Как вложить деньги в пифы – Инвестиции в ПИФы — как заработать на ПИФах, вся правда о вложении в паевые инвестиционные фонды

как безопасно вложить деньги в ПИФ

МТС Инвестиции — объект авторского права ПАО «МТС», используемый ООО УК «Система Капитал» на основе лицензионного договора.
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами могут быть предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и (или) скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок и скидок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Приобрести паи, получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах, ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и нормативными правовыми актами в сфере финансовых рынков, можно по адресу: Российская Федерация, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, телефону: +7 (495) 228-15-05, +7 (800) 737-77-00, факсу: +7 (495) 228-01-12 (доб. 5656) с понедельника по четверг — c 9:30 до 18:30, в пятницу — с 9:30 до 17:30, на сайте Управляющей компании http://www.sistema-capital.com, в пунктах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев фондов (со списком пунктов приема заявок можно ознакомиться на сайте Управляющей компании http://www.sistema-capital.com). Информация, связанная с деятельностью Управляющей компании, раскрывается на сайте в сети Интернет по адресу http://www.sistema-capital.com, а также публикуется в «Приложении к Вестнику ФСФР». ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Система Капитал — Мобильный. Акции» (в настоящем материале — Мобильный. Акции) (зарегистрированы Банком России за номером 2744 от 21.02.2014 г.) (доходность на 29.06.18 за 3мес.- 1,22%, 6мес. 6,74%, 1 г. 24,72%), ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Система Капитал — Мобильный. Облигации» (в настоящем материале — Мобильный. Облигации) (зарегистрированы Банком России за номером 3194 от 11.08.2016 г.) (доходность на 29.06.18 за 3мес. 0,49%, 6мес. 4,64%, 1 г. 11,74%). ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Система Капитал — Мобильный. Облигации. Валютный» (в настоящем материале — Мобильный. Облигации. Валютный) (зарегистрированы Банком России за номером 3193 от 11.08.2016 г.) (доходность на 29.06.18 за 3мес.- 0,56%, 6мес. -0,96%, 1 г. 1,22%). ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Система Капитал- Мобильный. Акции. Валютный» (в настоящем материале — Мобильный. Акции. Валютный) (зарегистрированы Банком России за номером 3417 от 09.11.2017 г.) (доходность на 19.07.18 за 3мес.1,18%, 6мес. 7,1%)

Как правильно инвестировать в ПИФы: свод правил для пайщика

Инвестпривет, друзья! Сразу скажу: да не верьте вы тем, кто говорит, что эпоха ПИФов прошла. ПИФы они как Ленин – были, есть и будут. И вложения в ПИФы всегда будут в списке успешного инвестора. Причина – в удобстве этого финансового инструмента. Ну где еще можно одним махом инвестировать в кучу разномастных активов и тебе за это ничего не будет (ну, кроме прибыли – профит будет). Но покупать паи фондов тоже надо с умом, иначе можно лишиться и денег, и желания куда-то

соваться инвестировать. А чтобы такой траблы с вами не случилось, я подскажу вам 7 правил инвестирования в ПИФы. Надеюсь, они помогут сделать вложения более осознанными прибыльными. Поехали!

1. Не смотрите на доходность

От слова совсем. Доходность – это такой инструмент маркетинга. Она показывает, сколько фонд заработал в прошлом, но ничего не говорит о будущих профитах. Это же не банк и не облигация.

Доходность прошлых лет вам ничего не даст. В прошлом году ПИФ потерял в стоимости 20%, а в этом вошел в десятку самых прибыльных – это нормальные финты на рынке. Аналогично в этом год фонду может оказаться сверхдоходным, а вы войдете на пике – и потеряете в будущем процентов 30% от первоначальной инвестиции (тьфу-тьфу).

Доходность – это справочный показатель, и рассматривать его нужно в динамике. Глядючи на график, задайте себе вопросы:

• прибыльность ПИФа стабильна или график “дергается”;
  • насколько крупны просадки и сможете ли вы их психологически пережить, если они возникнуть опять и снова;
  • как соотносится кривая доходности с графиком бенчмарка и не слишком ли сильно отклоняется от нее;
  • наблюдаются ли трендовые движения на графике и не попали ли вы на верхний пик.

Если ответы вас устраивают – вперед и с песней, инвестируйте.

Кстати, рекомендую оценивать доходность на протяженном периоде – хотя бы три года. За это время на графике отобразятся все косяки управляющих, если они были, и недостатки торговой стратегии. Ну и плюс вы поймете, работает ли фонд в прибыль в долгосрочной перспективе или заработать на нем можно только в определенный этап.

2. Хеджируйте риски и диверсифицируйте вложения

А зачем, если в составе активов ПИФа и так произведена диверсификация – спросите вы и окажетесь неправы. Ибо диверсификация диверсификацией, но в портфель управляющие добавляют активы, следуя своей

логике стратегии, поэтому активы в общем и целом “немного” коррелируют друг с другом. Ну, например, ПИФ Китай вкладывает в китайские акции. Если экономика Поднебесной растет, акции растут, паи ПИФа тоже. Если Америка объявила Китаю очередную экономическую войну – экономика тухнет, а вместе с ней и всё, что к ней относится. Ну и паи тоже.

Так. в 2015 году вслед за акциями российских компаний ниже плинтуса грохнулись паи ПИФов, имевших несчастье инвестировать в данную отрасль. А вот ПИФы облигаций чувствовали себя превосходно, так как Центробанк задрал ключевую ставку и напечатал 100500 ОФЗ с двухзначной ставкой купонного дохода.

Таким образом, защищайте возможные риски и составляйте сбалансированный портфель.

3. Не вкладывайтесь только в сверхдоходные ПИФы

Совет следует из предыдущего. Доходные ПИФы это обычно фонды акций. И именно они подвержены волатильности больше, чем кошки в марте. Поэтому, вложившись в фонд с рисковой стратегией, вы можете оказаться в положении буратины, которому обещали показать место, где “деньги лежат”, но вместо этого он лишился последнего и вынужден будет батрачить, чтобы отработать убытки.

Портфель из паев ПИФов должен быть сбалансированным. Основу, по моему мнению, должны составлять паи ПИФов облигаций или смешанных. Они дадут предсказуемую прибыль, пусть небольшую, которая уравновесит убытки, и дадут дополнительный доход, если остальные ПИФы выстрелят. Таких паев должно быть портфеле 40-50%.

Следующие – ПИФы акций, но не простых, а широко диверсифицированных, т.е. не отраслевых. Например, это могут быть акции российских компаний или западного рынка. Или даже еврооблигаций. Или золота. Их достаточно 20-30%.

Ну и всё остальное – ПИФы отраслевых акций. Например, IT-сектора или электроэнергетики.

4. Не входите на пике

Ну не надо этого делать. Видите. что ПИФ вошел в топ-10 доходных фондов, а до этого болтался на сотой позиции – бегите оттуда. На фондовом рынке чудес не бывает – бывает везение. А везти постоянно не может.

Лучше выберите ПИФ с понятной стратегией и предсказуемым доходом. Пусть он не зависит от внешних факторов – или зависит, но вы понимаете принцип (например, “нефтяные” ПИФы теряют в цене вместе с нефтью, а IT сектор растет вместе с выходом нового айфона и увеличением капитализации биткоина). И входите, когда паи стоят дешевле. Так вы заработаете на подъеме и купите за те же деньги больше паев.

5. Держите паи от 3 лет

Во-первых, на такой дистанции проявляются лучшие свойства ПИФа, и он начинает зарабатывать.

Во-вторых, вам не придется платить налог. Да-да, тот самый НДФЛ. Если вы продадите паи дороже, чем купили, и сделаете это после 2014 года (а все сейчас делают это после 2014 года), то вам придется заплатить 13% от прибыли. Конечно, их можно будет вернуть, но это совсем другая история. А вот после 3-летнего срока владения паями физлицо от уплаты подоходного налога освобождается, даже если заработает 100% прибыли.

В-третьих, большинство УК не будут взимать “скидку” (т.е. комиссию) после 3 лет владения паями. Некоторые компании взимают до 2% от продажной цены – согласитесь, вместе с налогом это достаточно дорого.

Короче, держите паи как можно дольше – как хорошее французское вино.

6. Изучайте стратегию, читайте отчеты, высчитывайте Шарпа

Чтобы понять, как ПИФ зарабатывает, надо посмотреть документацию. Нам бывает написано много полезной и интересной информации, серьезно 🙂 Оцените, какие активы входят в состав фонда, как часто управляющий меняет структуру бумаг, начисляются ли на них дивиденды. Это нужно, чтобы понять, за счет чего ПИФ зарабатывает – дивидендов и купонов, разницы между ценой покупки и продажи или за счет чего-то еще. Придерживается ли управляющий спекулятивной стратегии или предпочитает, как Баффет, держать всё при себе?

Также для оценки отчетности используйте коэффициенты, например, Шарпа, Сортино, альфа- и бета-. Не буду расписывать, что означает каждый из них и как его считать, благо есть специальный сервис, где уже всё подсчитано и даже отсортировано. Велкам: http://pif.investfunds.ru/analitics/coefficients/.

7. Имейте запас наличности и систематически прикупайте паи

Естественно, только когда их цена падает. Настоящего инвестора падение стоимости актива не удручает, а раззадоривает: ведь он может купить больше за меньшие деньги 🙂

Ну а запас денег нужно держать, чтобы вовремя реагировать на изменения рынка и на появление новых возможностей. Сбербанк Управление активами, например, запустил в 2018 году новый фонд – Денежный. Те, кто успеют инвестировать в него на первоначальной стадии, смогут нехило заработать на раскрутке ПИФа.

[su_box title=”Итак, повторю основные правила вложения в ПИФы:”]

• анализируйте доходность с умом;
  • распределяйте риски, диверсифицируя портфель;
  • вкладывайтесь не только в доходные ПИФы;
  • не покупайте паи на пике их стоимости;
  • владейте паями более 3 лет;
  • изучайте документацию;
  • имейте запас налички, чтобы докупать паи в оптимальный момент.

[/su_box]

На сегодня всё, друзья! Удачи вам да и пребудут с вами ПИФы!

Как инвестировать в ПИФы: через интернет и банк

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас заключительная статья из цикла про паевые инвестиционные фонды. Мы будем говорить о том, как инвестировать в ПИФы.

Шаг № 1Шаг № 2Шаг № 3
Узнайте, почему стоит инвестировать в ПИФы и какие риски связаны с этой деятельностью.Выясните, как правильно подобрать доходный ПИФ.Примите окончательное решение. Если ваше желание вложить деньги в ПИФы не исчезло — начинайте действовать.
Статья «Инвестирование в ПИФы».Статья «Как выбрать ПИФ для инвестирования».Текущая публикация.

Общая схема инвестирования в ПИФы

Весь процесс можно разделить на четыре условных этапа.

1234
Выберите компанию, в которой есть подходящий для вас фонд.Изучите предлагаемые условия. В случае надобности свяжитесь с менеджером и уточните всю непонятную информацию.Выберите способ сотрудничества с управляющей компанией: лично (путем посещения офиса) или через интернет.Вложите деньги, дождитесь результата и выйдите из фонда.

Ниже вы можете посмотреть общий алгоритм инвестирования в паевые фонды через Сбербанк.

Алгоритм инвестирования в паевые фонды через Сбербанк.Алгоритм инвестирования в паевые фонды через Сбербанк.

Далее вы можете посмотреть видео, в котором бизнес-тренер Александр Евстегнеев делится своим опытом инвестирования в ПИФы.

Для открытия паевого счета Александр выполнил следующие действия:

• выбрал управляющую компанию;
  • открыл расчетный счет;
  • взял паспорт и выписку с расчетного счета;
  • посетил офис выбранной фирмы, подписал все документы и в безналичной форме начал инвестировать в ПИФы.

Александр Евстегнеев использовал стратегию долгосрочного усреднения, суть которой заключена в трех простых шагах.

123
Нужно ежемесячно выделять на паевые фонды фиксированную денежную сумму.Не обращать внимания на финансовые новости и прочую отвлекающую информацию.Через 30 лет зафиксировать результат.

Эксперт отмечает, что не имеет значения, в какой стране вы будете инвестировать: в Украине, России и т.д. Везде действуют одинаковые принципы и подходы.

Как инвестировать в ПИФы: напрямую или через банк

На этот вопрос будет отвечать Ирина Самсонова, — представитель инвестиционного клуба «Фара жизни».

Составим сравнительную таблицу и выделим особенности каждого из вариантов.

Инвестирование через банкИнвестирование напрямую
Нужно потратить время на посещение офиса управляющей компании и пообщаться с консультантом.Нужно тратить дополнительное время и самостоятельно разбираться во всех технических нюансах.
Вам будут предложены готовые стратегии и инвестиционные продукты.Нужно самостоятельно разрабатывать стратегию и выбирать подходящие ПИФы.
Это абсолютное пассивное управление, которое не требует от инвестора никаких дополнительных действий.Нужно распределить капитал между несколькими ПИФами и после этого следить за созданным инвестиционным портфелем.
Раньше положенного срока забрать вложенные деньги не получится.Денежные средства можно выводить в любой удобный момент.

Чтобы закрепить материал – посмотреть следующий ролик. В нем показан реальный пример инвестирования в паевые фонды через интернет. В качестве управляющей фирмы выбрана компания «ФИНАМ».

Заключение

ПИФ – это один из традиционных вариантов размещения капитала, который доступен любому инвестору. Паевые фонды выигрывают у банковских депозитов по доходности, но остаются достаточно рискованным инструментом, за счет которого можно быстро лишиться не только прибыли, но и всех вложенных средств.

Если вы хотите изучить что-то кардинальное новое – посетите сайт traderfond.ru. Это специализированный интернет-магазин, в котором продаются недорогие обучающие продукты для начинающих и опытных инвесторов.

Друзья, больше информации о вариантах инвестирования смотрите в рубрике «Инвестору». Спасибо вам за чтение. Подписывайтесь на новые статьи и делитесь полезным контентом в соцсетях. Всем удачи!

С уважением, команда блога Артема Биленко
«Твоя линия жизни в твоих руках»

Перечитать статью

Оценка материала

Как вложить деньги в пиф в 2017 году 🚩 вложить в акции 🚩 Личные финансы

Инструкция

Первым шагом вложения денег должен стать выбор оптимального ПИФа. Выбирать фонд необходимо на основании ряда критериев. Первоначально нужно определиться со своей инвестиционной стратегией и уровнем риска, на который вы готовы пойти. Существует большое разнообразие ПИФов. Так, в зависимости от ценных бумаг, которые составляют инвестиционный портфель, можно выделить фонды облигаций, акций, смешанные фонды, индексные. Более прибыльными считаются фонды, которые вкладывают деньги в акции, но и риски потери средств в них тоже выше, чем по фондам облигаций.

Вторым критерием должен стать порог входа в ПИФ, или минимальная сумма для инвестирования. У большинства ПИФов она относительно небольшая — в среднем 5-10 тыс. р. Первоначально можно инвестировать в ПИФы небольшие суммы — 50-100 тыс. р.

Также стоит проанализировать сам фонд. В частности, наличие лицензии, время работы на рынке, доходность, стоимость чистых активов и место фонда по данному показателю по отношению к другим.

Покупка паев — это объект долгосрочного инвестирования. В ПИФы имеет смысл инвестировать на период от года. Оптимальный период — 3-5 лет, именно столько длится экономический цикл.

Как правило, паи продаются непосредственно в управляющей компании, а также через посредников и агентов. С полной информацией о местах продаж можно ознакомиться на сайте фонда.

Для приобретения паев нужно обратиться к агентам ПИФа и подписать договор. Вместе с договором вам предоставят реквизиты для перевода денежных средств в счет покупки паев.

После того как деньги поступят на расчетный счет ПИФа, вам будет предоставлена выписка о количестве паев и уведомление об открытии счета. В дальнейшем при необходимости свой инвестиционный портфель можно будет увеличить и докупать паи.

Доходность от вложений в ПИФы формируется за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи паев. Если паи выросли в цене, вы останетесь в плюсе, если упали — понесете убытки. Соответственно, если вы считаете, что стоимость паев достигла своего предельного значения, то можете продать их. Условия продажи зависят от типа фонда. В открытых фондах это можно сделать в любой момент, в интервальных — в указанный в договоре срок (например, раз в год).