентироваться на предпочитаемые медучреждения, где планируете обслуживаться, степень удаленности офиса от дома/места работы, часы приема. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном портале или информационном стенде учреждений;
  • подготовка документов. Для замены карты понадобится паспорт, СНИЛС, прежнее свидетельство, а несовершеннолетним – свидетельство о рождении;
  • прийти в офис страховщика и создать заявку;
  • получить временный бланк сроком на 1-1.5 месяца. Как только новый полис будет выпущен, вы получите смс-уведомление. Также о выпуске можно узнать в режиме онлайн на официальном портале или позвонив непосредственно страховщику.

Важный момент: несмотря на то, что медицинские центры могут иметь предпочтения в выборе страховщика, в их обязанности входит обслуживание пациентов, вне зависимости от того, в какой организации вы получили карту. Отказы, аргументированные неправильным выбором страховщика, являются незаконными.

Пластиковый полис ОМС Загрузка… Предыдущая запись Как пройти МРТ по полису ОМС Следующая запись Как получить электронный полис ОМС?

Полис ОМС или пластиковая карта. Разъяснения ФФОМС

В Фонде медстрахования напомнили, какие документы можно предъявлять при обращении в государственные поликлиники. Пластиковые карты, выдаваемые по инициативе страховых компаний, к ним не относятся.

Фонд обязательного медицинского страхования выпустил письмо, разъясняющее возможность использования пластиковых карт вместо полисов медицинского страхования (полисов ОМС).

Чиновники напоминают, что, согласно Федеральному закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании, документом, подтверждающим право гражданина пользоваться бесплатной медпомощью, является полис обязательного медицинского страхования. Требования к нему утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 N 158н.

Если застрахованное лицо предъявит другие документы, например, пластиковую карту неустановленного на федеральном уровне образца, на бесплатную медицинскую помощь он рассчитывать не сможет, уточняется в письме ФФОМС. По мнению председателя фонда Натальи Стадченко, подписавшей разъяснение, указанная пластиковая карта не удостоверяет право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, поскольку содержащаяся в ней информация не регламентирована законом.

В то же время граждане имеют право вместо традиционного бумажного полиса обязательного медицинского страхования предъявлять универсальную электронную карту, содержащую те же сведения, что и полис ОМС. Об этом сказано в более раннем письме фонда.

Напомним, согласно действующему законодательству, на бесплатную медицинскую помощь на территории страны имеют право граждане РФ, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы.

При обращении в страховую компанию заявителю предоставляется возможность выбрать форму полиса. Он может быть бумажным, электронным или электронным в составе универсальной электронной карты гражданина. Большинство граждан РФ предпочитают пользоваться традиционным бумажным полисом ОМС формата А5, на котором содержится вся информация о застрахованном лице. В отличие от него электронный полис намного меньше по размерам, а помимо фамилии, имени и отчества застрахованного лица содержит еще и его фотографию.

В начале этого года в Министерстве связи и массовых коммуникаций запустили пилотный проект по выдаче электронных полисов ОМС через портал госуслуг. По официальным данным, такой сервис тестируют пока только на жителям Санкт-Петербурга. После 1 мая 2016 года зону пилотного проекта расширят и на другие регионы.