Медицинский полис нового образца 2020 года последние новости: как и где получить полис ОМС в России – Замена полиса ОМС на полис нового образца в 2020 году

Что нам дает полис ОМС в 2020 году: ждать МРТ не дольше 14 дней, диспансеризация расширяется, для онкобольных

ОБСЛЕДОВАНИЯ: СРОКИ ОЖИДАНИЯ СОКРАЩАЮТСЯ

Многомесячные очереди на МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию) — одна из самых частых жалоб пациентов. Многие больные делают эти дорогостоящие обследования за свой счет, так и не дождавшись очереди в бесплатном порядке. Между тем в законодательстве есть четкие сроки. Добиться их исполнения на практике вполне реально (см. ниже «Это пригодится»). А с этого года — хорошая новость: сроки ожидания наиболее сложных и дорогостоящих обследований сокращаются более чем в два раза.

Особые условия предусматриваются для людей с подозрением на онкологический диагноз и тех, у кого уже обнаружено злокачественное новообразование. Сроки оказания специализированной медпомощи для онкобольных еще в прошлом году были сокращены по сравнению с остальными пациентами. В 2020-м все должно стать еще быстрее. «Это очень важно для онкологических пациентов, особенно больных с 3 и 4 стадией, — говорит кандидат медицинских наук, эксперт по обязательному медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Шкитин.

— Из-за прогрессирования злокачественных новообразований каждый день на счету. Из-за ожидания опухоль может стать, к примеру, неоперабельной, и тогда пациент будет ограничен в методах лечения».

КОНКРЕТНО

Как меняются сроки оказания медпомощи

Для онкологических больных (указаны максимальные сроки ожидания)

1. Консультация врача-специалиста в случае подозрения на онкологическое заболевание

Было: 14 календарных дней. Стало: 3 рабочих дня.

2. Обследования — все виды, включая УЗИ, маммографию, КТ, МРТ, необходимые анализы.

Было: 14 календарных дней со дня назначения исследования. Стало: 7 рабочих дней.

3. Оказание специализированной медпомощи (хирургическая, радиотерапия, химиотерапия и др.),

за исключением высокотехнологичной, где сроки определяются индивидуально.

Было: 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза. Стало: 7 рабочих дней.

Для остальных пациентов

— КТ, МРТ, КТ-ангиография (с контрастным исследованием кровеносных сосудов).

Было: не позднее 30 календарных дней после выдачи направления.

Стало: не позднее 7 рабочих дней после назначения обследования врачом.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: НОВЫЕ ТЕСТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

В нашей стране, как и во всем мире, растет количество людей «серебряного» возраста. Сейчас это примерно 25% всех жителей России, а к 2025 году по прогнозам будет 30%. Одна из распространенных проблем со здоровьем в возрасте 60+ — так называемая

старческая астения. Ее симптомы — общая слабость, депрессия, повышенная утомляемость, медлительность, ухудшение памяти. Все это может сопровождаться падениями, нередко с травмами, потерей веса без диет (из-за ухудшения усвоения пищи).

С 2020 года в ежегодную диспансеризацию включаются специальное анкетирование и осмотры для определения старческой астении. Пройти эти тесты предложат людям старше 60 лет. В случае подтверждения диагноза пациента ставят на диспансерное наблюдение у врача-гериатра. Такой специалист следит за регулярными обследованиями пациента старшего возраста, при необходимости посещает его на дому.

Также продолжает развиваться система гериатрической помощи разных уровней. В нее входят гериатрические отделения или кабинеты в поликлиниках (первый уровень), стационары (второй уровень) и Российский геронтологический научно-клинический центр. В него можно попасть на диагностику и лечение, в первую очередь, по направлению в рамках ОМС (обязательного медстрахования).

ВАЖНО

Пенсионеров не лишат права на высокотехнологичную медпомощь

Недавно в Интернет-сообществах и соцсетях появились пугающие сообщения. Общественность всполошилась из-за нового приказа Миздрава, посвященного гериатрической помощи. В нем при перечислении видов такой помощи не упоминалась ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь). Это дорогостоящие операции типа эндопротезирования, наиболее сложные операции на сердце и других органах. Раз ВМП не упоминается в «гериатрическом» приказе, значит, наши пожилые родители, бабушки и дедушки теряют право на такую медпомощь, забеспокоились многие.

На самом деле люди старшего возраста ни в коем случае не лишаются прав на необходимое им лечение, включая ВМП,

подчеркивают в Минздраве. Гериатрическая служба по сути дополняет «традиционное» медицинское обслуживание для пациентов 60+. Гериатрические отделения (кабинеты) и стационары предназначены в первую очередь для специализированной помощи пациентам с диагнозом «старческая астения». И в любом случае такие пациенты сохраняют право обращаться за помощью к обычным терапевтам и врачам районных поликлиник, больниц и получать направления на ВМП в общем порядке.

БОРЬБА ПРОТИВ РАКА: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЩАДЯЩАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

— С 2020 года в программу госгарантий (бесплатного оказания медпомощи. — Авт.) входят отдельной строкой медико-генетические исследования для онкологических больных, — рассказывает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования ВСС, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко

. — Это значит, что больные с метастатической болезнью и пациенты с «ранними» раками будут иметь обоснованное право на таргетную терапию, которую нельзя назначить без данного исследования. Его включение в программу ОМС позволит расширить для пациентов доступ к дорогим препаратам. А в итоге – приведет к улучшению качества и продолжительности жизни.

Напомним, таргетная терапия избирательно действует на определенные механизмы, связанные с ростом опухоли (в отличие от традиционной химиотерапии, похожей на ковровую бомбардировку). Поэтому снижаются тяжелые побочные эффекты лечения. Похожий принцип работает и при так называемой конформной лучевой терапии, которая с этого года вводится в базовую программу ОМС.

— Конформная лучевая терапия — радиотерапевтическое лечение, при котором выстраивается модель человеческого тела в 3-х проекциях с локализацией опухоли, — поясняет Сергей Шкитин. — С помощью такого метода определяется оптимальное для пациента расположение точек воздействия на опухоль. Так, чтобы минимально затрагивались здоровые ткани. В 2019 году конформная терапия оплачивалась за счет средств бюджета, а теперь вошла в ОМС. Для пациентов это значит, что доступность, качество и эффективность медпомощи для них будут в особом порядке контролировать страховые представители (специалисты страховых компаний, выдавших полис ОМС. — Ред.). В частности, страховые представители

будут следить за соблюдением сроков лечения, обследований, выполнением полного курса лечебных процедур и т.д.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

«Телефон спасения» для пациентов

Кроме номера «Скорой» эксперты советуют каждому иметь в списке контактов своего мобильного телефона номер «горячей линии» страховой компании, выдавшей полис ОМС.

У специалистов страховых медицинских организаций (страховых представителей) сегодня много серьезных полномочий. Пациенты могут обращаться с вопросами, жалобами и даже попросить проверить качество медпомощи во время нахождения больного в стационаре (если есть жалобы на качество лечения). Подробно о видах поддержки, которую можно получить, и примерах историй из практики, читайте в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru

В России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования

Через многофункциональные центры и единый портал госуслуг теперь можно будет оформить страховой полис. Новые правила обязательного медстрахования утвердил Минздрав. Планируется, что в ближайшие два года все россияне пройдут диспансеризацию. Людей будут предупреждать о плановых профосмотрах.

«Ничего страшного, потерплю», «Само пройдет» или «Какие доктора? Времени на сон не хватает». По данным Росстата, треть россиян не обращаются к врачам, когда им нужна медицинская помощь.

При этом доктора говорят: к 45 годам найти своего постоянного врача не менее важно, чем найти спутника жизни. А еще хотя бы раз в три года нужно проходить диспансеризацию. По полису ОМС это можно делать бесплатно. Но об этом мало кто знает. С сегодняшнего дня ОМС для россиян станет более понятным и доступным.

«Это создание колл-центров, которые работают 24/7, 365 дней в году. Это единая методика информирования граждан о правах. Это единая методика ответов на вопросы», — рассказывает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Если раньше вы звонили страховщикам, когда возникали проблемы, то теперь страховые сами будут звонить вам — рассказывать о поликлиниках, врачах, о том, как получить полис. Они же спросят вас, долго ли ехала «скорая», хорошо ли прошел прием у терапевта и удалось ли записаться на нужное обследование. И самое главное — в ближайшие два года в стране проведут диспансеризацию. От нее, конечно, можно отказаться. Но страховщики будут обязаны. опять же, позвонить и уточнить причины отказа.

Сергею Галанову из Тамбова — 48. С 20 лет, раз в три года, а то и чаще проходит такой плановый осмотр. Мы же отправляем на ТО свой автомобиль. С организмом такой же принцип. В рамках будущей диспансеризации россиянам предложат определить свою группу здоровья. Те, у кого найдут хронические заболевания, должны обследоваться несколько раз в год — и врачи, и страховщики теперь будут звонить и напоминать им об этом.

«Из-за малоподвижного образа жизни, из-за нерационального питания огромное количество заболеваний появляется в более молодом возрасте. Естественно, чем раньше выявляем, тем качественнее будет оказана медицинская помощь, более своевременно», — говорит главный врач Консультативно-диагностической поликлиники №121 Андрей Тяжельников.

Отдельное внимание к онкологическим больным. Среди них теперь тоже много совсем молодых. Время здесь самое важное, и теперь страховщики будут следить за тем, чтобы диагноз был поставлен не более чем за две недели со дня назначения исследования. Оценить общий уровень здоровья населения — одна из задач новых правил ОМС. Главное, чтобы это задача совпала с желанием самого населения.

Скоро будет возможно посещать поликлиники без полисов ОМС

//Общество 13+

11 декабря 2019, 08:43 [ «Аргументы Недели» ] Источник: iz.ru

Скоро будет возможно посещать поликлиники без полисов ОМСФотобанк АН

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС)  начал разработку нового сервиса. Он позволит россиянам обращаться в медицинское учреждение без предъявления полиса ОМС.

Для получения медицинской помощи будет достаточно предъявить паспорт. Проверка действующего страхования будет проходить в регистратуре организации в режиме реального времени.

Использование данного сервиса не будет обязательным. Каждый регион будет сам решать, внедрять данную технологию или нет. Также для жителей нашей страны вскоре станут доступны цифровые полисы ОМС. Образец своего документа можно будет хранить даже на смартфоне.

Поправки в действующее законодательство планируют закрепить в марте 2020 года. Стоит отметить, что бумажная версия полиса будет также выдаваться и считаться действительной.

Поделись с друзьями: