Енп полиса омс нового образца что это: Енп полиса ОМС нового образца, что это – наименование смо? – Структура единого номера полиса (ЕНП) обязательного медицинского страхования

Структура единого номера полиса (ЕНП) обязательного медицинского страхования

1 — 15

K

Единый номер полиса ОМС представлет собой шестнадцатиразрядное число, последний символ которого (K) является контрольным разрядом номера полиса ОМС:

— XXXXXXXXXXXXXXX – номер полиса ОМС

— К – контрольный разряд номера полиса ОМС, вычисляется арифметически в соответствии с методикой расчета, описанной в международном стандарте ISO/HL7 27931:2009 (алгоритм Mod10):

а) выбираются нечетные цифры по порядку, начиная справа, в виде числа, и умножается это число на 2.

б) выбираются четные цифры по порядку, начиная справа, в виде числа, и результат приписывается слева от числа, полученного в пункте а).

в) складываются все цифры полученного в пункте б) числа.

г) полученное в пункте в) число вычитается из ближайшего большего или равного числа, кратного 10. В результате получается искомая контрольная цифра.

Енп полиса омс что это

Как узнать серию и номер полиса ОМС?

Вносить их нужно без пробелов или отступов. Фасетная структура страхового свидетельства:

1. 1,2– ТТ. Кодовое наименование региона России, на территории которого был оформлен страховой полис. На основании законодательства РФ он состоит из 2 цифр;
  2. 3 – Д (дубль). Значение дубликата страхового свидетельства. Если полис выдается впервые, то в эту строку заносится 0. Когда первые три цифры составляют 772, то это свидетельствует о том, что свидетельство выдано человеку, проживающему в Москве, а сам документ является вторым. Дубль варьирует от 0 до 9;
  3. 4,5,6,7 – ГГГГ, 8,9 – ММ, 10,11 – ДД (ко дню рождения лица мужского пола прибавляется значение 50). У мужчины, который родился 20 ноября 1960г. эти категории будут иметь следующий вид: 1960 11 70. Если день рождения не установлен, то в графе указывается 00. У женщины, которая родилась в сентябре 1960 г., а день рождения неизвестен, эти графы будут выглядеть таким образом: 1960 09 00.

Енп полиса омс что это

В зависимости от типа документа будет меняться ответ на поставленный вопрос.

Важно Есть полисы старого образца.

Они представлены разными формами.

Например, совсем старые полисы выглядят как небольшие желтые книжки с одним разворотом.

Инфо Внутри записываются данные о гражданине, а также о действии бумаги. Такие справки уже утратили свою актуальность. Теперь люди пользуются новыми полисами.

Внимание Это листок голубого цвета, помещенный в специальный конверт.

На лицевой стороне пишутся данные о гражданине, на оборотной — сведения о действительности выписки.

1. О фонде
  2. Без категории

1 — 15 16 X X X X X X X X X X X X X X X K Единый номер полиса ОМС

Полис ОМС – что это и с чем его едят?

В страховой составляется заявление на выдачу полиса обязательного медицинского страхования, после чего вам на руки выдают временный страховой полис.

Но и это еще не все. Чаще всего граждане задумываются, где серия и номер полиса ОМС, когда речь идет о новой форме документа. Упомянутая бумага представлена небольшой пластиковой карточкой.

Временный полис ничем не отличает от обычного, но срок его действия 1 месяц. Ориентировочно через месяц выдается постоянный полис ОМС. По закону первые тридцать дней после рождения ребенка обязательное медицинское страхование действует по полису матери. А дальше один из родителей, или иной законный представитель пишет заявление на выдачу полиса за ребенка (до достижения им совершеннолетия).

Для получения полиса достаточно паспорта родителя, свидетельства о рождение ребенка и СНИЛС (при наличии).

Полис ОМС – документ, удостоверяющий право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном территориальной программой государственных гарантий ОМС. Пройдемся по всей цепочке страховой медицины в России:

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

В случае отклонения заявки в ЦС ЕРЗ из-за обнаруженных ошибок, обновление информации на сайте ТФОМС АО не произойдет до устранения ошибок и отправки исправленной заявки со стороны СМО. Сервис поиска сведений о полисах носит справочный характер. Отсутствие сведений о полисе на сайте ТФОМС АО не является основанием для отказа в предоставлении медицинской помощи застрахованному лицу медицинской организацией.

Медицинские организации, отказывающие застрахованным лицам в предоставлении медицинской помощи из-за того, что не нашли полис на сайте ТФОМС

Где смотреть номер и серию полиса ОМС (обязательного медицинского страхования)?

В зависимости от того, сколько лет назад вы получали этот документ, номер полиса ОМС будет присутствовать в той или иной области страницы. Если у вас старый полис зеленого цвета, то на лицевой стороне бланка формата А4 в центральной части есть два набора цифр, первый из них является серий полиса, а второй номером полиса ОМС. Если у вас полис последних поколений, то его номер вы можете наблюдать на нижней части листа (он состоит из 16 разрядов и не имеет серии).

Если у вас полис нового поколения (см.

на иллюстрации) то его номер размещен в верхней части титульной стороны бланка. Важно! Привычного разделения на серию и номер, как это было в полисе ОМС старого типа, уже нет.

Если в старом полисе номер также состоял из 16 цифр, но первые 6 цифр обозначали серию документа, то теперь по факту мы имеем только номер из 16 цифр, без серии. В старом полисе ОМС номер выводился в отдельной строке, что позволяло не задумываться о том, где его искать — расположение номера было очевидно.

Структура номера страхового медицинского полиса омс

Например, у мужчины, родившегося 20 сентября 1950 года, фасеты ГГГГММДД будут иметь значения: 1950 09 70.

Если известны только месяц и год рождения, но неизвестно число рождения, то число будет 00. Например, у женщины, родившейся в октябре 1950 года с неизвестным числом рождения, фасеты ГГГГММДД будут иметь значения: 1950 10 00. Если известен год рождения, но неизвестны месяц и число рождения, то фасеты ММДД будут иметь значения: 00 00.

Например, у женщины, родившейся в 1950 году, фасеты ГГГГММДД будут иметь значения: 1950 00 00.

NNNN — условный порядковый номер, присваиваемый последовательно (по порядку) гражданам, родившимся в один день. Граждане с одинаковыми датами рождения ГГГГММДД имеют свои последовательно увеличивающиеся порядковые номера от 0001 до 9999.

Порядковые номера увеличиваются в том порядке, в котором гражданам с одинаковыми датами рождения выдаются страховые медицинские полисы.

Что это такое ОМС (Обязательное медицинское страхование) в 2020 году

Она призвана обеспечивать россиянам оказание медицинской помощи и нацелена на сохранение и защиту здоровья жителей страны.

Чтобы стать участником программы нужно оформить полис ОМС, который удостоверяет право всех застрахованных лиц на бесплатную медицинскую поддержку и гарантирует защиту своему владельцу при страховом случае. В рамках ОМС страхователями могут выступать юридические или физические лица, перечисляющие в страховой фонд соответствующие платежи. Разрабатывая и внедряя систему ОМС, государство преследовало следующие цели:

1. обеспечение жителей страны равными возможностями для получения медицинской поддержки;
  2. сохранение финансовой устойчивости и защиты населения.

Учитывая эти факторы, можно сказать, что основным назначением государственной программы являются:

Как расшифровывается енп в доверенности напри выдаче дубликата полиса медицинского

Содержание документа Доверенность выписывают для получения страхового полиса или страховой выплаты.

А к медучреждениям относятся лицензированные лечебницы, научные институты, а также организации, оказывающие населению услуги медобслуживания.

Доверитель находит человека, который будет готов написать за него заявление на страхование, оплатить и забрать страховой полис. Инфо Представитель должен иметь при себе все документы для заключения договора. Передаются права и для получения страхового возмещения, которое компания выплачивает после наступления страхового случая.

Выплата перечисляется на счет в банке или выдается в кассе страховой компании.

Для получения страхового полиса на другое лицо необходимо указать в доверенности все контакты и сведения о доверенном лице и название страховщика. В документе пишется, что доверитель доверяет представителю от своего имени написать заявление о выдаче полиса либо его дубликата, переоформить страховку либо получить на руки полис, а также расписаться и выполнять все действия, связанные с данным поручением.

Врачи были в шоке, когда я показала…

Его вам сделали родители сразу после рождения. Он либо у вас в паспорте, либо в ящике со всеми важными документами.Без полиса вам не светит никакого бесплатного лечения. К счастью, вы можете получить или обменять полис в любом городе без прописки и регистрации.

Для этого возьмите с собой паспорт и СНИЛС и отправляйтесь в удобную вам страховую компанию, которая оформляет эти полисы.Если нет СНИЛСа, идете сначала с паспортом в страховую, потом ждете 21 день и только потом получаете полис.Получить полис могут граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, беженцы и лица без гражданства.

Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия.

По закону, даже если у вас полис старого образца и он просрочен, страховка всё равно будет работать.

Проверка правильности ввода единого номера полиса (ЕНП) обязательного медицинского страхования

1 — 15

K

— XXXXXXXXXXXXXXX – номер полиса ОМС

в) складываются все цифры полученного в пункте б) числа.

На сайте ТФОМС АО поддерживается поиск по серии и номеру полиса ОМС (в том числе старого образца), по серии и номеру временного свидетельства (ВС), по единому номеру полиса (ЕНП).

В строке поиска введите серию и номер полиса ОМС (можно без пробела), или серию и номер ВС (можно без пробела), или ЕНП (16 цифр).

Введите Серию/Номер полиса ОМС, ВС, ЕНП:
Внимание! По заданным условиям ничего не найдено.
  1. Данные о полисах на сайте ТФОМС АО обновляются ежедневно.
  2. Результатом поиска является текущая страховая принадлежность, на момент выполнения поискового запроса. Результат может отличаться от результата определения страховой принадлежности, выполняемой в соответствии с разделом 4 Приложения № 24 к Тарифному соглашению «Регламент представления счетов и реестров счетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в сфере обязательного медицинского страхования на территории Архангельской области».
  3. В базу данных сайта ТФОМС АО попадают сведения о полисах, включенных в Региональный Сегмент Единого Регистра Застрахованных лиц (РС ЕРЗ). В связи с тем, что это включение производится после подтверждения заявки, направленной в Центральный Сегмент Единого Регистра Застрахованных ЛИЦ (ЦС ЕРЗ), задержка с момента выдачи временного свидетельства или полиса ОМС в страховой медицинской организации СМО и обновлением информации на сайте ТФОМС АО может достигать около суток. В случае отклонения заявки в ЦС ЕРЗ из-за обнаруженных ошибок, обновление информации на сайте ТФОМС АО не произойдет до устранения ошибок и отправки исправленной заявки со стороны СМО.
  4. Сервис поиска сведений о полисах носит справочный характер. Отсутствие сведений о полисе на сайте ТФОМС АО не является основанием для отказа в предоставлении медицинской помощи застрахованному лицу медицинской организацией.
  5. Медицинские организации, отказывающие застрахованным лицам в предоставлении медицинской помощи из-за того, что не нашли полис на сайте ТФОМС АО, грубо нарушают положения Федерального закона от 23.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и основанных на данном Федеральном законе нормативных и правовых актов.
  6. Медицинские организации, допускающие такие нарушения, могут быть подвергнуты штрафным санкциям в соответствии с пунктом 1.2 раздела 1 приложения № 8 приказа Федерального фонда ОМС от 01.12.2010 №230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».