Оформить онлайн материнский капитал – Как оформить материнский капитал через портал Госуслуги: порядок осуществления процедуры

Как подать заявление на материнский капитал через Госуслуги

Материнский капитал является отличным стимулом молодым родителям для рождения более одного ребенка в семье, и тем самым для улучшения демографической обстановки в России. Безусловно, для получения мат капитала родителям необходимо собрать требуемый пакет документов и подать заявление в Пенсионный Фонд. Так как забот у молодых родителей и без того хватает, то большинство граждан интересуются возможностями упростить и ускорить взаимодействие с государственными учреждениями, и такую возможность предоставляет портал Госуслуги. Поэтому в данной статье поговорим о том, как подать заявление на материнский капитал через Госуслуги!
Содержание статьи:

Оформить материнский капитал через Госуслуги

Можно ли оформить материнский капитал через Госуслуги? На сегодняшний день существует 2 наиболее простых способа получить маткапитал через интернет:

1. Оформить сертификат на материнский капитал через Госуслуги;
  2. Подать заявление на получение мат капитала через сайт Пенсионного Фонда РФ.

Далее в статье рассмотрим оба указанных способа. Однако, следует заметить, что оформление мат капитала через Госуслуги требует регистрации пользователя на портале, которая также позволяет войти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда! Кроме того, пользователи портала также могут подать заявление на распоряжение материнским капиталом через Госуслуги, а также проверить остаток материнского капитала на Госуслугах!

Как получить сертификат на материнский капитал через Госуслуги

Так как получить сертификат на материнский капитал через Госуслуги? На самом деле это не так уж и сложно, для этого пользователя необходимо:

1. Войти в учетную запись на портале и открыть полный каталог услуг;
  2. Открыть вкладку «Органы власти» и выбрать «Пенсионный фонд»;
  3. На открывшейся странице следует выбрать услугу «Сертификат на материнский капитал»;
  4. Далее пользователю доступны 2 электронные услуги. Необходимо выбрать нужную — «Получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал»;
  5. На открывшейся странице можно ознакомится с подробным описанием услуги, а затем нажать на кнопку «Получить услугу», удостоверившись, что выбрана именно электронная услуга;
  6. Далее необходимо внимательно заполнить заявление, указав, способ подачи, а также кто подает заявление;
  7. Далее следует указать персональные и паспортные данные;
  8. Затем необходимо указать тип гражданства, страну и адрес проживания, а также адрес пребывания, в случае нахождения заявителя по адресу, отличному от указанного в прописке;
  9. После чего необходимо заполнить сведения о детях;
  10. А также указать, получался ли сертификат ранее, лишался ли заявитель родительских прав;
  11. Затем необходимо выбрать территориальный орган ПФР, в который будет подано заявление;
  12. И, наконец, остается лишь выбрать способ получения сертификата: лично в выбранном органе, либо через Почту России, подтвердить понимание ответственности за предоставление недостоверных сведений и нажать на кнопку «Подать заявление»;
  13. Заявление будет поставлено в очередь на отправку, затем его статус изменится на «принято». Заявление будет проверено в течение нескольких дней, после чего пользователь получит уведомление о результате проверки в Личный кабинет, а также посредством SMS оповещения.

Важно помнить, что после успешного завершения проверки, пользователь обязан в течение 5 рабочих дней, предоставить в выбранный в заявлении орган Пенсионного фонда оригиналы указанных в заявлении документов. После чего в течение нескольких дней сертификат на материнский капитал будет готов, пользователь получит уведомление о готовности, и получит сертификат выбранным ранее способом.

Подать документы на материнский капитал через Госуслуги

Как подать документы на материнский капитал через Госуслуги? При заполнении электронного заявления на мат капитал на Госуслуги пользователю необходимо внести данные ряда документов. А после одобрения заявки, пользователю в течение 5 рабочих дней необходимо предоставить оригиналы документов в выбранный орган Пенсионного фонда. Итак, получение материнского капитала через Госуслуги требует следующих документов:

Оформить материнский капитал на сайте Пенсионного фонда

Также граждане могут оформить материнский капитал на сайте Пенсионного фонда. Для этого необходимо авторизоваться на сайте, а сделать это можно при помощи учетной записи Госуслуг!

Вот таким образом и можно оформить сертификат на материнский капитал через Госуслуги!

Материнский капитал — правила оформления

Узнать про материнский капитал можно на официальном сайте Пенсионного фонда. Для этого нужно найти раздел «Жизненные ситуации».

На открывшейся странице нужно открыть вкладку «Гражданам». Справа вы увидите несколько пунктов. Выберите нужную вам ссылку.

Для того чтобы узнать как получить материнский капитал, необходимо нажать на первый пункт.

Получить материнский капитал может не только мать, но и отец. Поэтому многие называют «Семейный капитал», а сокращенно пишется «МСК».

Для получения документов по материнскому капиталу можно обратиться в отделение Пенсионного фонда или в режиме онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете. Вы сможете узнать все нюансы о материнском капитале. Но посетить отделение Пенсионного фонда все равно придется.

Кроме этого вы можете заполнить заявление о выдаче сертификата. На официальном сайте пенсионного фонда можно посмотреть информацию о том, куда можно потратить капитал. Большинство граждан предпочитают улучшить свои жилищные условия.

А также можно изучить раздел про образование детей.

Как оформить сертификат на материнский капитал через «Госуслуги»

Соцпрограмма «Материнский капитал» — один из инструментов государственной поддержки молодых семей, в которых рождается второй и последующий ребёнок. Предоставление финансовой помощи реализуется на основании личного обращения гражданина, имеющего данное право. Ввиду активного внедрения и развития электронных сервисов многих граждан интересует вопрос, как оформить сертификат через портал «Госуслуги».

Кто имеет право получать помощь по программе «Материнский капитал»

Молодая семья с сертификатом на материнский капиталМолодая семья с сертификатом на материнский капиталДля получения сертификата мать и ребёнок, с рождением которого возникает право на получение материнского капитала, должны быть гражданами Российской Федерации

В соответствии с нормативной базой (ФЗ №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года) воспользоваться правом на подачу заявления на оформление материнского капитала может каждая семья (в том числе мать или отец-одиночка, а также официальный усыновитель), где с начала 2007 года был рождён второй, третий или последующий ребёнок. Подтверждением права на получение госпомощи является сертификат участника программы. Получить его можно лишь единожды.

Как оформить материнский капитал через «Госуслуги»

Молодая семья у компьютераМолодая семья у компьютераСертификат на материнский капитал пока что невозможно получить в электронном виде, однако через портал «Госуслуги» можно подать заявление на его получение

Опция оформления в органах ПФР сертификата социальной помощи молодым семьям на сегодняшний день доступна в онлайн-режиме, что даёт возможность сэкономить ресурсы на посещение государственных служб. При этом подавать заявки на маткапитал граждане РФ могут не только на сайте Пенсионного фонда, но и через онлайн-портал «Госуслуги». Процедура оформления запроса включает несколько этапов:

1. Регистрацию и авторизацию в онлайн-системе.
  2. Выбор направления государственной услуги, типа её получения и способа обращения.
  3. Заполнение требуемых персональных данных и их верификацию.
  4. Выбор территориального ведомства ПФР, куда направляется заявка.
  5. Выбор способа получения сертификата участника программы «Материнский капитал».

Регистрация на портале «Госуслуги»

Наличие подтверждённой учётной записи на портале «Госуслуги» — обязательное условие онлайн-оформления соцпомощи по программе «Материнский капитал». Чтобы зарегистрироваться в качестве пользователя ресурса, гражданину понадобятся данные паспорта и СНИЛС, номер мобильного телефона. Создание учётной записи предусматривает несколько шагов:

1. Введение Ф. И. О. и номера телефона.
  2. Верификацию аккаунта посредством SMS-оповещения.
  3. Создание персонального пароля.
  4. Редактирование персональных данных в предлагаемых полях анкеты.
  5. Получение персонального кода для реализации возможностей использования расширенного спектра админуслуг (в МФЦ, по «Почте России», посредством онлайн-проверки при наличии цифровой подписи).

Как подать заявление через «Госуслуги»: алгоритм

Подача онлайн-обращения на выдачу сертификата участника программы «Материнский капитал» на портале «Госуслуги» реализуется по следующей схеме:

1. Авторизация пользователя в системе.
  2. Переход в раздел «Органы власти» в «Каталоге услуг», далее выбрать в меню подраздел «Пенсионный фонд».Выбор органа власти
    Выбор органа властиОтцы-одиночки двоих или более детей могут рассчитывать на одобрение заявки при соблюдении некоторых условий (например, мать лишина родительских прав)
  3. Выбор опции «Сертификат на материнский капитал» в открывшемся меню сервисов ПФР.Выбор опции «Сертификат на материнский капитал»Выбор опции «Сертификат на материнский капитал»Заявление о выдаче сертификата можно подать как сразу после рождения или усыновления ребёнка, так и позже, в любой удобный для семьи период
  4. Среди двух открывшихся онлайн-услуг следует выбрать опцию «Получение сертификата на маткапитал», указав её тип.Выбор опции «Получение сертификата на маткапитал»Выбор опции «Получение сертификата на маткапитал»Дубликат заказывается при утере оригинального сертификата на материнский капитал, эту услугу также можно заказать онлайн
  5. Подтвердить действие нажатием кнопки «Получить услугу» внизу страницы.Подтверждение действияПодтверждение действияЗа получением сертификата можно также обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или фактического проживания, в МФЦ или получить его по почте
  6. Заполнение заявления, внесение данных:
  7. Выбор территориального органа ПФР, куда подаётся запрос.Выбор территориального органаВыбор территориального органаСертификат на материнский капитал можно получить не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания заявителя
  8. Выбор способа получения сертификата участника: лично в ПФР, по почте.Выбор способа получения сертификатаВыбор способа получения сертификатаПосле проверки предоставленных данных на ваш электронный адрес придёт уведомление о том, в какое отделение ПФР необходимо предоставить оригиналы документов
  9. Отправка заявки на верификацию всех указанных пользователем данных.

Видео: сертификат на маткапитал — проще, чем кажется

Сроки рассмотрения и стоимость оформления

Мама с двумя дочками и сертификатомМама с двумя дочками и сертификатомНе исключено, что гражданину будет отказано в оформлении сертификата, но это не исключает повторного обращения после устранения выявленных нарушений

Статус заявления «Принято» в «Личном кабинете» свидетельствует о принятии обращения на верификацию. Проверка всех данных занимает, как правило, до 5 дней, после чего заявитель оповещается о её результатах путём уведомления в «Личном кабинете» и SMS-сообщения.

Срок рассмотрения заявки на выдачу сертификата маткапитала в органах Пенсионного фонда РФ составляет 30 календарных дней, после чего гражданин будет оповещён о принятом решении и деталях выдачи документа.

Госпошлина за услугу оформления сертификата участника программы «Материнский капитал» с граждан РФ не взимается.

Что делать после одобрения заявления

Отделение Пенсионного фондаОтделение Пенсионного фондаПри предъявлении сертификата обязательно перепроверьте все указанные в нём данные, при наличии ошибок откажитесь расписываться в его получении

В течение 5 рабочих дней после получения извещения о том, что заявление заинтересованного в оформлении маткапитала лица одобрено в органах ПФР, ему будет необходимо предоставить в выбранное территориальное ведомство оригиналы документов, указанных в заявке.

Речь идёт о таких бумагах, как:

• общегражданский паспорт;
  • СНИЛС;
  • свидетельства о рождении детей.

Срок подготовки самого сертификата составляет несколько дней после принятия оригиналов документов. Заявитель будет оповещён о готовности сертификата и сможет получить его выбранным ранее способом.

Функционирование онлайн-сервиса «Госуслуги» даёт возможность российским гражданам производить оформление заявок на участие в программе «Материнский капитал» в максимально оперативные сроки. Заполнив электронную анкету и корректно указав все персональные данные, заявитель может получить на руки готовый сертификат участника соцпрограммы в течение месячного срока. Данная услуга реализуется для россиян на бесплатной основе.

Как распорядиться средствами материнского капитала онлайн?

30 июля 2018 12:04

Для оформления электронного заявления о распоряжении средствами материнского капитала необходимо сделать несколько простых шагов:

Шаг 1. Войдите в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, используя логин и пароль от Портала госуслуг.

Шаг 2. В разделе «Материнский (семейный) капитал» нажмите «Подать заявление о распоряжении средствами МСК».

Шаг 3. Выберете территориальный орган ПФР в соответствии с Вашим местом жительства (регион, район или административный центр). При этом появится наименование территориального органа ПФР. Нажмите кнопку «Сохранить».  Далее укажите способ подачи заявления: лично или через представителя. Нажмите кнопку «Следующий шаг».

Шаг 4. Введите данные заявителя: ФИО, пол, СНИЛС, дату и место рождения, гражданство, место жительства, паспортные данные, а также контактные данные (адрес электронной почты, номер телефона). Нажмите кнопку «Следующий шаг».

*Если заявление подается через представителя, необходимо заполнить также данные представителя.

Шаг 5. Укажите данные о сертификате МСК: серию, номер, дату выдачи, территориальный орган ПФР и т.д. Нажмите кнопку «Следующий шаг».

Шаг 6. Введите данные о распоряжении средствами материнского капитала. В выпадающем списке выберете направление распоряжения средствами:

• улучшение жилищных условий;
  • расходы на образование ребенка;
  • формирование накопительной пенсии;
  • социальная адаптация и интеграция детей-инвалидов.

Далее укажите сумму к распоряжению и нажмите кнопку «Следующий шаг».

Шаг 7. Отметьте необходимые пункты в разделе «Сведения, определяющие право на распоряжение средствами МСК».

Шаг 8. Нажмите кнопку «Сформировать заявление».

После оформления электронного заявления в Ваш Личный кабинет поступит уведомление о том, что Ваше заявление принято.

ВАЖНО! После подачи электронного заявления необходимо в течение 5 дней обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было направлено заявление, и представить документы личного хранения. При визите в ПФР также необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС.

Это Вам пригодится

В Личном кабинете гражданина также можно получить информацию о размере (остатке) материнского капитала и заказать соответствующую справку (выписку).

Скачать пошаговую инструкцию «Как распорядиться средствами материнского капитала онлайн?»

Открыты сервисы подачи заявлений на материнский капитал и ЕДВ через сайт ПФР

29 июня 2016 11:26

Упрощен доступ к государственным услугам подачи в ПФР заявлений на установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), о выдаче сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами.  Подать указанные заявления граждане, проживающие в любом субъекте РФ, теперь могут через интернет-сайт Пенсионного фонда России.

После подачи заявления гражданину в течение 5 дней необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения*. Перечни документов для назначения ЕДВ, получения сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами размещены на сайте ПФР в соответствующих разделах. При визите в ПФР гражданам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленая карточка» со СНИЛС). Пенсионный фонд России рекомендует запланировать визит в удобное время с помощью электронного сервиса предварительной записи на прием, также размещенного на сайте ПФР.

Сервис подачи заявления о выдаче сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами предназначен для семей, имеющих двух и более детей. Сервис подачи заявления на установление ЕДВ предназначен для граждан, относящихся к категориям федеральных льготников. Как правило, ЕДВ назначается вместе с пенсией по инвалидности. Этот сервис особенно полезен гражданам, признанным инвалидами, которые обращаются в ПФР за назначением пенсии. Одновременно они получают статус «федерального льготника» и им назначается ЕДВ. Заявление на назначение пенсии и выбор способа доставки также можно подать через сайт Пенсионного фонда.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, можно получить на сайте Пенсионного фонда по адресу pfrf.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. Для удобства граждан во многих клиентских службах Пенсионного фонда России специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.

В настоящее время через сайт Пенсионного фонда России можно:

• получить информацию о сформированных пенсионных правах;
  • получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета;
  • назначить пенсию, изменить способ ее доставки;
  • подать заявление о назначении ЕДВ;
  • получить информацию и заказать справку о размере пенсии и установленных социальных выплатах, а также выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи;
  • рассчитать будущую страховую пенсию с учетом сформированных пенсионных прав;
  • контролировать уплату страховых взносов работодателем;
  • узнать, кто страховщик по формированию пенсионных накоплений, и многое другое.

Помимо этого, сайт Пенсионного фонда позволяет без регистрации направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов.

За пять месяцев 2016 года более 190 тыс. граждан подали электронное заявление о назначении пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР, около 280 тыс. граждан подали электронное заявление о выборе способа ее доставки. За два месяца работы сервиса по информированию о виде и размере пенсии и социальных выплат воспользовались уже более 100 тыс. человек. Более двух месяцев доступен сервис информирования о размере материнского капитала. За это время им воспользовались более 13 тыс. человек.

За апрель-май 2016 года в 8 субъектах РФ сервисом подачи заявления на государственный сертификат на материнский капитал воспользовались почти 600 семей. Около 400 владельцев сертификата подали заявление на распоряжение средствами и 790 граждан подали заявление на назначение ЕДВ, воспользовавшись электронными сервисами ПФР.

* В ближайшее время на сайте ПФР планируется запуск сервиса подачи электронного заявления о единовременной выплате из средств материнского капитала. При этом обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда с документами личного хранения не надо, услуга будет предоставляться дистанционно.