Конгломератная диверсификация: Стратегия конгломеративной диверсификации – Конгломератная и концентрическая диверсификация — e-xecutive.ru

Стратегия конгломеративной диверсификации

Иногда компании желают кардинальных изменений, которые помогут в развитии и получении большей прибыли. В этом поможет так называемая стратегия конгломеративной диверсификации. В этой статье мы подробнее расскажем об этом и объясним суть явления.

Итак, для начала разберемся, что такое диверсификация и в чем ее особенности. Это такой процесс, когда компания выявляет стратегические зоны своего бизнеса и вносит изменения в ассортиментную линейку или обновляет список предоставляемых клиентам услуг. Существует несколько видов данного процесса:

Обычно конгломератная стратегия реализуется, когда компания покупает предприятие, а оно выпускает продукты, которые не пользуются популярностью. Степень риска тут большая, ведь ей придется работать в той сфере, которую она для себя еще не освоила. У сотрудников может не оказаться необходимых навыков для того, чтобы правильно развивать новое предприятие, и это может привести к краху.

Преимущества и недостатки

Данный вид диверсификации имеет как положительные стороны, так и негативные. К положительным можно отнести следующее:

  • Помогает выйти из сферы, которая перестала приносить прибыль.
  • Позволяет увеличивать прибыль фирмы за счет освоения новых выгодных рынков.
  • Снижает зависимость от конкретного товара или определенного рынка.
  • Эффект синергии.
  • Повышает кредитоспособность фирмы.

Но, несмотря на сильные стороны такой стратегии, конечно же, здесь имеются и недочеты:

  • Новый вид деятельности может потребовать умений, которых у сотрудников нет.
  • Подходит только для нечувствительных к ценовым перепадам компаний.
  • Малое внимание к поведенческим аспектам.
  • Отдача появляется через длительный промежуток времени.
  • Трудность поиска подходящего предприятия для покупки.

Конгломератная диверсификация заключается в том, что предприятие расширяется благодаря новому производству, которое не связано с прежними товарами. Если сравнивать с другими стратегиями, эта является одной из наиболее трудных. Успех ее напрямую зависит от таких факторов:

  • Уровень компетентности в данной сфере работников фирмы.
  • Фактор сезонности выбранного направления.
  • Наличие денег для реализации стратегии.
  • Успех проведения рекламы.

Самый яркий и известный пример: американская компания General Electric продала почти все свои подразделения, чтобы сосредоточится на нескольких видах деятельности. Это принесло ей успех, стремительное развитие и увеличение капиталов.

И в заключение

Конгломератную стратегию еще называют интегративной. Она применяется не так часто, потому что достаточно рискованна. Но зато при ее успешной реализации компания выходит на совершенно новый уровень развития и тем самым завоевывает другие рынки, которые раньше для нее были закрыты.

Стратегия конгломеративной диверсификации

Стратегия конгломеративной диверсификации

состоит в том. что фирма расширяется за счет производства технологически не связанных с уже производимыми новых продуктов, которые реализуются на новых рынках. Это одна из самых сложных для реализации стратегий развития, так как ее успешное осуществление зависит от многих факторов, в частности от компетентности имеющегося персонала и в особенности менеджеров, сезонности в жизни рынка, наличия необходимых сумм денег и т.п.

В практике бизнеса

В представлении многих фирма, выпускающая автомобиль марки «Мерседес», должна быть исключительно преуспевающей компанией. Длительное время такое представление о концерне «Даймлер-Бенц» не вызывало сомнений. Однако начало 1996 г. ознаменовалось сенсацией. Глава концерна «Даймлер-Бенц» объявил, что потери концерна в 1995 г. составили несколько миллиардов долларов и что предстоят серьезные перестройки внутри концерна.

Созданный в 1926 г. автомобильный концерн «Даймлер-Бенц» в середине 80-х гг. взял курс на резкое расширение за счет диверсификации своей деятельности. Исходная идея состояла в том, чтобы превратить «Даймлер-Бенц» в многопрофильный технологический концерн. В качестве основной сферы расширения концерна было выбрано авиастроение. В 1985 г. «Даймлер-Бенц» приобрел компанию «Мотор унд турбинен юнион», производящую авиационные двигатели. В том же году им был приобретен контрольный пакет акций авиастроительной компании «Дорнье», которую в 1988 г. он выкупил полностью, Наряду с выходом в авиастроительную отрасль «Даймлер-Бенц» пошел также в электротехническое производство. В 1985 г. концерн приобрел 25% акций электротехнической компании «АЕГ». В 1986 г. он увеличил свою долю в акционерном капитале «АЕГ» до 56%, а в 1988 г. — до 80%.

Диверсификация производственной деятельности потребовала проведения структурного преобразования концерна. В 1989 г. концерн «Даймлер-Бенц» был преобразован в холдинговую компанию, объединявшую четыре подразделения: автомобильное подразделение «Мерседес-Бенц», авиастроительное подразделение «Дойче аэроспэйс» (сокращенно «Даса»), электротехническое подразделение «АЕГ» и подразделение «Даймлер-Бенц интер-сервисес».

На этом программа развития «Даймлер-Бенц» не заканчивалась. Курс на глобализацию деятельности привел к тому, что в 1993 г. акции концерна были включены в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.

Стремясь расширить свое присутствие в авиакосмическом бизнесе, «Даса» начала в 1990 г. переговоры с голландской авиастроительной компанией «фоккер» о приобретении ее акций. Переговоры были начаты в год получения фирмой «Фоккер» очень высокой прибыли. Эти переговоры закончились приобретением «Даса» в 1993 г. 51% акций «фоккер». Однако сразу же на следующий год «Фоккер» понес огромные убытки. «Даса», пытаясь спасти катастрофическую ситуацию, вложила в «Фоккер» свыше 600 млн долл. Но в 1995 г. «Фоккер» опять понес убытки. «Даймлер-Бенц» решил, что дальше невозможно оказывать помощь фирме «Фоккер», Это означало уход из нее и миллиардные потери. Параллельно «Даймлер-Бенц» решил также расстаться с контрольным пакетом акций фирмы «Дорнье».

Однако потери, связанные с деятельностью аэрокосмического отделения «Даса», не были единственными для «Даймлер-Бенц». Убыточная деятельность на рынке турбовинтовых и реактивных самолетов была вполне объяснима падением спроса на эту продукцию в связи с окончанием «холодной войны». Но «Даймлер-Бенц» понес значительные потери и от деятельности электротехнического отделения «АЕГ». Это заставило концерн пойти на прекращение самостоятельного существования этого отделения. Фактически это означало, что, потерпев огромные убытки, «Даймлер-Бенц» взял курс на уход из тех отраслей, в которых он не был изначально и в которые он пришел, стремясь осуществить эффективные инвестиции капитала, созданного в базовой сфере его деятельности — автомобилестроении.

Несвязанная (конгломератная) диверсификация :: Инвестиции онлайн

Несвязанная дивесрификацияНесвязанной диверсификацией называется новая сфера деятельности предприятия, которая не имеет никаких связей с уже существующей.

К данной стратегии компании прибегают в тех случаях, когда необходимо создать финансовые ресурсы, которые будут превосходить те, что используются для поддержания преимуществ перед конкурентами.

Применение диверсификации предприятием будет оправдано, если возможности его роста ограничены, конкуренты очень сильные, а рынок данной продукции и вовсе идет на спад.

При этом возможно отсутствие общих рынков, технологий, ресурсов, а эффект будет достигаться за счет разделения активов или сфер деятельности, обмена.

Осуществляется несвязанная диверсификация (конгломератная) несколькими путями:

·         реструктурированием;

·         через рынок капиталов;

·         разделением ресурсов или же функций.

Реализуется конгломератная диверсификация тогда, когда организация дополнительно приобретает предприятия, занимающиеся производством продуктов или услуг, которые на данный момент не имеют столь заметной связи с уже существующими услугами, продуктами и рынками.

Она обеспечивает существенную финансовую синергию. Например, дает преимущества в налогообложении, рационально использовать финансовые ресурсы. Однако при данной стратегии есть и большой риск прогореть, поскольку необходимо изучить новые для нее технологии, методы управления.

Несвязанную диверсификацию считают стратегией с высоким риском при условии:

·         если в отрасли, в которой действует компания, продажи падают с каждым годом;

·         если в организации достаточно капитала и специалистов;

·         если есть возможность выкупить предприятие, не связанное с ней, но при этом прибыльное;

·         если есть финансовая синергия;

·         если рынки компании, где она реализует товар, насыщены данным продуктом.

 

Географическая диверсификация :: Инвестиции онлайн

Географическая дивесрификацияГеографическая диверсификация

расширение возможностей предприятия или организации в связи с невозможностью роста на рынке местном, либо с конкретной целью завоевания первенства и превосходства в другой стране.

Два основных вопроса, на которые обязательно должен быть дан ответ, при принятии решения о географической диверсификации: будет ли доход стабильным? Доходы будут повышены или понижены в диверсифицированных компаниях?

При таком способе снижения рисков вы должны помнить важные моменты.

Итак, первый: вклады должны быть глобальны. Нельзя игнорировать неизвестный и необследованный регион. Не останавливайтесь только на простом инвестировании, которое, например, чуть ли покроет вашего сотового оператора.

Второе: нельзя вкладывать слишком много только в одну страну. Риск будет определенно всегда, так как политики приходят и уходят. Однако остерегайтесь ненужного и неоправданного риска.

Итак, третье, что вы должны четко знать при такой диверсификации: акции должны быть приобретены в достаточном количестве. Они не должны быть сконцентрированы только на одной определенной стране – здесь аналогично велик риск утраты.

Помимо этого, акции должны быть приобретены правильно, вложены в различные бренды и марки.

Решаясь на географическую диверсификацию, помните – риск – это наша жизнь. Не бойтесь чего-то нового. Помните одно: здесь вы должны просчитать каждый свой шаг.

Имея производства в нескольких странах мира, вы сможете установить равновесие: имея непредвиденные утраты в одной стране, вы легко скомпенсируете их доходами в другой. Здесь риска меньше, чем при действии бизнеса в рамках одного государства. Именно подстрахованным балансом удержится единый бизнес. Но не забывайте учитывать риск значительного изменения курса используемой вами валюты.