Финансье что это такое: Французская классика: Финансье — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ – Мадлен и Финансье VI » Подвиг кондитера»: birosss — LiveJournal

Французская классика: Финансье — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Когда я узнала, что в сообществе my_lovely_cake проходит конкурс финансье, то сразу решила участвовать, так как у меня в запасе есть как раз два проверенных и любимых рецепта этого французского лакомства. Первый вариант — почти классический, который предпочитают мои близкие. Второй — результат моих экспериментов, который очень люблю я.

Воспользовавшись длинными выходными и поездкой к маме с бабушкой, которые смогли лишить меня запрещенной мне сейчас выпечки, я приготовила оба варианта, а заодно и любимые мандариновые мадлен. Сегодня покажу только одну выпечку, а остальное обещаю донести в ближайшие дни. Итак, сегодня у нас будут финансье классические. Вернее почти.

Финансье — традиционная французская выпечка, в основе которой лежит миндальная мука. Благодаря миндальной муке, а также большому количеству яиц и масла, финансье получаются невероятно нежными и слегка влажными, оставаясь при этом воздушными и рассыпчатами.

Иногда финансье называют визитандин, устаревшим сегодня названием, которое они получили по имени монашеского ордена. Ведь по легенде придумали это лакомство монашки-визитандинки аж в XVII веке, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков (как фиксаторов) художниками, писавшими фрески. Тогда эти кексы пекли овальной формы.

Ближе к 1890 году кондитер Ласн, продававший свою выпечку недалеко от здания биржи, возродил эти кексы, так как его клиенты — служащие биржи — хотели видеть в его ассортименте сладости удобной формы, которые бы можно было есть, не отрываясь от работы. Смекалистый кондитер вспомнил о визитиндинках, но не просто стал выпекать их, а изменил форму кексов с овальной на форму усеченной пирамиды, напоминавшей слиток золота. Не стоит говорить, что клиенты кондитера были в восторге. Так на свет родились финансье.

На сегодняшний день не существует одного единственно верного рецепта финансье, но тем не менее вариации как правило «крутятся» вокруг следующих принципов.

• Пропорции сахара/масла/пшеничной и миндальной муки/яиц варьируются в зависимости от шефов, но миндальная мука всегда идет как один из важнейших компонентов.
• Половина или больше пшеничной муки в данной выпечке заменяется мукой миндальной, реже используется фундучная мука.
• Вместо сахара нередко используется сахарная пудра.
• Сливочное масло для финансье не просто растапливается, а топится до тех пор, пока не изменит свой цвет и не приобретет легкий ореховый аромат. Так получается бёр нуазет.
• Для этой выпечки используются только яичные белки, взбитые слегка или до мягких пиков. Нередко они добавляются в самый последний момент.

Думаю, что на этом я завершу теорию и перейду непосредственно к рецепту. По сути это классические финансье с той лишь разницей, что для легкой кислинки в них добавлены ягоды клюквы. Плюс форма у меня не слиток, а простые прямоугольники. Надеюсь, что со временем обзаведусь и формами слитков.

Для приготовления финансье нам понадобятся:
• 200 г сливочного масла,
• 100 г миндальной муки,
• 50 г пшеничной муки ВС,
• 150 г сахарной пудры,
• 1 пакетик разрыхлителя,
• 5 яиц,
• горсть клюквы.

1. Первым делом растапливаем на медленном огне сливочное масло.

2. Топим его до тех пор, пока оно не изменит свой цвет на более темный, а в его аромате не появятся ореховые нотки.

3. Отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. А белки слегка взбиваем и убираем в сторону.

4. В отдельной емкость просеиваем муку с разрыхлителем.

5. Добавляем миндальную муку и сахарную пудру. Перемешиваем.

6. Теперь доставляем к сухим ингредиентам подготовленные яичные белки.

7. Взбиваем до однородности.

8. И в без того жидкое тесто добавляем растопленное масло (следите, чтобы осадок не попал в тесто) и снова перемешиваем.

7. Разливаем тесто по формочкам на 2/3 объема и добавляем несколько ягод. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.

Охлаждаем и подаем к столу.

В этой фотосессии использовала бабушкин еще не антикварный, но уже винтажный японский фарфор, который стоит у нее за стеклом для красоты. По назначению его, конечно, использовать никто не даст, но как реквизит удалось взять ненадолго. Давно хотела с ним что-нибудь сфотографировать. Финансье как нельзя лучше справились с этой задачей.



Мадлен и Финансье VI » Подвиг кондитера»: birosss — LiveJournal

Вместе с Ниной Тарасовой




На этапе прохождения подвигов, в час, когда было выдано уже 5 подвигов, был объявлен VI. Тема — Мадлен и Финансье.

Участникам марафона предстояло понять и разобраться в чем отличие одного десерта от другого.
Почувствовать «на себе» принципиально важные процессы, и зависимость конечного результата от очередности и принципов замешивания теста.

Что же из себя представляет финансье? Финансье — это небольшое французское пирожное, которое часто сравнивают и принимают за печенье. Но это ошибочно, так как текстура у него неповторимая! Это маленькие порционные пирожные, подобные бисквиту. Как правило, содержат в себе миндальную муку, дробленный или молотый миндаль, другие орехи и эссенции.

То, что отличает финансье от простого бисквита, то, что делает его особенным и придает неимоверный запах и цвет — это так называемое «коричневое масло». Иными словами beurre noisette — сливочное масло , жженое до состояния, когда появляется аромат жареного ореха. Также неотделимой частью пирожного являются яичные белки, сахарная пудра и мука.

Чаще всего Финансье выпекают в виде прямоугольника, и готовые изделия с виду напоминают слиток золота. История гласит, что пирожные стали популярны в финансовом районе Парижа — La Bourse du Commerce, от чего и получили свое название.

Финансье часто подают со взбитыми сливками, ягодами и фруктами. Мороженным или другими замороженными кондитерскими изделиями.


Если говорить о особенностях финансье, то вкратце можно описать так:


  • «ореховое масло»

  • использование миндальной муки с полной или частичной заменой пшеничной

  • часто можно встретить пирожное с посыпкой из пралине сверху

  • из яиц «в ход»  идут только взбитые белки ( разрыхляют массу)





Мадлен же в свою очередь также является бисквитным пирожным, но имеет иную структуру и не обладает таким чарующим ореховым ароматом, как финансье. Но его текстура — по краям немного песочная, а внутри….а внутри…..Ведь не зря о нем придумано столько историй, а писатели в своих произведениях посвящают ему целые страницы…..

» Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те , которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству. Не было никаких новых рассуждений, я не отыскал новых решительных аргументов, а препятствия, только что неодолимые, потеряли свое значение. Но на этот раз я решил не смиряться, что мною так и не понята природа этого действия, как это было, когда я распробовал мадленку, размоченную в настое. Блаженство, только что испытанное мною, походило на изведанное во вкусе мадлен, — но тогда я отложил поиск глубоких корней этого ощущения на потом. В воскрешенных образах была чисто материальная разница;глубокая лазурь застилала глаза, чувство свежести, ослепительного света охватило меня и, пытаясь его уловить, я не смел и шелохнуться, как тогда, когда ощутил вкус мадлен, — выжидая, что рассказ этого чувства сам достигнет моего сердца; я так и стоял, рискуя вызвать смех многочисленной толпы шоферов, переступая с щербатого булыжника на покатый….»

» Она послала мне одно из этих маленьких, толстеньких печений, называющимися мадлен, которые выглядят, как будто они были сформированы в рифленой оболочке гребешка или ракушки. И скоро, механически усталый после пасмурного дня с перспективой удручающего вечера, я поднял к губам ложку чая, в которой пропитал кусочек печенья. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как холод пробежал по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят…..сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность….»

Марсель Пруст » В поисках утраченного времени»

Как раз и отнесу рецепт Оле для её ФМ. Давно засматриваюсь на него 🙂

» Тема для Оли hrizantema_8

и её ФМ «Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!»</lj>


Отличительной особенностью мадлен, той, что сразу бросается в глаза, является его необычная форма в виде морской раковины. Тонкие, золотистые линии проходят через всю поверхность пирожного, манят своими изгибами и пористой, немного влажной структурой. Блестят и переливаются, на подобии жемчуга. Но это только наружность, внутри скрывается нежнейший, влажный бисквит. По краям он меняет свою структуру и становится похожим на песочное печенье, рассыпается и приятно хрустит. Тончайшая сладкая корочка скрывает в себе невероятную гамму вкуса и наслаждения.


Если уж говорить о тонкостях в приготовлении Мадлен, то их всего 2:

1. Дать тесту постоять часов 6-8 в холодильнике. «Отдохнуть». За это время структура в теста меняется, становится более гладкой и однородной.
2. Внешний вид — так называемый «парус». Это и есть проверочный тест для вашего изделия. Если на его поверхности, с гладкой стороны образовалась горка, значит всё получилось.




Сравнивая эти два десерта, для меня, несомненным фаворитом оказались Мадлен. Рецепт которых сегодня и покажу:



  • 125 г яиц

  • 125 г сахара

  • 7 г меда

  • ванильная эссенция, или 1/2 стручка ванили

  • 125 г муки

  • 5 г разрыхлителя

  • цедра 1/3 лимона

  • 125 г сливочного масла ( растопленного)


Приготовление:

1. Подготовить и взвесить все ингредиенты.

2. Смазать формы  тонким слоем масла, а затем припылить их мукой. Излишки стряхнуть.

3. Взбить яйца с сахаром. Добавить  мед и семена ванили ( эссенцию)

4. Муку смешать  с разрыхлителем.

5. Сливочное масло растопить и охладить до 50 С

6. В яичную смесь добавить муку, затем сливочное масло.

7. В самом конце лимонную цедру.

8. Хорошо, интенсивно перемешать

9. Переложить тесто в кондитерский мешок. В последующем, именно с помощью него, лучше всего будет отсаживать тесто в формы. Завернуть, чтобы не было доступа воздуха, и тесто не обветрилось. Убрать на ночь в холодильник.

Также можно сделать и в миске. перелить в неё тесто. Накрыть  вконтакт пищевой пленкой. На следующий день, ложкой зачерпывая массу, наполнить подготовленные формочки.

10. Перед приготовлением,  разогреть духовку до 220 С

11. Готовым тестом заполнить формочки на 1/2. Рекомендуют на 1/3, но мне показалось этого мало. После первой испеченной  формы, вы сориентируетесь по оптимальному количеству тесту, в зависимости от размера ваших ячеек.

12. Поставить форму в духовой шкаф на 3 минуты. Затем выключить духовку (необходимо для равномерного поднимания теста).

Внимательно следите за печеньем. Когда оно приобретет золотистый оттенок (6-8 минут) , включите духовку, но уже на 160 С и продолжайте выпекать в течении 5 минут. Это время зависит от размера ваших мадлен. Формы сейчас бывают различными по объему. Всё время следите! Они должны стать золотыми и немного подсохнуть.

Сразу же достаньте мадлен из формы, и остудите на решетке. Можно ещё горячими присыпать сахарной пудрой.



Приятного аппетита!







</lj-like>

Пирожные «Финансье» рецепт | Гранд кулинар


Пирожные Финансье традиционно выпекаются на основе молотого миндаля и яичных белков. Несмотря на то, что придуманы они были ещё в средние века монахинями визитантками, настоящую популярность и своё современное название Финансье получили в XIX веке. Тогда их стали выпекать в форме миниатюрных золотых слитков в одной из кондитерских финансового района Парижа, недалеко от здания фондовой биржи. Пирожные быстро завоевали любовь финансистов не только за их изумительный вкус, но и за то, что их можно было есть руками, не отвлекаясь от работы, и даже положить в карман, не испачкавшись при этом.

С тех пор пирожное завоевало сердца людей далеко за пределами финансовых кругов, а его рецепты дополнились и другими ингредиентами, которые делают Финансье ещё вкуснее. Например, в тесто к основным ингредиентам можно добавить изюм и корицу. Вкус пирожного заиграет новыми интересными нотками.


Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Пирожные «Финансье»

Время: 43 мин.
Сложность: средне
Количество: 24 шт.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 и 1/4 ст. молотого миндаля
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/8 ч. л. молотой корицы
  • Белок 3 больших яиц
  • Немного миндального экстракта
  • 1/3 ст. тёмного изюма
  • 1/3 ст. (80 гр.) буйр-шуйсет или коричневого масла (топленое масло), растопленного и остывшего + дополнительно для смазывания формы


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом 24 формы-лодочки (овальные формы с заострёнными концами) или форму для миникексов и поставьте их на противень. Поставьте противень в холодильник, пока замешиваете тесто.
  2. Смешайте молотый миндаль, муку, сахар и корицу. В отдельной миске взбейте венчиком яичные белки до образования пены. Переложите белки в миндальную смесь и перемешайте до однородной массы. Добавьте экстракт миндаля, затем добавьте изюм и растопленное масло (тесто будет жидким).


  3. Ложкой выложите тесто в подготовленные формочки и выпекайте в течение 15-18 минут, пока пирожные не поднимутся в центре, а по краям не станут золотисто-коричневыми. Остудите финансье в формах, а затем выложите их.

    Пирожные можно хранить в плотно закрытой ёмкости в течение 5 дней.

Категории:

Финансье рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пирожные

 Распечатать рецепт

Финансье — французская выпечка на основе белков и миндаля. Внешне изделия напоминают простые кексы, но отличаются от них структурой, вкусом и способом приготовления. Десерт с тонкой хрустящей ореховой корочкой и мягкой, нежной серединкой больше похож на пирожное, хотя финансье нередко ошибочно называют печеньем.

По желанию классический вариант этой выпечки можно разнообразить лимонной, апельсиновой цедрой или ягодами, добавить в тесто какао, полить изделия глазурью и т.д. Таким образом, на базе основного рецепта можно каждый раз создавать новый вкус.


Ингредиенты:

  • миндаль (сырой, не жареный) — 100 г;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 130 г.

к содержанию ↑

Финансье рецепт с фото пошагово

Как приготовить пирожное финансье

  1. Брусок масла помещаем в небольшую кастрюлю с толстым дном. Растапливаем до жидкого состояния.
  2. Продолжаем держать масло на среднем огне около 5 минут — до легкого карамельно-орехового аромата и появления коричневого осадка. Внимательно следим, чтобы масляная смесь не сгорела и не стала черной! Время указано приблизительно, оно может отличаться на 2-3 минуты — зависит от толщины стенок кастрюли, температуры и т.д.
  3. Сняв с огня, процеживаем смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка. Получаем ароматное масло чистого янтарного цвета. Остужаем.
  4. Миндаль дробим до крошки в чаше блендера. Чистить орехи необязательно.
  5. Просеиваем муку и сахарную пудру. Добавляем крошки миндаля.
  6. К сухой смеси муки, пудры и орехов вливаем жидкие сырые белки (без предварительного взбивания).
  7. Размешиваем массу.
  8. Следом добавляем остывшее масло.
  9. Энергично размешиваем, чтобы масляная жидкость полностью впиталась в миндальное тесто.
  10. В оригинале финансье пекут в специальных прямоугольных емкостях, но в домашних условиях можно взять простые силиконовые формочки для кексов. Дно и стенки слегка смазываем маслом. Распределяем тесто, заполняя емкости примерно на 2/3. Получится 7-8 финансье.
  11. Духовку прогреваем до 220 градусов. В раскаленную печь отправляем финансье. Держим 20-25 минут (до сухой спички). Верхушка должна слегка приподняться, а сами пирожные заметно зарумяниться.
  12. Остужаем выпечку в формочках, затем извлекаем.
  13. Миндальное пирожное финансье готово!

Приятного чаепития!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирожныеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

Финансье белково-миндальные кексы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Финансье (Financiers)

Финансье – это небольшие французские пирожные, как правило прямоугольной формы. Часто финансье принимают за печенье, но на самом деле, правильней будет назвать их «teacake» – чайные кексы, подобные маленьким бисквитам по виду, но вкус, совершенно другой, ни с чем нельзя сравнить, только пробовать.

Как я уже писала, форма для выпекания финансье – прямоугольная, благодаря которой готовые кексики напоминают слиток золота. История гласит, что кексы были популярны в финансовом районе Парижа, за что и получили своё название. Бывая во Франции можно ещё услышать название «Финансьер», или перевести дословно – «Финансист».

О приготовлении. В общем-то писать много нечего, все банально просто, смешали сухие ингредиенты, добавили НЕ взбитые белки, потом растопленное сливочное масло. Здесь можно было сказать: «Давайте приступим!». Но я продолжу.

Если у вас в кухонном инвентаре нет прямоугольных формочек размером 6×3 см, в которых кстати финансье выпекаются при температуре 220 ℃ в течении 25мин. То читайте далее… Выпекая финансье пирогом (в моём случае 25×14 см) следуйте такому температурному режиму: разогрейте духовку до 220 ℃ и выпекайте пирог 15 минут (при этом желательно включить нижний и верхний тен), дальше снизьте температуру до 160 ℃ и выпекайте ещё 15 минут. Так финансье хорошо пропечётся внутри и возьмётся хрустящей корочкой со всех сторон.

Вот теперь я могу с уверенностью написать – давайте не будем терять время и порадуем своих близких вкусной выпечкой.

Как приготовить «Финансье» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Вам понадобится: миндаль (смолоть), мука, сахарная пудра, масло сливочное (растопить), яйца (белки), свежая малина.

Шаг 2 Ссылка

Сливочное масло растопите.

Шаг 3 Ссылка

Миндаль перемолоть в блендере.

Шаг 4 Ссылка

В миске соедините муку, миндаль, сахарную пудру. Перемешайте.

Шаг 5 Ссылка

Отделите белки от желтков. Добавьте белки в сухую часть теста. Хорошо перемешайте.

Шаг 6 Ссылка

Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте до однородного состояния.

Шаг 7 Ссылка

В форму для выпечки выстланную пергаментом вылейте тесто и равномерно распределите.

Шаг 8 Ссылка

Сверху на тесто выложите ягоды малины.

Выпекайте при 220℃ — 15 минут, и ещё 15 минут на 160℃ (читайте описание).

Шаг 9 Ссылка

Готовый финансье достаньте из формы. Дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.

финансьер — это… Что такое финансьер?

  • ля финансьер — la financière f. Парики остаются в моде и после 1715 года, но они постепенно становятся все более изяшными и разнообразными по фасонам (ля шансельер канцлерша, ля финансьер финансистка и т. п.) Школькников Прически. См. также: Финансьер …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • волован а ла финансьер — vole au vent à la financière. Волован по финансистски. А все таки нельзя не сознаться: эта красавица тетушка, не только пикантна, но даже она ragoûtante , как выражается дедушка Алексей Егорыч о своем любимом воль о ван а ла финансьер. В. А.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • а ла финансьер — * à la financière. Белый соус с грибами. Но желал бы я знать, кто из наших Современников согласится променять наши рыхлыя кулебяки, вкусныя телячьи печенки à l italienne, и молодых цыплят braisés et à la Financière, на лепешки с медом Гиметским,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • соус финансьер — кулин. à la financière. Зеленко 1902 106 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БАНК ФРАНЦИИ — BANK OF FRANCEОснован в 1800 г. и получил офиц. разрешение на деятельность в 1803 г., когда еще не существовало никаких др. французских банков, Б.Ф. более века оставался крупнейшим коммерческим Б.Ф., к рый не только выполнял функции Центрального… …   Энциклопедия банковского дела и финансов

  • Лебедев, Александр Евгеньевич — Председатель Правления Национального резервного банка с 1995 г., президент Национального инвестиционного совета с декабря 1999 г.; родился 16 декабря 1960 г.; окончил факультет международныхх экономических отношений МГИМО; работал в Институте… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Шнейдеры —         одна из старейших групп монополистического капитала Франции. Возникла в 1 й половине 19 в. Ядро группы семейство Шнейдеров. В 1836 Эжен Шнейдер (Е. Schneider) совместно с братом Адольфом приобрёл металлургические и металлообрабатвающие… …   Большая советская энциклопедия

  • ШНЕЙДЕРЫ — с 1966 Шнейдер С. A. ( Schneider Société Anonyme ), монополистич. финансовая группа в металлургии, тяжелом машиностроении и других отраслях промышленности Франции. Ее зарождение относится к 1836, когда Эжен и Адольф Ш. скупили металлургич. з ды в …   Советская историческая энциклопедия

  • кокиль — я, м. coquille f. раковина. 1. кулин. Рыба, приготовленная в раковине (с помощью горячей белой пассеровки). Уварова. Блюдо из рыбы и раков, обжаренных нараковинах. 1911. Неженцева Кн. для хоз. 219. В полдень саламе и кокилы а ла финансьер… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ля шансельер — См. Ля финансьер и Шансельер …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Финансовый рынок — как работает, его виды

    В этой статье мы рассмотрим термин финансового рынка. Что это такое и как он работает. Расскажем про его функции и основные виды.

    1. Что такое Финансовый рынок простыми словами

    Финансовый рынок — это механизм для перераспределения активов, денежных средств, обязательств между продавцами и покупателями. Стоимость каждого взятого актива определяется на торгах с помощью спроса и предложения. Например, активами чаще всего выступают деньги и ценные бумаги. Ежедневно здесь происходят движения денег между инвесторами, трейдерами, компаниями, государством.

    Каждому человеку знаком обычный рынок (на улице или крытый). Где торгуется одежда, обувь, продукты. Механизм и принцип работы такой же, что и у финансового. Только здесь идет обмен денег на конкретные товары для потребителя, а на финансовом обмениваются активы на деньги.

    Операции с обменом валюты, приобретением ценных бумаг, взятие кредита — это примеры типичных разновидностей на финансовом рынке. Если речь идет о глобальных масштабах, то добавляется слово «мировой».

    Мировой финансовый рынок — это совокупность национальных рынков, которые обеспечивают движения капитала между странами, компаниями и инвесторами в разных странах.

    Финансовый рынок является также важным индикатором состояния экономики в стране. Чем лучше он функционирует, тем более проще и быстрее будут происходить естественные процессы перераспределения ресурсов между всеми участников, более налаженной потоки капитала. Выделяют две категории

    1. Развитые (США, Австралия, Канада, Европа, Япония)
    2. Развивающие (страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка)

    2. Что такое финансовые инструменты простыми словами

    Финансовые инструменты — это все активы, которые торгуются на биржах. Ликвидные активы иногда называют «квази деньгами», что означает «почти», «как бы». Например, золото и акции можно быстро обменять на реальные деньги, поэтому его можно назвать квази деньгами.

    Выделяют следующие ликвидные финансовые инструменты

    • Акции (stock). Представляют из себя долевые ценные бумаги. Владельцев называют акционерами. Большинство инвесторов накапливают именно этот вид активов в свои инвестиционные портфели.
    • Облигации (bonds, бонды). Долговые ценные бумаги. Держатели являются кредиторами эмитента. Такой вид актива позволяет получать стабильный и предсказуемый доход в течении действия ценной бумаги. В момент экспирации эмитент выкупает их у держателей по номинальной цене.
    • Фьючерсы (futures, фьючи). Является производным инструментом (дериватив). Позволяет зафиксировать цену будущей покупки актива. Например, можно купить фьючерс на нефть с поставкой через 3 месяца заранее установив цену уже сейчас.
    • Опционы. Позволяет зафиксировать за собой право купить/продать в будущ