Копия расчетного счета что это – что это такое, какие сведения содержит, когда необходима, законы №129-ФЗ и №395-1, зачем физлицам, получение (процедура), бланк, сроки хранения

Как выглядит выписка из банка 🚩 выписки по счету 🚩 Банки

Правильное название этого документа – «выписка по банковскому счету». В нем содержатся все сведения о денежных операциях, производимых с расчетного счета предприятия или индивидуального предпринимателя. Выписка позволяет клиенту банка отслеживать движение средств по банковскому счету: зачисление денежных средств, произведенные платежи, комиссии банка. Выписки по счету формируются банком в автоматическом режиме ежедневно, если по счету было движение средств. В любом случае клиент вправе запросить выписку по своему расчетному счету в любое удобное для него время.

Все предприятия обязаны соблюдать кассовую дисциплину. Это означает, что в организации, независимо от типа налогообложения, должна аккуратно заполняться кассовая книга, где фиксируются приходные и расходные кассовые документы. Важное место в ней занимают выписки из банка – они служат доказательством объема денежной выручки, расходов предприятия и основанием для начисления налога на прибыль или УСН либо уменьшением его на размер расходов. В любом случае, бухгалтерская отчетность не может быть достоверной, если у бухгалтера нет текущих выписок из банка.

В этом документе указывается:

— дата совершения операции по счету;
— вид финансовой операции;
— номер документа;
— БИК банка получателя;
— корреспондентский счет банка;
— расчетный счет плательщика;
— расчетный счет получателя.

Движение денежных средств указывается в колонках «Дебет» и «Кредит». В отличие от правил бухучета, по Дебету счета банк отражает списание средств со счета, а по Кредиту – приход. Бухгалтер предприятия должен внимательно проверять соответствие выписок из банка проведенным платежным операциям. В случае расхождений – немедленно сообщать в банк. Для достоверности бухучета следует хранить выписки вместе с расходными документами (платежными поручениями), во избежание их потери.

Если потребуется получить дубликат банковской выписки, нужно написать заявление в банк. Проблем с предоставлением копии документа не должно возникнуть, но банк взимает за эту процедуру дополнительную плату. Физические лица, активно использующие расчетный или корреспондентский счет, также вправе получать выписки по своему счету.

Если выписка по банковскому счету требуется для предоставления в контролирующий орган, она должна быть заверена подписью специалиста, оформлявшего ее и печатью банка. Во всех прочих случаях этого не требуется.

Как получить выписку банка по расчетному счету?

vipiska-iz-banka

Расчетный счет банка открывается гражданами или юрлицами для проведения безналичных платежей. Для контроля финансовых потоков за конкретный промежуток времени достаточно обратиться в банк и получить выписку.

Что это за документ?

Выписка банка с расчетного счета — официальная бумага, которая выдается банком по запросу клиента, и содержит данные о движении средств за определенный период. В документе отражается (финансовая часть):

• Состояние счета.
  • Размер комиссии, которую стягивает банк.
  • Входящие и исходящие суммы.

Популярные способы получения выписки банка по расчетному счету:

• Лично (в отделении учреждения).
  • По почте.
  • В электронном виде (на почтовый ящик).

Что входит в состав выпуски банка с расчетного счета?

Оформление выписок (в зависимости от финансово-кредитного учреждения) может различаться, а вот наполнение остается неизменным.

В состав документа входит:

• ФИО держателя р/с.
  • Название банковского учреждения, его БИК и корсчет.
  • Денежная единица, в которой открыт счет.
  • Список операций по приходу/расходу средств. Здесь же прописывается дата, время и сумма транзакции. При совершении безналичного платежа — р/с отправляющей и принимающей стороны.
  • Номер счета, по которому выдан отчет.
  • Заключение по приходу и расходу, а также остаток средств на момент выдачи.

Если выписка по расчетному счету передается бухгалтеру на рассмотрение, требуются:

• Бумаги, оформленные финансово-кредитной организацией.
  • Свидетельства, которые выступают в роли основы при начислении средств.

После получения документа бухгалтер в тот же день сверяет поступившую информацию.

Как получить выписку?

Все варианты получения выписки банка с расчетного счета:

• Через СМС (при подключенной услуге СМС-информирования).
  • Через интернет-банкинг.
  • По запросу в банковском учреждении. Документ может заверяться печатью и подписью (при необходимости). Время оформления — 3-5 дней.
  • По почте (в том числе электронной). Для этого подается заявление на ежемесячное информирование.
  • Через банкомат (в случае, когда счет закреплен за карточкой). Данные выдаются за последнюю неделю (за услугу придется заплатить).
  • По телефону, позвонив в контактный центр банка. Достаточно набрать номер, сказать паспортные данные и получить информации (выдается бесплатно).

Читайте так же: Обналичивание средств со счета предпринимателя

Алгоритм получения выписки банка по расчетному счету онлайн:

• Войти в личный кабинет.
  • Выбрать соответствующую опцию по созданию выписки по интересующему р/с.
  • Выставить период, по которому требуется выписка.
  • Изучить информацию и распечатать ее (при необходимости).

Алгоритм получения выписки в банкомате:

• Вставить карту.
  • Ввести PIN.
  • Выбрать соответствующий раздел.
  • Забрать чек с данными.

Чем особенна расширенная версия выписки?

Когда необходимы полные данные по расчетному счету банка, стоит получить расширенную выписку. В ней приведены подробные данные, а именно:

• Точки, где проводились транзакции (терминал, супермаркет и прочие).
  • Наименование компании-контрагента.
  • Основание проведенной операции.
  • Название товаров (услуг), за которые переводились средства.
  • Величина комиссии, начисляемой банком за транзакцию.

Чтобы получить выписку банка с расчетного счета, требуется:

• Сделать заказ в банковской организации.
  • Запросить услугу через онлайн-банкинг.
  • Заказать опцию через e-mail.

Что учесть?

При заказе финансовой информации по расчетному счету банка стоит помнить:

• Техника имеет свойство ломаться, поэтому хранить данные только в электронном носителе не рекомендуется.
  • Установка штампа или подписи на выписке не обязательна.
  • При передаче в налоговую структуру или другие органы документ должен быть заверен.
  • При утере документа можно получить копию (за небольшую плату).
  • Если карточный и расчетный счет привязаны друг к другу, выписка выдается бесплатно. Эти расходы уже включены в платеж за обслуживание «пластика».

копия счета — это… Что такое копия счета?

• Открытие валютного счета в банке юрлицом — Если в банке у организации уже есть открытый расчетный счет в рублях, то для открытия валютного счета ей потребуется предоставить в кредитную организацию только два документа (так как остальные уже предоставлены): заявление на открытие валютного… …   Банковская энциклопедия

• ВЫПИСКА С ТЕКУЩЕГО СЧЕТА — копия состояния банковского счета клиента за определенный период (приход расход проценты и т.д.). Словарь финансовых терминов. Выписка с текущего счета Копия состояния банковского счета клиента за определенный период (приход расход проценты и т.д …   Финансовый словарь

• Уведомление органов надзора об открытии расчетного счета — – документы, которые, согласно действующему законодательству, должны направлять индивидуальные предприниматели и юридические лица при открытии или закрытии счета в банке. На осень 2011 года необходимы три уведомления: в Федеральную налоговую… …   Банковская энциклопедия

• Документы для освобождения от уплаты акцизов по подакцизным товарам, ввезенным на таможенную территорию Российской Федерации для выполнения работ по соглашениям о разделе продукции

— освобождается от уплаты акцизов ввоз на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров, предназначенных в соответствии с проектной документацией для выполнения работ по соглашениям о разделе продукции, заключенным в соответствии с …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

• Документы, представляемые в целях освобождения от уплаты НДС товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации и предназначенных для выполнения работ по соглашению о разделе продукции — ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ В ЦЕЛЯХ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НДС ТОВАРОВ, ВВЕЗЕННЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО СОГЛАШЕНИЮ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ, от НДС освобождаются товары, предназначенные в …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

• Особенности налогообложения НДС при выполнении соглашения о разделе продукции — при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных в соответствии с Федеральным законом “О соглашениях о разделе продукции”, НДС исчисляется и уплачивается с учетом следующих особенностей: от НДС освобождаются товары, работы и услуги,… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

• Офшор на Кипре — (Offshore Cyprus) Офшор на Кипре это территория с льготным налоговым законодательством Оффшор на Кипре: преимущества и условия организации бизнеса, последствия мирового кризиса Содержание >>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

• СЧЕТ-ФАКТУРА — счет, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий фактическую поставку товара или услуг и их стоимость. Выписывается после окончательной приемки товара покупателем. Содержит детали сделки по продаже, включая объем (количество… …   Большой бухгалтерский словарь

• Ипотека — (Mortgage) Определение ипотеки, возникновение и регулирование ипотеки Информация об определении ипотеки, возникновение и регулирование ипотеки Содержание Содержание Основания возникновения ипотечного кредита и ее регулирование Ипотека в силу… …   Энциклопедия инвестора

• Депозит — (Deposit) Содержание Содержание Определение Размещение на депозите Понятие и правовая природа банковского вклада Нюансы российской банковской практики Депозитный сертификат Депози́т (банковский ) — это сумма , помещённая в на… …   Энциклопедия инвестора

• ЗАКОН ОБ ОБРАЩАЮЩИХСЯ ДОКУМЕНТАХ — NEGOTIABLE INSTRUMENTS LAWЭто закон, относящийся к обращающимся документам, дважды подвергавшийся кодификации с целью достижения большего единообразия для различных штатов. Начиная с 1897 г. первоначальный Единый закон об обращающихся документах… …   Энциклопедия банковского дела и финансов

• Выписка из расчетного счета: особенности, содержание, назначение

Выписка из расчетного счета — обобщающий документ, где отражен полный объем данных о транзакциях (приход/расход), имеющих место по аккаунту клиента. Выдается обслуживающим банковским учреждением по запросу клиента. По информации в выписке банка по расчетному счету можно увидеть и проанализировать финансовую деятельность компании за определенное время — получение денег, списание определенных средств, а также комиссии, которые были выплачены банку.

Сущность

Выписка — это:

• Второй вариант лицевого аккаунта компании, который открывается кредитной организацией в пользу клиента.
    • Регистр аналитического учета р/с за определенную дату.
    • Основание для осуществления сверок и последующих записей бухгалтера.
    • Первый уровень учета (накопительная бумага) со сводной информацией.
    • Документ, имеющий форму таблицы, в котором отражаются все перемещения финансов по аккаунту клиента.

Особенности и содержание выписки из расчетного счета

Кредитная организация выдает документ уже на следующие сутки после получения соответствующего поручения. Это происходит в том случае, если за определенный период производились какие-либо транзакции по банковскому счету.

Выписка банка по расчетному счету содержит:

• poluchit-vypisku-raschetnogo-schetaДень, когда производилась транзакция (дата и время).
    • Тип операции.
    • Номер входящей бумаги.
    • БИК финансовой организации, которая выступает в роли получателя (отправителя).
    • Корсчет банка.
    • Р/с стороны, которая осуществляет платеж.
    • Р/с лица, получающего перечисление.
    • Две колонки, в которых отражены списанные и зачисленные деньги (соответственно, дебет и кредит).

Чтобы получить выписку расчетного счета, достаточного распоряжения владельца аккаунта. Анализом данных по документу занимается бухгалтерия компании. Специалист проводит сверку информации по расходам и прибыли компании, а в случае расхождения незамедлительно ставит в известность кредитную организацию о проблеме и необходимости дополнительной сверки.

После завершения анализа выписка из расчетного счета может подшиваться к первичным бумагам, например, к распоряжениям, выданным банковскому учреждению (на базе которых и осуществлялось перемещение средств на аккаунте). Если по какой-либо причине документ был утерян, кредитная организация по запросу выдает дубликат (копию) за определенное вознаграждение (оговаривается в тарифе).

Сохраняя деньги организации (клиента), финансовая структура является его должником. Следовательно, остаточный капитал на р/с фиксируется по кредиту, а снижение задолженности компании (передача наличности, денежные списания) отражаются в форме дебета. В процессе обработки информации документа работник бухгалтерии учитывает эти моменты.

После получения выписки расчетного счета должны быть проверены, весь ли пакет оправдательных бумаг приложен к зафиксированным суммам. При этом каждый из таких документов должен быть «погашен» путем установки соответствующего штампа. После проверки информации по аккаунту на выписке проставляется:

• С левой стороны (возле каждой суммы) номер приложенной бумаги.
    • С правой стороны — корсчет.

Выписка из расчетного счета: характеристики

Выписка банка по расчетному счету отличается следующими характеристиками:

1. Формируется за каждые операционные сутки, когда были проведены какие-либо транзакции по счет.
    2. Является базовым элементом для бухгалтера, предоставляющим данные о перемещении денег на аккаунте компании.
    3. Выступает в качестве второго варианта лицевого счета организации, который открывается банковским учреждением.
    4. Может отличаться по форме и содержанию (в зависимости от финансовой организации, которая осуществляет выдачу документа).