Как работают инвестиционные фонды: Инвестиционный фонд: как это работает – как они работают и как на них заработать

Инвестиционный фонд: как это работает

Вложение капитала в инвестиционные фонды — один из самых популярных и безопасных способов выгодного размещения собственного капитала на фондовом рынке. Принимая решение о выборе того или иного способа инвестирования, следует ознакомиться с особенностями работы этих финансовых организаций, критериями выбора и возможными рисками. Это даст представление о том, как правильно и безопасно размещать капиталы в инвестиционные фонды.

Что такое инвестиционный фонд

Без понимания главного — сути вложения капиталов посредством инвестиционных фондов — вкладывать деньги в эти финансовые учреждения весьма рискованно и неразумно. Согласно определению, инвестиционный фонд — организация, участвующая в управлении капиталами частных лиц, которая размещает их в ценные бумаги для извлечения прибыли. За свои услуги инвестфонд оставляет себе часть прибыли, остальную сумму он распределяет пропорционально между вкладчиками.

Распространенной разновидностью инвестфондов являются паевые инвестиционные фонды. В них вложение капитала вкладчиков происходит посредством покупки паев, а выплата прибыли осуществляется пропорционально доли пая в общей стоимости паевого капитала.

Существуют другие финансовые учреждения — хайпы, которые нередко именуют себя инвестиционными фондами. Не стоит путать эти понятия. “Хайпы”, что первоначально расшифровывалось как “высокодоходная инвестиционная программа”, являются не “высокодоходными”, а “высокорискованными” предприятиями. По сути это финансовые пирамиды. В отличие от инвестфондов, средства, привлеченные от вкладчиков, хайпы не вкладывают для получения прибыли, а расходуются на выплаты предыдущим вкладчикам. Эта схема способна существовать ограниченное время, пока не иссякнет поток новых вкладчиков. У некоторых хайпов, которые обещают особо высокую доходность, период существования длится считанные дни.

Принцип работы инвестиционного фонда

Подобные компании обычно основываются опытными дельцами фондовой биржи. В руководстве и штате компании состоят аналитики, трейдер и опытные инвесторы, не первый год работающие с инвестициями и отлично разбирающиеся в особенностях и тенденциях международного и отечественного финансового рынка. Они могут составлять реальные прогнозы движения котировок и выбирать наилучшие инвестиционные инструменты на рынке.

Основные задачи инвестфонда — привлечение капитала инвесторов и эффективное управление им. Деньги привлекаются с указанием определенных начальных условий:

• условия дополнительных вложений либо досрочного частичного (полного) вывода капитала;
  • минимальная сумма инвестиционного взноса;
  • сроки размещения капитала;
  • конкретные инвестиционные инструменты, в которые вкладываются средства;
  • ориентировочный уровень доходности инвестиций;
  • сумма (процент комиссии) за управление;
  • механизмы, позволяющие отслеживать инвестиции и финансовые результаты по ним.

Важно: вложение капитала в инвестиционный фонд — не гарантия получения прибыли. При неудачных управленческих решениях или неблагоприятной ситуации на фондовом рынке этот вид размещения капитала может оказаться убыточным. Для минимизации рисков следует использовать диверсификацию вложений, тщательно выбирать инвестиционный фонд, не вкладывать абсолютно все средства в один (или даже несколько) инвестфондов.

Каждый инвестиционный фонд имеет несколько программ, отличающихся уровнем доходности и рискованностью вложений. Это делается путем инвестирования в активы разных компаний. Не следует делать ставку исключительно на высокодоходную программу — уровень риска пропорционален уровню доходности.

Перед вложением средств в инвестиционный фонд следует ознакомиться с итогами его предыдущей деятельности и на основании этих данных сделать выводы о перспективности фонда и конкретного инвестиционного продукта. Обычно сами заинтересованы в предоставлении такой информации. Следует понимать, что вкладывать деньги в свежесозданный инвестфонд, не имеющий истории хозяйственной деятельности, весьма рискованно.

При вложении средств в инвестфонд между ним и инвестором происходит заключение договора. Это может быть как традиционное подписание договорных бумаг, так и оферта. Оба способа равноценны с точки зрения юриспруденции, однако, первый вариант предпочтительнее. Всегда лучше иметь на руках официальный документ, на который можно сослаться при возникновении спорных вопросов.

После заключения договора остается лишь перечислить сумму, которая будет принята в работу инвестфондом. Для отслеживания работы инвестиций на сайте фонда для клиентов открываются личные кабинеты, позволяющие следить за состоянием своих инвестиций через интернет. Если такой информации нет, то, как минимум, фонд предоставляет возможность контролировать изменение стоимости активов, в которые помещен капитал клиента. Исходя из этих данных можно прогнозировать итоговую прибыль.

Как правильно вкладывать деньги в инвестиционные фонды

Инвестиции через фонды — достаточно рискованный способ вложить собственные средства. При инвестировании следует придерживаться определенных правил, позволяющих существенно сократить риск от данного вида финансовой деятельности:

1. Внимательно изучайте фонд и анализируйте его деятельность, прежде чем вложить деньги. Необходимо собрать максимум информации из разнообразных источников, включая отзывы на профильных ресурсах в интернете и опубликованные графики доходности. Это позволит убедиться что компания приносит реальную прибыль вкладчикам, а не является хайпом. Большую роль тут играет прозрачность и открытость данных о финансовой деятельности для инвесторов. Анализ доходности прошлых периодов дает возможность оценить мастерство менеджмента инвестиционного фонда. Самый главный критерий — наличие и величина убытков по предлагаемым инструментам за прошлые периоды. Для принятия решения о выборе конкретного инвестиционного фонда нужно руководствоваться такими критериями надежности:
    • наличие и количество действующих офисов фонда, в которые можно обратиться для решения вопросов;
    • продолжительность срока стабильной работы фонда;
    • качество (надежность и перспективность) используемых инструментов заработка;
    • прозрачная отчетность по общим результатам работы фирмы и по каждому из инструментов в отдельности;
    • реалистичные обещания заработка без явно преувеличенных предложений доходности.
  2. Диверсифицируйте инвестиций. Опасно использовать инвестиционный фонд в качестве единственного инструмента вложений. Часть вложений лучше разместить в менее прибыльных, но более надежных инструментах, например, в облигациях или на депозите. Это позволит в случае неудачи не потерять все накопления. Также стоит использовать не один, а несколько инвестиционных фондов, разместив средства в разнонаправленных инструментах. В этом случае возможный убыток по одному из направлений будет перекрыт прибылью с других.
  3. Вовремя выводите деньги и не увлекайтесь одним инструментом или фондом. Не стоит чрезмерно увлекаться инвестированием в фонды. Для каждого инструмента следует заранее определить срок вложения и необоснованно не превышать его. Инвестиционный фонд — это не банк, поэтому получение хорошей прибыли в текущем периоде не гарантирует, что и дальше дела будут идти также хорошо. В последующем периоде не исключен даже убыток. Отсюда следует и другой вывод: при получении высокой прибыли с одного инструмента не следует переводить весь капитал на него.

Чтобы внезапно не потерять все, следует руководствоваться вышеприведенными принципами при вложениях в любые рискованные финансовые инструменты, а не только в инвестиционные фонды.

Подпишитесь на рассылку и получите доступ к видеозаписи мастер-класса по инвестированию

что это такое и как на нем заработать

Паевый инвестиционный фонд — это инструмент инвестирования, который объединяет деньги вкладчиков. На них фонд формирует общий инвестиционный портфель, например, покупает акции, облигации или недвижимость.

В обмен на вложенные деньги фонд выдает каждому вкладчику пай — его долю в портфеле. Величина доли зависит от количества вложенных денег: чем больше вложили, тем больше доля в портфеле. Если, например, стоимость одного пая 1000 ₽, а вы вкладываете 100 000 ₽, то получаете 100 паев.

Если фонд хорошо работает и покупает качественные активы, то ваш пай растет в цене. И вы можете продать его дороже, чем купили. Пай не приносит процентов или дивидендов, когда просто находится у вас. Чтобы получить деньги, пай нужно продать. Ваш доход — разница между ценой покупки и ценой продажи.

Стоимость пая зависит от стоимости активов, которые в него входят. Поэтому У К устанавливает прогнозный процент дохода. Если ценные бумаги, входящие в стоимость пая, падают в цене, то его стоимость уменьшается, и вы можете уйти в минус.

Например, вы купили пай за 1500 ₽ в декабре 2018 года. В 2019 году компания покупала ценные бумаги и сработала в убыток. В итоге в декабре 2019 года цена пая опустилась до 1300 ₽, и вы потеряли 200 ₽.

В работе инвестиционного фонда задействованы несколько участников.

Инвестор. Это частное лицо, которое отдает фонду свои деньги и взамен получает определенное количество паев.

Управляющая компания. Именно она управляет деньгами фонда и решает, в какие ценные бумаги вкладываться. За свою работу компания берет процент, который определяется правилами фонда.

Если компания купила выгодные активы, значит, портфель вырос в цене, и она получит большую комиссию за управление. Поэтому в интересах УК вкладываться в те активы, которые принесут больше денег.

Для работы управляющая компания получает лицензию в департаменте допуска и прекращения деятельности финансовых организаций — это структурное подразделение Центрального банка РФ. Именно Ц Б контролирует работу управляющих компаний.

Агент. Компания, через которую также можно покупать паи. В роли агентов часто выступают банки.

Регистратор. Компания, которая ведет реестр паевого инвестиционного фонда, и фиксирует поступления денег. Для работы она получает лицензию у Центробанка.

Аудитор. Компания, которая проверяет достоверность отчетности и насколько соответствуют закону операции УК.

Брокер. Посредник между управляющей компанией и биржей, где торгуют разными ценными бумагами. На бирже брокер покупает активы по заказу УК. Также брокер может быть у клиента, если клиент покупает паи на брокерский счёт.

Специализированный депозитарий. Электронное хранилище ценных бумаг, в котором фиксируют все сделки. Каждая бумага находится в нем под уникальным цифровым кодом.

Как работают ПИФы (Паевые Инвестиционные Фонды)

Чтобы лучше понять,принцип работы  ПИФов – Паевых Инвестиционных Фондов – нужно рассмотреть, что является активами и кто обеспечивает работу фонда.

Активы ПИФа

ПИФ считается имущественным комплексом, а не юридическим лицом, не может сам совершать никаких действий (например, участвовать в торгах на фондовой бирже). ПИФ – это средства вкладчиков, набор активов. Они включают:

• ценные бумаги различных предприятий, в том числе банков;
  • деньги на счетах;
  • резервы денежных средств (которые необходимы для текущих выплат инвесторам при погашении паев).

Ценные бумаги и средства на счетах составляют инвестиционный портфель фонда. А покупая один пай, инвестор приобретает определенную долю всех ценных бумаг, из которых складывается портфель ПИФа.

Участники деятельности ПИФа

В работе задействованы следующие участники:

Инвесторы (или другими словами пайщики) – частные лица, купив паи фонда, они владеют активами фонда.

Управляющая компания (УК)

– управляет активами фонда. УК обязана вовремя предоставлять информацию о фонде ее инвесторам и государственным контролирующим органам.

Специализированный депозитарий – сберегает активы ПИФа. Также депозитарий рассчитывает стоимость чистых активов фонда и стоимость одного пая.

Специализированный регистратор – регистрирует и ведет учет пайщиков и паев фонда.

Аудитор – проводит регулярные аудиторские проверки деятельности фонда.

Агент – ведет работу с потенциальным частными инвесторам – предоставляет информацию, принимает заявки, передает им выписки-уведомления из реестра пайщиков ПИФа.

Договора на обслуживание со спецдепозитарием, спецрегистратором и аудитором, а также договор поручения с агентом подписывает управляющая компания. Из средства фонда УК оплачивает всем вышеперечисленным участникам за оказанные услуги.

Все участники ПИФа, кроме инвесторов, это юридические лица и их деятельность должна быть лицензирована Федеральной службой по финансовым рынкам.

Принцип работы

Понять принцип, как распределена работа между участниками ПИФа, поможет простая схема.

Принцип работы ПИФов

Порядок действий такой:

1. Инвестор передает заявку на приобретение (продажу) паев прямо управляющей компании или представителю, агенту фонда. Затем, при покупке, переводит деньги на счет ПИФа. (УК имеет отдельные банковские лицевые счета для операций, связанных с управлением фондом).

2. УК направляет документы регистратору, который начисляет паи инвестору в реестре владельцев фонда.

3. Регистратор отправляет инвестору выписку-уведомление о приобретении/ продаже ним паев.

4. УК дает указание брокеру, какой вид ценных бумаг приобрести на бирже и переводит деньги для их покупки.

5. Купленные ценные бумаги поступают на счет фонда в спецдепозитарии на хранение.

6. Депозитарий зачисляет на счет ПИФа ценные бумаги.

Также стоит отметить, что депозитарий, регистратор, управляющая компания работают совместно и в процесс деятельности ведут взаимную проверку некоторых функций друг друга (например, учет и расчет стоимости пая). Именно такая схема контроля дает ПИФам дополнительную надежность в сохранности вложений инвесторов. А аудиторы контролируют всю деятельность ПИФа и его участников.

Как рассчитывается стоимость пая?

Пай считается именной ценной бумагой, но на руки его не выдают. Учет паев осуществляется регистратором на специальных счетах в реестре инвесторов ПИФа. Открытый фонд не имеет ограничений на количество паев. Управляющая компания продаст столько паев, сколько средств будет внесено инвесторами.

Расчетная стоимость пая – это один из важнейших показателей ПИФа. По этой стоимости управляющая компания продает и погашает паи. Именно от изменения цены на пай зависит доход пайщиков.

СЧА – Стоимость Чистых Активов фонда – второй значимый показатель, стоимость имущества фонда в денежном эквиваленте, его инвестиционного портфеля. Это ценные бумаги, купленные фондом и денежные средства, а также разница между дебиторской задолженностью и кредиторской на счету фонда.

После определения чистых активов фонда рассчитывают стоимость пая – она равна отношению СЧА к количеству паев фонда:

Расчетная Стоимость Пая = Стоимость Чистых Активов / Количество паев

Величина активов ПИФа изменяется под действием двух факторов: если пайщики вносят или забирают средства из фонда, а также если на бирже произошли изменения в рыночной стоимости ценных бумаг инвестиционного портфеля фонда.

А вот стоимость пая меняется только при изменении стоимости инвестиционного портфеля ПИФа на рынке (на фондовой бирже).

Где найти информацию о деятельности ПИФов?

Получить больше информации об управляющих компаниях, доходности ПИФов и других показателях их деятельности можно на специализированных сайтах:

• www.investfunds.ru – представляет рейтинги ПИФов и новости финансового рынка
  • www.nlu.ru – сайт представляет Национальную Лигу Управляющих
  • www.fcsm.ru – на сайте Службы Банка России по финансовым рынкам можно найти реестр зарегистрированных ПИФов и УК
  • www.prodengi.ru – сайт специализированного депозитария, дает оперативную информацию показывающую доходность ПИФов

Как получают доход от ПИФа

Доход инвестора ПИФов получается только при росте стоимости его паев. Цена пая подвержена рыночным колебаниям и может увеличиваться, уменьшаться, а затем снова расти. Инвесторы ПИФов не застрахованы от риска убытков, связанных с ее изменением. Никто не гарантирует доходность фонда.

Никакого дохода типа дивидендов или процентов от держания пая инвесторы интервальных и открытых ПИФов не получают. Пайщик имеет прибыль при условии, что цена паев возросла только при погашении паев, продаже их управляющей компанией (или на вторичном рынке, на бирже).

Сбербанк управление активами: паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

В средствах массовой информации и глобальной сети периодически проводятся рекламные кампании, призывающие население вкладывать деньги в паевые инвестиционные фонды, в том числе в ПИФы Сбербанка России. Большая часть населения об этих структурах четкого понятия не имеет, и представляет себе нечто вроде финансовых пирамид из девяностых годов прошлого столетия. На самом деле это не так, деятельность таких фондов не строится на принципе пирамиды и контролируется государственными органами, в том числе Центробанком РФ. Об этом пойдет речь в данном обзоре.

Содержимое страницы

Как работают ПИФы

Паевой инвестиционный фонд – это форма коллективных инвестиций, при котором все участники складывают свои взносы в один общий котел. Возможность инвестиций больших сумм приносит потенциально большую прибыль, нежели небольшие вложения отдельных граждан. К тому же деятельность по прибыльному вложению финансовых средств осуществляет управляющая компания, в штате которой состоят профессиональные финансисты, специалисты по инвестициям. Они определяют, куда вложить деньги для получения максимальной прибыли, которая потом также кладется в общий фонд. За свою работу УК получает оплату из средств ПИФ.

Российское законодательство предусматривает три типа подобных компаний:

1. Открытые фонды. Приобрести долю в них и забрать ее можно в любое время.
  2. Интервальные фонды. Приобретать и продавать доли в таких ПИФах можно только в объявленные интервалы времени.
  3. Закрытые фонды. Купить пай в такой компании можно только в период формирования фонда. А продать – после окончания договора доверительного управления. Такие компании в большинстве случаев создаются для инвестирования в недвижимость, а доход может быть получен от сдачи ее в аренду или продажи после повышения ее стоимости. Компании могут быть преобразованы из одного типа в другой.
  4. Отдельный вид – ПИФ-фонды квалифицированных инвесторов. Они могут быть таковыми согласно требованиям законодательства или согласно решениям УК. Такие компании носят характер закрытых клубов, инвестируют в рискованные, но высокодоходные проекты. Приглашения к участию в таких ПИФ носит эксклюзивный характер. Имущество ФКИ по решению УК может служить залогом при получении займов (также для ФКИ доступны получение и выдача кредитов). Также для них существует свобода выбора стран и валют для инвестирования. Информация о деятельности и доходности ПИФ публикации в открытых источниках не подлежит.