И без денег и без жилья: как нас обманывают при покупке квартир – Как купить квартиру без денег: 10 лучших идей

И без денег, и без жилья остались сотни жителей Краснодара, доверившись мошенникам

Ловкие мошенники в Краснодаре так всё обставляют, что люди, вложив деньги в незаконное, как потом выясняется, строительство, и оставшись без жилья, даже не могут считаться обманутыми дольщиками. Новенькие, однако самовольно возведённые дома к ужасу несостоявшихся квартирантов сносят.

Оказалось, что весь жилой комплекс «Столичный парк» был возведен без разрешения. Дом, в котором семья Савченко и еще сотни людей купили квартиры, подлежит сносу.

«Это крах для всех нас. Люди, вложившие сюда деньги,- простые люди, небогатые, взявшие, как мы, например, даже кредит», — говорит Людмила Савченко.

Выяснилось, что компания «Родина» строила еще 6 таких жилых комплексов по всему Краснодару. Уже после завершения строительства, как говорят люди, эти дома планировалось через суд признать законными и ввести в эксплуатацию. Руководство строительной компании сейчас скрывается. На все имущество застройщика наложен арест. В ловушку попались тысячи покупателей.

«Кроме предварительного договора у меня ничего нет. Получается, что у этого застройщика я купила бумажку за 800 тысяч», — возмущается Марина Кумейко.

Марина мечтала сменить съемную комнату в общежитие на собственное жилье. Оформляя договор купли-продажи даже не обратила внимание на то, что заключает его не с юридическим, а с физическим лицом, в роли которого выступал один из основателей компании. А значит она, впрочем, как и другие покупатели квартир, не является обманутым дольщиком.

«Эти договора не регистрировались в юстиции, они не попадают под 214-й федеральный закон о долевом строительстве. Это, как сказать, добровольное вложение денег. На что люди рассчитывали, я не могу сказать, они отдавали свои деньги мошенникам», — сказал начальник управления муниципального контроля администрации г. Краснодара Евгений Наумов.

Городские чиновники уже несколько лет ведут борьбу с так называемыми самовольными застройщиками. Они выявляют факты незаконного строительства и обращаются в суд. Если выясняется, что здание возведено с нарушениями строительных норм, то может быть принято решение о его сносе.

Дом на Кадетской 9 снесли ровно год назад. Квартиры в кирпичной шестиэтажке были распроданы. Инна Сарычева и ее соседи уже планировали перевозить мебель и обустраиваться. Поэтому, когда экскаваторы начали рушить кирпичные стены, люди испытали настоящий шок. Выяснилось, что дом был возведен на земле, предназначенной для небольшого частного коттеджа, и суд вынес решение о его сносе.

«Тех эмоций, которые были в первые дни, уже нет, включили голову уже: стали работать, смотреть почему, где какие проколы. Особенно много проколов у администрации. Мы, конечно, нарушили градостроение, нарушили землепользование, но у нас полгорода так застроено», — рассказывает Инна Сарычева.

Они признаются, что знали о незаконности строительства. Надеялись, что все обойдется. Однако больше сотни людей после сноса остались один на один с бедой, возмещать убытки застройщик отказался, а после и вообще перестал выходить на связь. Спустя год здесь снова рабочие. За это время был создан жилищно-строительный кооператив, который занялся оформлением документов, и теперь они ведут строительство на законных основаниях.

«Мы сейчас начинаем строительства и ведем, и будем заканчивать его с поддержкой других строительных компаний и администрации», — сообщил председатель ЖСК «Кадетский» Андрей Гакалин.

По председателя кооператива, владельцам квартир доплачивать не придется. Предполагаемая дата сдачи дома — 2015-й год. Люди очень хотят верить, что все же смогут заехать в свои квартиры, хоть и отсрочкой в несколько лет.

До сноса здесь было шестиэтажное здание. Новый дом будет всего лишь в три этажа, выше строить запрещено из-за отсутствия необходимых коммуникаций. Владельцы квартир на 4, 5 и 6 этажах снова повисли в воздухе. Впрочем, муниципальные власти обещают помочь этим людям и выделить им новое жилье в других городских новостройках.

В судах рассматривают еще 74 дела о незаконном строительстве многоквартирных домов. В отношении 20 уже вынесено решение о сносе. А значит, еще несколько сотен людей останутся и без жилья и без денег.

Идеальный, но без денег и жилья…

Тридцатилетняя Ксения — самомама, воспитывает двоих девочек-погодок пяти и шести с половиной лет.

— Бывшего мужа видела последний раз, когда он пошел за тестом на беременность, — со смехом рассказывает Ксения. — Сбежал, едва я только заикнулась, что у нас, кажется, будет второй ребенок! Даже подтверждения не дождался…

Само собой, на первых порах Ксении пришлось непросто, хотя по мере сил помогали все — и мама, и подруги.

— Повезло, что квартира у меня своя, от бабушки досталась! — рассказывает Ксения. — Маленькая, однокомнатная, но все же большое подспорье! Поначалу было тяжело, конечно. И морально, и физически — с двумя погодками, и материально. Но теперь у нас все хорошо! Дочки ходят в садик, я работаю, есть няня на подхвате — пожилая соседка-пенсионерка, очень хорошая… В крайнем случае иногда мама выручает!

А год назад Ксения познакомилась с Иваном, и жизнь заиграла новыми красками. Иван в глазах Ксении просто принц из сказки, она и не думала, что такие бывают: добрый, заботливый, сразу же поладил с дочками. С Ксении пылинки сдувает, всячески помогает и поддерживает.

И все в Иване хорошо, одна беда — ни денег особо, ни квартиры у него нет.

Надо сказать, что у Ивана за плечами тоже неудачный брак, в котором остался десятилетний сын. Из семьи Иван ушел, что называется, по-мужски, побросав в сумку белье и оставив бывшей жене и ребенку все совместно нажитое имущество в виде трехкомнатной квартиры в Твери. Уехал в Москву, снял комнату, устроился на работу в фирму наладчиком стиральных машин — руки у него золотые.  А через год встретил Ксению, ну и переехал к ней…

— В голове не укладывается! — всплескивают руками кумушки. — Это она притащила в ОДНОКОМНАТНУЮ квартиру с двумя маленькими девочками чужого мужика? Совсем бабы с ума посходили! Головой-то надо думать? Зачем ей нужен этот нищеброд? Ему-то конечно хорошо: жилье снимать не нужно, полный пансион с готовкой-уборкой, женщина под боком… Тесновато, но лучше, чем с работягами в общежитии. А каково девочкам будет жить в одной комнате с чужим мужиком? Была бы хоть двушка, куда ни шло, а так…

А в вашей картине мира Ксения действительно делает глупость?  Денег у Ивана после уплаты алиментов действительно остается не густо. Еле-еле на себя, куда уж там на семью с двумя детьми. И жилья своего у Ивана нет, это тоже не в его пользу…

Получается, привела мужика на все готовое, потеснила собственных детей. Посадила себе на шею примака? И он ведь, главное дело, уселся без всяких комплексов. Мутный тип какой-то. Нормальный бы наизнанку вывернулся, но что-нибудь придумал и в однокомнатную квартиру к женщине и ее двум детям не подселялся?

Но ведь сама-то Ксения тоже не подарок, как сказали бы некоторые. Таким, как она, особо выбирать не приходится. Может, это ей радоваться надо, что «нашелся хороший человек, взял ее с детьми»?

Кто хорошо устроился в этой истории, как считаете? Что думаете?



Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Без жилья и без денег. Тысячи человек остались бомжами | ВАШ НОВЫЙ ДОМ: События | ВАШ НОВЫЙ ДОМ

Сейчас в поле зрения надзорных органов попало еще несколько крупных застройщиков, которые вовсю торгуют жильем в домах, возводимых без разрешения на строительство или других необходимых документов.

Как решается в Краснодарском крае жилищный вопрос, выясняла корреспондент «АиФ-Юг». 

Виноваты сами?

О проблемах обманутых дольщиков говорят уже много лет, вот только меньше их не становится. Купить жилье в готовом доме сегодня многим не по карману, а на этапе стройки компании предлагают более низкие цены. В результате люди часто остаются и без жилья, и без денег. 

— Наш дом по улице Тираспольской в Анапе с 2007 года стоит брошенный, строительство не ведется. Руководитель компании-застройщика пятый год находится под следствием, — рассказала Наталья Скалько, председатель организованного дольщиками проблемного дома кооператива «Виктория». — Сейчас многие говорят, вот, мол, сами виноваты, нужно внимательно читать документы, но если человек не имеет юридического образования, то разобраться во всем просто нереально. 

По словам Натальи Владимировны, из-за случившегося тысячи человек остались бомжами, ведь многие продавали в счет покупки старые квартиры. Кроме того, «квартирный удар» не все смогли пережить: три человека умерло от инфаркта. 

— Проблема обманутых дольщиков будет существовать до тех пор, пока у людей в головах не зафиксируется, что можно покупать жилье на стадии строительства только по договору участия в долевом строительстве, зарегистрированному в органах Росреестра, и никак иначе, — сообщили в пресс-службе краевой администрации со ссылкой на руководителя управления по надзору в области долевого строительства Ольгу Корниенко.

Под снос!

Сейчас, как сообщили в администрации Краснодарского края, у нас действуют десятки сомнительных организаций, предлагающих квартиры по низкой цене. Они собирают деньги людей, не имея на руках необходимых документов.

В результате дому грозит не только остановка строительства, здание вообще может пойти под снос. К примеру, в Новосибирске дольщики кое-как отстояли уже построенный дом, который, как выяснилось, возводился без разрешения.

В Краснодаре снесли многоквартирный дом по улице Фадеева, благо, там пострадали средства только застройщика. А потому, если вы решили приобрести квартиру в строящемся доме, проверьте хотя бы, не числится ли ваш застройщик в «черном списке», опубликованном на сайте Управления по надзору.

Ведь если вы попадете в число «кинутых» дольщиков, проблему вам уже придется решать самостоятельно и за счет нового вложения средств.

Смотрите также:

Без денег и без жилья — Караван

Почти пять лет Рыскайша Молдаханова выплачивала чужой кредит за двухкомнатную квартиру. Из месяца в месяц, день в день. За все годы к ней не возникло ни одной претензии. Но в январе прошлого года женщина лишилась жилья. Двушка оказалась неожиданно продана. Рыскайша к этому времени выплатила за нее около 3  миллионов тенге!

Мне квартира досталась от женщины (ее имя и фамилия есть в редакции), она оформила ипотечный кредит, который сразу не смогла платить, – рассказала многодетная мама. – Мы договорились, что я рассчитываюсь с банком и после выплаты всей суммы квартира будет переоформлена на меня. Соглашение было составлено от руки, я отдала хозяйке доплату – 128 тысяч тенге. И была уверена, что все в порядке.

Около года поводов для волнения не было. В 2007-м Молдаханова решила переоформить кредит на себя. Внесла на депозит требуемую сумму – около 300 тысяч тенге. Собрала бумаги для центра недвижимости. И уже там выяснилось, что за квартирой висят немалые долги! Бывшая хозяйка задолжала за телефон, коммунальные услуги, по налогам… В целом 610 тысяч тенге. До погашения всей суммы о переоформлении не могло быть и речи.

Бывшая хозяйка в это время уже переехала в Астану, – рассказала Рыскайша. – Я дозвонилась до нее, возмутилась. Она выслала еще одно соглашение, что переоформит квартиру, если я выплачу долги. А после этого стала от меня скрываться.

Ясно, что женщине надо было забить тревогу, обратиться в правоохранительные органы. Но… роковую роль сыграло ее простодушие. Рыскайша, простая торговка на городском рынке, крутилась как могла. Надо было кормить детей, одевать, лечить, гасить ипотеку… Двое из пятерых ее детей – инвалиды. Заявление в финпол от многодетной матери поступило только сейчас, когда дело дошло до принудительного выселения.

Безвыходная ситуация?

К январю 2011 года Молдаханова выплатила банку почти половину кредита. Погасила накопленные долги за квартиру. Всего – больше трех миллионов тенге! И тут у двушки неожиданно появился новый владелец.

– Для меня это было шоком, – говорит женщина. – Поняли, что я простой человек, в законах не разбираюсь.

Как следует из судебных материалов, новый покупатель заплатил за нее 3,5 миллиона тенге. 2,2 миллиона из этой суммы ушли в счет погашения остатка кредита. Еще 1,3 миллиона – еще кому-то.

Я сразу подала в департамент юстиции заявление на обременение квартиры, – пояснила Рыскайша. – 18 января было наложено обременение, а через 6 дней зарегистрирован договор купли-продажи на эту же квартиру. Как такое возможно?!

В августе прошлого года судья Усть-Каменогорского горсуда Л. Бекбосынова вынесла решение: удовлетворить иск о выселении семьи Молдахановой. Главный довод: договор с ней нотариально не заверен, квартира на нее не оформлена. При этом судья перечислила все суммы, которые за эти годы выплатила Рыскайша. Признала, что кредит оплачивался вовремя… Это решение суда отменила кассационная инстанция. Дело направили на новое рассмотрение. 20 апреля судья горсуда Толенди Касимов вынес такое же решение: выселить! Прокурор с этим согласился.

У многодетной мамы почти иссякла надежда. Получается, бывшая владелица жилья использовала женщину, на руках которой пятеро детей, как бесплатного спонсора?! Но ведь это пахнет мошенничеством? Процессуальное решение теперь за финполом.

В Усть-Каменогорске суд дважды вынес решение выселить многодетную семью из квартиры – мама пятерых детей Рыскайша Молдаханова в отчаянии.Круче детектива