Основные положения пенсионной реформы – история, результаты и перспективы (Осипов А.Ю. ) / Российское предпринимательство № 19 /2012 — Издательство «Креативная экономика»

В чем суть пенсионной реформы:кратко про повышение возраста?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня разберемся, в чем суть пенсионной реформы? Напомню, что ранее граждане России выходили на пенсию по общему правилу в возрасте 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). в 2018 года правительство Д.А. Медведева внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект о повышении пенсионного возраста. Мотивировали это необходимостью повышения размера пенсии и экономической целесообразностью.

Смысл и суть пенсионной реформы заключается в том, что бы постепенно повысить возраст выхода на пенсию для граждан России. Закон будет предусматривать более поздний возраст выхода на пенсию: 63 года — для женщин и 65 лет — для мужчин.

• В настоящий момент в России по общему правилу пенсионерами становятся женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет.

Схема повышения пенсионного возраста

Мужчины:
Год рождения (мужчины)Пенсионный возраст, летВыход на пенсию
1959612020
1960622022
1961632024
1962642026
1963652028
Женщины:
Год рождения (женщины)Пенсионный возраст, летВыход на пенсию
1964562020
1965572022
196658
2024
1967592026
1968602028
1969612030
1970622032
1971632034

Таким образом, увеличение возраста выхода на пенсию будет осуществляться постепенно до 2034 года.

В сети появились шуточные видео про пенсионную реформу.

Против пенсионной реформы выступили представители всех парламентских оппозиционных партий России, такие как КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия.

Пенсионная реформа проталкивается силами одной партии — это Единая Россия. Голосов этой партии достаточно, что бы принять законодательно реформировать пенсионную систему так, как им этого захочется. В интернете активно обсуждали, что против пенсионной реформы проголосовала депутата Государственной Думы ФС РФ Наталья Поклонская.

«Мы сейчас с помощниками сидим, разрабатываем, вносим свои предложения, поправки ко второму чтению — все, что можем предложить со своей стороны, мы над этим работаем», — пояснила парламентарий. Она отметила, что ничего не боится. «Если бы боялась, наверное, не работала и не голосовала бы так. Я голосую по совести и стараюсь выполнять свою работу по совести», — заявила она.
Подробнее читайте здесь!

Остальные члены партии «Единая Россия» проголосовали в первом чтении за предложенный руководителем партии Дмитрием Медведевым вариант пенсионной реформы .  Не голосовали только те единоросы, которые не пристуьтствовали на заседании.

Сама идея повышения пенсионного возраста достаточно спорная, учитывая то обстоятельство, что возрастным людям трудно будет найти работу. Об этому на заседании Государственной Думы ФС РФ говорил депутат Шейн.

Еще вопрос по пенсионной реформе:

Пенсионная реформа затронет значительное количество граждан России и может начаться уже с 2019 года. Кроме увеличения возраста пенсионная реформа может коснуться порядка и размера отчислений в пенсионный фонд.

Митинги по пенсионной реформе

Пенсионная реформа не нашла поддержки в широких слоях общества. Протесты против проведения пенсионной реформы во многом связаны с низкой продолжительностью жизни граждан России. Так во многих регионах РФ средняя продолжительность жизни для мужчин составляет менее 65 лет. Таким образом, граждане в некоторых регионах просто не будут доживать до пенсии.

Правительство же заявляет, что пенсионная реформа направлена на улучшение качества жизни пенсионеров.

Мотивировка повышения пенсионного возраста:

• увеличение пенсионного возраста позволит повысить пенсию;
  • увеличение пенсионного возраста — мировая тенденция;
  • пенсионная реформа не затронет работников, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»;
  • изменилась продолжительность жизни россиян в сторону увеличения;
  • увеличение пенсионного возраста позволит возобновить работу системы накопительных пенсий.

Таким образом, увеличение пенсионного возраста — это общемировая тенденция, которая докатилась до России. Кроме того, такое повышение имеет экономическое обоснование, но не находит понимания среди основной массы жителей России, которые не фоне общего экономического кризиса полагает, что правительство в очередной раз решает экономические проблемы за счет «простого» народа.  С учетом других экономических мер, таких как поднятие НДС до 20 %, увеличение возраста выхода на пенсию воспринимается негативно и болезненно.

Новый этап Пенсионной реформы в РФ с 2019 года: Повышение пенсионного возраста

МОИ ПРАВА: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА
  •  ШКОЛА ЖИЗНИ ШКОЛА ЖИЗНИ
  •  ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
  •  СОДЕРЖАНИЕ МОИ ПРАВА СОДЕРЖАНИЕ МОИ ПРАВА

ИскатьИскать

• Защита Прав
      • Конституция РФ и Права граждан
      • На какие ПРАВА мы имеем право
      • Право на Судебную Защиту своих ПРАВ
  • Трудовое право
      • Азбука Права: Работа
          • Трудовые отношения
          • Гражданско-правовые договоры
          • Безработица
          • Трудоустройство. Прием на работу
          • Прием на работу иностранных граждан
          • Трудовой договор
          • Оплата труда. Заработная плата
          • Рабочее время и время отдыха
          • Отпуска. Виды отпусков
          • Временная нетрудоспособность
          • Охрана труда
          • Расторжение трудового договора. Увольнение
          • Дисциплинарная ответственность
      • Защита трудовых прав
          • Защита трудовых прав наемных работников
          • Прием на работу. Трудовой договор
          • Расторжение трудового договора. Увольнение
          • Оплата труда. Заработная плата
          • Содействие в трудоустройстве безработных
          • Самозанятость: Права самозанятых граждан
      • Право на Отдых и на Отпуск

Основные положения пенсионной реформы 2018

Вот уже несколько лет назревает вопрос о необходимости реформирования пенсионной системы в России, на сегодняшний день Минфин совместно с министерством экономического развития подготовили ряд поправок и до конца года представят готовый законопроект.

Среди самых спорных вопросов повышение пенсионного возраста, какие ещё изменения могут произойти рассмотрим более подробно.

В каких сферах ждать нововведений

Поскольку полный пакет изменений находится в процессе подготовки, с точностью сказать каких сфер коснутся изменения сложно известно лишь, что планируется рассмотрение вопросов о:

• поднятии планки пенсионного возраста;
  • создания дополнительного резервного фонда;
  • порядка начисления пенсий государственным служащим;
  • реформирование накопительной системы пенсионных средств.

Какие изменения будут первостепенными и что планируется сделать в ближайшие несколько лет, пока досконально не известно, но к концу года правительство пообещало представить полный план действий на всеобщее обозрение.

Особенности накопительной системы

Казавшееся совсем недавно призрачной возможность накопления собственной пенсии становиться всё ближе, к концу 2017 года каждый россиянин сможет ознакомиться с системой накопления средств и основными положениями данного закона. Минфин заручившись поддержкой Центробанка на данном этапе активно работает над изучением возможностей оборота средств и их накоплений, как только все нюансы будут решены закон сразу же вступит в силу.

Основные изменения в накопительном механизме будут касаться дополнительных возможностей работающих граждан влиять на уровень своей будущей пенсии, накапливая средства, размер пенсии ежегодно будет увеличиваться. Тем, кто проигнорирует инициативу, доведётся довольствоваться стандартными пенсионными выплатами установленными государством.

Также, по словам главы Минфина, Антона Силуанова, накопительный механизм будет:

• Абсолютно добровольным.
  • Станет более доступным.
  • Надёжно защищён государством.
  • Появится право наследование накопленных средств.
  • Накопленные средства можно будет снять (с учётом некоторых ограничений, в случае необходимости).

На данный момент накопительный механизм в России приостановлен, как только будут приняты новые положения закон снова вступит в действие.

Создание дополнительного резервного фонда

Указ о реформировании накопительной системы, гарантирующей выплаты застрахованным гражданам был подписан президентом уже давно, и сначала этого года специалисты работают над созданием двух уровневой системы. В основу этой системы войдут гарантированные обязательные пенсионные выплаты, и будет создан дополнительный государственный фонд резервных средств.

Судя по тому насколько глобальные предстоят изменения в пенсионной системе, изменения коснуться и ряда других положений касающихся пенсионных выплат.

Повышение пенсионного возраста

То, что порог выхода на пенсию будет увеличен уже вне сомнений, только пока не ясно каким образом будет осуществляться переход. Противники и сторонники данного решения пока находятся на стадии обсуждения увеличения пенсионного возраста, некоторые предлагают постепенно увеличивать возрастной порог, а некоторые считают. Что нет смысла оттягивать решение.

Так или иначе, другие подробности предстоящей реформы пока держаться в секрете.

Начисление пенсий для государственных служащих

В этой сфере также планируются нововведения, теперь каждый чиновник за переработку свыше указанного пенсионного возраста будет получать дополнительную надбавку. Занимать своё кресло госслужащие смогут дольше, и при этом получать от переработки дополнительную выгоду.

Какие ещё сюрпризы готовит пенсионная реформа станет ясно уже в конце 2017 года.

Основные положения новой пенсионной реформы

Идет разработка законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Данная система предполагает, что граждане будут самостоятельно делать отчисления в фонд своей будущей пенсии. По сути, ИПК станет заменой накопительной части пенсии.

В концепции законопроекта отмечается, что выплата накоплений будет носить пожизненный характер. Отличием станет то, что будет учтен срок дожития отдельно мужчин и женщин, который составляет 16 и 25 лет соответственно (при выходе на пенсию в 60 и 55 лет).

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!

Согласно действующему законодательству, если сумма накоплений оставляет менее 5% от основной пенсии, то их выплата производится единовременно. Учитывая, что запуск системы планируется на 2019 год, для будущих пенсионеров не останется времени для формирования накоплений, которые будут выплачиваться пожизненно.

Также Минфин отметил, что будут возможны досрочные полные и частичные выплаты из накопленных средств. Однако сумма полученных средств будет облагаться НДФЛ в соответствии с налоговым законодательством.

Реформа коснется и НПФ. Согласно проекту, участвовать в системе пенсионных накоплений смогут только те НПФ, которые уже работают в этой области и включены в систему гарантирования. Доля таких организаций составляет 45%.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас и решите ваши проблемы — прямо сейчас!