Микрозелень в домашних условиях: Выращивание микрозелени в домашних условиях – Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Содержание

Выращивание микрозелени льна в домашних условиях

Время на чтение: 12 минут

АА

микрозелень льнамикрогрин льна

Для большинства лен ассоциируется скорее с рубашками и полотенцами, но никак не с источником пищи. Между тем семена этого растения содержат огромное количество полезных веществ. Ежедневное употребление небольшого   ростков льна может принести большую пользу организму.

В этой статье рассказывается о том чем полезно это растение, а также способах проращивания льна в домашних условиях.

Польза льна

ростки льнаЛен можно употреблять в виде зерен или пророщенных ростков. Второй вариант предпочтительнее, так как в растении на этапе созревания первых листьев концентрируется максимальное количество полезных веществ.

В проростках льна содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3;
  • витамины А, С, В, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • большое количество минеральных веществ;
  • фитоэстрогены;
  • энзимы;
  • пищевые волокна.

Семена льна содержат большое количество витамина F. Он активно участвует в процессе обмена веществ, при этом самостоятельно в организме не производится. Проростки льна ценятся за большое количество растительного белка, железа, магния, цинка и кальция.

Биологически активные вещества, содержащиеся в ростках льна, обладают антиоксидантным действием. Согласно исследованиям, они способны замедлять развитие определённых видов опухолей.

Фитоэстрогены способны восполнять дефицит женских половых гормонов. Это свойство льна может значительно облегчить течение климактерического периода.

Полиненасыщенных кислоты помогают бороться с высоким уровнем холестерина, являются отличной профилактикой атеросклероза.

Содержание Омега 3 в мостках льна в 3 раза выше чем в рыбьем жире

Пищевые волокна оказывают положительное действие на моторику кишечника. Побеги льна способствуют выведению токсических веществ, оказывают мягкое слабительное действие.

В проростках льна происходит расщепление белка в аминокислоты, крахмалов в сахарозу, а жиров в жирные кислоты. Благодаря этому все вещества усваиваются максимально эффективно.

Кому будет полезно употребление льна

польза ростков льнаПроростки льна оказывают следующее воздействие на организм:

  • Усиливают обмен веществ.
  • Оказывают тонизирующее воздействие.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают работу сердечно сосудистой системы.
  • Укрепляют волосы, ногти, зубы.

Проростки льна рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также же людям с дефицитом кальция в организме. Употребление ростков оказывают положительный эффект при остеохондрозе, остеопорозе, переломах.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Несмотря на большую пользу льна для организма, не стоит заменять ими назначенное врачом лечение.

Людям страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного трактата рекомендуется добавлять ростки и масло льна в пищу. Энзимы и пищевые волокна снижают острые проявления гастрита и язвенной болезни желудка.

Ежедневная порция ростков льна практически полностью восполняет суточную потребность организма в витаминах и минералах. Особенно полезно будет употребление растения при синдроме хронической усталости, авитаминозе и людям в состоянии повышенного стресса.

Проростки льна можно применять практически всем независимо от возраста и состояния организма. Тем не менее существуют некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется добавлять в пищу детям до 12 лет.
  • Обострение язвенной болезни, воспаления толстого кишечника.
  • Камни в печени, почках, желчном пузыре.
  • Употребление вместе с молочными продуктами может вызвать усиленное газообразование.

Как выбрать семена

Семена льна можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках и лавках, торгующими продуктами для здорового образа жизни.

семена льна

При покупке необходимо проверить срок годности. Обратите внимание на внешний вид. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, легко отделяться друг от друга.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Важно не перепутать семена для посева с предназначенными для еды. Цена на них несколько выше, а срок годности немного больше. Зерна, продающиеся как продукт питания, не взойдут, так как их обрабатывают горячим паром.

Существует два типа семян — белые и коричневые. Белые или золотые зерна имеют больше полезных веществ, но в продаже они встречаются редко. Коричневые зерна в магазинах можно встретить гораздо чаще. Оба сорта оказывают большое влияние на организм, поэтому белые зерна можно спокойно заменить на коричневые.

Лучше всего употреблять лен в ростках, на стадии когда формируются первые листочки. Проращивать лен лучше самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность всегда иметь под рукой свежий продукт.

Способы проращивания

Перед проращиванием семена нужно подготовить. Зерна тщательно промывают и замачивают в слабом дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания можно использовать марганцовку, борную кислоту или перекись водорода.

Всплывшие семена удаляют, они пустые и в будущем не прорастут. Существует несколько способов проращивания льна.

проращивание семян в земле

В грунте

Землю можно купить в магазине или накопать на садовом участке. Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90°С около получаса. Для рассады подойдет любой контейнер, дренаж делать не нужно.

Предварительно замоченные зерна слегка отжимают и рассыпают на поверхности, слегка присыпают землёй.

Обильно поливать не нужно. Достаточно не допускать пересыхания почвы, сбрызгивая водой из пульверизатора.

Контейнер накрывают пленкой и оставляют в теплом и тёмном месте. После появления первых ростков пленку убирают, горшок перемещают поближе к свету.

коврик из субстрата

На коврике из субстрата

Для этого способа понадобится контейнер с решетчатым дном. Можно использовать специальные коврики: бамбуковые, льняные, джутовые. Их можно заменить тканью, отрезком марли или ватой.

Материал обильно смачивается водой и укладывается на дно контейнера. Зерна распределяют по поверхности и слегка сбрызгивают водой. Контейнер заворачивают в плёнку или пакет. Оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

После того как семена проклюнулись, плёнку удаляют и оставляют всходы дозревать на свету.

крышка-сито

В банке

Для этого способа понадобится стеклянная банка, крышка с отверстиями или кусок марли.

В хорошо промытую банку наливают небольшое количество воды и засыпают семена. Оставляют  для набухания семян. Через 12 часов семена тщательно промывают водой.

Банку переворачивают вверх дном и оставляют в светлом месте. В процессе роста семена льна вырабатывают много слизи, поэтому их нужно периодически промывать.

Нельзя употреблять в пищу воду после промывки, а также образующуюся слизь. Она содержит яды, которые могут нанести серьезный вред организму.

Помимо ручных способов, существуют специальные устройства — проращиватели для рассады. Они контролируют влажность, полив и температурный режим на грядках. С помощью проращивателей процесс получения микрозелени значительно облегчается.

Сложности при выращивании льна

Сложностей при проращивании льна, как правило, не возникает. Главное следить, чтобы семена не пересыхали. Заливать водой тоже не следует, иначе урожай может просто сгнить.

Семена льна относятся к категории слизеобразующих. Если выращивание происходит без грунта, то ростки нуждаются в регулярной промывке.

Контейнер с ростками зелени помещают на окно с солнечной стороны. Нельзя оставлять рассаду под прямыми солнечными точками, нежные побеги могут погибнуть. В жаркую погоду зелень прикрывают лёгкой тканью или бумагой.

Применение микрозелени изо льна

Область использования льна довольно широка. Полученную микрозелень можно применять:

бутерброд с микрозеленью

  • в качестве пищевой добавки;

ростки льна в качестве косметики

  • как косметическое средство;

ростки льна для лечения

  • для профилактики и лечения заболеваний.

Самый популярный метод применения – добавление ростков в свой рацион. По вкусу белый лен больше похож на орехи, а коричневый на зелёный горошек. Микрозелень используют в салатах, бутербродах, различных напитках и коктейлях. Ростки льна не стоит смешивать с горячими блюдами, так как они быстро теряют внешний вид и превращаются в неприятную на глаз кашу.

Попробуйте несколько рецептов с зеленью льна.

Витаминный кисель

Ингредиенты:

тыква

  • тыква — 100-150 г;

вода

ложка крахмала

  • крахмал — 1-2 ст. л;

пророщенный лен

  • микрозелень льна — 2-3 ст. л.

Крахмал развести в небольшом количестве тёплой воды. Тыкву и зелень измельчить в блендере. В кипящую воду сначала добавить тыкву и лен, затем крахмал. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить. Пить по одному стакану в день за полчаса до еды.

Салат с проростками льна

Ингредиенты:

огурец и болгарский перец

  • половинка огурца и болгарского перца;

авокадо

  • половинка авокадо;

пророщенный лен

  • 2-3 ложки ростков льна;

оливковое масло

  • оливковое или подсолнечное масло;

лимон

  • четвертинка лимона.

Овощи нарезать небольшими полосками. В отдельной посуде смешать масло, сок лимона и соль. В миске смешать овощи, ростки льна, заправку из масла. По вкусу можно добавить перец, имбирь, кориандр и другие специи.

Освежающий коктейль

Ингредиенты:

кефир

  • стакан нежирного кефира;

микрозелень льна

  • 1-2 ложек ростков льна.

Лен перетирают  с помощью блендера, добавляют кефир и еще раз взбивают. По желанию можно добавить соль, любимые специи.

Такой коктейль хорошо освежает в жару. Кроме того, он тонизирует организм и помогает справляться с физическими нагрузками. Для большего эффекта рекомендуется пить курсом в течение месяца, постепенно увеличивая количество зелени до 5-6 ложек.

В косметологии перетертые ростки льна можно использовать в качестве компонента для масок. Водой, настоянной на ростках льна, протирают кожу утром и вечером, используют после средства для снятия макияжа. Такой раствор очищает и успокаивает кожу, одновременно насыщая ее полезными микроэлементами.

Семена, ростки и масло льна широко применяется в народной медицине. Вещества содержащиеся в этом растении благотворно воздействуют практически на все органы и системы организма. Чтобы во время лечения не возникло осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Хранение

Срезанную зелень предпочтительнее употреблять в свежем виде. При необходимости её можно хранить в закрытом контейнере в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок хранения не более 5 суток.

Для более длительного хранения зелень можно высушить, перемолоть в порошок и добавлять в пищу по мере необходимости.

Ещё один способ хранения – консервация в меду. Для этого срезанные ростки смешивают с медом в соотношении 1:4. Такая смесь может храниться в холодильнике до 30 суток.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Ростки следует держать во влажном состоянии, ежедневно промывать под проточной водой.

Микрозелень изо льна является уникальным продуктом, содержащим огромное количество полезных веществ. Выращивания и ежедневно употребляя ростки этого растения, можно укрепить свой организм, улучшить внешний вид и избавиться от множества болезней.

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей

Микрозелень дома без прорастителя

На днях извела последние запасы семян кресс-салата и решила почитать, что еще можно прорастить — вкусное, маленькое, быстро растущее. После небольшого исследования хочу поделиться с вами идеей — микрозелень дома без прорастителя.

Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Почва и свет отличает выращивание микрозелени от проростков, которые прорастают в воде и темноте (чтобы стебли вытягивались, например соевые проростки) и съедаются до того, как появятся настоящие листочки.

микрозелень свеклы

микрозелень свеклы

В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает. Цифры и ссылки на научные исследования по теме микрозелени здесь.

проростки рукколы

микрозелень рукколы

Немного отвлекусь от основной темы, но не могу не поделиться: орехи, бобы и семена (в основном крупы) содержат фитиновую кислоту. О ней сейчас ходят споры в медицинских кругах — кто-то считает ее мощным антиоксидантом, но наряду с этим фитиновая кислота блокирует всасывание кальция, магния, цинка, меди и железа в желудочно-кишечном тракте. Замачивание круп, орехов и бобов нейтрализует фитиновую кислоту и делает их переваривание более легким. Однако, у меня возникает вопрос — не уходят ли в воду минералы, например кальций? Но замачивание действительно помогает нейтрализовать кислоты, вымыть молекулы, уменьшающие активность ферментов, увеличивает профиль питательных веществ.

Таблица замачивания и прорастания микрозеленитаблица проращивания микрозелени

Стоит отметить, что любая микрозелень принесет пользу и гастрономическое удовольствие, но о некоторых семенах говорят особенно восторженно:

  • Семена подсолнечника. Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.
  • Люцерна. Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.
  • Гречка. В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты. микрозелень лука

    микрозелень лука (шнитт)

Популярные семена для выращивания микрозелени

  1. брокколи
  2. базилик
  3. кинза
  4. редис
  5. клевер
  6. дижонская горчица
  7. пажитник
  8. люцерна
  9. горох
  10. подсолнечник
  11. лук порей
  12. пшеница
  13. ячмень
  14. овес
  15. свекла

Как вырастить микрозелень?

Вырастить микрозелень на подоконнике совершенно не хлопотно, быстро, а еще эти росточки очень декоративны.

Материалы:

  • Грунт универсальный
  • Любые лотки, емкости, тарелки
  • Семена для проращивания (можно начать с пары столовых ложек)

Чтобы не рекламировать магазины с органическими семенами, просто скажу — есть масса магазинов здорового питания, в которых можно купить такие зерна, о которых раньше можно было только мечтать. Цены разные, но доступны любому. Я, кроме всего прочего, утилизирую проращиванием семена, которые уже не нужны для выращивания в горшках — остатки, которые испортятся к следующему сезону. У нас в Полтаве можно купить семена наразвес на рынке, например, люцерну, подсолнечник разных сортов, овес и пшеницу. Однако, никто не гарантирует их органичность. Если вообще можно рассчитывать на биопроизводство семян, приходящих на наш рынок. И даже если с семенами не все «чисто»- мы их замачиваем и промываем, пестициды должны уйти в воду.

Почему семена должны быть высокого качества? Хорошие семена прорастают, плохие — нет. И от вас ничего тут не зависит, к сожалению.

микрозелень подсолнечника

микрозелень подсолнечника

Процесс выращивания:

  1.  Для пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя: замачиваем семена в теплой воде на ~ 4-8 часов, на ночь. Желательно не в пластмассовой емкости, лучше в стеклянной банке. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, укутать темной тканью. Промывать дважды в день, пока не проростет маленький корешок. Более мелкие семена можно и не замачивать, перейти к следующим шагам.
  2. Наполните лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки.
  3. Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Некрупные семена, такие как брокколи, редис, руккола, кресс не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства (при проращивании на вате сеять можно густо). Крупные семена должны усеять всю поверхность.
  4. Оросите семена из распылителя.
  5. Накройте емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте и проверяйте проростки, орошайте при необходимости.
  6. Через 3-5 дней появляются стебли — теперь они готовы поселиться на подоконнике. Подсолнечнику нужно будет постоять в темноте чуть дольше, терпение.
  7. Чем больше света, тем лучше. Поворачивайте лотки, чтобы избежать фототропизма, поливайте аккуратно, лучше орошайте распылителем.
  8. Срезайте, как только появится пара настоящих листочков.
  9. Почву можно перебрать и использовать снова. Удобрять не нужно — все, что необходимо, есть в семени.
виды микрозелени

виды микрозелени

Микрозелень можно скушать в салате, на бутерброде, настоять на ней уксус, в омлете и яичнице. О том, как скушать рукколу читайте в одноименной статье.

Ранняя весна — идеальное время для того, чтобы начать проращивать микрозелень.

Микрозелень в домашних условиях как вырастить без земли

микрозелень в домашних условияхДолгое время микрозелень в домашних условия выращивания не вызывала особого интереса со стороны домохозяек и огородников. Это считалось, скорее, модной фишкой дорогих ресторанов. А сегодня мы наблюдаем настоящий рассадный бум. И это хорошо, потому что давно пора. Огромную популярность микрогрины снискали у американской публики еще в 90-х годах, а на Востоке это произошло гораздо раньше.

Обширных и конкретных научных доказательств об абсолютной пользе ранних саженцев еще недостаточно. Хотят то, что уже известно, говорит об их несомненно положительном воздействии на организм.

Зачем выращивать микрогрин

полезный микрогринМикрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

Какие семена культивируют для получения микрозелени

выбор растений для получения микрозелениДля получения микрозелени высаживают семена самых различных видов растений: от салатных зеленных (или овощных) – портулак, кресс-салат, горчица, шпинат, брокколи, руккола, репа, свекла, до бобовых (соя, горох, бобы, чечевица) и зерновых(пшеница, овес, гречиха). Каждое из этих растений имеет свой уникальный состав микроэлементов.

Употребляют в пищу самые первые всходы, когда растение еще не обзавелось первыми настоящими листьями или имеет их не более двух. Произойдет это примерно через 7 дней после посадки материала. Именно такая зелень будет особо ценной по содержанию питательных веществ.

Действительно полезным и безопасным является включение в рацион только зеленых мини-растений, само же зерно или боб, из которого росток вырос в пищу не употребляют.

Мини-растения – это природный продукт, полученный естественным путем без какого-либо меняющего его свойства воздействия. Микрозелень в домашних условиях ничем не обрабатывается, не повреждается и не изменяется механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в росток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия: влажность, естественная аэрация и температура. По сути, это его выгонка.

Способы выращивания

питательный грунт для выращивания микрозелениНа сегодняшний день применяют 2 способа получения микрогрина: выращивание микрозелени в домашних условиях без земли (гидропоника) и классический вариант, когда семена высевают в почву. В любом случае приобретают семена, не обработанные химическими препаратами.

Субстраты представляют собой:

  1. Верховой нейтрализованный торф. Это продукт разложения отмерших частей деревьев и мха. Выращенная на нем микрозелень имеет яркий, насыщенный цвет и вкус, но в этом случае внимательно следят за поливом, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы, иначе растение загниет.
  2. Почвогрунт своими руками, состоящий из торфа, биогумуса, перегноя и плодородной земли с огорода. Именно на таком грунте микрозелень проявит лучшие свои вкусовые качества.
  3. При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические качества ухудшаются. Это негативно отражается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.
  4. Питательная основа, заменяющая почву – вермикулит, кокосовое волокно, минеральная вата, волокнистые коврики из сена джута, льна.

При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические качества ухудшаются. Это негативно отражается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.

Ростки практически не подвергаются плесени при выращивании их в емкостях с дренажными отверстиями для отведения лишней воды. В домашних условиях используют горшки, лотки, другую подходящую для этого тару или магазинные проращиватели для микрозелени. Они удобны и просты в использовании.

Это обычный контейнер с корзиной, на дно которой помещают семена. В него наливают воду до уровня этой корзины. Тару закрывают и ставят в теплое место, пока не проклюнутся семена. Затем крышку убирают и помещают растение на подоконник. Воду раз в сутки меняют. Проращиватели имеют в комплекте специальный мини-насос для обогащения растений кислородом

Как выращивают микрозелень в домашних условиях

Стоит отметить, что концентрация необходимых веществ в культивируемых сортах растений сильно разнится. Например, молодая рассада краснокочанной капусты отличается высоким содержанием витамина C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Иногда различия в составе веществ весьма существенны (в 15-20 раз). Поэтому, мало кто остается однолюбом одного вида минигринов. Как правило, любители старательно разнообразят свое меню, высаживая сразу несколько сортов (приобретают миксы).

Технология выращивания микрозелени достаточно проста. Здесь растению не требуется подкормок, так как семя или зерно обладает большими внутренними резервами и вполне способно стимулировать рост саженца высотой 5-8 см.

Для достижения хороших результатов последовательно делают следующее:

  1. В емкость помещают почву или джутовую подложку.подготовка почвы
  2. Увлажняют теплой водой землю или волокнистый коврик.увлажнение питательного состава
  3. Заранее замоченные на 1-2 дня семена распределяют равномерно по всей площади. Мелкие сеют сухими.высадка семян
  4. Всю поверхность еще раз слегка сбрызгивают водой.
  5. Сверху прижимают семена так, чтобы соприкосновение их с субстратом было достаточно плотным. Таким грузом станет еще одна емкость с микрогрином. Состоит такой стеллаж обычно из 3-6 одинаковых контейнеров, поставленных друг на друга.контейнеры для выращивания микрозелени
  6. Стеллажную стопку ежедневно поливают водой через верхний контейнер, чтобы влага спустилась вниз и увлажнила все коврики.

После прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, поливают слегка водой и ставят в светлое место.

При появлении в контейнере для микрозелени первых настоящих листьев собирают урожай, срезав ножницами нежные ростки.

Лидерство среди микрогринов заслуженно принадлежит капусте краснокочанной, амаранту (щирице), дайкону, брокколи, кинзе, кресс-салату. Их ростки отличаются большим содержанием каратиноидов (лютеина, зеаксантина), витаминов Е и С. Поэтому, желательно иметь их на столе круглый год, особенно в зимне-весенний период.

микрозелень в домашних условиях красиво и полезноМикрозелень в домашних условиях выглядит очень декоративно, вырастает полезной и вкусной. Это продукт, способный не только дарить, но и возвращать людям здоровье, красоту и молодость.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях — видео

как выращивать в домашних условиях

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства — мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Микрозелень — это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Mikrozelen-v-domashnih-uslovijah-min.jpg

Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же — следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

posterhowIt-min.jpg

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

XGHzf7nr7so.jpg

MUJhGwfOrs8.jpg

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Доброго здоровья, уважаемые читатели. Сегодня хочу Вам рассказать, как можно обеспечить себя и родных доступными и самыми необходимыми витаминами. Выращивание микрозелени стало очень популярным среди многих приверженцев здорового питания. А Вы знаете, что это такое, и как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Содержание

СкрытьПоказать

Если Вы думаете, что это обыкновенная зелень: петрушка, укроп – то ошибаетесь.

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют всходы садовых и огородных растений в стадии семядольных листиков. То есть, пока не образовались настоящие листья. Все эти ростки, величиной со спичечный коробок, имеют огромную пищевую ценность, можно без преувеличения сказать – наивысшую.

Эти маленькие растеньица содержат максимальное количество витаминов и минералов. Все эти вещества накапливаются в растениях в момент активизации роста, который припадает как раз на эту фазу развития. Кажется невероятным, что маленькие всходы могут быть намного полезнее, чем созревшие растения, но это именно так.

Молодая зеленая масса легко усваивается организмом, насыщая его всем необходимым и попутно уничтожая свободные радикалы. Диетологами всего мира доказана огромная польза микрозелени.

Я сам не поверил, когда впервые услыхал о таком чудесном витаминном источнике. Стал выискивать всевозможную информацию в интернете, искал возможность пообщаться с людьми, выращивающими микрозелень.

Какие культуры пригодны для выращивания

Вот как бывает: ищешь повсюду, а под носом не видишь. Оказывается, моя соседка по этажу уже второй год выращивает микрозелень в домашних условиях. Вот тут я с тетрадкой и ручкой ее атаковал: что, когда, где и со всеми подробностями.

Как оказалось, присадила ее на зеленые витамины внучка-студентка. Вычитала в модном журнале, нашла информацию и решила оздоровить бабушку. Аргументы привела веские, доказательную базу подготовила.

Меня заинтересовало, что как не простую зелень выращивают? Только укроп да петрушку. Нет! На лоджии, где соседка оборудовала плантации, росло все! В прямом смысле: свекла, капуста нескольких сортов, салат, даже гречка с горчицей. В соседних лотках прорастали подсолнечник, овес, люцерна, пшеница, редис, пряные травы, клевер и горох.

Такого я никогда не видел! Вот Вы, например, могли предположить, что из ростков рукколы, шпината, льна и люцерны может получиться довольно вкусный смузи? А я пил, вернее угощался.

Внимание! Из бобовых нельзя использовать фасолевые ростки, может быть отравление.

Микрозелень идет в пищу к супам, как салаты, на бутерброды и вообще ее можно применять в любых сочетаниях. Я взял немного цветных ростков и украсил дома картофельное пюре – просто воткнул всю микрозелень. Знаете, как здорово получилось?

Какую пользу приносит для организма микрозелень

Вот я сам интересовался, а теперь поделюсь с Вами, откуда такая сила в ростках, и в чем от нее польза для организма.

Когда появляется росток, семечко из своих законсервированных запасов отдает ему все свои силы. Да и из земли через корешки невиданная сила вливается. А как Вы думали? Какие великаны порой вырастают из крохотных зернышек. При развитии росточка все эти жизненные силы, которые спали, оживают, увеличиваются многократно.

Употребление микрозелени обогащает организм вдвое большим количеством витамин, нежели взрослые растения. В особенности высоко содержание С-витамина. Принимая от микрозелени весь необходимый для жизни комплекс веществ, организм человека получает:

  • Отличную энергию для повышения тонуса, особенно в холода;
  • Усиленный иммунитет, снижающий риск простудных и хронических заболеваний;
  • Очищение от ядов и токсинов, годами накапливающихся в теле;
  • Омоложение на уровне клеток, улучшив структуру волос, ногтей, кожи;
  • Дополнительную защиту от вероятного заболевания гипертонией, онкологией, диабетом;
  • Нормализацию пищеварительного тракта;
  • Стабилизированный гормональный фон.

Вот такая польза от этих маленьких, даже еще не совсем растений, а только росточков. Правда, внушает доверие этот послужной список? Я тоже начал выращивать и добавлять в еду микрозелень.

Очень важные нюансы для выращивания микрозелени

Но, перед тем как заняться выращиванием, нужно обязательно ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Многие люди, начавшие выращивать микрозелень в домашних условиях, утверждают, что стали себя хуже чувствовать. С этим следует разобраться сразу: если нет реакции на определенную зелень, то виновницей проблемы будет земелька, которую Вы подобрали не правильно, либо посадочный материал.

Купленная для цветов почва для выращивания микрозелени совсем не пригодна. В ней много стимуляторов, удобрений и всяких химикатов. Для цветов это полезно, но микрозелень всю эту химию вытягивает из грунта и прямо на Ваш стол. И получается: ой, в боку колет! Что кушал? Да селитры немного и аммонием закусил.

Для микрозелени нужна настоящая живая земля, желательно лесная, или специальная, предназначенная только для нее. Такую почву можно купить в специальных местах.

Если нет желания возиться с землей, то можно найти более простой способ выращивания – вовсе без нее. Однако тогда ростки будут обладать меньшим количеством полезных веществ.

Теперь поговорим о семенах. Как Вы уже догадались, выращивать можно практически все. Однако существует одно «НО»: покупные семена очень часто продают обработанные химикатами. И однозначно ростки от таких семян пользы не принесут.

Способы выращивания микрозелени на подоконниках

Сам процесс выращивания довольно прост, такой же, как и для рассады.

В специальных контейнерах

Компании, которые реализуют семена специально для микрозелени, позаботились о том, в чем этот процесс будет происходить: они предлагают контейнеры. Это поддон с решеткой и крышкой. К нему прилагается пошаговая инструкция, как вырастить микрозелень. 

Почву в контейнерах заменили проращивателем. Вся конструкция обеспечивает максимально беспроблемный и чистый процесс.

Выращивание в земле

Я землю набрал в лесочке около дачи. Там она чистая, без химии, выгулянная. В качестве емкости экспроприировал у бабки старую керамическую жаровню. Сеять решил лук – его было больше всего.

Насыпал в жаровню земли, предварительно ее перебрав, чтобы не было камушков, корешков и другого мусора. Потом увлажнил из пульверизатора. Бабка на рассаду бороздки всегда делает, а я так, просто чернушку рассыпал поверх грунта. 

Потом сверху осторожно еще слой земельки засыпал, немного, с полсантиметра. Затем вновь хорошо увлажнил, натянул поверх жаровни пленку, и на окно.

Увлажнял через день. Микрозелень созрела на 10 день. Уж я ее и в суп, и в картошечку, и к колбаске. Кругом хороша. Потом приспособился разные сорта растений выращивать в яичных скорлупках – и питание дополнительное, и разнообразие, и отработанный материал не жалко выбросить.

Выращивание без земли

Но не всегда, да и не все захотят возиться с землей. Поэтому есть еще один способ выращивания микрозелени – на марле, органической вате. Оно конечно без земли питательность не та, но если поместить ватку в скорлупку, то вот и будет дополнительное питание для ростков.

На дно емкости выстилают 7-8 слоев марли, поверх нее размещают семена, которые были замочены на ночь. Затем все сбрызгивают водой. Зерна должны дышать, чтобы не появилась плесень.

Увлажнение должно быть обильное, но не следует разводить болото. Для парникового эффекта емкости накрывают пленкой. Нельзя давать марле пересыхать, иначе все ростки погибнут.

Вот, так, дорогие друзья, я потихоньку втянулся в это новое веяние – выращивание микрозелени. А Вы, случайно не имеете на подоконнике заветный контейнер? Давайте поделимся друг с другом своими наблюдениями и советами. С нетерпением буду ждать Ваших комментариев. 

На этом позвольте попрощаться, и пожелать Вам вырастить много полезной микрозелени.

Микрозелень: выращивание и уход

С недавних пор в России появился новый кулинарный тренд — микрозелень. Что же это такое и с чем его едят? Это молодые растения, которые проросли до двух листьев. По содержанию полезных веществ, таких как витамины, минералы, биологически активные вещества, она превосходит многие продукты. Кроме того, аромат и вкус молодых пророщенных растений довольно пикантен, что особенно порадует гурманов. Для получения микрозелени используются различные овощные культуры. Она ценится и теми, кто стремится к здоровому способу жизни. Эти молодые листочки помогут не только привнести гармонию в привычные блюда, но и украсят любые кулинарные творения.

Микрозелень богата картиноидами и различными витаминами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Те, кто регулярно употребляет микрозелень, могут забыть о хронической усталости, у них повышается работоспособность и налаживаются обменные процессы в организме. Если говорить о вкусовых свойствах, то любое блюдо с микрозеленью обретет пикантный и неповторимый вкус.

Свойства и преимущества:

  • большая концентрация минеральных веществ и витаминов;
  • быстрый рост микрозелени: в среднем требуется 1-2 недели для появления нового продукта;
  • доступность выращивания в домашних условиях, что особенно актуально в зимнее время;
  • употребление в пищу в сыром виде, что сэкономит время на готовке.

Микрозелень — это не искусственный чудо препарат и уж тем более не биологическая добавка. Это знакомые всем растения, молодые и полезные, которые приносят людям частичку природных сил. Она легко усваивается организмом и отдает ему максимальное количество полезностей в виде витаминов, ферментов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Аналогов ей в природе практически не существует, ведь проросшие растения — это живой организм, который употребляется на пике своей активности.

Выращиваем микрозелень дома

Для того, чтобы вырастить полезную молодую зелень в домашних условиях, необходимо приобрести специальную емкость, которую можно найти в любом садоводческом магазине. Можно заменить емкость влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев, и разместить на широком блюде или подносе.

Далее делаем следующее:

  • Наливаем обычную воду в поддон до уровня решетки. Распределяем семена, обязательно равномерно, так, чтобы они укрыли всю поверхность решетки. Накрываем емкость крышкой и убираем в теплое и хорошо освещенное место.
  • Через какое-то время семена прорастут. После этого необходимо регулярно менять воду. На небольшой промежуток времени крышку необходимо снимать, чтобы всходы насытились кислородом. Уровень влажности должен быть неизменным, а температура в помещении с емкостью — комнатной.
  • Как только появятся первые два листика, можно собирать микрозелень и употреблять в пищу. Ботву необходимо срезать острыми ножницами, чтобы не повредить следующий урожай.
  • Когда первая партия будет израсходована, корешки из емкости необходимо убрать. Емкость вымыть и можно выращивать следующую партию.

Микрозелень любит свет и тепло, а взамен она отдает человеку огромное количество полезных минералов и витаминов. Это одна из самых экологически чистых и безопасных видов пищи. Выращивать ее не хлопотно, а польза от микрозелени для организма неоценима.

Из чего выращивают микрозелень?

МикрозеленьРедис. На вкус немного островата. В составе имеет большое количество витамина С. Можно сочетать в различных соусах и блюдах с присутствием яиц.

Шпинат. Настоящий кладезь белков, витаминов и железа. Прекрасная добавка к салатам.

Кресс-салат. Пикантная на вкус и слегка с горчинкой. Богата витаминами, фосфором, железом, йодом, магнием и белками. Станет прекрасным дополнением к любому салату.

Руккола. Имеет в составе аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Особо хороша в рыбных и мясных блюдах.

Капуста. Можно проращивать любые виды — от белокочанной до кольраби. Содержит большое количество сульфорафана, который, в свою очередь, блокирует злокачественные клетки.

Подсолнечник. Его называют «русским женьшенем». Имеет нежный вкус и легкую горчинку. В его составе ударная доза железа, йода, цинка и фосфора, не говоря уже о витаминах и полезных кислотах.

Свекла. Насыщена магнием, кальцием, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Дополняет любой салат. Благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет и тонизирует организм.

Горчица. Богата витаминами С и Е. Имеет пикантный вкус и прекрасно дополнит бутерброды, мясные блюда и салаты.

Кинза. Имеет резковатый и пряный вкус. В ее составе много железа, бета-каротина, калия и холина. Помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему и налаживает пищеварение.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях: пошаговая инструкция

Всем привет!

Друзья, сегодня я хочу продолжить тему о выращивании микрозелени. И эта информация вдвойне будет полезна сейчас, в дни Великого поста, так как речь пойдет про выращивание микрозелени в домашних условиях. В это время так не хватает сочной зелени с грядки и зеленых витаминов.

Бэйби зелень.ru

Есть, конечно, зелень в супермаркетах. Но кто знает, где и как она выращена? И кто даст гарантию, что она экологически чистая? Ведь в погоне за рублем некоторые предприниматели отдают предпочтение количеству, а не качеству. Что же делать?- спросите вы. Выход есть. Выращивайте микрозелень у себя дома! Это просто, это интересно, это полезно и выгодно!

Способ выращивания, набирающий популярность

Напомню, микрозелень — это растение, которое выращивается до фазы двух семядольных листочков. Именно в этой фазе растение содержит максимальное количество витаминов и минеральных веществ: микро и макроэлементов. Супер полезное и станет украшением любого блюда, а в постные дни просто незаменимо. Есть великое множество способов выращивать микрозелень. Существуют даже специальные проращиватели. На рынке их много. На любой вкус и кошелек. Но это тема отдельной статьи. Мы же все организуем своими руками.

Можно в качестве субстрата использовать землю. Но я предлагаю обойтись без земли. В прошлой статье упоминалось, что есть такая штука, как гидропоника. Это выращивание растений без земли с использованием водного раствора. Докумекал до такого способа английский ученый сэр Ульям Ф. Герик. Именно он стал основателем и в настоящее время этот способ набирает популярность.

Субстрат

Итак, со способом проращивать семена мы определились. В качестве субстрата (заменителя земли) можно использовать марлю (это самый доступный вариант), эковату (более затратный). Но я рекомендую использовать мешковину. Льняную или джутовую. Как показывает опыт, это самый лучший субстрат. Почему? Это самый экологичный материал.

СОВЕТ: мешковину обязательно прокипятите и прогладьте утюгом.

После этого она готова к применению.

В чем выращивать?

Вариантов много. В качестве контейнеров для микрозелени можно использовать пластиковые лотки и емкости, крышки от пластиковых ящиков из Икеа или другую пластиковую посуду. Но более экологичный вариант это стеклянная или керамическая форма для выпечки.

Выращивание микрозелени по шагам

Теперь про семена. Какие культуры используются для выращивания? Большинство луковых, капустных, пряные травы. Начните с простых, например, брокколи или редис.

  1. Семена замачиваем на ночь или на 8 часов. После этого семена обязательно надо промыть. Это надо для того, чтобы не образовывалась плесень.
  2. Затем отрезаем кусок мешковины по форме выбранного Вами контейнера. Мешковину не жалейте. Сделайте 6 — 7 слоев. Это позволит влаге лучше впитываться и избежать пересыхания.
  3. Затем выкладываем наши семена на субстрат и распределяем по всей поверхности в один слой. Важно разместить семечки равномерно. Это позволит им получать в достаточном количестве кислород и хорошо проветриваться. Тем самым Вы избежите образования плесени.
  4. После этого обильно опрыскиваем из пульверизатора. Но без фанатизма. Если у Вас несколько контейнеров, можете поставить их друг на друга.
  5. На последнюю форму натягиваем пищевую пленку. Обязательно в ней сделать несколько отверстий. Пленка создаст парниковый эффект и не позволит влаге сильно испаряться. Отверстия позволят проникать воздуху, ибо без воздуха может образоваться плесень.
  6. Оставляем наши семена на сутки. Периодически следим за всходами. Как только появятся зелёные проростки, контейнер можно открывать и ставить на солнце или максимально освещенное место. Если вы живете в Мурманске, например, в качестве источника света может подойти светодиодная лампа. Не забываем опрыскивать. Нельзя допускать пересыхания.
  7. Опрыскивайте 2 раза в сутки. Температурный режим 18 – 22 градуса. Наберитесь терпения и через неделю, максимум 10 дней, Вы получите результат. При условии соблюдения всех правил.

Зеленая миниферма дома

Учитывая все большую популярность здорового образа жизни, спрос на микрозелень растет не по дням, а по часам. Особенно популярна она в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Установив в своей квартире или лоджии несколько стеллажей, и создав все условия, Вы можете организовать ферму микрозелени у себя дома. Если вы добились больших успехов в этом деле, присоединяйтесь, пишите на блог в комментариях или лично через раздел контакты, я помогу вам создать видеосюжет для социальных сетей или открыть онлайн-школу.

Выращивать для себя или на продажу-выбирайте сами. Но ясно одно: микрозелень — это полезная штука, я бы сказал незаменимая. Особенно зимой и ранней весной. Задавайте интересующие Вас вопросы, делитесь статьёй в соц. сетях, подписывайтесь на обновления. Всем пока, до скорых встреч.