Как заработать миллиард рублей – Заработать миллиард со стартовым капиталом в сто рублей? Выясняем у экспертов, как устроена лотерея | Программы | ОТР

Как заработать миллиард долларов на чайном грибе | Миллиардеры

41-летний Дэйв рад возможности высказаться на тему очень важную и для него, и для его GT’s Living Foods, компании с объемом продаж примерно $275 млн. Эта новая фабрика площадью в 260 000 кв. футов (24 000 кв. метров) не означает, что он меняет подход к производству комбучи. В отличие от многих его конкурентов он придерживается оригинального рецепта и ничего не будет менять: «С первого дня я старался воспроизвести домашнее изготовление». Дэйв позволяет природе делать большую часть работы: ферментировать смесь черных и зеленых чаев небольшими партиями по пять галлонов (18 литров) в месяц. Смесь не пастеризована, хотя это удлинило бы срок годности напитка и упростило бы доставку. Дэйв также не отфильтровывает смесь дрожжей и бактерий, оставляя небольшое количество плавать в напитке. «Этого покупатель и хочет», — настаивает он.

Абсолютная уверенность Дэйва в своей правоте — и в том, что GT’s Living Food мало что должна менять в своем знаменитом продукте — проявлялась и в другом. Он отклонил множество предложений о приобретении компании, не привлекал внешнего финансирования и остается единственным владельцем GT, чья стоимость, по самым скромным оценкам, составляет более $900 млн. Его доля в GT, дома в Беверли-Хиллз, 8 акров (32 000 кв. метров) на Кауаи (один из Гавайских островов) и растущая коллекция предметов искусства делают Дэйва миллиардером. Впрочем, сам он поясняет, что «начал производить комбучу», напиток, появившийся где-то на Дальнем Востоке, вероятно, среди пилигримов и путешественников на Великом шелковом пути, «не потому, что хотел разбогатеть».

«Он сумел масштабировать производство, сохраняя дух ремесла и независимость», — говорит Грег Штелтенпол, поклонник Дэйва и основатель производителя соков Odwalla. Штелтенпол знает, что значит отказываться от независимости, потому что сам был вынужден подчиняться публичным акционерам после IPO Odawala в 1993 году. Он уже давно покинул Odawala и создал новый стартап по производству орехового молока, Califia Farms. «У Дэйва есть свобода быть собой на 100%, — говорит Штелтенпол. — Не могу назвать ни одного другого производителя напитков, который бы это смог».

Менее уверенный человек на месте Дэйва уже начал бы сомневаться в своих убеждениях, потому что его «королевство» постоянно осаждают. Он первым поставил комбучу на полки магазинов в конце 1990-х годов, и GT — все еще крупнейший производитель, которому принадлежит 40% рынка США. Его бутылки по цене от $3 до $4 можно найти в розничных сетях вроде Walmart, Costco и Kroger. Но на полках становится тесно. В мире больше 350 производителей комбучи (в основном в США), и они получили примерно $340 млн от венчурных фондов, акционеров и крупных конгломератов вроде Coca-Cola и PepsiCo, которая три года назад заплатила $260 млн за Kevita, крупнейшего конкурента GT.

Эти конкуренты с хорошим финансированием лишают Дэйва преимуществ первопроходца, держат его в напряжении и вынуждают делать предупредительные выстрелы. Он осуждает конкурентов, которые «извратили» комбучу. Он обращает свой гнев на быстрорастущего конкурента Health-Ade, объем продаж которого сейчас составляет $50 млн. «Знаете, что это?.. Вишня. Тропический пунш… [Они] следуют за модой». Health-Ade продает свой напиток в желтоватых бутылках, напоминающих о лекарствах, что тоже вызывает презрение с его стороны. «Ваш секрет успеха в янтарных бутылках или в популярности среди хипстеров, и это все? Мне кажется, ваши дни сочтены». Дэйв не скрывает, что именно он считает главным активом компании: «Наше благословение в том, что эта компания, в сущности, продолжение меня».

В первый раз, когда Дэйв попробовал комбучу в возрасте 13 лет, он ее едва не выплюнул. Он был в доме родителей в Бел-Эйр, и этот чай был из первой партии, приготовленной его родителями. Дэйвы были одной из тех семей, которые проводят отпуск в индийских ашрамах, и они получили первую закваску из дрожжей и бактерий от друга-вегана, который, в свою очередь, получил ее от буддийской монахини. «Мне казалось, у нее странных запах. Мне казалось, у напитка странный вкус. Мне казалось, у него странный вид», — вспоминает Дэйв. Живые культуры дрожжей и бактерий, подвешенные в напитке, получаемом, пока они питаются углеводами, обычно из фруктовых соков, которые добавляют для придания комбуче вкуса, были особенно неаппетитны.

Его мнение изменилось в следующем году, когда у его матери, Ларейн, неожиданно диагностировали рак. Он вспоминает, как проходили те темные времена в жизни их семьи: первоначальный диагноз Ларейн был очень плохим — растущая опухоль размером с мяч для гольфа в груди. Врачи запланировали пересадку костного мозга до получения результатов дополнительных анализов. Когда они наконец получили их, они были поражены. Вопреки первоначальному диагнозу, опухоль возникла много лет назад, но не росла.

Женщину спросили, ела ли она что-то необычное. Она ответила: нет. Но на протяжении последних двух лет она каждый день пила домашнюю комбучу. Врачам осталось лишь поднять брови и, по словам Дэйва, назвать ее состояние «чудом».

Это побудило его исследовать комбучу в местной библиотеке. Ее происхождение загадочно, никто точно не знает, когда она появилась. Ясно только, что в древности воины Азии пили ее как «эликсир бессмертия», чтобы приобрести великую силу перед боем. В России и некоторых частях восточной Европы ее пили крестьяне.

Дэйв заинтересовался комбучей в удачный момент. Ему было почти 16, он плохо учился в школе Беверли-Хиллз и связался с компанией, у которой было «много денег, много наркотиков». Ему нужен был выход. «В это легко втянуться. Я и втянулся, пока не остановил сам себя». Он сдал экзамены и рано окончил школу, надеясь начать с нуля в колледже. А затем его осенило, что можно вместо этого производить комбучу.

Он жил с родителями и там и начал производить GT в 1995 году. Менее чем через год он доставлял уже по 20 ящиков в день в магазины натуральных продуктов в пригороде Лос-Анджелеса, имея объем продаж в $150 000. Дэйв перенес производство в арендованную коммерческую кухню в Лос-Анджелесе. Он использовал ту же закваску дрожжей и бактерий, которую его родители получили много лет назад (он и сегодня использует ту же колонию).

«Я был человек-оркестр. Я заваривал напиток, разливал по бутылкам, доставлял, клеил этикетки — все, что угодно, — говорит Дэйв. — Этот продукт был чем-то особенным, во что я вложил частичку себя, и я хотел его защитить».

Его мать стала первым сотрудником. Они сблизились после неожиданной смерти старшего брата Дэйва (у него отказали почки и печень) и ее развода. Мать помогла Дэйву начать реализацию GT в нескольких магазинах Лос-Анджелеса и нередко сама продавала, она рассказывала потенциальным покупателям ее историю о пользе комбучи для здоровья. Он напечатал краткое изложение ее рассказов на этикетках, но даже с таким душещипательным маркетингом он все еще испытывал трудности. «Я получал много отказов. Но не сдавался. Это учит смирению».

Поворотный момент настал, когда слухи о комбуче дошли до Whole Foods, которая начала продавать свой чай в 1999 году. Бренд Дэйва стал культовым wellness-напитком сначала в обеспокоенной своим здоровьем южной Калифорнии, а затем и во всей Америке. Вскоре GT пили Гвинет Пэлтроу, Мадонна и Том Круз.

В течение десяти лет GT достигла объема продаж в $35 млн, пока конкуренты вроде Honest Tea, в которую инвестировала Coke, подтягивались со своими вариантами комбучи. В 2010 году произошла катастрофа. В магазине Whole Foods в Портленде, штат Мэн, нашли несколько бутылок комбучи, которые протекали и пузырились. Результаты анализов из Министерства сельского хозяйства показали, что уровень алкоголя в чаях приближался к 2,5%, выше положенного. Ни один из чаев не принадлежал GT, но Дэйв пострадал наравне с остальными. В одночасье Whole Foods сняла комбучу с продажи. За ней последовали другие сети. Затем — групповые иски. Два были поданы в сентябре 2010. В одном из них говорилось, что GT предоставляла ложную информацию, будто содержание алкоголя в напитках составляет менее 0,5%. В другом — GT обвиняли в «сообщении искаженной, ошибочной, неверной и незаконной информации о продукте» и позиционировании его как «волшебного напитка с необычайной пользой для здоровья». В третьем иске, поданном в ноябре, были объединены все обвинения. Согласно этому иску, GT делала необоснованные заявления о пользе напитка для здоровья, в том числе о «контроле веса», «замедлении старения» и «здоровой коже». Дэйв отклонил все обвинения, но подписал мировое соглашение на общую сумму $40 000 и оплатил гонорары юристов в размере $350 000. («Корпоративное вымогательство в чистом виде», — фыркает он.) Тогда же Дэйв убрал историю о раке Ларейн с этикеток.

Поначалу Whole Foods не решалась вернуться к комбуче. Honest Tea сдалась и перестала ее производить. Многие другие конкуренты GT начали пастеризовать напиток, чтобы контролировать уровень алкоголя, и быстро вернулись на витрины Whole Foods. Но сеть все еще колебалась в отношении закупок GT. Дэйв отказывался пастеризовать напиток, уверенный, что это лишит его части предполагаемой пользы для здоровья. Он месяцами дорабатывал рецепт и выпустил новую линейку, Enlightened. Этот напиток менее ферментированный, со сниженным уровнем алкоголя, ему удалось стать самым популярным продуктом GT. Напиток с оригинальной рецептурой все еще доступен в некоторых магазинах (включая Whole Foods), но его считают алкогольным и продают только покупателям старше 21 года.

«Когда пришел 2010 год, я осознал, что моя независимость — это дар. Она позволила мне выйти из положения на моих условиях», — говорит Дэйв.

Примерно в этот момент он решил рассмотреть предложения о приобретении от «двух крупных пищевых компаний» — он не говорит каких, но Coke, Nestlé и Unilever кажутся разумными догадками, хотя в прошлом он упорно отклонял любые варианты. Два претендента применили все возможные уловки, чтобы завоевать расположение Дэйва. Розы, шампанское, лимузины перед встречами. Они обещали широкую сеть дистрибуции и помощь с организацией выступления на TED, где он мог бы дальше распространять свое учение о комбуче. Звучало неплохо, но обе сделки предусматривали передачу контроля над рецептом. Он отказался.

Джордж Томас Дэйв и его мать Ларейн / GT

«Я не продаюсь, — говорит он. — Если вы просто хотите обхаживать меня до конца жизни, я буду чрезвычайно недоволен».

Для индустрии натуральных продуктов почти неправдоподобно огромной группы компаний, производящих все что угодно — от газированной кокосовой воды со вкусом манго до кондиционера для волос из водорослей, — Рождество наступает в марте, когда начинается Expo West. Пятидневная промышленная выставка проходит ежегодно с 1991 года и притягивает тысячи поставщиков, которые состязаются за внимание байеров из крупнейших розничных сетей страны в стеклянном бизнес-центре «Анахайм», через дорогу от «Диснейленда», расположившись у своих прилавков.

Но Джордж Томас Дэйв действует иначе. Он сидит этажом выше, над бурлящим залом, в отдельном кабинете, окруженный своими специалистами по продажам и менеджерами розничных сетей, таких как H-E-B grocery и Sprouts Farmers Market. Он никогда не участвовал в выставках. Люди сами к нему приходят.

Он разливает на пробу небольшие порции своего новейшего продукта, Dreamcatcher, газированной воды с добавлением каннабидиола (соединение, обнаруженное в конопле, CBD). Он провел несколько месяцев, совершенствуя четыре вкуса: огурец-базилик, имбирь-лемонграсс, апельсин-бузина и кровавая роза. «Сейчас CBD вызывает много споров, — говорит Дэйв. — Многие компании нашего размера сторонятся риска. Я думаю, это убивает дух предпринимательства».

Дэйв больше не ходит на выставки. Он говорит, что ему слишком тяжело смотреть на неумело приготовленные комбучи конкурентов и на то, как они мешают покупателям оценить настоящие напитки, такие как его. («Я не позволю кому-то, кто едва вышел на рынок, менять правила»). Но конкуренты этажом ниже активно покушаются на его место в отрасли. «Рынок комбучи растет на 40% в год. К 2020 году объем этой категории достигнет $2 млрд», — говорит Джон Хакетт из Coca-Cola, которая предлагает покупателям нечто под названием Smoobucha от Odwalla, принадлежащей теперь Coke. «Мы взяли смузи, объединили его с пастеризованной комбучей и смешали так, чтобы сделать комбучу аппетитнее, потому что 68% людей, попробовавших комбучу, она не нравится», — говорит он, цитируя исследование отрасли.

Два крупнейших конкурента Дэйва тоже тут: Kevita, принадлежащая Pepsi, и Health-Ade, которую поддерживает Coke. Дэйв сразу подчеркивает, что Kevita не имеет права называть свою популярную линейку Master Brew комбучей, потому что она не следует правильному рецепту. Дэйв использует сложный процесс с маленькими партиями, на отлаживание которого ушли годы. Он нуждается в продуманной логистике, чтобы комбуча оставалась свежей, проходя через множество цехов и складов в южной Калифорнии перед тем, как попасть в магазины. Kevita придерживается совершенно иного подхода. Она использует созданные в лаборатории пробиотические штаммы, добавляет усилители вкуса и вливает массу искусственных углеводов.

В результате Kevita не содержит те же дрожжевые и бактериальные цепочки, как GT, и у ее чаев менее выраженный вкус, по поводу которого Дэйв язвительно говорит: «Если вам нужен прозрачный газированный [напиток] без вкуса уксуса, это называется подслащенная газировка. Ее можно купить за 99 центов на углу». Похоже, покупатели не разделяют его недовольства. Продажи Kevita выросли примерно на 100% с тех пор, как Pepsi приобрела ее в 2016 году, и она раньше Дэйва вышла на европейский рынок, который он надеется освоить в конце 2019 года, на год позже.

Что до Health-Ade, Дэйв возмущен ценовой войной, которую она с ним развязала. Согласно данным PitchBook, Health-Ade получила финансирование в $30 млн от Coke и других инвесторов и использовала эти деньги, чтобы построить фабрику и удержать производственные издержки и цены на низком уровне. «Прямо сейчас вы можете купить напиток Health-Ade за 99 центов. Это убивает отрасль».

Его жалобам нет конца. «Эта отрасль, которой, как мне кажется, именно я помог стать тем, чем она является сейчас, постепенно гибнет под гнетом шума и успеха, — говорит Дэйв. — Слезы на глаза наворачиваются. Будущее комбучи может быть не таким уж светлым».

Несколько лет назад Марк Рамполла пережил нечто похожее как один из создателей моды на кокосовую воду. «Я правда думаю, что [Дэйву] в будущем придется столкнуться с некоторыми сложностями, если он хочет и дальше расти и сохранять свою значимость, — говорит Рамполла, ныне сооснователь Powerplant Ventures, венчурной фирмы из Лос-Анджелеса. — Я бы сказал, что любой производитель напитков хотел бы оказаться в подобной ситуации и попытаться решить эту задачу».

Вместо того, чтобы следовать трендам, Дэйв упорно двигается в противоположном направлении. Он уже однажды заставил людей полюбить странный, непривычный напиток и собирается сделать это снова. В 2016 году он совершил первое приобретение, купив семейный бизнес из Миннесоты под названием Tula’s CocoKefir, производителя ферментированного кокосового молока. История зарождения CocoKefir нашла в Дэйве отклик: родители разработали напиток, который, как они надеялись, должен был помочь их страдающей от аутизма дочери.

«Нам нужно право играть на другом поле», — говорит Дэйв. Для CocoKefir Дэйв импортирует тайские кокосы, которые работники вычищают вручную. «Мы делаем абсурдные вещи — например, вручную обрабатываем кокосы, которые с финансовой и предпринимательской точки зрения вроде бы не должны работать. Но нас все устраивает. Мы любим сложные задачи. Мы думаем, что именно в этом наше отличие».

Помимо газированной воды CBD в конце прошлого года GT выпустила линию крепкой комбучи. Содержание алкоголя в ней 3% — чуть меньше, чем примерно 4% в некрепком пиве. Стоит упомянуть и CocoYo, йогурт без молока на основе кокоса, и Alive, который GT выпустила в продажу в 2017 году как пробиотический напиток на основе яблочного уксуса, но недавно стала позиционировать как чай с использованием традиционных китайских трав вроде рейши и чага.

«Комбуча особенная, но это не единственный напиток в мире, — говорит Дэйв. — Я боюсь, что однажды утром проснусь и комбуча уже ничего не значит. Я буду с этим бороться, но силы могут оказаться неравными».

Его видение распространяется на десятилетия. «Наши кефир и йогурт на той стадии, на которой комбуча была для меня 22 года назад… Я никуда не спешу, — говорит он. — Я ни перед кем не отчитываюсь».

Перевод Натальи Балабанцевой.

Как заработать миллиард долларов на чайном грибе

Есть человек, который заработал миллиард долларов на чайном грибе, он американец, его зовут Джордж Томас Дэйв, сам он называет себя GT. Ему 41 год, что для миллиардеров – ранняя молодость. Однако удивительно как раз не это. Путь GT к богатству не повторяет, а иногда прямо противоречит едва ли не всем правилам построения миллиардного бизнеса.

Фото: Forbes

Чем необычен предмет его богатства?

Если не принимать во внимание наследство и смену лиц в корпорациях, то окажется, что большая часть новых состояний выросла: либо на сетевой торговле; либо на фондовых рынках; либо на новых технологиях. Звезды эстрады и спорта обычно становятся миллионерами, но до миллиардов не дотягивают.

Молодые миллионеры и миллиардеры быстрей всего появляются там, где удается монетизировать какой-то IT-проект: Марк Цукерберг с Facebook, Ларри Пейдж и Сергей Брин с Google, Павел Дуров с Telegram и пр.

Но чайный гриб (комбуча) известен уже несколько тысяч лет. Причем известен не маленькому племени в горах далекого острова. Его свойства описывали и древние китайцы, и современные ученые. Чайный гриб возили по Шелковому пути и заваривали на советских кухнях. С напитками из чайного гриба экспериментируют фирмы многих стран, сегодня известно больше 3 с половиной сотен производителей (и большая часть в США). Естественно, шанс заработать на том, что делают все – минимален, но Джорджу Томасу Дэйву это удалось.

Чем уникален путь GT к богатству?

Как теперь развивают проекты, не имея начального капитала?

Ищут богатого инвестора, который становится потом совладельцем бизнеса. Или проводят сбор денег на стартап через краудфаундинг, копят переводы со всего мира, начинают проект и потом рассчитываются со спонсорами акциями или деньгами.

Как поступил Джордж Томас Дэйв?

В 1995 году на маминой кухне стал готовить и разливать в бутылки чайный гриб комбучу. Сам клеил этикетки и развозил товар по магазинам. Первым сотрудником Дэйва была его мать, но со временем семейный бизнес вырос в компанию GT’s Living Foods.

Были ли у Дэйва, кстати, предпосылки для богатства?

Трудно сказать. Мелькает информация, что в 16 лет он связался с плохой компанией, где интересовались совсем другими «веществами», пишут, что его родители увлекались восточными учениями, здоровым питанием и т.п. Вряд ли это помогает зарабатывать, но продукт GT, уже в первый год принес $150 тыс выручки.

Сам Дэйв очень много говорит об уникальности своей комбучи, о том, что напиткам конкурентов всегда чего-то не хватает, что они слишком «искусственные». GT’s Living Foods комбучу не пастеризует и не фильтрует, а стремится создать «домашний продукт».

Что интересно, Дэйв по-прежнему пользуется в производстве той первой закваской с маминой кухни. А самым главным активом GT’s Living Foods считает себя.

Правда, «естественность» продукта стала для GT предметом судебного разбирательства, когда были поданы иски в связи со слишком высоким содержанием спирта в напитке (что абсолютно естественно для «живого» брожения).

И еще один интересный момент – чайный гриб, как это положено на Востоке, иногда считают едва ли ни эликсиром бессмертия. Современные исследования называют его объективно полезным продуктом (наравне с кефиром, зеленым чаем и пр.). Но мать Дэйва Лорейн рекламирует семейный продукт личной историей – рассказом, что комбуча помогла ей остановить развитие рака.

GT пытались купить крупные корпорации

Многие быстро растущие компании в какой-то момент меняют своих владельцев. На смену новаторам, которые придумали, простроили и т.д., приходят серьезные бизнесмены, которые выкупают проект и ставят его на промышленные рельсы. Между прочим, и сами новаторы бывают рады продать дело, остаться кем-то вроде креативного директора или пойти в новый прорыв.

У GT все было с точностью наоборот. Компанию пытались купить (по слухам – Nestlé и другие лидеры рынка). Настойчивые (и даже навязчивые, с цветами и шампанским) предложения поступали самому Джорджу. Но он твердо держится своей независимости и убеждений, потому на данный момент является 100-процентным владельцем GT’s Living Foods, всех секретов производства и определяет дальнейшее развитие бренда.

Что будет дальше?

По мнению Джона Хакетта из Coca-Cola, продажи комбучи каждый год увеличиваются на 40%. Растущая капитализация рынка приводит крупных игроков, которые начали с энтузиастами комбучи ценовую войну.

Если продукция GT’s Living Foods продавалась по $3-4, то конкуренты предлагают напитки с чайным грибом по 99 центов. GT возмущается их рекламой, говорит об отходе от технологий, но цена и вкусовые добавки работают против него.

Но может быть и здесь GT добьется успеха наперекор тенденции?

  • В США, и других финансово благополучных местах, масса людей ищет «натуральности», а GT как раз это обещает.
  • Там бизнесмену одиночке не нужна «крыша», не грозит рейдерский захват, национализация и пр.

Пока бизнес Дэйва развивается:

  • GT приобретает в 2016 году Tula’s CocoKefir, семейный бизнес по производству йогуртов из кокосового молока.
  • GT выпускает на рынок крепкую комбучу с 3% алкоголя, напитки на основе яблочного уксуса, воду с добавление каннабидиола – соединений из конопли.

Наконец, сам Джордж Томас Дэйв не кажется неудачником. Он до сих пор полный владелец своей компании, а это актив стоимостью $900 млн. Сверх того – он приобрел недвижимость в Беверли-Хиллз, землю на Гавайях и произведения искусства, что поднимает его общее состояние до $1,2 млрд.

Может быть, мы видим новое поколение успешных предпринимателей, которые ориентируются на современные вкусы и взгляды, у которых главное конкурентное преимущество не цена, и даже не качество, а имидж продукта.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Золотые жилы. На чём в мире зарабатывают миллиарды? | Карьера и бизнес | Деньги

Кроме России, судя по источнику капиталов, сырьевым придатком можно назвать Чили, Австралию, Украину и Саудовскую Аравию. Они точно так же качают деньги из недр. А как сделали свои состояния миллиардеры из других стран?

США. В золотой сотне «Форбс» больше трети — граждане США. И все они своим примером доказывают, что американская экономика — самая разнообразная в мире. Конечно, больше всего среди богачей финансистов и инвесторов, например Уоррен Баффетт (4-е место, $53,5 млрд) и Джордж Сорос (30-е место, $19,2 млрд). Широко представлены создатели компьютерных и телекоммуникационных технологий. Среди них Билл Гейтс (2-е место, $67 млрд, компания Microsoft) и Сергей Брин (21-е место, $22,8 млрд, Google). Но миллиарды в Штатах можно заработать также в торговле, недвижимости, на азартных играх и в десятке других сфер. А вот американский «сырьевик» в первой сотне всего один, и расположился он на скромном 90-м месте.

Германия. Источники доходов немецких толстосумов показывают, что эта страна — мировой лидер в сфере розничной торговли и производства автомобилей. Самые богатые немцы — владельцы сети супермаркетов (18-е место, $26 млрд) и бренда BMW (81-е место, $11,9 млрд).

Франция. Тамошние миллиардеры традиционно зарабатывают на красоте и шике. В первой десятке мировых миллиардеров — Лилиан Бетанкур (9-е место, $30 млрд, L’Oreal) и Бернар Арно, отец жениха Натальи Водяновой, владелец крупнейших люксовых брендов, в том числе и марки Louis Vuitton (10-е место, $29 млрд).

Италия. Делать состояния на красивой жизни умеют и там. Миллиарды приносит производство модной одежды, очков и шоколада.

                                                                         
Кстати
«Новые» российские олигархи делают капиталы не на сырье, а «из воздуха», используя связи во власти. Особенно преуспели в этом выходцы из дотационного и неспокойного Дагестана. Так, сенатор С. Керимов слывёт удачливым инвестором: у купленных им компаний чудесным образом решаются проблемы с государством. Экс-сенатор А. Билалов вместе с братом строил олимпийские объекты, управлял госкомпанией «Курорты Северного Кавказа», пока его бизнес не привлёк внимание компетентных органов. Братья Магомедовы, один из которых также экс-сенатор, вызвали критику Счётной палаты: порученная им реконструкция Большого театра обошлась казне гораздо дороже запланированного.

Испания. Модные юбки и платья вознесли в первую тройку богатейших людей мира испанца Амансио Ортега, создателя магазинов «Zara» (3-е место, $57 млрд). За год его состояние выросло на 19,5 млрд долл. Рассказывают, что вначале, только открыв бизнес, Ортега сам шил одежду для продажи.

Швейцария. Страна укрепила свой имидж высокотехнологичной экономики. В рейтинге «Форбс» засветился местный миллиардер, зарабатывающий на биотехнологиях (94-е место, $11 млрд).

Азия. Миллиардеры из бурно развивающихся восточных экономик зарабатывают на высоких технологиях. Впрочем, Ли Ка-Шин из Гонконга сделал состояние на изготовлении такой простой вещи, как пластиковые цветы (24-е место, $20,3 млрд). Ещё один способ разбогатеть — кормить всё увеличивающееся население этого региона. Толстосумы Малайзии, Таиланда и единственный в списке китайский миллиардер (86-е место, $11,6 млрд) заняты производством еды и напитков.

Латинская Америка. Неплохой источник получения миллиардов — пиво. Пенный напиток позволил попасть в золотую сотню миллиардерам из Бразилии, Колумбии (а также Индии и Нидерландов). Настоящую серебряную жилу нашёл мексиканский богач, ставший первым в мире производителем серебра (32-е место, $18,2 млрд).

Африка. Цемент, сахар, мука — вот основа успеха нигерийского бизнесмена, занявшего в списке 43-е место ($16,1 млрд).

В первой сотне «Форбс» — 10 россиян. О некоторых из них большинство сограждан не имеет никакого представления. Дерипаску знаем — Пикалёво чуть не загубил, Абрамович «Челси» купил. Кстати, ни Дерипаска, ни Абрамович в этом году в «золотой список» не попали. Кто же в нём числится и чем эти «герои» прославились помимо бизнеса?

00 — место в золотой сотне «Форбс»

34 — Алишер Усманов

Муж тренера по художественной гимнастике Ирины Винер, владеет ИД «Коммерсантъ» и пакетом акций футбольной команды «Арсенал».

41 — Михаил Фридман

Любитель музыки. Привёз в Москву Пола Маккартни и Мадонну.

47 — Леонид Михельсон

Спонсировал футбольную команду «Крылья Советов», содержит волейбольный клуб «Нова».

52 — Виктор Вексельберг

Владеет крупнейшей в мире коллекцией ювелирных работ «Фаберже». Президент фонда «Сколково».

55 — Вагит Алекперов

Один из самых скромных олигархов. Играет в теннис, отдыхает в Крыму.

56 — Андрей Мельниченко

Женат на модели из экс-Югославии Александре Николич. Обладатель одной из самых роскошных яхт в мире: 119 метров в длину, 3 бассейна.

58 — Владимир Потанин

Заявил, что своё состояние отдаст на благотворительность, а не детям. Дочь Анастасия — трёхкратная чемпионка мира по аквабайку.

62 — Геннадий Тимченко

Судился с рядом СМИ, которые утверждали, что своё состояние он сделал благодаря дружбе с президентом Путиным. ­

62 — Владимир Лисин

Владеет одной из крупнейших в мире частных коллекций дореволюционного каслинского чугунного литья. Возглавляет Стрелковый союз России.

69 — Михаил Прохоров

В 2007 г. был задержан на французском горнолыжном курорте Куршевель в рамках расследования дела о сети элитной проституции. Баллотировался в президенты. Собирался выпустить дешёвый «Ё-мобиль». Президент Федерации биатлона.

 

 

Как использовать различные возможности, чтобы заработать миллиард долларов

Мечта миллионов о миллиарде просто не может воплотиться, хотя бы потому, что грезы без действий не монетизируются. В мире живет примерно тысяча человек, которым удалось разбогатеть собственными силами, то есть без получения наследства или выигрыша в лотерею.

Как заработать миллиард долларов

Как заработать миллиард долларов

Если можно было бы составить рейтинг грез, мечта о богатстве заняла бы одну из верхних строк. Если не верите, посмотрите, как много людей играют в лотереи (см. «Истории миллионеров, выигравших в лотереи»). Об олимпийских наградах, например, мечтают гораздо реже. Еще бы – взобраться на пьедестал в результате везения точно не получится.

В мире насчитывается около полутора тысяч миллиардеров — 960 из них сумели разбогатеть самостоятельно, остальные получили состояние по наследству. Нас интересуют именно они, а не те, кому повезло родиться с серебряной ложкой во рту.

Чтобы сколотить огромное состояние, нужно посвятить этому жизнь без остатка. Стоит ли отказываться от всего разнообразия простых удовольствий, которые мы с вами можем позволить себе, ради обладания несметными богатствами? Можно упростить задачу – может быть, для счастья достаточно нескольких миллионов?

Независимо от «цены вопроса», на пути к большим деньгам охотников подстерегают проблемы. Сколачивая капитал, можно не познать семейного тепла, верной дружбы и искренних привязанностей. К тому же придется надолго ограничить время для отдыха и даже сна. Возможно, по пути вы будете вынуждены сбросить балласт в виде моральных ценностей. Только так вы сможете обойти на вираже «слабаков» чувствительных к общественному мнению.

Впрочем, не нужно переживать о том, что стремление к миллиарду заставит отказаться от других интересов. Все миллиардеры — натуры крайне увлекающиеся, они с одинаковым рвением готовы броситься в любое дело, не отвлекаясь при этом от главной идеи.

Рокфеллер самозабвенно отдавался гольфу, Ричард Брэнсон – известный авантюрист, а Потанин не мыслит себя без меценатства. Миллиардеры, достигшие богатства самостоятельно, с невероятным пылом берутся за все дела, которые их интересуют. Но главное — все миллиардеры больше любят погоню за деньгами, чем деньги.

Какие они, люди заработавшие миллиард

Позволим себе сформулировать параметры, которые объединяют всех миллиардеров, независимо от национальности, страны проживания, возраста и пола.

Для начала уточним, что в исследованиях биографий миллиардеров вы не встретите слова «зарплата». Истина, возможно, обидная, но безусловная – чтобы сколотить состояние, нужно работать на себя, а не на «дядю».

Также в истории успеха богачей нет слова «игра». И речь идет не только о скачках или казино, но и о фондовом рынке. Можно увлеченно спекулировать ценными бумагами, но вы не найдете среди игроков ни одного миллиардера. Даже успешно управляя капиталом на рынке ценных бумаг, вы не успеете превратить свою начальную ставку в вожделенный миллиард.

Внимательно проанализировав известные истории огромных состояний, мы поняли, что нет прямой связи между ними и оригинальными идеями. Да, новые идеи стали началом многих огромных состояний. Жалко только, что миллиардерами становились не изобретатели.

Лучше научиться извлекать деньги из чужих идей, то есть зарабатывать на новаторстве, которое придумал специалист, разбирающийся в подобных вещах. Подтверждением может служить история Гэри Килдолла и Билла Гейтса. Вы не знаете, что такой Гэри Килдолл? А ведь это он разработал DOS – главную причину стремительного взлета Microsoft. В общем, миллиардеры никогда не придумывали первоначальных идей.

Важнейшее качество будущего миллиардера — невосприимчивость к критике. Люди, соблюдающие условности, вряд ли могут сколотить огромное состояние. Американский толстосум Карл Айкен занимался насильственным поглощением компаний. Его жизненный принцип – в бизнесе друзей нет. Айкен любил говорить, что при желании завести друга на Уолл-стрит следует купить собаку. Если вы собираетесь стать миллиардером, приготовьтесь к тому, что вам придется нескольких людей сделать несчастными.

Непременная составляющая финансового успеха – прекрасное образование. Не нужно упрощать, думая, что при накоплении богатства нужна хитрость, а не ум. Уоррен Баффетт, общепризнанный гений инвестиций, был единственным студентом за всю историю Колумбийского университета, который удостоился оценки 5+ от Бенджамина Грэма — отца анализа ценных бумаг. Знаменитый Билл Гейтс смог набрать 800 баллов в тесте по математике при определении способностей к учебе, и был в десятке лучших по математике на конкурсе учащихся средних школ в Америке. Таких примеров много.

Фактор, помогающий добиться финансового успеха, – бедное детство. Именно материальные затруднения порождают гипертрофированное стремление к финансовой безопасности. Пьер Карден считает нищету секретом своего успеха. То, без чего нельзя заработать миллиард, — чрезвычайная трудоспособность и отказ от удовольствий.

Большинство миллиардеров с удовольствием работают по 12-16 часов в сутки, проявляя явные признаки трудоголизма. Джон Рокфеллер в день собственной свадьбы работал с утра и после обеда, решив не изменять привычке. А 85-летний Гаролдсон Хант ходил 6 дней в неделю в офис, остановить его смогла только госпитализация за 2 месяца до кончины.

Чтобы создать миллиардное состояние, придется отдаться своему делу целиком и постоянно находить новые мотивации. Чтобы стать лучше всех, нужно обогнать тысячи конкурентов, которые тоже не стоят на месте. Поэтому, если вы хотите быть первым на финише, придется сделать нечто экстраординарное.

Должны быть и большой риск, и оригинальные деловые стратегии, и неожиданные ставки при сделках. Вы можете использовать чужие идеи, делая это намного лучше других. И самый ценный совет – начинать нужно уже сегодня, завтра легче не будет. Начинайте без промедлений, только тогда мечты станут реальностью.

Как они это сделали

Ричард Брэнсон создал сотни компаний, а Марк Цукерберг – только одну, но оба добились великолепных результатов. Так какая же тактика более оправдана – концентрация или поиск новых путей?

Из 960 миллиардеров, заработавших состояние самостоятельно, 830 предпочли извлекать деньги из разных источников, и только 130 остановились на единственной компании. Давайте посмотрим на список миллиардеров из Forbes, которые сумели организовать получение доходов из многих компаний.

Известность компаний была оценена по Google Trends, компании с похожей деятельностью считаются единым источником прибыли. Время, когда предприниматели стали миллиардерами, определено по информации о слиянии или поглощении, публичным офертам и данным о цене акций. Funders and Founders, проанализировав информацию, выделила пять миллиардеров, которые владеют компаниями разных направлений деятельности.

Шелдон Эдельсон

Миллиардером он стал, построив казино в Макау (Китай), и превратив компанию в публичную. При этой сделке состояние Эдельсона увеличилось в 14 раз, в результате чего он занял третью строку в списке богатых американцев.

Эрик Лефкофски

Когда компания Groupon оценивалась в $12,8 млрд., Лефкофски владел в ней 22%. Так, состояние Лефкофски превысило $2 млрд.

Марк Кьюбэн

Один из основателей Broadcast.com, позже ставшего компанией Yahoo! за $5,6 млрд. Кьюбэн в 2011 году был 459 среди миллиардеров Forbes, располагая состоянием в $2,3 млрд. Вероятно, именно сделка с Yahoo! стала пропуском в «миллиардерский клуб».

Элон Маск

Известность к нему пришла, когда он стал соучредителем PayPal. После продажи PayPal компании eBay за $1 500 000, бизнесмен держал 11,2% компании. После этой сделки Маск стал мультимиллионером. Миллиардером же Элона Маска сделала Tesla Motors после выхода на IPO. Сегодня у Маска 32% акций Tesla, в августе 2013 г. компания была оценена в $5,82 млрд.

Ричард Брэнсон

Стал миллиардером, видимо, благодаря авиаперевозкам в компании Virgin Atlantic, Virgin Australia и Virgin America. Второй важный источник доходов, компанию звукозаписи, продал за $900 млн. в 1992 году.

Знакомство с историями этих пяти миллиардеров подтверждает, что они не пренебрегали различными возможностями, даже не имея чёткого плана «Как заработать миллиард».

© Старецкая Елена, BBF.RU

Как заработать миллиард: секреты богатых

Эта статья расскажет вам о том, как заработать миллиард: какая деятельность наиболее прибыльная+на кого стоит равняться+полезные советы миллиардеров.

Миллионер – это звучит гордо.

А уж миллиардеры, ворочающие суммами с девятью нулями, и вовсе сродни небожителям.

Но как заработать миллиард и присоединиться к клубу избранных, которые могут себе позволить все, что продается за деньги?

Это очень и очень непросто и по плечу немногим, именно поэтому миллиардеров так мало в нашей стране.

И все же – реально, если вы поставите себе конкретную цель и будете всеми силами добиваться ее исполнения.

Чтобы не возникало возмущений в стиле «сначала сумей заработать миллиард сама, а затем учи кого-то», советы будут исходить не от меня, а от людей, занимающих верхние строчки в списке самых богатых людей мира.

Как заработать миллиард: самый богатый человек по версии Forbes


Для моих постоянных читателей не секрет, что я люблю читать биографии и автобиографии богатых и успешных людей.

Естественно, после прочтения такой книги денег в кошельке не добавится и ты не станешь мигом взбираться по карьерной лестнице со стремительной скоростью, но ты начинаешь лучше понимать, что помогло тому или иному человеку заработать миллиард, два, три.

К тому же, такие примеры вдохновляют на новые свершения.

В пределах этой статьи я хочу вас познакомить с богатейшим человеком планеты 2016 года по версии Forbes: Биллом Гейтсом.

Думаю, имя основателя компании Microsoft знакомо практически всем.

Собственно, благодаря ему мы и имеем дома ПК.

История его успеха поражает, но, как по мне, больше следует поражаться тому, что за последние 22 года этот гений возглавлял список Forbes целых 17 раз.

Фактически его можно считать королем среди богачей.

Билл Гейтс рушит мифы о жадных миллиардерах, так как жертвует немалые суммы на благотворительность.

У него есть собственный благотворительный фонд, да и в других проектах он охотно участвует.

Думаю, вам будет интересно узнать, что стоимость акций Microsoft – это всего 3% от его состояния, что свидетельствует о том, что Билл охотно участв

Как заработать миллиард долларов на чайном грибе — Forbes Kazakhstan

Джордж Томас Дэйв

Фото: gtslivingfoods.com

Джордж Томас Дэйв

Перед входом в свое королевство Джордж Томас Дэйв надевает корону — голубую сетку для волос поверх модной стрижки «бокс». Он распахивает фабрику, построенную год назад, откуда вырывается поток холодного воздуха и запах уксуса. Внутри — сплошная сталь и флуоресцентный свет, который отражается от «ролекса» Дэйва с инкрустацией алмазами, металлических заклепок на его обуви и платиновых колец на его указательном, безымянном пальцах и мизинце.

Лавируя по цеху, он наблюдает, как партию его самой популярной органической имбирной комбучи (другое название — чайный гриб) разливают по стеклянным бутылкам объемом в 16 унций (примерно пол-литра), по сто штук за раз. На каждую наклеена этикетка, на которой перечислены ингредиенты чая (электролиты, пробиотики, энзимы) и предполагаемая польза от него (бодрость, перерождение, обновление). Дэйв доходит до конца конвейера длиной в 200 футов, где четыре робота наполняют, составляют и передвигают ящики комбучи. Он потратил $40 млн на строительство фабрики в Верноне, штат Калифорния, в пяти милях к югу от Лос-Анджелеса. Она позволяет ему производить более миллиона галлонов в год (более 3,8 млн литров).

Для нас это следующий уровень, — говорит Дэйв, обладатель безупречных точеных скул. С тех пор, как он начал делать комбучу на кухне своей матери, он больше известен как GT.

41-летний Дэйв рад возможности высказаться на тему очень важную и для него, и для его GT’s Living Foods, компании с объемом продаж примерно $275 млн. Эта новая фабрика площадью в 260 000 кв. футов (24 000 кв. метров) не означает, что он меняет подход к производству комбучи. В отличие от многих его конкурентов он придерживается оригинального рецепта и ничего не будет менять:

— С первого дня я старался воспроизвести домашнее изготовление.

Дэйв позволяет природе делать большую часть работы: ферментировать смесь черных и зеленых чаев небольшими партиями по пять галлонов (18 литров) в месяц. Смесь не пастеризована, хотя это удлинило бы срок годности напитка и упростило бы доставку. Дэйв также не отфильтровывает смесь дрожжей и бактерий, оставляя небольшое количество плавать в напитке.

Этого покупатель и хочет, — настаивает он.

Абсолютная уверенность Дэйва в своей правоте — и в том, что GT’s Living Food мало что должна менять в своем знаменитом продукте — проявлялась и в другом. Он отклонил множество предложений о приобретении компании, не привлекал внешнего финансирования и остается единственным владельцем GT, чья стоимость, по самым скромным оценкам, составляет более $900 млн. Его доля в GT, дома в Беверли-Хиллз, 8 акров (32 000 кв. метров) на Кауаи (один из Гавайских островов) и растущая коллекция предметов искусства делают Дэйва миллиардером. Впрочем, сам он поясняет, что «начал производить комбучу», напиток, появившийся где-то на Дальнем Востоке, вероятно, среди пилигримов и путешественников на Великом шелковом пути, «не потому, что хотел разбогатеть».

— Он сумел масштабировать производство, сохраняя дух ремесла и независимость, — говорит Грег Штелтенпол, поклонник Дэйва и основатель производителя соков Odwalla.

Штелтенпол знает, что значит отказываться от независимости, потому что сам был вынужден подчиняться публичным акционерам после IPO Odawala в 1993 году. Он уже давно покинул Odawala и создал новый стартап по производству орехового молока, Califia Farms.

У Дэйва есть свобода быть собой на 100%, — говорит Штелтенпол. — Не могу назвать ни одного другого производителя напитков, который бы это смог.

Менее уверенный человек на месте Дэйва уже начал бы сомневаться в своих убеждениях, потому что его «королевство» постоянно осаждают. Он первым поставил комбучу на полки магазинов в конце 1990-х годов, и GT — все еще крупнейший производитель, которому принадлежит 40% рынка США. Его бутылки по цене от $3 до $4 можно найти в розничных сетях вроде Walmart, Costco и Kroger. Но на полках становится тесно. В мире больше 350 производителей комбучи (в основном в США), и они получили примерно $340 млн от венчурных фондов, акционеров и крупных конгломератов вроде Coca-Cola и PepsiCo, которая три года назад заплатила $260 млн за Kevita, крупнейшего конкурента GT.

Эти конкуренты с хорошим финансированием лишают Дэйва преимуществ первопроходца, держат его в напряжении и вынуждают делать предупредительные выстрелы. Он осуждает конкурентов, которые «извратили» комбучу. Он обращает свой гнев на быстрорастущего конкурента Health-Ade, объем продаж которого сейчас составляет $50 млн.

— Знаете, что это?.. Вишня. Тропический пунш… [Они] следуют за модой.

Health-Ade продает свой напиток в желтоватых бутылках, напоминающих о лекарствах, что тоже вызывает презрение с его стороны.

— Ваш секрет успеха в янтарных бутылках или в популярности среди хипстеров, и это все? Мне кажется, ваши дни сочтены.

Дэйв не скрывает, что именно он считает главным активом компании:

— Наше благословение в том, что эта компания, в сущности, продолжение меня.

В первый раз, когда Дэйв попробовал комбучу в возрасте 13 лет, он ее едва не выплюнул. Он был в доме родителей в Бел-Эйр, и этот чай был из первой партии, приготовленной его родителями. Дэйвы были одной из тех семей, которые проводят отпуск в индийских ашрамах, и они получили первую закваску из дрожжей и бактерий от друга-вегана, который, в свою очередь, получил ее от буддийской монахини.

Мне казалось, у нее странный запах. Мне казалось, у напитка странный вкус. Мне казалось, у него странный вид, — вспоминает Дэйв.

Живые культуры дрожжей и бактерий, подвешенные в напитке, получаемом, пока они питаются углеводами, обычно из фруктовых соков, которые добавляют для придания комбуче вкуса, были особенно неаппетитны.

Его мнение изменилось в следующем году, когда у его матери, Ларейн, неожиданно диагностировали рак. Он вспоминает, как проходили те темные времена в жизни их семьи: первоначальный диагноз Ларейн был очень плохим — растущая опухоль размером с мяч для гольфа в груди. Врачи запланировали пересадку костного мозга до получения результатов дополнительных анализов. Когда они наконец получили их, они были поражены. Вопреки первоначальному диагнозу, опухоль возникла много лет назад, но не росла.

Женщину спросили, ела ли она что-то необычное. Она ответила: нет. Но на протяжении последних двух лет она каждый день пила домашнюю комбучу. Врачам осталось лишь поднять брови и, по словам Дэйва, назвать ее состояние «чудом».

Это побудило его исследовать комбучу в местной библиотеке. Ее происхождение загадочно, никто точно не знает, когда она появилась. Ясно только, что в древности воины Азии пили ее как «эликсир бессмертия», чтобы приобрести великую силу перед боем. В России и некоторых частях восточной Европы ее пили крестьяне.

Дэйв заинтересовался комбучей в удачный момент. Ему было почти 16, он плохо учился в школе Беверли-Хиллз и связался с компанией, у которой было «много денег, много наркотиков». Ему нужен был выход.

— В это легко втянуться. Я и втянулся, пока не остановил сам себя.

Он сдал экзамены и рано окончил школу, надеясь начать с нуля в колледже. А затем его осенило, что можно вместо этого производить комбучу.

Он жил с родителями и там и начал производить GT в 1995 году. Менее чем через год он доставлял уже по 20 ящиков в день в магазины натуральных продуктов в пригороде Лос-Анджелеса, имея объем продаж в $150 000. Дэйв перенес производство в арендованную коммерческую кухню в Лос-Анджелесе. Он использовал ту же закваску дрожжей и бактерий, которую его родители получили много лет назад (он и сегодня использует ту же колонию).

Я был человек-оркестр. Я заваривал напиток, разливал по бутылкам, доставлял, клеил этикетки — все, что угодно, — говорит Дэйв. — Этот продукт был чем-то особенным, во что я вложил частичку себя, и я хотел его защитить.

Его мать стала первым сотрудником. Они сблизились после неожиданной смерти старшего брата Дэйва (у него отказали почки и печень) и ее развода. Мать помогла Дэйву начать реализацию GT в нескольких магазинах Лос-Анджелеса и нередко сама продавала, она рассказывала потенциальным покупателям ее историю о пользе комбучи для здоровья. Он напечатал краткое изложение ее рассказов на этикетках, но даже с таким душещипательным маркетингом он все еще испытывал трудности.

— Я получал много отказов. Но не сдавался. Это учит смирению».

Поворотный момент настал, когда слухи о комбуче дошли до Whole Foods, которая начала продавать свой чай в 1999 году. Бренд Дэйва стал культовым wellness-напитком сначала в обеспокоенной своим здоровьем южной Калифорнии, а затем и во всей Америке. Вскоре GT пили Гвинет Пэлтроу, Мадонна и Том Круз.

В течение десяти лет GT достигла объема продаж в $35 млн, пока конкуренты вроде Honest Tea, в которую инвестировала Coke, подтягивались со своими вариантами комбучи. В 2010 году произошла катастрофа. В магазине Whole Foods в Портленде, штат Мэн, нашли несколько бутылок комбучи, которые протекали и пузырились. Результаты анализов из Министерства сельского хозяйства показали, что уровень алкоголя в чаях приближался к 2,5%, выше положенного. Ни один из чаев не принадлежал GT, но Дэйв пострадал наравне с остальными. В одночасье Whole Foods сняла комбучу с продажи. За ней последовали другие сети. Затем — групповые иски. Два были поданы в сентябре 2010. В одном из них говорилось, что GT предоставляла ложную информацию, будто содержание алкоголя в напитках составляет менее 0,5%. В другом — GT обвиняли в «сообщении искаженной, ошибочной, неверной и незаконной информации о продукте» и позиционировании его как «волшебного напитка с необычайной пользой для здоровья». В третьем иске, поданном в ноябре, были объединены все обвинения. Согласно этому иску, GT делала необоснованные заявления о пользе напитка для здоровья, в том числе о «контроле веса», «замедлении старения» и «здоровой коже». Дэйв отклонил все обвинения, но подписал мировое соглашение на общую сумму $40 000 и оплатил гонорары юристов в размере $350 000.Корпоративное вымогательство в чистом виде», — фыркает он.) Тогда же Дэйв убрал историю о раке Ларейн с этикеток.

Поначалу Whole Foods не решалась вернуться к комбуче. Honest Tea сдалась и перестала ее производить. Многие другие конкуренты GT начали пастеризовать напиток, чтобы контролировать уровень алкоголя, и быстро вернулись на витрины Whole Foods. Но сеть все еще колебалась в отношении закупок GT. Дэйв отказывался пастеризовать напиток, уверенный, что это лишит его части предполагаемой пользы для здоровья. Он месяцами дорабатывал рецепт и выпустил новую линейку, Enlightened. Этот напиток менее ферментированный, со сниженным уровнем алкоголя, ему удалось стать самым популярным продуктом GT. Напиток с оригинальной рецептурой все еще доступен в некоторых магазинах (включая Whole Foods), но его считают алкогольным и продают только покупателям старше 21 года.

Когда пришел 2010 год, я осознал, что моя независимость — это дар. Она позволила мне выйти из положения на моих условиях, — говорит Дэйв.

Примерно в этот момент он решил рассмотреть предложения о приобретении от «двух крупных пищевых компаний» — он не говорит каких, но Coke, Nestlé и Unilever кажутся разумными догадками, хотя в прошлом он упорно отклонял любые варианты. Два претендента применили все возможные уловки, чтобы завоевать расположение Дэйва. Розы, шампанское, лимузины перед встречами. Они обещали широкую сеть дистрибуции и помощь с организацией выступления на TED, где он мог бы дальше распространять свое учение о комбуче. Звучало неплохо, но обе сделки предусматривали передачу контроля над рецептом. Он отказался.

Я не продаюсь, — говорит он. — Если вы просто хотите обхаживать меня до конца жизни, я буду чрезвычайно недоволен.

Для индустрии натуральных продуктов почти неправдоподобно огромной группы компаний, производящих все что угодно — от газированной кокосовой воды со вкусом манго до кондиционера для волос из водорослей, — Рождество наступает в марте, когда начинается Expo West. Пятидневная промышленная выставка проходит ежегодно с 1991 года и притягивает тысячи поставщиков, которые состязаются за внимание байеров из крупнейших розничных сетей страны в стеклянном бизнес-центре «Анахайм», через дорогу от «Диснейленда», расположившись у своих прилавков.

Но Джордж Томас Дэйв действует иначе. Он сидит этажом выше, над бурлящим залом, в отдельном кабинете, окруженный своими специалистами по продажам и менеджерами розничных сетей, таких как H-E-B grocery и Sprouts Farmers Market. Он никогда не участвовал в выставках. Люди сами к нему приходят.

Он разливает на пробу небольшие порции своего новейшего продукта, Dreamcatcher, газированной воды с добавлением каннабидиола (соединение, обнаруженное в конопле, CBD). Он провел несколько месяцев, совершенствуя четыре вкуса: огурец-базилик, имбирь-лемонграсс, апельсин-бузина и кровавая роза.

Сейчас CBD вызывает много споров, — говорит Дэйв. — Многие компании нашего размера сторонятся риска. Я думаю, это убивает дух предпринимательства.

Дэйв больше не ходит на выставки. Он говорит, что ему слишком тяжело смотреть на неумело приготовленные комбучи конкурентов и на то, как они мешают покупателям оценить настоящие напитки, такие как его. («Я не позволю кому-то, кто едва вышел на рынок, менять правила»). Но конкуренты этажом ниже активно покушаются на его место в отрасли.

Рынок комбучи растет на 40% в год. К 2020 году объем этой категории достигнет $2 млрд, — говорит Джон Хакетт из Coca-Cola, которая предлагает покупателям нечто под названием Smoobucha от Odwalla, принадлежащей теперь Coke.

Мы взяли смузи, объединили его с пастеризованной комбучей и смешали так, чтобы сделать комбучу аппетитнее, потому что 68% людей, попробовавших комбучу, она не нравится, — говорит он, цитируя исследование отрасли.

Два крупнейших конкурента Дэйва тоже тут: Kevita, принадлежащая Pepsi, и Health-Ade, которую поддерживает Coke. Дэйв сразу подчеркивает, что Kevita не имеет права называть свою популярную линейку Master Brew комбучей, потому что она не следует правильному рецепту. Дэйв использует сложный процесс с маленькими партиями, на отлаживание которого ушли годы. Он нуждается в продуманной логистике, чтобы комбуча оставалась свежей, проходя через множество цехов и складов в южной Калифорнии перед тем, как попасть в магазины. Kevita придерживается совершенно иного подхода. Она использует созданные в лаборатории пробиотические штаммы, добавляет усилители вкуса и вливает массу искусственных углеводов.

В результате Kevita не содержит те же дрожжевые и бактериальные цепочки, как GT, и у ее чаев менее выраженный вкус, по поводу которого Дэйв язвительно говорит:

— Если вам нужен прозрачный газированный [напиток] без вкуса уксуса, это называется подслащенная газировка. Ее можно купить за 99 центов на углу.

Похоже, покупатели не разделяют его недовольства. Продажи Kevita выросли примерно на 100% с тех пор, как Pepsi приобрела ее в 2016, и она раньше Дэйва вышла на европейский рынок, который он надеется освоить в конце 2019, на год позже.

Что до Health-Ade, Дэйв возмущен ценовой войной, которую она с ним развязала. Согласно данным PitchBook, Health-Ade получила финансирование в $30 млн от Coke и других инвесторов и использовала эти деньги, чтобы построить фабрику и удержать производственные издержки и цены на низком уровне.

— Прямо сейчас вы можете купить напиток Health-Ade за 99 центов. Это убивает отрасль.

Его жалобам нет конца.

Эта отрасль, которой, как мне кажется, именно я помог стать тем, чем она является сейчас, постепенно гибнет под гнетом шума и успеха, — говорит Дэйв. — Слезы на глаза наворачиваются. Будущее комбучи может быть не таким уж светлым.

Несколько лет назад Марк Рамполла пережил нечто похожее как один из создателей моды на кокосовую воду.

Я правда думаю, что [Дэйву] в будущем придется столкнуться с некоторыми сложностями, если он хочет и дальше расти и сохранять свою значимость, — говорит Рамполла, ныне сооснователь Powerplant Ventures, венчурной фирмы из Лос-Анджелеса. — Я бы сказал, что любой производитель напитков хотел бы оказаться в подобной ситуации и попытаться решить эту задачу.

Вместо того, чтобы следовать трендам, Дэйв упорно двигается в противоположном направлении. Он уже однажды заставил людей полюбить странный, непривычный напиток и собирается сделать это снова. В 2016 он совершил первое приобретение, купив семейный бизнес из Миннесоты под названием Tula’s CocoKefir, производителя ферментированного кокосового молока. История зарождения CocoKefir нашла в Дэйве отклик: родители разработали напиток, который, как они надеялись, должен был помочь их страдающей от аутизма дочери.

Нам нужно право играть на другом поле, — говорит Дэйв.

Для CocoKefir Дэйв импортирует тайские кокосы, которые работники вычищают вручную.

— Мы делаем абсурдные вещи — например, вручную обрабатываем кокосы, которые с финансовой и предпринимательской точки зрения вроде бы не должны работать. Но нас все устраивает. Мы любим сложные задачи. Мы думаем, что именно в этом наше отличие.

Помимо газированной воды CBD в конце прошлого года GT выпустила линию крепкой комбучи. Содержание алкоголя в ней 3% — чуть меньше, чем примерно 4% в некрепком пиве. Стоит упомянуть и CocoYo, йогурт без молока на основе кокоса, и Alive, который GT выпустила в продажу в 2017 как пробиотический напиток на основе яблочного уксуса, но недавно стала позиционировать как чай с использованием традиционных китайских трав вроде рейши и чага.

Комбуча особенная, но это не единственный напиток в мире, — говорит Дэйв. — Я боюсь, что однажды утром проснусь и комбуча уже ничего не значит. Я буду с этим бороться, но силы могут оказаться неравными.

Его видение распространяется на десятилетия.

Наши кефир и йогурт на той стадии, на которой комбуча была для меня 22 года назад… Я никуда не спешу, — говорит он. — Я ни перед кем не отчитываюсь.

Хлои Сорвино, Forbes Contributor

Перевод: Forbes.ru

Как заработать 150 миллиардов долларов

Самым богатым человеком в новейшей истории Земли признан Джордж Безос — основатель крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon, кто не в курсе. А не в курсе у нас, думаю, еще многие, проверял на знакомых. Эта фамилия пока мало что говорит, нужно обязательно добавить название фирмы, чтоб было понятно, о ком речь. То ли дело Билл Гейтс, тоже властитель Всемирной паутины. Он хорошо известен, как-никак, 16 лет был первым богачом планеты. Но…

В ноябре 2017- го Безос стал первым и единственным миллиардером в мире с двенадцатизначным состоянием — $100,3 млрд. В июле этого года он закрепил успех, преодолев планку в $150 млрд. Два рекорда подряд! Старина Гейтс, опустившись на второе место в списках Форбс и Блумберг, нервно курит в сторонке. Он до сих пор так и не наколотил сотню зеленых «ярдов» (на 1 августа — $96.6 млрд.) Что уж говорить про других членов элитного клуба миллиардеров.

Так что Безос обосновался на финансовой вершине всерьез и надолго.

Пора поближе с ним познакомиться.

КАСТРИРОВАЛ БЫКОВ НА РАНЧО

Джеффа можно с полным правом назвать воплощением американской мечты. Парень сам себя сделал. И его пример невероятного взлета – другим наука.

Первому богачу планеты – 54. Его отец Мигель в 16 лет эмигрировал с Кубы в Штаты после революции Кастро. В одном драном свитере, зная по-английски лишь слово «гамбургер». Родители остались на Острове Свободы. Паренек выжил на чужбине, закончил университет, стал успешным инженером-нефтяником. Женился на американке Джеки, с которой познакомился еще студентом.

Выходит, от отца и перенял Джефф умение выживать, пробиваться наверх в этом «прекрасном и яростном мире»? Но гены кубинца оказались ни при чем. В 10 лет мальчику сказали, что Мигель – его отчим. А биологический родитель – цирковой артист, выступавший на моноцикле (одноколесном велосипеде). Зарабатывал он мало, зато много пил. И когда Джеффу стукнуло 17 месяцев, мать подала на развод.

Узнав правду, мальчик долго плакал. Лишь позже, студентом, он решился откровенно поговорить с матерью об отце-циркаче, от которого Джеки забеременела в 16 лет. Узнав подробности, одобрил ее уход от алкоголика: «Ты молодец, мам!»

До 16 лет Джефф каждое лето проводил у дедушки на ранчо. Без дела никогда не сидел. Полол грядки, помогал деду ремонтировать бульдозер, ветряные мельницы и даже …кастрировать быков. Это фантастическое трудолюбие станет визитной карточкой Безоса.

КОРОТЫШКА С МАССОЙ ИДЕЙ

Окружающие отмечали, что малыш невероятно одарен, умен не по годам. В три года отверткой открутил решетки на своей кроватке: «Хочу спать, как все!» В детском саду так увлекался занятиями, что воспитатели вынуждены были переносить его вместе со стулом на новые уроки.

В школе был лучшим учеником, много времени проводил за ЭВМ (элетронно-вычислительная машина, предтеча современных компьютеров.) Мать покорно ходила с ним в радиомагазин покупать детали для сборки роботов, судов на воздушных подушках и прочих моделей. Чтобы младшие брат с сестрой не заходили в его комнату, расставлял хитрые устройства. «Некоторые не только издавали звуки, но и буквально ловили людей, – признавался позже Безос. – Мне кажется, родители порой начинали беспокоиться, что стоит им открыть дверь, как сверху свалится 15 кг гвоздей или что-то в этом роде».

На самом деле родителей беспокоило, что отпрыск станет «ботаником». Его записали в бейсбольный, футбольный кружки, чтоб рос, как все нормальные дети. «Я был категорически против футбола, – вспоминал миллиардер. – Я не чувствовал никакого интереса к игре, в которой люди сшибали меня с ног». Но, похоже, именно спортивные соревнования привили Джеффу страсть к соперничеству, желание везде и всюду быть первым, что позже почувствовали на собственной шкуре многие конкуренты «Амазон» в бизнесе. Биографы вспоминают: когда его футбольная команда проиграла чемпионат лиги, Безос долго плакал.

Школу Безос окончил с отличием. Даже получил престижную премию штата «Серебряный рыцарь». Гранит компьютерных наук грыз в Принстонском университете. на отделение компьютерного обеспечения. Затем работал в ряде финансовых фирм на Уолл-стрите. Закоренелый трудоголик ростом 1 м 55 см, дисциплинированный и пунктуальный… Всегда носил с собой блокнот, куда записывал всякие идеи. Идеями он буквально фонтанировал.

В 29 лет Джеф стал самым молодым вице-президентом крупной инвестиционной компании D. E. Shaw & Co, основанной бывшим профессором информатики Колумбийского университета Дэвидом Шоу. Тот делал ставку на компьютерные технологии, потому и приблизил Джеффа. Фирма, кстати, еще в 1992-м одной из первых на Уолл-стрит зарегистрировала свой интернет-адрес. Знаменитый банк Goldman Sachs — лишь в 1995-м, а Morgan Stanley – в 1996-м. Продвинутый профессор и убедил своего вице-президента в неизбежном наступлении эры интернета, гигантских бизнес-перспективах Всемирной Паутины. Особенно поразил Безоса показатель веб-активности пользователей Сети. За 1993 год он увеличился на 2300 %. В 230 тысяч раз! Джефф, по его признанию, лишился покоя: «Это было так необычно, что заставило меня задуматься, какой бизнес-план может иметь смысл в контексте этого роста?»

Каждую неделю они с шефом устраивали мозговой штурм, как реально сорвать большой куш в виртуальном пространстве. (Несколько проектов Шоу позже реализовал и удачно продал.) Одна из родившихся в ходе штурма идей – интернет-магазин, «в котором можно купить все».

Впрочем, проанализировав ситуацию, Безос быстро понял: сразу такой магазин создать не получится. Нельзя объять необъятное, не имея опыта. Нужно сначала дать покупателям неограниченный выбор в одной сфере. Джеф составил список из 20 подходящих товаров: одежда, музыка, видео, канцпринадлежности, программное обеспечение… В конце концов выбор пал на книги. Самый стандартный товар. В мире издается три миллиона названий – отсюда масштаб. Ни один супермаркет не сможет разместить их на своих прилавках! В Америке два крупных оптовых продавца – не надо заключать договора с тысячами издательств!

«УЙДЕШЬ — БУДЕМ КОНКУРЕНТАМИ»

Прежде чем бежать к шефу с готовым гениальным планом, Безос трезво оценил ситуацию. Хозяином нового супермагазина станет шеф. Как владелец фирмы. Джеффу же хотелось иметь свой бизнес. Но тогда придется бросить хорошую должность в солидной, уважаемой компании и уходить в свободное плаванье. Откровенно поделился с шефом своими мыслями. Тот дал несколько дней на размышления, предупредив: откроешь собственный бизнес, будем конкурентами.

Джефф как раз закончил читать книгу Букеровского лауреата Кадзуо Исигуро «Остаток дня». Воспоминания старого дворецкого о прожитой жизни. «Я знал, что в 80 лет не стану думать о том, почему в 1994-м ушел с Уолл-стрит в самый неподходящий момент, не дождавшись получения годового бонуса. (Безосу в тот момент было 30! – Ред.)Это совсем не то, что беспокоит вас, когда вам 80. В то же время я знал, что могу до конца своих дней искренне сожалеть, что не поучаствовал в том, что называется интернет-бизнесом и что, как я был уверен, способно произвести революцию. Размышляя таким образом, я невероятно легко принял свое решение.»

Летом 1994-го старший вице-президент солидной инвестиционной компании ушел с Уолл-стрита фактически в никуда.

Впрочем, он ушел не один. Рядом была любимая женщина.

С личной жизнью у будущего миллиардера долго не складывалось. Хотя он, как программист, проявил в этом деле системный поход. Работая на Уолл-стрит, записался в школу танцев, чтобы увеличить «женский поток» (есть у финансистов термин «поток сделок».) Но знакомства на танцплощадке в серьезные отношения никак не переходили. Пока на горизонте не появилась Она. Точнее, ее резюме.

…Маккензи Таттл с детства мечтала стать знаменитой писательницей. В 6 лет сочинила повесть «Книжный червь». Целых 142 страницы. Но во время наводнения рукопись погибла. Девушка и в Принстонский университет поступила, чтобы учиться у своего кумира Тони Моррисон, будущей нобелевской лауреатки по литературе. Однако на сочинение собственных книг времени у студентки не было. Приходилось зарабатывать на учебу и жизнь: няней, посудомойкой, официанткой,продавцом, бухгалтером, репетитором, библиотекарем, торговала одеждой…

Получив университетский диплом, отправила резюме в инвестиционную фирму. Оно попало в руки вице-президента Безоса. Собеседование выпускница прошла, стала работать аналитиком.

Позже они подтрунивали, кто на кого первым положил глаз. «Мой кабинет находился рядом с его, и целыми днями я слушала этот сказочный смех, – призналась Макензи в интервью журналу Vogue. – Как можно было в него не влюбиться?»

Проявив инициативу, аналитик пригласила шефа на ланч. Через полгода они сыграли свадьбу.

ХИТРОСТЬ С ЛИШАЙНИКОМ

…Летом 1994 года они вместе ушли в никуда. Джеффу было 30, Маккензи – 24.

Родители назвали затею сына безумием, уговаривали не бросать хорошо оплачиваемую работу на Уолл-стрит. Дескать, делами своей компании можно заниматься по выходным. «Нет, все меняется слишком быстро, – заявил Джефф. – Мне нужно поторопиться».

В фирму пара вложила все свои накопления – 10 тысяч долларов. Взяли кредит. Маккензи свято верила мужу. Стала первым бухгалтером фирмы, вела все финансовые вопросы, выписывала чеки, подбирала персонал, помогала составить бизнес-план. Поначалу компанию назвали «Кадабра». От магического слова «Абракадабра», с помощью которого Джефф решил захватить Интернет. Но, просматривая энциклопедию, он натолкнулся на слово Amazon. Амазонка, самая большая река Земли! У Безоса тут же родилась аналогия с самым большим книжным магазином планеты. И он мигом сменил название.

Стартовали Безосы в родительском гараже без окон с печкой посередине. Джефф купил в соседнем магазине двери, соорудил из них два стола, на которые поставили компьютеры. Сделали примитивный сайт со слоганом «Миллион наименований книг по постоянно низким ценам!» Первую покупку совершил 3 апреля 1995 г. по просьбе Джеффа его приятель Уэйнрайт — научный том с мудреным названием «Жидкость концепций и творческих аналогий». Теперь имя первого покупателя носит одно из зданий «Амазон».

На территории сортировочного центра Амазон в Техасе, США. Фото: EAST NEWS

На территории сортировочного центра Амазон в Техасе, США.Фото: EAST NEWS

Со скрипом пошли первые заказы. О чем трезвонил специальный сигнал на компьютере. Все сотрудники спешили к монитору, что за покупатель объявился? Может, знакомый?

Торговля была примитивной. Получив заказ по интернету, Джефф приобретал реальную книгу у оптовиков со скидкой 50 процентов и отсылал клиенту по цене ниже розничной, как и обещал в рекламе. Имея небольшую прибыль. Закавыка была в том, что для оптовой скидки требовалось купить 10 книг. Безос нашел честный способ обойти это правило. Вместе с нужной клиенту заказывал у оптовиков еще 9 редких справочников по каким-нибудь мхам, лишайникам, которых явно не было на складе. И получал нужное с извинениями дистрибьютора за то, что трудов по лишайникам нет.

ИСПОЛНИЛ МЕЧТУ ЖЕНЫ

Постепенно дело налаживалось, команда перебралась из гаража в помещение попросторнее. А там и свой склад потребовался. Родители Безоса, видя, что бизнес не загнулся, инвестировали в 1995-м в интернет-магазин $245 тысяч! Отчим работал нефтяником в Норвегии, Венесуэле, Колумбии, кое-какой капиталец сколотил. Хотя Джефф честно предупредил, что риск потерять эти деньги – 70%. Риск оправдался. Сегодня, по подсчетам агентства Bloomberg, доля Безосов-старших в Amazon может стоить почти $30 млрд.

Были за эти годы ошибки, неудачи, суровая борьба с конкурентами. Аналитики не раз предрекали Амазону близкий крах. Но Джефф Безос уверенно вел команду к намеченной некогда цели. Амазон действительно стал самым большим интернет-магазином планеты, подобно реке Амазонке, давшей название фирме. Как вы лодку назовете, так она и поплывет! Сегодня здесь можно купить не только книги, но и любые другие товары. Можно заказать и бестселлеры Маккензи Безос «Испытание Лютера Олбрайта», «Ловушки». За первый роман она получила престижную премию American Book Award. Сбылась мечта Золушки-посудомойки стать знаменитой писательницей.

Не исключено, что Амазон начал торговлю в интернете с книг еще и потому, что Безос хотел помочь супруге осуществить мечту, продавать ее романы.

Впрочем, главная забота жены миллиардера сейчас – дети. Трое родных сыновей и удочеренная дочка-китаянка.

Когда Маккензи встретилась с Джеффом на собеседовании, он уже лысел, имел брюшко. Животик миллиардер убрал с помощью тренировок. А проблему прически решил кардинально. Бреется наголо, как любимый персонаж из «Звездного пути» капитан Жан-Люк Пикар. Возможно, по примеру Пикара Безос сам отправится в космос, которым бредит с 5 лет. Недаром еще в 2000 году, задолго до Илона Маска, создал частную компанию для космического туризма Blue Origin. На своем ранчо. Подбирая с вертолета площадку для нее, едва не погиб в катастрофе. Деятельность Blue Origin он старается не афишировать. Известно, что прошло несколько успешных испытаний многоразовых космических кораблей.

Школьная подружка Джеффа Урсула Вернер, с которой он подрабатывал в старших классах в Макдональдсе и даже создал на пару свой первый бизнес – летние репетиторские курсы для 10-летних детей, призналась журналистам, что Безос тогда еще мечтал стать очень богатым ради полета в космос. Не просто слетать! На выпускном он сделал доклад «Космос – последний рубеж». Дескать, человечество можно спасти, создав постоянные колонии на орбитальных космических станциях. А Землю превратить в гигантский природный заповедник. Возможно, теперь, заработав 150 «ярдов», он вплотную займется воплощением своей мечты? Во всяком случае, уже в 2020 году Blue Origin планирует отправить корабль на Луну. Кстати, недавно Безос снялся в очередной серии «Звездного пути». В роли инопланетянина.

А еще Джефф купил 5 лет назад одну из ведущих газет Америки «Вашингтон пост» и ряд других СМИ, входящих в этот издательский дом. Зачем? Возможно, это просто причуда миллиардера, ведь в политику он не идет. Или тонкий, не видимый простым смертным расчет.

Миллиардер бреется наголо, как его любимый герой сериала «Звездный путь» астронавт Пикар Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Миллиардер бреется наголо, как его любимый герой сериала «Звездный путь» астронавт ПикарФото: GLOBAL LOOK PRESS

МЕЖДУ ПРОЧИМ

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Супруга миллиардера признается, что влюбилась в него за сказочный смех. Он действительно необычный, пишет биограф Брэд Стоун в книге «Магазин Всего: Джефф Безос и эпоха Amazon». «Поразительный пульсирующий звук, раздающийся, когда этот человек запрокидывает голову, закрывает глаза и испускает гортанный рев, похожий на нечто среднее между звуками, которыми сопровождается спаривание слонов, и шумом работающего электроинструмента. Часто Безос начинает хохотать в ситуациях, где другие не видят ничего смешного. В каком-то смысле его смех сам по себе является неразгаданной головоломкой. Внезапно раздающийся во время делового разговора, этот рокочущий звук заставляет сердца сотрудников компании уходить в пятки. Коллеги Безоса высказывали предположение, что его смех сродни оружию, которым он расчетливо пользуется, атакует других».

ДОСЛОВНО

Этот текст размещен в штаб-квартире Амазон на самом видном месте.

«Существует множество вещей, которые до сих пор не изобретены. Будущее полно открытий. Люди не имеют ни малейшего представления о том, сколь впечатляющи перспективы интернета, и сейчас мы находимся лишь в самом начале этого большого пути.»

Джефф Безос

ФОРМУЛЫ УСПЕХА СУПЕРБОГАЧА

«ЛУЧШЕ ОШИБИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОТОМ ОКАЗАТЬСЯ ПРАВЫМ»

1. Большинство компаний ориентированы на конкурентов, а не на клиентов. Хотят заниматься тем, что принесет дивиденды через 2–3 года, а если этого не происходит, переключаются на что-то другое. Предпочитают быть последователями, а не изобретателями, потому что так безопаснее. Мы в Amazon отличаемся от остальных тем, что по-настоящему ориентированы на клиентов, настроены на долгосрочную перспективу, стремимся изобретать что-то новое.

2. Я хочу, чтобы через много лет про нас говорили: «Это они заставили весь мировой бизнес крутиться вокруг потребителя».

3. Лучше ошибиться, чтобы рано или поздно оказаться правым. Лучше мы дважды ошибёмся, чтобы в итоге выпустить лучший сервис для наших клиентов.

4. Если в вас нет упрямства, вы слишком быстро откажетесь от экспериментов. А если вам не хватает гибкости, вы будете пытаться пробить головой стену и не увидите иное решение стоящей перед вами задачи.

5. Если вы предпринимаете только те действия, результат которых известен вам заранее, долго ваш бизнес не протянет.

6. Если вы не желаете слышать критику, пожалуйста, не делайте ничего нового.

7. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить время с неизобретательными людьми.

8. Не привыкайте к имиджу «блестящей компании». Блеск недолговечен.