Франчайзер что это такое – что это такое простыми словами, как стать франчайзером, кто такие франчайзи, риски, примеры

Содержание

Франчайзер — это… Что такое Франчайзер?

Франча́йзинг, коммерческая концессия, франшиза (от фр. franchir, «освобождать») — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную систему его ведения.

Франчайзинг — развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени (реализовывать товары), способствуя тем самым расширению рынка сбыта.

Франчайзинг — метод тиражирования успешных малых предприятий.

Признаки франчайзинга

Филип Котлер выделяет следующие признаки франчайзинга [1]:

  • франчайзер получает отчисления за использование своей торговой марки;
  • франчайзи выплачивает начальный взнос за право стать частью системы;
  • франчайзер предоставляет франчайзи систему ведения бизнеса.

История возникновения франчайзинга

Первым прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Основатель всемирно известной компании «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединенных Штатов. На время организации первой в мире полноценной франчайзинговой системы фирма Зингера имела массовое серийное производство швейных машин, позволяющее поддерживать самые конкурентные цены, но при этом фирма Зингера не имела налаженной системы сервиса, которая позволила бы организовать обслуживание и ремонт машин на всей территории США. В связи с этим и была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определённой территории. Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи (дилера) обслуживать машины.

Cовременный франчайзинг испытал настоящий подъём в 1898, когда компания «Дженерал моторс» начала применять франчайзинговое дилерство.

В 20х годах прошлого века в США начал развиваться стандартный товарный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами розничных магазинов крупные оптовые поставщики. Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительно многочисленные скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.

После кризиса в экономике США 1930 года франчайзинг начали осваивать нефтеперерабатывающие компании. Так появились первые сетевые бензоколонки, принадлежавшие независимым франчайзи. Как правило, заправочные станции передавались мелким местным предпринимателям на условиях аренды.

Классический товарный франчайзинг, распределяющий в системе франчайзер — франчайзи товары, и услуги начал видоизменяться только в 50х годах прошлого века.

В 1945 году Рэй Крок, будущий основатель компании McDonald’s, заинтересовался причинами популярности одного небольшого ресторана в San Bernardino на Западе США. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов. В 1955 году Рэй Крок основал компанию McDonald’s System, Inc., которая является родоначальником франчайзинга бизнес формата (Business Format Franchisings), то есть франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передается целая система ведения бизнеса.

В России франчайзинг начинает получать широкое распространение лишь в последние годы. В частности, по франчайзинговой схеме работает большая часть сети продовольственных магазинов-дискаунтеров «Пятёрочка», часть салонов связи компании «Евросеть», электронная карта-справочник «ДубльГИС», фирма 1С.

Франчайзинг: плюсы

Использование проверенной бизнес-системы

Прежде чем предлагать свою франшизу на рынке, франчайзер должен «довести до ума» свою бизнес-систему, отработать все бизнес-процессы и доказать эффективность своего бизнеса. Более того, франчайзер для эффективного развития франчайзинговой сети должен иметь флагманское предприятие, на основании которого и происходит клонирование бизнеса. Поэтому, приобретая франшизу, предприниматель приобретает уже проверенную и отработанную бизнес-модель, которая доказала свою эффективность.

Возможность открыть собственное дело

Несмотря на то, что франчайзер имеет определённую степень контроля над франчайзи, которая направлена в основном на повышение эффективности деятельности партнёров путём выявления возможных проблем партнёрских предприятий на стадии их зарождения, франчайзи сохраняет экономическую и юридическую самостоятельность.

Возможность выбора отрасли

Потенциальный франчайзи имеет возможность ознакомиться с бизнесом Франчайзора до этапа инвестирования собственных средств. Это можно сделать на основе открытой информации — коммерческого предложения Франчайзора и его действующих предприятий, как собственных, так и партнёрских.

Возможность снизить риски

Открывая партнёрское предприятие, при хорошо проработанной франчайзинговой программе, франчайзи становится частью «семьи», то есть, в отличие от открывающегося независимого предприятия, Франчайзор не оставляет партнёров один на один с множеством проблем и рисков начинающего бизнеса.

Удачный выход на рынок обеспечен

Одним из основных требований к франшизоспособному бизнесу является востребованность предоставляемых компанией-франчайзором товаров или услуг. Поэтому, покупая успешную бизнес-идею и начиная свою деятельность под уже известным брендом, франчайзи к началу открытия своего предприятия уже имеет круг лояльных бренду потребителей.

Минимальные затраты на рекламу и маркетинг

В связи с тем, что Франчайзи начинает вести свою деятельность как часть известной сети, его затраты на первоначальную рекламу сводятся к обеспечению рекламы открытия франчайзингового предприятия на локальном рынке. Также дело обстоит и с текущей рекламой, которая направлена на «раскрутку» франчайзинговой сети в данном конкретном регионе.

Получение доступа к базе знаний франчайзера

Франчайзер, предоставляя партнёрам свою бизнес-систему, передаёт не только отлаженный механизм, но и «инструкцию» по её эффективному использованию. Франчайзер обучает своих партнёров тому, как нужно эффективно строить бизнес, учитывая все его специфические особенности.

Гарантированная система поставок

Так как франчайзинг, как правило, для компаний является приоритетным направлением деятельности, и партнёры — Франчайзи — имеют самые лучшие условия, Франчайзер стремится обеспечить данное направление наибольшими ресурсами, в том числе это касается и вопросов поставки.

Франчайзинг в России: договор коммерческой концессии

В российском законодательстве отношения франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определённом объёме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объёма использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определённой сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведённых пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Примечания

  1. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. — СПб.: Питер, 2004. — С. 575. — ISBN 5-94723-311-8.

Источники

Стратегия роста»

  • Стивен Спинелли-мл., Роберт М. Розенберг, Сью Берли Франчайзинг = Franchising: Pathway to Wealth Creation. — М.: «Вильямс», 2006. — С. 384. — ISBN 0-13-009717-9

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

Что такое франчайзер, франчайзи и договор концессии

В переводе с английского и французского «франчайзи» означает льготное, привилегированное предпринимательство. Так называется разновидность взаимоотношений на рынке между двумя сторонами: «франчайзер» (передающая сторона) и «франчайзи» (принимающая сторона). Сотрудничество заключается в передаче бизнеса за роялти (регулярные отчисления), которым владеет франчайзер, с правом ведения дел по уже сформированной конкретной бизнес-модели.

Франчайзинг

Здесь сотрудничество рассматривается как один из форматов лицензирования деятельности на рынке, в рамках которой франчайзер дает права арендатору на возмездные, коммерческие действия от собственного имени, под имеющейся зарегистрированной маркой и товарными знаками, брендами.

Важно! Права и обязанности обеих сторон регулируются законодательством государства, на территории которого заключается договор.

Права субъектов соглашения

При передаче прав на ведение бизнеса под своей маркой за франчайзером остаются следующие права:

  1. Возможность делать прямые или косвенные поставки товара всем вероятным покупателям и потребителям в рамках указанной в договоре территории. При этом у владельца марки есть эксклюзивная возможность продавать товары, а территория, где работает франчайзи, может быть охвачена товарами, за что хозяин бренда не отвечает.
  2. Право в любой момент изменить прайс-лист и условия реализации, он осуществляет самостоятельную коммерческую деятельность на собственных условиях.
  3. По своему усмотрению менять качество и любые признаки товара и закрыть производственные линии, выпускающие некачественные или некондиционные виды товаров. Заключение соглашения с франчайзи не обязует франчайзера пожизненно заниматься выпуском оговоренного товара.
  4. По итогам финансового периода провести аудиторскую проверку подотчетной фирмы за собственный счет – бухгалтерии, финансовой части.
  5. Контролировать соблюдение правил в работе франчайзи – от производственной технологии до санитарно-гигиенических нормативов. В случае нарушений договор может быть аннулирован в одностороннем порядке, оформляется акт искажения технологии с подписью инспектора.
  6. Франчайзер дает доступ к своей документации.
  7. Осуществляется контроль рекламной компании, выполняемой франчайзи.

Договор между франчайзером и франчайзи

Важно помнить! В случае задержки с отчетностью со стороны франчайзи оплата аудиторских услуг будет осуществляться за его счет. Проведение проверки будет назначено в удобное для франчайзера время.

Франчайзи обладает следующими правами:

  • Использовать готовые логотипы и бизнес-схемы, полученные от головной фирмы;
  • Совершенствовать бизнес-процессы;
  • Вести свою политику ценообразования.

Грамотное соблюдение правил сотрудничества позволяет обеим сторонам успешно зарабатывать и вести совместную деятельность в рамках крупных сетей.

Договор концессии. Обязанности и права сторон

Отношения двух сторон регулируются через подписание коммерческого концессионного договора. Согласно условиям, правообладатель дает пользователю за определенное вознаграждение право ведения коммерческой деятельности с использованием комплекса разработок франчайзера. В их число входит товарный знак (бренд), ноу-хау, деловая репутация, рабочий опыт.

В документах предусмотрено указание территории, на которой действует заключенная договоренность, минимальные и максимальные объемы используемых производственных мощностей в рамках конкретной разновидности работ и вида предпринимательства.

Участниками концессионного договора могут быть как физические лица, так и юридические.

СОгласование франчайзинга

Важно отметить! В договоре прописываются обязанности сторон, которые соблюдаются во избежание разрыва соглашения.

Обязанности франчайзера делятся на два вида: императивные и не подлежащие изменениям и диспозитивные – подзаконные, но подверженные изменениям через договор. Среди обязательств есть следующие:

  • Вычисление суммы роялти за предоставляемую марку и порядок оформления передачи прав. Определение взносов – от сервисных до первоначального, другие платежи, которые зависят от особенностей системы.
  • Обеспечение доступа арендатору всех необходимой технической информации, стандартам, инструкциям.
  • Контроль качества во всей системе лицензирования.
  • Поддержка всех участников процесса – от управленческих консультаций до повышения квалификации сотрудников.
  • Ведение переговоров с крупными поставщиками, заключение производственных договоров для приобретателей лицензии.
  • Указание условий прекращения совместной деятельности, они стандартны.

Обязанности франчайзи:

  • Оплатить взнос за использование лицензии и в дальнейшем оплачивать взносы;
  • Поддерживать условные уровень качества товаров и услуг;
  • Не поддерживать сотрудничество с конкурентами бренда;
  • Активно использовать арендованную торговую марку.

Как стать франчайзером или франчайзи

Чтобы приступить к осуществлению деятельности на ниве концессионных договоров, выбирают определенный бренд и действуют по следующей схеме.

Будущий франчайзер может работать так:

  1. Сделать оценку деятельности фирмы. Важно адекватно измерить по ряду параметром эффективность методик ведения бизнеса, работоспособность схем, опыта компании, которая действует на рынке не менее 12 месяцев. Прибыль не должна базироваться на неустойчивой моде, а товар или услуга — иметь слишком много внешних угроз и конкурентов.
  2. Оценить прибыльность собственной будущей работы. Важно разработать бизнес-план, выстроить развитие и направления роста прибыли.
  3. Понять, в чем заключается уникальность компании и будет ли она ресурсной для дальнейшего роста на рынке, легко ли соответствовать приобретенной франшизе.
  4. Создать ассортимент предложений: разработать ноу-хау, логотипы, подготовить работоспособные бизнес-процессы.
  5. Сделать расчет стоимости будущего партнерства.
  6. Подготовить пакет услуг по внедрению лицензии.
  7. Найти подходящих покупателей на биржах, через объявления и рекламу.

Работа франчайзера

Чтобы стать франчайзи, важно:

  1. Определиться с собственными предпочтениями в бизнесе;
  2. Адекватно оценить способность соответствовать стандартам конкретного вида деятельности;
  3. Иметь предпринимательские качества;
  4. Располагать собственным капиталом;
  5. Ознакомиться с юридической стороной вопроса;
  6. Иметь экономические знания, образование или опыт в сфере экономики либо юриспруденции;
  7. Оценить успешность работы держателя марки, как и успех других коллег (запросить список с контактами у собственника марки).

Контроль над франчайзи

Механизм контроля – важный элемент работы в лицензионном бизнесе. Помогает классическая стратегия:

  • Соглашение составляется максимально подробно;
  • У сторон есть право расторгнуть контракт;
  • Поставки и финансовые операции контролируются франчайзером;
  • Соблюдается требование эксклюзивности услуг;
  • В случае крупных компаний управление ведется извне;
  • Выполняется выплата роялти, арендатор имеет право на дополнительную прибыль.

Важно! Уделяйте пристальное внимание соблюдению нормативов и принятых стандартов, выполнения заказов и изготовления продукции. В противном случае возникает прецедент для расторжения договора через судебный процесс.

Для успешного взаимодействия важно до заключения договора проанализировать работу лицензиара и оценить бизнес-процессы. Используются разные виды анализа – от сбора сведений через информационные агентства до открытых визитов на предприятия и непосредственного знакомства с работой.

Важное видео:  Плюсы и минусы открытия бизнеса по франшизе

Франчайзер Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. франшиза.

Франча́йзинг (англиц. от franchising), или франши́за (галлиц. от franchise — «льгота, привилегия»), или коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франча́йзер) передаёт другой стороне (франча́йзи) за плату (паушальный взнос) право на определённый вид предпринимательства, используя разработанную бизнес-модель его ведения: действовать от своего имени, используя технологию, сырьё, товарные знаки и/или бренды франчайзера.

Понятие франчайзинга[ | ]

В общем смысле, франчайзинг — это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж). Требование отчислений может и отсутствовать, но в таком случае франчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.

Отдельным пунктом договоров могут служить условия использования товарного знака/бренда. Эти требования могут быть как очень простыми (например, франчайзи имеет право использовать бренд в конкретной отрасли), так и жёсткими (например, франчайзи обязуется использовать оборудование в магазине в точном соответствии с требованиями франчайзера — от размеров и цвета полок до униформы персонала).

Филип Котлер выделяет следующие элементы франчайзинга[1]:

  • Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау, часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала.
  • Франчайзи покупает (выплачивает взносы) право ведения дела по схеме, разработанной франчайзером. Франчайзи сам несёт затраты на подготовку, запуск и работу своего участка.
  • Франшиза — система, описывающая все аспекты и условия ведения дела, чтобы оно соответствов

Как правильно — франчайзор или франчайзер (франчайзёр, франшизор)?

Вопрос этот не имеет однозначного ответа, расскажу почему.

Слово франчайзор — заимствованное слово, калька с английского слова Franchisor. На заимствованные слова очень плохо действуют нормы русского языка, поэтому большинство слов заимствуются в том виде, в котором они существуют в языке оригинала, то есть правильно с точки зрения заимствования именно франчайзор.

Касательно ударения, для данного слова применяется правило слабоударяемого слова. То есть в этом слове присутствует два ударных слога, последний и предпоследний, и нельзя какой то выделить как однозначно ударный. Есть и исконно русские слова с подобной особенностью ударения, в основном предлоги типа мимо, после, вокруг, которые обычно произносятся с ударением на оба слога. Но на второй и третий слог ударение сильнее. То есть франчАйзОр.

Таким образом, лично я считаю правильным написание/произношение именно франчайзор и мы в бибоссе стараемся придерживаться его.

Откуда же взялось слово франчайзер или франчайзёр? А еще франшизор, франшизер и прочее. Это уже попытки адаптировать заимствованное слово под нормы русской грамматики. Словообразующие суффиксы -ер/-ёр используются для того, чтобы получить название профессии из заимствованного слова (английского -ер или франзуского -ёр). Например — док — докер, ферма — фермер, ретушь — ретушёр, поза — позёр. Для английских слов также часто используют суффиксы -ор, -ист, -чик, -ар/арь и пр.

В данном случае если мы говорим о слове «франчайзер», то оно состоит из корня «франчайз» и суффикса «ер», что выглядит неверным с точки зрения русского языка, потому что у нас нет заимствованного слова «франчайз», оно заимствовалось как «франшиза». Соответственно, если использовать правила словообразования русского языка, то правильно было бы образовать слово «франшизор» или «франшизер». Может быть, «франшизчик». Но никак не «франчайзер».

Поэтому я делаю вывод, что с профессиональной точки зрения правильно использовать именно корректное заимствование из английского языка — «франчайзор». Также в профессиональном сообществе от некоторых людей я слышал слово «франшизор», которое является верным с точки зрения русского языка.

Слово «франчайзер» не является верным ни с точки зрения транскрипции с английского, ни с точки зрения правил словообразования в русском языке.

К сожалению, в последние годы оно получило широкое распространение в массах благодаря тому, что в сообщество владельцев франшиз пришло множество дилетантов, не обременяющих себя следованию каким-либо правилам, в том числе правилам русского языка. Зато эти личности широко распространяют свою точку зрения с помощью различных курсов, семинаров и прочее.

Поэтому в разговорной речи слово «франчайзер» получило широкое распространение, и даже было занесено в орфографический словарь (также как в него занесено кофе как средний род — в разговорной речи).

Поэтому мой вывод — в профессиональном сообществе допустимо использование термина «франчайзор» или «франшизор/франшизер» как грамматические и профессионально правильные.

В разговорной речи никто не запрещает использовать слово «франчайзер», так же как вы можете сколько угодно пить это вкусное кофе.

Термины франчайзинга

Франчайзинг (Franchising) – система длительных договорных отношений и сотрудничества между франчайзером (продавцом) и франчайзи (покупателем). Объектом договорных отношений, как вы уже могли понять, является франшиза.

Франшиза (Franchise) – право использования известной раскрученной торговой марки (бренда), а также всех бизнес-технологий, принадлежащих данному бренду, включая технологии производства товара или оказания услуг, систему продаж, маркетинговые и пиар-технологии и рекламную поддержку, которые франчайзи приобретает у франчайзера. В некоторых случаях термин «франшиза» приравнивается к термину «франчайзинг» и означает всю систему отношений между продавцом и покупателем данного комплекса благ.

Франчайзер (франчайзор, франшизодатель, Franchiser) – продавец франшизы и эксклюзивных прав на нее. Как правило, это известная компания (индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо), имеющая запатентованный товарный знак и весомую деловую репутацию, являющаяся уверенным и опытным игроком данного рыночного сегмента.

Франчайзи (Franchisee) – покупатель франшизы (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), которое приобретает у известной компании право вести свою деятельность под ее брендом и использовать все разработки и технологии франчайзера, а также пользоваться его рекламной и иной поддержкой.

Более подробно о франчайзинге можно прочитать в нашей статье.

Термины франчайзинга

Что входит во франчайзинговый пакет

Пакет франшизы (франчайзинговый пакет, иногда франшиза, Franchise Package, Franchise Program) – всё, что предоставляет франчайзер франчайзи по заключаемому договору. Список входящего во франчайзинговый пакет зависит от фирмы, которая эту франшизу продаёт, но полностью прописывается в договоре.

От того, насколько качественно разработан франчайзинговый пакет, зависит конечная стоимость франшизы, поэтому его проработка является одним из ключевых этапов не только подготовки франшизы к продаже, но и создания имиджа бренда. Франчайзинговый пакет включает такие позиции, как бренд-бук, комплект правовых документов, регулирующих пользование брендом и технологиями, политика франчайзера и практическое пошаговое руководство по управлению франчайзинговым предприятием.

Бренд-бук (Brand book) – это документ, который регламентирует все аспекты продвижения новой компании и позиционирование законного представителя известного бренда на рынке. Он необходим для эффективного продвижения франчайзера, а также для того, чтобы покупатель франшизы не нарушил по незнанию франчайзинговый договор, неправильно используя товарный знак своего франчайзера.

В бренд-буке прописаны такие детали пиар-компании как фирменный стиль бренда, тактика позиционирования бренда и концепция его продвижения, внутренняя концепция коммуникации, а также подробное описание целевой аудитории компании.

Интеллектуальная собственность (Intellectual Property ) – закрепленное законом исключительное право использования автором плодов своей интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации) и распоряжения этими результатами. Сторонние лица могут использовать интеллектуальную собственность автора только при наличии разрешения правообладателя.

Торговая марка (товарный знак, Trademark) – знак, которым товары или услуги отличаются друг от друга. Торговая марка закрепляется на законодательном уровне. Торговым знаком могут быть изобразительные элементы, а также слова или цифры.

Перечень оборудования – список необходимых для реализации бизнеса в рамках франчайзинга приборов и технологий.

Дизайн-проект помещения – архитектурный проект точки продаж, или помещения, где будет реализована концепция фирмы. Содержит полное описание того, как должно выглядеть помещение с технической и визуальной точки зрения.

Инструкция (руководство) для франчайзи – свод норм и правил, которые определяют поведение и политику франчайзи в той или иной ситуации, включая нестандартные моменты. Данный документ является дополнением к обучению, которое проходит покупатель франшизы. Инструкция для франчайзи необходима для того, чтобы покупатель франшизы полностью вписывался в общую бизнес-модель бренда. Франачайзи обязуется выполнять все требования и предписания инструкции, так как от этого напрямую зависит успешность развития его бизнеса и всей франчайзинговой сети в целом.

В инструкцию может входить:

  • Время работы точки
  • Список необходимых должностей и их инструкции, описывающие обязанности и ответственность
  • Дисциплина работников
  • Требования безопасности
  • Стандарты качества продукции или услуги
  • Процедура принятия жалоб
  • Отчётность, описывающая стандарты информации, делопроизводства и бухгалтерской отчётности.
  • Требования по использованию товарного знака
  • Список актов и документов, с которыми должен ознакомиться франчайзи.

В перечень могут входить и другие параметры, регламентирующие работу франчайзи

Корпоративный стиль – визуальный образ компании, который помогает идентифицировать её среди других участников рынка. Это могут быть визуальные принципы оформления помещений, использование конкретного сочетания цветов и символов в логотипе, оформлении продукции, формы сотрудников и т.д.

Корпоративный стиль также называют айдентикой компании (corporate id). Цель айдентики – обеспечить узнаваемость компании среди потенциальных клиентов, повысить эффективность маркетинговых мероприятий, создать конкретный образ и привязать к нему отношение аудитории.

Услуги франчайзера для франчайзи (Franchiser’s Services for Franchisee) – комплекс услуг, предоставляемых франчайзером по условиям договора и направленным на открытие точки франчайзи, а также на её дальнейшее функционирование в рамках договора. Услуги прописываются отдельно. Это могут быть услуги технической поддержки, консультации, обучения персонала, аудита, поставки товаров в срок и т.д.

Термины франчайзинга

Виды франчайзинга

Прямой франчайзинг (Direct-unit Franchising) – самая выгодная форма взаимодействия между покупателем и продавцом франшизы, при которой франчайзи приобретает право пользования брендом и бизнес-технологии напрямую у франчайзера, без привлечения посредников. Франчайзер в таком случае имеет возможность провести предварительный мониторинг рынка в данном регионе и оценить перспективы развития здесь своего бизнеса, а франчайзи – получает более весомую поддержку от владельца бренда.

Генеральная франшиза (мастер-франшиза, Master Franchise) – эксклюзивное право представительства известной компании на определенной территории. Нередки случаи, когда мастер-франшизы приобретаются для использования на территории целой страны или даже нескольких стран. При покупке генеральной франшизы возможен вариант, при котором франчайзи сам сможет выступать в роли продавца, то есть стать субфранчайзером и продавать сублицензии (франшизы другим предпринимателям в пределах оговоренной территории). Субфранчайзера также называют носителем мастерской лицензии.

Субфранчайзинг (Subfranchising)– форма организации бизнеса, характерная для тех случаев, когда франчайзи приобретает генеральную франшизу (см. выше) и становится носителем мастерской лицензии. Мастерская лицензия дает субфранчайзеру эксклюзивное право продавать в оговоренном регионе (или стране) субфраншизы, то есть распространять право пользования брендом и бизнес-технологиями «своей» компании среди других предпринимателей.

Субфранчайзер (Subfranchiser) – также называется генеральным франчайзи (Master Franchisee) – лицо, которое работает по договору мастер-франшизы, имеющее исключительные права на работу на конкретной территории (чаще всего – страны).

Субфранчайзи (Subfranchisee) – лицо, которое заключает договор с фирмой, работающей в свою очередь по договору франчайзинга.

Товарный франчайзинг – также имеет названия сбытовой франчайзинг, франчайзинг первой волны, франчайзинг продукта и имени (Product Distribution Franchising, Traditional Franchising, Product and Name Franchising) – специфическая форма франчайзинга, дающая покупателю франшизы право на продажу определенного товара или группы товаров на оговоренной территории. При данной организационной схеме в роли франчайзера могут выступать как компании, непосредственно производящие указанные товары, так и оптовые торговые компании, которые осуществляют закупки крупным оптом по выгодным ценам у различных поставщиков. Компания-франчайзер должна обязательно иметь патент на свой бренд и владеть эффективными приемами формирования ассортимента продукции и управления этим ассортиментом.

Производственный франчайзинг (production franchising) – специфическая форма франчайзинга, которая дает покупателю франшизы исключительное право на производство определенной продукции на указанной территории под известным товарным знаком и с использованием исходных материалов, производственных технологий и разработок, являющихся интеллектуальной собственностью владельцев бренда.

Сервисный франчайзинг (service franchising) – специфическая форма франчайзинга, при которой покупатель франшизы получает право на открытие сервисной точки, которая оказывает потребителям какие-либо услуги по технологиям правообладателя и работает его торговой маркой. Примерами сервисного франчайзинга являются кафе и рестораны, точки быстрого питания, автомойки и автосервисы, салоны красоты, образовательные учреждения, учебные центры, клиники и т.д.

Франчайзинг распределения (дистрибуции) – специфическая форма франчайзинга. При которой покупатель франшизы получает право на продажу определенных товаров или оказание определенных услуг с использованием бренда своего франчайзера на указанной территории. Отличительной особенностью франчайзинга распределения является то, что франчайзи обязуется соблюдать корпоративные требования компании-франчайзера: обслуживание клиентов с соблюдением стандартов бренда, оформление магазина (офиса, точки, салона и т.д.) в определенном стиле, поддержание указанного ассортимента продукции и т.п. Как правило, эти требования имеют цель поддерживать репутацию и имидж известного бренда на должном уровне, однако в то же время соблюдение строгих стандартов выгодно и самому предпринимателю-франчайзи, поскольку улучшает в первую очередь его собственную репутацию.

Франчайзинг бизнес-формата или деловой франчайзинг (Business Format Franchising) – форма отношений между франчайзером и франчайзи, при котором покупатель франшизы приобретает полный комплекс благ: право на пользование брендом, право на открытии своего производства на определенной территории, право на пользование всеми бизнес-технологиями и накопленным опытом своего франчайзера, а также право на предоставление инструкций, обучения и всесторонней поддержки от франчайзера. Взамен вышеперечисленных благ франчайзи обязуется четко соблюдать корпоративный стиль компании и вести свою деятельность строго в рамках формата франшизного предприятия. Оплата выражается в перечислении франчайзеру единовременного паушального взноса (см. ниже) и ежемесячных роялти (см. ниже).

Индивидуальный (прямой) франчайзинг – форма организации отношений между франчайзером и франчайзи, при которой предприниматель приобретает исключительное право на открытие одного франшизного предприятия на определенной территории с использованием бренда франчайзера и его технологий.

Районный франчайзинг – форма отношений между франчайзером и франчайзи, при которой покупатель получает в свое ведение определенную территорию. На которой он имеет право развивать сеть франшизных предприятий (то есть данный предприниматель становится франшизодателем-субфранчайзером). Предприниматели, купившие франшизу у субфранчайзера перечисляют паушальные взносы и роялти непосредственно ему, а он, в свою очередь, перечисляет головному франчайзеру определенный процент от этих выплат. Для известных брендов данная форма ведения бизнеса выгодна тем, что помогает контролировать данную территорию.

Развитие территории (района) – форма организации отношений между франчайзером и франчайзи, при которой покупатель становится инвестором определенной территории и получает право заключать с другими предпринимателями договоры на продажу франшиз от имени представляемого бренда (при этом инвестор не имеет права продавать субфраншизы, то есть заключать договоры от своего имени). Паушальные взносы и роялти предприниматели-франчайзеры перечисляют непосредственно головной компании.

Региональное представительство – вариант развития отношений между франчайзером и опытным франчайзи имеющим свое франшизное предприятие на определенной территории. Региональный представитель-франчайзи получает право продавать франшизы другим предпринимателям, также ведущим свою деятельность на определенной территории.

Конверсионный франчайзинг – также называется дочерним (Conversion Franchising ) – способ расширения сети франчайзеров известного бренда, при котором уже действующее предприятие, ранее функционировавшее в автономном режиме, теряет свою независимость и становится частью крупной компании, получая при этом права пользования брендом и остальные блага франчайзинга.

Комбинированный франчайзинг (Combination Franchising) – так называемая «франшиза внутри франшизы» — связь между несколькими услугами или другими объектами франчайзинга в одном помещении, или в рамках работы одной фирмы.

Монобрендовые франшизы – франшизы, деятельность которых чётко завязана на работе с одним поставщиком, или производителем.

Мультибрендовые франшизы – франшизы, которые могут вести деятельность, используя услуги и товары разных производителей и поставщиков. Имеют больше преимуществ и меньше рисков по сравнению с монобрендовыми.

Арендная (Лизинговая) франшиза – форма сотрудничества, при которой франчайзер сдаёт в аренду (лизинг) франчайзи франчайзинговую точку за определённую плату.

Мягкий франчайзинг – от английского Soft Franchising. Форма франчайзинговых отношений, в которой отсутствует первоначальный платёж.

Термины франчайзинга

Платежи и договоры

Первоначальный – также вступительный, паушальный, фиксированный взнос (Franchise Fee, Up-front, Front-end, Initial, Fixed)– единовременная плата, которую покупатель франшизы перечисляет франчайзеру за право вести определенную деятельность на оговоренной территории, пользования его брендом, бизнес-технологиями и деловой поддержкой.

Подробности о паушальном взносе можно найти в нашей статье.

Роялти (Royalty) – выплаты со стороны франчайзи, происходящие согласно договору франчайзинга, чаще всего с определённой периодичностью (раз в месяц). Суть роялти – оплата за использование товарного знака, бренда, технологий и прочего, в том числе компенсация затрат франчайзера на сопровождение франчайзи. Может быть фиксированной суммой, либо процентом с прибыли.  

Суть и форматы роялти можно посмотреть здесь.

Рекламные отчисления (плата, пай, Advertising fee) – компенсация со стороны франчайзи расходов франчайзера на общую для всей сети рекламу и маркетинговые акции.

Инвестиции – сумма, которая потребуется для старта работы после покупки франшизы. Она рассчитывается исходя из того, какие средства понадобятся на полную организацию рабочего процесса по франшизе – закупку оборудования, его установку, закупку материалов и сырья, оформление помещения, наём сотрудников, получение необходимых разрешений, выплату аренды и прочее, что может понадобится для начала деятельности.

Инвестиции рассчитываются отдельно в каждом конкретном случае. Но часто при продаже франшизы франчайзер указывает размер требуемых инвестиций, взяв за основу минимально-возможные расходы, или вообще включив в них только паушальный взнос. Поэтому до покупки франчайзи должен обратить на этот пункт особое внимание. Важно понимать, сколько денег ему потребуется уже после оплаты паушального взноса.

Стартовая цена франшизы – сумма, которая будет состоять из всех затраченных на запуск дела по франшизе финансовых вложений до момента получения прибыли. Сюда будет относиться и паушальный взнос, и первые платежи роялти, и инвестиции на запуск и прочие расходы. Так как это самая большая сумма, в коммерческих предложениях от франчайзеров её не найти. Но высчитываться она должна до подписания договора о покупке.

Оборот франшизы – сумма, получаемая от реализации всех товаров и услуг франчайзи за конкретный период времени. Обычно роялти берётся в процентах именно от оборота франшизы.

Прибыль франшизы – оборот франшизы за минусом расходов на деятельность франшизы. Понятие до сих пор чётко не урегулировано, так как на него влияет множество параметров. Поэтому, если в работе с франчайзером оно где-то фигурирует, сторонам стоит его всегда уточнять между собой и на уровне договора.

Франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии, Franchise Agreement) – документ, котырый призван обозначать и регулировать взаимоотношения сторон-участников франчайзинга. В нём прописывается все права и обязанности франчайзи после покупки франшизы, а также права и обязанности франчайзера, после продажи франшизы. Также в нём отражается финансовая сторона отношений участников сделки на всём протяжении действия данного договора.

Более подробно о договоре франчайзинга можно найти здесь.

Приложение к франчайзинговому договору (Franchise Agreement Appendix) – отдельный от договора документ, который при этом является его частью. Может содержать различные данные – от списка патентов, которые предоставляются франчайзи, до описания дизайн-проекта.

Регистрация франчайзингового договора (Frinchise Agreement Registration) – процедура на законодательном уровне, обозначающая обязательную или добровольную регистрацию в органах, осуществляющих контроль за предпринимательской деятельностью и контроль за соблюдением прав интеллектуальной собственности.

Порядок регистрации договора описан в нашей статье.

Термины франчайзинга

Другие термины

Ребрендинг. Под этим термином понимается смена визуальных и стилевых принципов фирмы. Пример – до покупки франшизы, предприниматель был занят в той же сфере, но действовал под своим наименованием. После покупки он может использовать всё оборудование и труд тех же сотрудников, но должен будет сменить название, внешний стиль оформления помещений, вывеску, документацию и т.д. То есть поменять бренд.

Лицензия (License) – в сфере франчайзинга означает право на использование чего-либо – интеллектуальной собственности, товарного знака, ПО или ноу-хау.

Неисключительная лицензия (Non-exclusive License ) – она не исключает права продающего лицензию продавать её и другим участникам рынка, а также продолжать пользоваться самостоятельно.

Ноу-хау (know-how) – термин, используемый в том числе и в ГК РФ. От английского know-how (дословно «знать как», или – секрет производства). К понятию относятся любые сведения о результатах интеллектуальной деятельности, о способах осуществления этой деятельности, которые имеют коммерческую ценность.

Каталог франшиз – интернет-ресурс, являющийся рекламной площадкой для продвижения предложений фирм, желающих продать свою франшизу.

Международный совет по франчайзингу (World Franchise Council) – неполитическое объединение ассоциаций франчайзинга из 40 стран.

Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) – основанная в 1997 году некоммерческая организация для поддержки франчайзига на всех уровнях и развития франчайзинговой модели на российском рынке.

Возобновление (продление, Renewal) – от английского термина Renewal. Термин, обозначающий продление франчайзингового договора.

Гудвил – от английского термина Goodwill (Image) – также обозначается как деловая репутация, или имидж. Это репутация фирмы на рынке, а также другие нематериальные ценности, которые служат параметрами оценки фирмы для её последующей продажи.

Этический кодекс франчайзинга (Code of Ethics) – также называется кодекс деонтологии. Представляет собой официальный документ международных ассоциаций франчайзига, по которому следует, что участники франчайзинговых отношений должны придерживаться правил «честной игры».

Точка окупаемости франчайзера или эффективность роялти (Break-out-Point или Royalty Efficiency) – момент, когда расходы франчайзера на организацию работы франчайзи начинают покрываться доходами от роялти со всех франчайзи.

Помимо франачайзинговых отношений, термин франшиза используется также и в страховой деятельности, и, например, в киноиндустрии, где можно говорить о ряде связанных между собой фильмов, и в литературе по тому же принципу.

Франчайзер. Особенности и понятия.

Общее понятие о Франчайзер

Франчайзером называется субъект, предоставляющий право на ведение бизнеса под собственным брендом. В роли продавца франшизы могут выступать юридические лица или индивидуальные предприниматели.

В процессе становления будущий продавец франшизы использует накопленный опыт, несет расходы на проведение рекламных кампаний, повышает узнаваемость бренда (бренд-нейм), а также создает полный цикл товарных и финансовых взаимоотношений между поставщиками, потребительским сегментом и самой компанией.

Результатом проведенной деятельности становится высокий статус, стабилизация доходов и перспектива дальнейшего развития.

Статус франчайзера имеют те компании, которые в процессе своего существования разработали собственные принципы ведения бизнеса, создали уникальные концепции развития и готовы передать свои наработки за одноразовое или регулярное вознаграждение – роялти.

При товарных видах франчайзинг также предоставляется право реализации брендовых товаров.

Франчайзер и франчайзи

Приобретатель прав на создание и ведение бизнеса под брендом продавца именуется франчайзи.

Система взаимоотношений между ним и учредителем компании построена на сотрудничестве по основным направлениям деятельности.

Роль продавца прав не ограничивается только предоставлением права использования бренда. Он принимает на себя обязательства по оказанию помощи при создании бизнеса.

Во многих случаях обязуется обеспечить юридическое сопровождение франчайзи на этапе оформления регистрационных документов.

Специалисты от компании продавца производят консультации по оформлению офиса в стиле компании. Кроме того, покупатель может рассчитывать на дальнейшее сопровождение бизнеса, которое проявляется в проведении обучающих мероприятий для самого приобретателя, руководящего состава вновь созданного подразделения, а также – для всего персонала.

Обе стороны в своем сотрудничестве придерживаются партнерских отношений. При этом учредитель, как партнер, обеспечивает в большей степени концептуальную роль, разрабатывая и внедряя бизнес-стратегию, в то время как франчайзи ведет непосредственно дела бизнеса в своем регионе на основе полученных рекомендаций, реализую корпоративную тактику.

Компании франчайзера

Продавец не менее приобретателя своей франшизы проявляет заинтересованность в продвижении его бизнеса. Это проявляется в том, чтобы обеспечить максимальное количество продаж по наиболее высокой цене при минимальных затратах.

Воплощение этой стратегии и является одной из основных задач компании, продающей свою франшизу.

Смотрите видео: Особенности и риски в российском франчайзинге.

Каждая компания, приобретающая франшизу становящаяся частью общего бренда, должна успешно развиваться для поддержания имиджа компании. При этом самому создателю всей структуры эти компании не принадлежат ни в юридическом отношении, ни фактически.

Франчайзер для обеспечения полноценной деятельности всех компаний, выступающих под единым брендом, проводит рекламные мероприятия, обеспечивает маркетинговые кампании и работает над повышением стабильности.

Франчайзинг — это… Что такое Франчайзинг?

McDonald’s — одна из самых известных франшиз в мире

Франча́йзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франшиза (от фр. franchir, «освобождать»), коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера.

Понятие франчайзинга

В общем смысле, франчайзинг — это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж). Требование отчислений может и отсутствовать, но в таком случае франчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.

Отдельным пунктом договоров могут служить условия использования товарного знака/бренда. Эти требования могут быть как очень простыми (например, франчайзи имеет право использовать бренд в конкретной отрасли), так и жёсткими (например, франчайзи обязуется использовать оборудование в магазине в точном соответствии с требованиями франчайзера — от размеров и цвета полок до униформы персонала).

Филип Котлер выделяет следующие признаки франчайзинга[1]:

  • франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака;
  • франчайзи выплачивает начальный взнос за право стать частью системы;
  • франчайзер предоставляет франчайзи систему ведения бизнеса.

История возникновения франчайзинга

Прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Основатель всемирно известной компании «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединенных Штатов.

На момент организации первой в мире полноценной франчайзинговой системы фирма Зингера обеспечила массовое производство швейных машин, позволяющее поддерживать самые конкурентные цены, но при этом не имела налаженной системы сервиса, которая позволила бы организовать обслуживание и ремонт машин на всей территории США. В связи с этим и была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определённой территории. Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайза (дилера) обслуживать машины.

Современный франчайзинг испытал настоящий подъём в 1898, когда компания «Дженерал моторс» начала применять франчайзинговое дилерство.

В 1920-х годах в США начал развиваться стандартный товарный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами розничных магазинов крупные оптовые поставщики. Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительно многочисленные скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.

После кризиса в экономике США 1930 года франчайзинг начали осваивать нефтеперерабатывающие компании. Так появились первые сетевые бензоколонки, принадлежавшие независимым франчайзи. Как правило, заправочные станции передавались мелким местным предпринимателям на условиях аренды.

Классический товарный франчайзинг, распределяющий в системе франчайзер — франчайзер товары, и услуги начал видоизменяться только в 50х годах прошлого века.

В 1945 году Рэй Крок, будущий основатель компании Мак Дональдс, заинтересовался причинами популярности одного небольшого ресторана в San Bernardino на Западе США. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов. В 1955 году Рэй Крок основал компанию Мак Дональдс Систем, Инк., которая является родоначальником франчайзинга бизнес формата (Business Format Franchisings), то есть франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передается целая система ведения бизнеса.

В России франчайзинг начинает получать широкое распространение лишь в последние годы. В частности, по франчайзинговой схеме работает большая часть сети продовольственных магазинов-дискаунтеров «Пятёрочка», часть салонов связи компании «Евросеть», электронная карта-справочник «2ГИС», фирма 1С.

Франчайзинг по российскому праву: договор коммерческой концессии

В российском законодательстве отношения франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определённом объёме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объёма использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определённой сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведённых пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Преимущества франчайзинга

Преимущества для франчайзера

Для франчайзера приоритетная выгода франчайзинга заключается в том, что он получает хоть и небольшой, но гарантировано-стабильный объем продаж своей продукции, так как франчайзи обязаны покупать у него определенные договором партии товара, расходных материалов или иной продукции/услуг. Если доход стабильный, то его можно с успехом планировать на будущее, а значит, развивать новые направления.
При всем при этом франчайзер не обременен трудностями, связанными с рядом расходов, которые есть у обычных игроков, — обучение и подбор персонала, контроль качества и тд. Кроме того, развитие франчайзинговой сети является отличной рекламой бренда, не требующей специальных финансовых вложений.

Преимущества для франчайзи

Использование проверенной бизнес-системы

Прежде чем предлагать свою франшизу на рынке, франчайзер должен «довести до ума» свою бизнес-систему, отработать все бизнес-процессы и доказать эффективность своего бизнеса. Более того, франчайзер для эффективного развития франчайзинговой сети должен иметь флагманское предприятие, на основании которого и происходит клонирование бизнеса. Поэтому, приобретая франшизу, предприниматель приобретает уже проверенную и отработанную бизнес-модель, которая доказала свою эффективность.

Возможность открыть собственное дело

Несмотря на то, что франчайзер имеет определённую степень контроля над франчайзи, которая направлена в основном на повышение эффективности деятельности партнёров путём выявления возможных проблем партнёрских предприятий на стадии их зарождения, франчайзи сохраняет экономическую и юридическую самостоятельность.

Возможность выбора отрасли

Потенциальный франчайзи имеет возможность ознакомиться с бизнесом франчайзера до этапа инвестирования собственных средств. Это можно сделать на основе открытой информации — коммерческого предложения франчайзера и его действующих предприятий, как собственных, так и партнёрских.

Возможность снизить риски

Открывая партнёрское предприятие, при хорошо проработанной франчайзинговой программе, франчайзи становится частью «семьи», то есть, в отличие от открывающегося независимого предприятия, франчайзер не оставляет партнёров один на один с множеством проблем и рисков начинающего бизнеса.

Удачный выход на рынок обеспечен

Одним из основных требований к франшизоспособному бизнесу является востребованность предоставляемых компанией-франчайзором товаров или услуг. Поэтому, покупая успешную бизнес-идею и начиная свою деятельность под уже известным брендом, франчайзи к началу открытия своего предприятия уже имеет круг лояльных бренду потребителей.

Минимальные затраты на рекламу и маркетинг

В связи с тем, что франчайзи начинает вести свою деятельность как часть известной сети, его затраты на первоначальную рекламу сводятся к обеспечению рекламы открытия франчайзингового предприятия на локальном рынке. Так же дело обстоит и с текущей рекламой, которая направлена на «раскрутку» франчайзинговой сети в данном конкретном регионе.

Получение доступа к базе знаний франчайзера

Франчайзер, предоставляя партнёрам свою бизнес-систему, передаёт не только отлаженный механизм, но и «инструкцию» по её эффективному использованию. Франчайзер обучает своих партнёров тому, как нужно эффективно строить бизнес, учитывая все его специфические особенности.

Гарантированная система поставок

Так как франчайзинг, как правило, для компаний является приоритетным направлением деятельности, и партнёры — франчайзи — имеют самые лучшие условия, франчайзер стремится обеспечить данное направление наибольшими ресурсами, в том числе это касается и вопросов поставки.

Недостатки франчайзинга

  • Франчайзи вынуждены следовать правилам и ограничениям, установленным франчайзером, даже если они не приносят максимальной пользы бизнесу.
  • Франчайзи часто обязаны закупать сырье и продукцию у поставщиков, назначенных франчайзером, что может ограничивать их доступ к свободному рынку и вынуждать покупать сырье и продукцию по завышенным ценам.
  • Для франчайзи могут быть установлены жесткие ограничения на выход из бизнеса, включая запрет на открытие конкурирующих организаций в течение определенного срока или на определенной территории.
  • Франчайзи редко могут оказать влияние на вопросы централизованного маркетинга и рекламы, но при этом могут быть вынуждены оплачивать централизованные маркетинговые и рекламные кампании. Таким образом, их средства могут использоваться не в их лучших интересах.

Известные компании-франчайзеры

Существует много компаний, которые предоставляют «бизнес под ключ». При этом следует отметить, что название «компания-франчайзер» не означает, что компания все свои мощности предлагает для франчайзинга, она может некоторое кол-во объектов иметь и в своей «личной» собственности.

  • Вопреки расхожему мнению, только 15 % ресторанов McDonald’s в мире принадлежат непосредственно корпорации McDonald’s все остальные являются собственностью генеральных (национальных) дистрибьюторов (франчайзи). Условия использования очень жесткие — договором регламентируются такие мелочи, как цветовая гамма и размер столиков.
  • Известный производитель спортивной одежды Columbia sportswear company в настоящее время полностью перешел на продажи по франчайзингу. Условия использования не очень жесткие, главные требования — наличие торговой площади не менее 100 кв. м. в отдельно стоящем здании на проходной торговой улице или в торговом центре и стартовая закупка товара минимум на $80 тыс.
  • В России франчайзинговой деятельностью известны компании 1С (в 2012 году насчитывается около 4 500 франчайзи[2]), X5 Retail Group — 690 крупных магазинов-франчайзи («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Копейка») в 2011 году.

Примечания

Источники

Стратегия роста»

  • Стивен Спинелли-мл., Роберт М. Розенберг, Сью Берли Франчайзинг = Franchising: Pathway to Wealth Creation. — М.: «Вильямс», 2006. — С. 384. — ISBN 0-13-009717-9

См. также

Ссылки