Какие документы нужны для создания ооо с одним учредителем – пошаговая инструкция по созданию в 2020 году, список необходимых документов и порядок действий, составление устава и заполнение заявления на регистрацию

Учредительные документы ООО в 2020 году

Самостоятельная подготовка пакета документов для регистрации ООО строго не рекомендуется, поскольку вы можете потратить не только много времени, но и допустить ошибки в заполнении. Поэтому, лучше всего использовать автоматизированные сервисы, позволяющие бесплатно подготовить: все основные документы (кроме гарантийного письма о предоставлении юр. адреса, согласия собственника и т.п.), а также заявление на УСН.

Деятельность любой организации, в том числе общества с ограниченной ответственностью, строится на определенных правилах и нормах. Они изложены в Гражданском кодексе, федеральных законах и в учредительных документах самой компании. При этом ГК РФ и законы устанавливают общие требования к созданию и работе организации. А учредительные документы ООО конкретизируют деятельность определенного юридического лица, содержат более детальную информацию о самом обществе, видах его деятельности, размере уставного капитала, правах и обязанностях участников, и порядке их взаимоотношения друг с другом.

Бесплатная консультация по регистрации ООО

Рассмотрим более подробно, что относится к учредительным документам, сколько их нужно хранить и как поступить, если они были утеряны или серьезно повреждены.

Какие учредительные документы должны быть по закону

Единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав. Об этом прямо говорится и в Гражданском кодексе (ст. 52 ГК РФ) и в законе об «ООО». Все остальные документы, такие как договор об учреждении, решение или протокол о создании общества, о назначении руководителя, с точки зрения закона, не являются учредительными.

До 2009 года учредительные документы ООО включали, помимо устава, еще и учредительный договор, но после внесения изменений в законодательство он таковым быть перестал. Несмотря на это, обязанность его составления осталась, что прямо прописано в ст. 89 ГК РФ и ст. 11 ФЗ «Об ООО».

Таким образом, в настоящее время на вопрос о том, что входит в учредительные документы в соответствии с законом, ответ один – устав. Однако в деловой практике перечень основных документов, которыми определяется деятельность компании, гораздо шире. Что же относится к учредительным документам юридического лица с общепринятой, практической точки зрения?

Какие учредительные документы нужны ООО в работе

В процессе деятельности организация взаимодействует со множеством лиц: партнерами по бизнесу, контрагентами, инвесторами, проверяющими и контролирующими органами.

Все они в определенный момент времени запрашивают документы, содержащие детальную информацию об осуществляемой организацией деятельности, лицах, входящих в состав учредителей, генеральном директоре и т.д. В уставе перечисленных сведений нет. Он не содержит информации о кодах ОКВЭД, паспортных данных и ФИО учредителей и руководителя. Эти сведения можно получить из регистрационных и внутренних документов организации, называемых также учредительными.

Что же такое учредительные документы в общем смысле этого слова? Какие документы определяют деятельность организации и лиц, действующих от ее имени?

Учредительные документы ООО, с практической точки зрения, — это бумаги, содержащие основополагающую информацию о самой компании, лицах ее учредивших и управляющих ею, о кодах ОКВЭД, юридическом адресе и т.д.

К таким учредительными документам относятся (перечень 2020 года):

1. Свидетельство о регистрации юридического лица или лист записи ЕГРЮЛ. Свидетельство выдавалось организациям, которые встали на учет до 2017 года. После этого всем вновь открывшимся ООО выдают лист записи ЕГРЮЛ. Стоит отметить, что лист записи содержит гораздо больше информации, чем свидетельство о регистрации. Так, в листе записи, помимо ОГРН, указывается ИНН и КПП компании, данные об юридическом адресе, размере уставного капитала, кодах ОКВЭД, учредителях и генеральном директоре.
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по юрадресу. Указанный документ выдается после регистрации ООО и содержит данные об ОГРН, ИНН, КПП и ИФНС, в которую общество было поставлено на налоговый учет.
  3. Устав. Устав ООО может быть типовым или индивидуально разработанным под конкретную организацию. Форму типового устава утверждает ФНС, он не содержит никаких конкретных данных об организации. На данный момент ФНС подготовила 36 типовых форм уставов, использовать которые можно с 25.06.2019 года.
  4. Протокол (решение) о создании общества. После того как учредителями было принято решение об открытии ООО, его необходимо зафиксировать документально. Если организацию решило зарегистрировать одно лицо, составляется решение единственного учредителя, если несколько – протокол общего собрания учредителей.
  5. Договор об учреждении. Этот документ содержит информацию об учредителях, порядке ведения ими деятельности по регистрации общества, размере уставного капитала, данные о доле каждого из участников и порядке ее перехода к другим лицам. Договором об учреждении, в частности, подтверждается право собственности конкретного лица на принадлежащую ему долю, что актуально при совершении сделок с ней.
  6. Список участников. Несмотря на то что данные об учредителях отражены в иных документах, организация обязана вести список участников. Такое требование установлено ст. 31.1 закона «Об ООО». В списке должна содержаться информация об участниках организации, размере их долей, их оплате, дате перехода доли. Вести этот перечень обязано ООО как с одним учредителем, так и с несколькими.
  7. Протокол (приказ) о назначении гендиректора. Документом, подтверждающим право конкретного лица действовать от имени компании, является протокол или приказ о назначении генерального директора. Без него невозможно совершение хозяйственных операций, так как лицо, их заключившее, не будет иметь на то никаких полномочий, а значит, сделка будет недействительной.
  8. Выписка из ЕГРЮЛ. Получить выписку можно либо в налоговом органе, сделав специальный запрос, либо на сайте ФНС, указав всего лишь номер ИНН. При этом данные в выписке, полученной в ИФНС и на сайте, будут различаться. Выписка из налоговой будет более расширенной и заверенной гербовой печатью, в то время как выписка с сайта содержит лишь поверхностные данные о компании.
  9. Коды статистики. Справку с кодами статистики можно получить в территориальном подразделении Росстата или скачать на сайте ведомства. В самом документе содержатся сведения о таких кодах, как ОКТМО, ОКАТО, ОКПО, ОКОГУ и т.д.
  10. Информация о филиалах и обособленных подразделениях ООО, если они открыты.

Рассмотрев, что входит в учредительные документы, вкратце затронем вопрос о том, сколько надо хранить эти документы.

Хранение и восстановление учредительных документов

Все документы ООО, имеющие отношение к деятельности организации, должны хранится бессрочно, даже после ее ликвидации. Полный перечень документов и сроки их хранения приведены в Приказе Минкультуры России от 25.08.2010 N 558.

Восстановить утерянные или поврежденные регистрационные документы можно в ИФНС по месту постановки на учет. К ним относятся лист записи ЕГРЮЛ и свидетельство о постановке на учет. Выписку из ЕГРЮЛ и справку о кодах статистики можно получить, не выходя из дома – скачав информацию с официального сайта ФНС и Росстата. Внутренние документы ООО, такие как устав, решения о создании организации и назначении директора, формируются заново.

Учредительные документы ООО в 2019 году

что входит в учредительные документы ООО

Учредительные документы ООО

В процессе государственной регистрации создается новое юридическое лицо, и если оно является коммерческим, то вправе заниматься любой разрешенной деятельностью для получения прибыли. К таким коммерческим организациям относят, в том числе, общество с ограниченной ответственностью. На основании чего действует компания, и что именно входит в учредительные документы ООО?

Учредительные документы юрлица

Узнать о том, что входит в учредительные документы юридического лица, можно из статьи 52 ГК РФ. Согласно ей, все юридические лица действуют на основании уставов (документ составляется для нескольких участников или пишется устав ООО с одним учредителем), утвержденных их участниками.

Сделать Учредительные документы (бесплатно) ►

Исключений предусмотрено всего два:

• Хозяйственное товарищество руководствуется в своей деятельности учредительным договором;
  • Государственная корпорация создается и действует по нормам специального федерального закона.

Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая организация, которая должна соблюдать требования № 14-ФЗ «Об ООО», поэтому стоит убедиться в том, что нормы этого закона и ГК РФ совпадают.

Устав ООО

Статья 12 закона № 14-ФЗ определяет, что учредительные документы ООО — это только устав общества с ограниченной ответственностью (образец). Составить его проще, чем заполнить заявление Р11001, но и по нему тоже можно получить отказ в регистрации.

Устав должен содержать обязательные сведения о созданной компании:

• Полное и сокращенное фирменное наименование;
  • Место нахождения (например, просто г. Москва), но можно указать и полный адрес;
  • Размер уставного капитала;
  • Права и обязанности участников;
  • Порядке, а также последствия выхода участника из ООО и порядке перехода доли;
  • О хранении документов и предоставления информации о деятельности.

Дополнительно в уставе можно прописать информацию о сроке, на который создается организация, порядке изменения уставного капитала и размере долей, количестве голосов участников для принятия важных решений, об органах управления и др.

Устав ООО может быть индивидуализированным или стандартным. Кроме того, поправки в ГК ФР и закон № 14-ФЗ дают возможность регистрировать общество на основании типового устава. Их образцы разрабатывает и утверждает Федеральная налоговая служба, а новые формы для государственной регистрации позволят отмечать, что ООО действует на основании одного из вариантов типового устава. Что касается списка участников, то раньше их тоже указывали в уставе, но теперь это можно делать только в договоре об учреждении.

Договор об учреждении

До середины 2009 года в понятие «учредительные документы компании» входил также договор об учреждении. Сейчас же этот документ не подается в налоговую инспекцию на регистрацию, но тем не менее заключать его необходимо, если учредителей несколько.

Хотя договор об учреждении не входит в учредительные документы ООО, но обязанность заключать его установлена законом: статьей 89 Гражданского кодекса и в статьей 11 закона № 14-ФЗ. Учредительный договор – это соглашение нескольких лиц (физических или юридических), которые подтверждают факт создания компании в коммерческих целях, сообщают свое полное имя или наименование организации, распределение долей в уставном капитале. При операциях с долей участника, таких как продажа, наследование, дарение, этот документ доказывает право собственности конкретного лица.

Решение о создании ООО единственным учредителем, Протокол собрания учредителей, Заявление по форме Р11001 к учредительным документам общества не относятся.

Информация для внешних пользователей

В процессе хозяйственной деятельности компания вступает в контакт с банками (открытие расчетного счета и пр.), партнерами, государственными органами, кредиторами, инвесторами, нотариусами и т.д., которых принято называть внешними пользователями информации.

Для них понятие учредительных документов ООО не ограничивается только уставом. Компания должна сообщить полную информацию о легальности своей работы (часто это происходит в ходе проверки добросовестности контрагента).

В отличие от индивидуального предпринимателя, который выступает от своего имени, деятельность юридического лица осуществляется через единоличный исполнительный орган, т.е. директора. При заключении сделок и других управляющих функций руководитель должен подтвердить, что его действия не выходят за рамки полномочий, которые он получил от учредителей ООО. Например, размер сделок должен соответствовать ограничению, свыше которого требуется согласие участников.

Какой же перечень будет достаточным для внешних пользователей? Мы собрали в таблицу учредительные документы для ООО (перечень 2019 года).

Лист ЕГРЮЛ по форме № Р50007С 2017 года факт регистрации общества с ограниченной ответственностью подтверждается выдачей этого документа. Для компаний, созданных до этой даты, в силе остаются выдаваемые раньше свидетельства о госрегистрации ООО.
Выписка из ЕГРЮЛВ выписке указаны виды деятельности организации по ОКВЭД. Многие контрагенты при заключении сделок требуют, чтобы коды ОКВЭД в выписке соответствовали предмету договора. Полную бумажную выписку надо заказывать в налоговой инспекции, но сокращенный вариант можно получить бесплатно и не выходя из дома через сервис ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы.
Свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учетСодержит номера ОГРН, ИНН, КПП, которые позволяют идентифицировать организацию. В России наименование юридического лица не является уникальным, поэтому различить компании с одинаковым наименованием можно по этим номерам.
Устав ОООЕдинственный документ общества, который законом признается учредительным.
Протокол (решение) или приказ о назначении директораЯвляется подтверждением полномочий руководителя на совершение юридически значимых действий от имени ООО.
Договор об учрежденииСодержит данные об учредителях и распределению долей. Может быть заменен выпиской из госреестра юрлиц.
Свидетельство ИНН организацииОформляется в автоматическом порядке, без заявления налогоплательщика. Согласно статье 84 НК РФ инспекция, зарегистрировавшая юридическое лицо, обязана выдать этот документ сразу после регистрации.

Обычно внешним пользователям достаточно копий этих документов, заверенные подписью директора и печатью компании. Однако, в некоторых случаях, например, при совершении нотариальных сделок с долями или открытии расчетного счета требуется представить оригиналы.

Итак, учредительные документы входят в пакет документов для открытия общества с ограниченной ответственностью. Мы выяснили, что включает в себя перечень учредительных документов ООО, разобрали назначение и особенности каждого из них. Не допустите ошибок при заполнении бланков, и вы получите желанное свидетельство о государственной регистрации через законодательно установленный срок регистрации ООО, через 3 дня.

Получайте анонсы новых статей на свой электронный ящик — подпишитесь на нашу рассылку:

Как открыть ООО в 2019 году

как открыть ООО самостоятельнокак открыть ООО самостоятельнокак открыть ООО самостоятельнокак открыть ООО самостоятельнокак открыть ООО самостоятельнокак открыть ООО самостоятельно
  • КАК ОТКРЫТЬ ООО
  • |► ПОПУЛЯРНОЕ
    • Электронная подпись для юридических лиц
    • ТОП-3 идеи для бизнеса с нуля: свое дело с минимальными вложениями
    • Почему люди продают готовый бизнес и стоит ли его покупать?
    • Бизнес-план для малого бизнеса с нуля: рекомендации и образцы с расчетами
    • Онлайн касса для ООО

Решение о создании ООО с одним учредителем

• КАК ОТКРЫТЬ ООО
  • |► ПОПУЛЯРНОЕ
    • Электронная подпись для юридических лиц
    • ТОП-3 идеи для бизнеса с нуля: свое дело с минимальными вложениями
    • Почему люди продают готовый бизнес и стоит ли его покупать?
    • Бизнес-план для малого бизнеса с нуля: рекомендации и образцы с расчетами
    • Онлайн касса для ООО
    • Печать организации: требования и образец
    • С чего начать бизнес: из маленького — в большой, а не наоборот!