Экспертиза и товароведение – Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров Тема 1.1. Введение в товароведение и экспертизу продовольственных товаров

Содержание

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

     Товаровед – специальность перспективная! Она востребована в торговле, без нее не могут обойтись общества, защищающие интересы покупателей, таможни, склады. Однако, даже в пределах одной организации товаровед может выполнять разные функции. Поэтому тот, кто решил освоить эту профессию, должен помнить: товаровед — это специалист широкого профиля, следовательно, ему необходимо отличное образование и широкий кругозор. Сегодня нет дефицита товаров. Есть другая «беда»: линейка их так разнообразна, что простые продавцы не в состоянии уследить ни за ассортиментом, ни за его подлинностью. Продавцы (особенно в крупных маркетах) также не успевают самостоятельно следить, у какого производителя товар качественнее, у какого — дешевле, а что пользуется наибольшим спросом. Для решения таких вопросов и нанимают человека, отлично разбирающегося в товарах, способного найти самого выгодного поставщика, заключить с ним договор.
     Специальсность товароведа многогранна и, как следует из ее названия, специалист данной сферы «заведует товаром». Товаровед исследует спрос потребителей на продукцию, формирует заявки промышленности на ее выпуск, контролирует поставку товаров в необходимом количестве и ассортименте, надлежащего качества и в установленные сроки, проверяет соответствие качества товара, который вновь поступает, действующим техническим условиям и ГОСТам. Он отвечает за товар, как перед покупателем, так и перед руководителем своего предприятия. Одни товароведы занимаются формированием ассортимента и цен, другие — организуют закупки товара и проверяют качество продукции либо отвечают за ее качественное хранение. Товароведы заключают договоры с компаниями-поставщиками, контролируют наличие товаров в продаже, на складах, контролируют запасы товара по каждой группе. Товаровед несет ответственность за соблюдение правил хранения упаковочных материалов и товаров.

     Места работы. Наиболее востребованы представители данной специальности в магазинах, супермаркетах, торговых предприятиях и на складах. Также товароведы требуются в центрах проверки качества продукции, лицензирующих организациях, сельскохозяйственных предприятиях, ломбардах и в учреждениях, контролирующих торговлю и соблюдение прав потребителей.

     История профессии. Профессия товароведа возникла еще в античные времена, до нас дошли работы древнеримских ученых таких как: Колумеллы, Варрона и Катона Старшего, которые описывали способы переработки и хранения сельскохозяйственных культур, а также методы оценки качества продуктов. Однако наиболее широкое распространение специальность получила в начале 20 века. В то время, конкурентоспособность предприятий вышла на новый уровень и, спрос на товароведов значительно увеличился.
     Обязанности товароведа:
• прием товара по количеству и качеству, а также проверка сопроводительной документации;
• организация выноса товара из подсобных помещений в торговый зал;
• контроль и поддержание запасов товара на складе;
• размещение продукции на складе;
• проведение инвентаризации и ревизий товаров;
• поддержание порядка и чистоты на складе.
     В случае необходимости в обязанности и функции товароведа входит организация списания и возврата продукции, а также подготовка денежных средств к инкассации.
     Требования к товароведу. Должность товароведа охватывает контроль качества, реализацию и поставки различной продукции. Именно поэтому требования к представителям данной специальности могут различаться в зависимости от специфики предприятия. Основные требования к товароведу:
• среднее специальное либо высшее образование;
• опыт работы в торговле от 2-х лет;
• знания правил торговли;
• наличие навыков приемки товара на склад;
• умение организовать деятельность склада, условия хранения и транспортировку товаров;
• владение ПК и знание программы 1С.
     Если товаровед работает в международной компании, приветствуется знание английского языка на разговорном уровне.
     Хотите стать товароведом? ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставит Вам такую возможность. Здесь Вас научат:
• выявлять потребность в товарах;
• осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;
• управлять товарными запасами и потоками;
• оформлять документацию на поставку и реализацию товара;
• идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности;
• организовывать и проводить оценку качества товаров;
• проводить товарную экспертизу;
• организовывать работу трудового коллектива;
• контролировать ход выполнения работ исполнителями и оценивать результаты;
• планировать выполнение работ исполнителями;
• оформлять учетно-отчетную документацию;
• планировать основные показатели деятельности организации;
• выполнять задания специалиста более высокой квалификации при проведении маркетинговых исследований;
• сравнивать конкурентоспособность аналогичных товаров и услуг;
• заниматься продвижением товаров и услуг.

     Также будет необходим опыт работы в сфере торговли и понимание ее специфики и нюансов. В зависимости от специфики организации могут потребоваться знания в области экономики, мерчендайзинга, логистики и методов экспертной оценки продукции.
Срок обучения:

На базе 11 класса:

Очная форма обучения — 2 года 10 месяцев.
Заочная — 3 года 10 месяцев

На базе 9 класса:

Очная форма обучения — 3 года 10 месяцев.
     Трудоустройство выпускников: по окончании обучения выпускники могут работать в крупнейших сетевых гипермаркетах на широком спектре должностей, что обеспечивается очень разносторонней подготовкой по специальности в Колледже. В качестве мест для трудоустройства могут выступать торговые базы, торговые компании, магазины, пищевые лаборатории, торгово-промышленные палаты, а также в качестве эксперта на таможне.
     Кем могут работать выпускники: товаровед, товаровед-эксперт, товаровед-организатор, руководитель торгового предприятия, администратор.

количественная, качественная, ассортиментная, документальная, ком­плексная.

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды товарной экспертизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная — дополняют товароведную экспертизу и не все­гда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена ее сущностью, и прежде всего тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, что в значительной мере приближает товарную экспертизу к оценкам товара потребителями.

Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, до­кументальная и комплексная.

Количественная экспертиза — оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений не­зависимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

Несмотря на общность правовой базы, количественная экспертиза отличается от приемки товаров по количест­ву, проводимой заинтересованными материально ответственными лицами (зав. складами, кладовщиками и др.). В си­лу независимости и объективности экспертов результаты количественной экспертизы являются более достоверными и должны приниматься как окончательные обеими заинтересованными сторонами: поставщиком или получателем, если у них нет возражений по этому поводу.

Другое различие экспертизы товаров по количеству экспертами и приемки материально ответственными лица­ми заключается в возможности обжалования результатов измерения особенности проведения количественной экспер­тизы.

Эксперт перед началом проведения такой экспертизы должен ознакомится со всеми необходимыми документа­ми: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др.

В связи с тем что взвешиваются не все упаковки, а только часть, вошедшая в выборку, вероятность возникно­вения случайных погрешностей велика, особенно если выборка будет недостаточной.

Проводя количественную экспертизу упакованных товаров, эксперт должен иметь представление о том, что при транспортировании и хранении масса тары может изменяться.

Кроме массы брутто, нетто и упаковки, а также количества упаковочных единиц, при количественной экспер­тизе товаров могут применяться и другие размерные характеристики (длина, объем и т. п.)

Наряду с количественной экспертизой товаров проводится оценка количества и качества тары. Особое внима­ние необходимо уделять упакованным товарам с нарушенной упаковкой.

Качественная экспертиза (экспертиза по качеству) — оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества назы­вается дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке.

Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и уста­новление соответствия данным, указанным в технических документах. Является одной из разновидностей качествен­ной экспертизы, так как целостность или комплектность — один из показателей качества.

Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Назначением этой разновидности экспертизы качества является определение практической полезности и пока­зателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.

Дегустация пищевых продуктов — оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами. Целью дегустации является получение достоверных результатов при органолептической оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности.

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных дого­ворами.

Ассортиментная экспертиза — оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рас­смотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемо­го товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных до­кументах.

В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях: при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принад­лежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.; при установлении соответствия ас­сортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.

Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на инфор­мации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количест­ва, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вслед­ствие возникновения количественных и качественных потерь.

Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом пози­ций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексная экспертиза может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.

количественная, качественная, ассортиментная, документальная, ком­плексная.

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды товарной экспертизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная — дополняют товароведную экспертизу и не все­гда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена ее сущностью, и прежде всего тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, что в значительной мере приближает товарную экспертизу к оценкам товара потребителями.

Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, до­кументальная и комплексная.

Количественная экспертиза — оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений не­зависимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

Несмотря на общность правовой базы, количественная экспертиза отличается от приемки товаров по количест­ву, проводимой заинтересованными материально ответственными лицами (зав. складами, кладовщиками и др.). В си­лу независимости и объективности экспертов результаты количественной экспертизы являются более достоверными и должны приниматься как окончательные обеими заинтересованными сторонами: поставщиком или получателем, если у них нет возражений по этому поводу.

Другое различие экспертизы товаров по количеству экспертами и приемки материально ответственными лица­ми заключается в возможности обжалования результатов измерения особенности проведения количественной экспер­тизы.

Эксперт перед началом проведения такой экспертизы должен ознакомится со всеми необходимыми документа­ми: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др.

В связи с тем что взвешиваются не все упаковки, а только часть, вошедшая в выборку, вероятность возникно­вения случайных погрешностей велика, особенно если выборка будет недостаточной.

Проводя количественную экспертизу упакованных товаров, эксперт должен иметь представление о том, что при транспортировании и хранении масса тары может изменяться.

Кроме массы брутто, нетто и упаковки, а также количества упаковочных единиц, при количественной экспер­тизе товаров могут применяться и другие размерные характеристики (длина, объем и т. п.)

Наряду с количественной экспертизой товаров проводится оценка количества и качества тары. Особое внима­ние необходимо уделять упакованным товарам с нарушенной упаковкой.

Качественная экспертиза (экспертиза по качеству) — оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества назы­вается дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке.

Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и уста­новление соответствия данным, указанным в технических документах. Является одной из разновидностей качествен­ной экспертизы, так как целостность или комплектность — один из показателей качества.

Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Назначением этой разновидности экспертизы качества является определение практической полезности и пока­зателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.

Дегустация пищевых продуктов — оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами. Целью дегустации является получение достоверных результатов при органолептической оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности.

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных дого­ворами.

Ассортиментная экспертиза — оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рас­смотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемо­го товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных до­кументах.

В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях: при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принад­лежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.; при установлении соответствия ас­сортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.

Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на инфор­мации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количест­ва, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вслед­ствие возникновения количественных и качественных потерь.

Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом пози­ций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексная экспертиза может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Специальность 38.02.05

Презентация специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

базовое образование: 9/11 классов/ начальное профессиональное образование

квалификация: товаровед – эксперт


Интересует профессия товаровед — эксперт?
Хочешь учиться на товароведа?
Интересует обучение на товароведа — эксперта?

Общая характеристика специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»:

Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.

Профессия товаровед эксперт —  осуществляет экспертизу качества потребительских товаров; определяет соответствие их основных характеристик требованиям нормативных документов; участвует в подготовке и проведении сертификации; производит закупку и реализацию товаров в сфере товарного обращения.

Обучение профессии товаровед-эксперт состоит из теоретической и практической части. Обучающиеся получат знания, которые им пригодятся не только в профессиональной деятельности, но так же и в повседневной жизни.

Преимущества специальности:

  • Востребованность на рынке труда.
  • Высокий уровень заработной платы.
  • Возможность карьерного роста.
  • Престижность специальности.
  • Реализация творческого потенциала.
  • Продолжение образования по специальности в вузах.

Возможности профессионального роста:

· Товаровед в органах по сертификации и качеству товаров, органах контроля и надзора;

  • Директор предприятия;
  • Администратор;
  • Торговый, рекламный агент.

Требования к индивидуальным особенностям студента, желающего учиться на товароведа:

  • Целеустремленность, решительность, творческий подход;
  • Умение входить в контакт, налаживать взаимоотношения;
  • Хорошо развитые аналитические способности, умение получать и обрабатывать нужную информацию, оценивать, сравнивать и усваивать ее;
  • Уверенность в себе, в принимаемых решениях, энергичность, четкие личные цели.

Область профессиональной деятельности:

Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.

Область применения специальности:

Профессия товаровед-эксперт требуется в организациях различных организационно-правовых форм, в органах по сертификации и других органах контроля и надзора.

Подробнее о специальности

    Приемная комиссия

§ 5. Классификация товарной экспертизы

Общая классификация товарной экспертизы на классификацион­ные группировки проводится по следующим признакам: требования к товару, процессуальная форма, основания для проведения, объем ис­следований, характер знаний, цель проведения, статус инициатора экспертизы (рис 5)

В зависимости от требований к товару как объему экспертизы раз­личают пять видов экспертизы: товароведную, санитарно-эпидемиологи­ческую, фитосанитарную, ветеринарно-санитарную и экологическую.

Товароведная экспертиза — оценка экспертом одной или не­скольких основополагающих товароведных характеристик товаров путем проведения экспертных исследований и установления соответ­ствия этих характеристик требованиям нормативных документов и/или требованиям, принятым в практике, либо суждениям эксперта.

Иногда в литературе и на практике применяется термин «товаро­ведческая экспертиза», но, по нашему мнению, этот термин неверен.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их химиче­ской, радиационной и биологической безопасности.

Фитосанитарная экспертиза — оценка соответствия экспертами установленным карантинным требованиям.

Ветеринарно-санитарная экспертиза — оценка биологической безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соот­ветствия товаров установленным ветеринарным требованиям.

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств то­варов, проводимая экспертами для установления их влияния на окру­жающую среду.

Кроме указанных видов товарной экспертизы, иногда выделяют технологическую и документальную экспертизы, однако они либо могут являться частью товароведной (например, технологическая) экспертизы, либо их результаты используют для комплексной оценки.

В зависимости от процессуальной формы различают несудебную, досудебную и судебную товарные экспертизы.

Несудебная экспертиза — экспертиза, назначаемая по инициативе заказчиков: коммерческих и некоммерческих организаций или индиви­дуальных предпринимателей, а также физических лиц — потребителей. Такая экспертиза осуществляется на добровольной основе.

Несудебные товарные экспертизы — одни из самых распростра­ненных в практике работы торгово-промышленных палат, бюро то­варных экспертиз, органов по сертификации, независимых экспертов. Это объясняется тем, что потребность в них возникает постоянно, в то время как в досудебных и судебных — периодически.

Досудебная экспертиза — экспертиза, назначаемая по инициативе физических или юридических лиц до обращения или передачи дела в суд.

Досудебную экспертизу могут проводить те же эксперты, что и несудебную. При этом заказчик имеет намерение обратиться в суд для защиты своих прав. Например, потребитель может обратиться в экс­пертную организацию с заявкой на проведение досудебной эксперти­зы, если продавец или изготовитель отказались удовлетворить его претензии по поводу реализации некачественного товара, а затем тре­бовать возмещение ущерба в судебном порядке, используя экспертное исследование как один из аргументов своей правоты.

Еще одна особенность досудебной экспертизы заключается в том, что в результате ее проведения заказчику выдаются результаты экс­пертного исследования, которое не имеет статуса судебного доказа­тельства. При этом суд при рассмотрении дела может назначить про­ведение судебной экспертизы по тем же объектам и вопросам.

Досудебная экспертиза может приобрести статус несудебной, ес­ли на основании ее результатов противоположная заказчику сторона принимает решение об удовлетворении его претензий.

Судебная экспертиза — экспертиза, производимая по определе­нию суда или постановлению судьи, следователя, прокурора и пред­назначенная для получения судебных доказательств путем проведе­ния экспертных исследований.

Эта экспертиза назначается после возбуждения гражданского или уголовного дела, арбитражного процесса или дела по административ­ным правонарушениям. Одной из особенностей проведения судебной экспертизы является соблюдение в обязательном порядке процессу­альной формы. Судебную экспертизу могут осуществлять аттесто­ванные в установленном порядке государственные эксперты — со­трудники государственных судебно-экспертных учреждений, а также независимые эксперты и сотрудники экспертных организаций.

Другая особенность проведения судебной экспертизы заключает­ся в том, что ее процессуальная форма имеет четкую регламентацию в федеральных законах и других нормативных документах. Процессу­альные отношения складываются между судом и экспертом, который несет персональную ответственность за заключение, дает пояснение суду, следователю.

В зависимости от оснований проведения экспертиза потребительских товаров подразделяется на виды представленные в на рис 6.

Рис. 6. Основания для проведения товарной экспертизы

Первичная экспертиза – основная экспертиза, проводимая по заявке заинтересованной организации – заказчика. Особенно такой ТЭ является то, что при ее проведении эксперты впервые знакомятся с объектом экспертизы.

Дополнительная экспертиза – экспертиза, проводимая для выявления недостающей информации с целью принятия окончательных решений. Основаниями ее проверки могут служить решение группы или отдельного эксперта, вышестоящего руководства в связи с неполной или не достоверной информацией, представленной заявителем или полученной экспертам в ходе экспертной оценки, выявление новой информации, влияющей на принятие окончательного решения, а также необходимость экспертной оценки по дополнительным показателям.

Дополнительную экспертизу проводят те же эксперты, что и пер­вичную. Если выявленная информация находится вне их компетен­ции, в группу экспертов могут быть введены новые члены. Дополни­тельная ТЭ не повторяет, а лишь дополняет первичную экспертизу. В этом ее отличие от повторной.

Повторная экспертиза — экспертиза, проводимая в случае несо­гласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы. Ее осуществляет новый состав экспертов; в ней должны участвовать и эксперты, проводившие первичную экспертизу, если нет возражений заинтересованных сторон.

Основания для проведения повторной экспертизы могут быть идентичными основаниям для дополнительной экспертизы. Кроме то­го, основанием могут служить сомнения заявителя или части экспер­тов в достоверности и обоснованности результатов первичной экспер­тизы, выявление фактов информационной и товарной фальсификации (например, представленных для экспертной оценки образцов, товар- но-сопроводительной документации).

Повторная экспертиза проводится по тем же характеристикам то­вара, но при необходимости может быть дополнена новыми показате­лями. Если результаты повторной экспертизы совпадают с результа­тами первичной, они считаются окончательными.

Иногда бывают сложные случаи, когда проводится несколько по­вторных экспертиз с участием новых экспертов. В этом случае окон­чательное решение принимает руководство экспертной организации или заявитель, если результаты ТЭ представляют интерес только для него и не касаются соблюдения правовых норм, в том числе обяза­тельных требований.

В системе Торгово-промышленной палаты РФ (ТТП РФ) повторная экспертиза проводится на основании письменной заявки заказчика с обос­нованием причин, а также на основании решения судебных органов [15].

Для проведения повторной экспертизы должны быть следующие условия:

  • соответствие задач повторной и первичной экспертиз;

  • присутствие эксперта, проводившего первичную экспертизу;

  • присутствие представителей заказчика;

  • наличие всей партии, проверенной экспертом при первичной экс­пертизе.

Расходы по проведению повторной экспертизы несет заказчик, если результаты первичной экспертизы подтверждаются, а если не подтверждаются, то экспертная организация.

Контрольная экспертиза — экспертиза, проводимая с целью проверки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.

Контрольные ТЭ могут быть плановыми и внеплановыми. Основа­нием для их проведения служит выявление недостоверности (сомни­тельности) результатов ранее проведенных экспертиз из-за необъектив­ности экспертов либо использования ими представленной заявителем недостаточной, неправильной информации. В настоящее время кон­трольные ТЭ проводятся редко, в случае крайней необходимости, так как заказчики не заинтересованы в них.

Контрольная экспертиза проводится по инициативе руководства экспертной организации.

Особенности проведения контрольной экспертизы:

    • задача экспертизы указывается руководством экспертной орга­низации;

    • проводится не позднее следующего дня после сдачи акта экспер­тизы в экспертную организацию;

    • присутствие эксперта, проводившего первичную экспертизу, не обязательно;

    • в зависимости от поставленной задачи может быть предъявлена вся партия или ее часть;

    • расходы по проведению контрольной экспертизы несет эксперт­ная организация.

По объему исследований различают единичную и комиссионную экспертизы.

Единичная экспертиза — экспертиза, проводимая одним экспер­том самостоятельно. Примером такой экспертизы могут служить экс­пертные исследования, осуществляемые экспертом в испытательной лаборатории, идентификационные экспертизы, проводимые экспер­тами таможенных лабораторий или органов по сертификации.

Кроме того, единичные экспертизы могут быть составной частью комиссионных экспертиз, если применяется групповая экспертная оцен­ка, но каждый эксперт работает самостоятельно, без взаимодействия с другими экспертами группы. Если эксперты работают в группе совмест­но, с обсуждением результатов, это будет комиссионная экспертиза.

Комиссионная экспертиза — экспертиза, проводимая группой экспертов одной специальности. Так, товароведная экспертиза по количеству и качеству, проводимая экспертами бюро товарных экспертиз или Торгово-промышленной палаты без привлечения экспертов других специальностей, относится к комиссионной. Ее типичным примером может служить дегустационная оценка пище­вых продуктов дегустационными комиссиями, поскольку такая экспертиза проводится экспертами не только специализирующи­мися по определенной группе или подгруппе товаров, но и ото­бранными по сенсорным способностям.

По характеру знаний экспертизы могут быть однородными и ком­плексными. Однородные экспертизы — экспертизы, проводимые экс­пертами одной специальности в определенной области знаний. Напри­мер, товароведные экспертизы проводятся товароведами-экспертами, санитарно-эпидемиологические — санитарными врачами, ветеринарно- санитарные — ветеринарными врачами. Однородные экспертизы могут быть единичными и комиссионными.

Комплексная товарная экспертиза — экспертиза основопола­гающих характеристик товара, осуществляемая экспертами разных специальностей и областей знаний.

В отличие от однородных комплексные экспертизы проводятся экс­пертами разных областей знаний и специальностей по всем основопола­гающим характеристикам и требованиям, значительная часть которых не может быть оценена только экспертами-товароведами. Так, соответствие санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным, экологическим, фитосанитарным требованиям подтверждается экспертами других специально­стей, а эксперты-товароведы при проведении товароведной экспертизы по качеству учитывают их документальное подтверждение в форме са­нитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств и т.п. Однако экспертиза считается комплексной только тогда, когда раз­ные эксперты проводят ее совместно.

Отличительными признаками комплексной экспертизы [24] яв­ляются:

  • наличие ситуации, разрешение которой затрагивает не менее двух различных областей знаний;

  • необходимость объединения усилий специалистов разного про­филя и синтеза знаний для решения экспертных задач;

  • потребность в совместно проводимом исследовании, формулиро­вании общего вывода;

  • раздельное изучение общего объекта исследования для совмест­ного заключения.

При комплексной экспертизе проводящие ее разные эксперты мо­гут иметь разные объекты, предметы и методы исследований. Экс­пертная оценка каждого из них учитывается при составлении общего заключения, которое подписывают все эксперты. Например, при экс­пертизе новых товаров в состав группы экспертов могут входить экс­перты: технологи, товароведы, гигиенисты, маркетологи и др.

В зависимости от цели проведения ТЭ классифицируют на сле­дующие виды: контрактная, таможенная, страховая, банковская, кон­сультационная, потребительская и оценочная (см. рис. 5).

Контрактная экспертиза — оценка экспертами выполнения усло­вий контракта (договора). При этом может проверяться качество образ­цов и/или проб товара, в том числе на соответствие требованиям норма­тивной документации, состояние транспортных средств и упаковки товаров, а также осуществляться предотгрузочный контроль грузов, про­верка соответствия поступившей партии условиям контракта (договора) по количеству, качеству, упаковке, маркировке товаров и др.

Таможенная экспертиза — оценка экспертами товаров для таможенных целей. Она проводится для ассортиментной иденти­фикации товара, а также страны происхождения, уточнения харак­теристик товара и определения кода по ТН ВЭД, отбора образцов для испытаний, установления количественных, качественных и иных характеристик товара в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории. Кроме того, при таможенной экспертизе проводятся расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья, идентификация про­дукта переработки, определение экспертной продукции как про­дукции собственного производства.

Таможенная экспертиза — специальное исследование, проводи­мое экспертами в целях решения фискальных, правоохранительных, контрольных, экономических и статистических задач.

Объектами таможенной экспертизы являются товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, а также их товарно- сопроводительные документы.

Различают следующие виды таможенной экспертизы: идентифика­ционная, технологическая, классификационная, товароведная, материаловедческая, определение таможенной стоимости товаров. Подробно эти виды таможенной экспертизы рассматриваются в дисциплине «Та­моженная экспертиза товаров» [21].

Страховая экспертиза — оценка экспертами причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом качест­венных и количественных потерь при наступлении страхового со­бытия (случая) — стихийного бедствия, пожара, хищения имуще­ства и т. п.

Банковская экспертиза — оценка экспертами количества, каче­ства и ориентировочной стоимости имущества (или товаров), переда­ваемого под залог (заклад), с учетом качества, сезонности, срока

службы (годности) и др.

Консультационная экспертиза — оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, а также прогнозирования сроков хранения для выдачи рекомендации о возможности их реализации.

Потребительская экспертиза — оценка экспертами характе­ристик товара, принимаемого от потребителя или индивидуальных потребителей. Такая экспертиза может проводиться для товаров, бывших в употреблении и вновь изготовленных. Кроме оценки ха­рактеристик товара, с ее помощью определяются причины возник­новения дефектов, а также степень снижения качества по наличию дефектов.

Оценочная экспертиза — экспертная оценка совокупности основополагающих характеристик товара (качества, количества и цены). При ее проведении учитывается уровень качества товара, его гарантийные сроки, сроки службы (годности), другие показате­ли качества для определения ориентировочной цены товара. При оценочной экспертизе транспортных средств учитывается их тех­ническое состояние, естественный износ, срок службы, количество ремонтов и пр.

В зависимости от статуса инициатора проведения товарной экспертизы различают добровольную, обязательную и общественную экспертизы.

Добровольная экспертиза — экспертиза, осуществляемая в ин­тересах одного лица и/или заинтересованных сторон.

Примером такой экспертизы могут служить товарные экспертизы, осуществляемые ТПП, бюро товарных экспертиз, органов доброволь­ной сертификации.

Обязательная экспертиза — экспертиза, которая назначается в соответствии с законодательством и результаты которой имеют юри­дическое значение.

Общественная экспертиза — экспертиза, выполняемая в интере­сах определенных лиц по инициативе конкретных общественных ор­ганизаций и не имеющая юридического значения.

К таковым можно отнести экспертизы, выполняемые по ини­циативе обществ по защите прав потребителей, СМИ и других ор­ганизаций. Например, журнал «Спрос» систематически публикует результаты независимых экспертиз товаров, осуществляемых по его инициативе. При проведении общественных экспертиз очень важно, чтобы в них участвовали эксперты, компетентные в объек­тах экспертиз.

Вопросы для самопроверки

  1. Изучите основные понятия в области экспертизы и укажите ее важнейшие группы.

  2. Сопоставьте цели и задачи учебной дисциплины и профессио­нальной деятельности по товарной экспертизе.

  3. Назовите основные принципы товарной экспертизы.

  4. С какими видами товарной экспертизы связан принцип безо­пасности и почему?

  5. Как подразделяется товарная экспертиза в зависимости от но-

  6. По каким классификационным признакам товарная экспертиза подразделяется на классификационные группировки?

  7. Укажите особенности досудебных и судебных экспертиз и их отличия от несудебных экспертиз?

  8. Чем отличаются повторные и дополнительные экспертизы от первичных?

  9. В чем разница между комиссионными и комплексными экспертизами?

  10. . В каких ситуациях товарная экспертиза носит обязательный характер, а в каких — добровольный?

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Среднее профессиональное образование по программам подготовки специалиста среднего звена

по специальности: Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Наименование должности служащих: Товаровед-эксперт, категория (по ОК 016-94): 2

Наименование профессии рабочих: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров, Контролер-кассир

Тарифные разряды (по ОК 016-94) по профессиям: Продавец продовольственных товаров: 3, Продавец непродовольственных товаров: 3-4, Контролер-кассир: 3

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы   на базе основного общего образования — 2 года 10 месяцев;

на базе среднего (полного) общего образования — 1 года 10 месяцев (очная форма получения образования), 2 года 10 месяцев (заочная форма получения образования).

Содержание профессиональной деятельности выпускников

Товаровед-эксперт готовится к следующим видам деятельности:

1.     Управление ассортиментом товаров.

2.     Проведение экспертизы и оценки качества товаров.

3.      Организация работ в подразделении организации.

4.       Выполнение работ по нескольким профессиям рабочих: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров, Контролер-кассир.

Реализует мероприятия: мерчендайзинг, экономическое планирование, экспертная оценка, организация транспортировки товара. Обеспечивает бесперебойное снабжение предприятий и организаций необходимым сырьем, оборудованием, запасными частями, комплектующими. Товаровед  заказывает, принимает, организует хранение, выдачу рабочим группам материалов, комплектующих. Ведет их учет, определяет возможность замены одних материалов другими. Рассчитывает потребность в материалах, оборудовании и приборах по объему производства и сроков сдачи производственных работ, заказывает и контролирует получение, отслеживает расход материалов и корректирует планы заказов. Ведет документацию по заказам, приему, расходованию материалов, управляет складским технологическим оборудованием, следит за техникой безопасности.

Выпускник должен уметь: Общаться с людьми, вести переговоры. Управлять ассортиментом товаров. Проводить экспертизу и оценку качества товаров. Организовывать работу подразделения организации. Заключать наиболее удачные (по экономическим и временным показателям) договоры о поставке материалов и комплектующих. Товаровед может определять с помощью специальных приборов и приспособлений соответствие товара ГОСТу. Выполнять работы по профессиям «продавец продовольственных товаров», «продавец непродовольственных товаров», «контролер-кассир».

Области применения: организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления

Организации (торговые компании, магазины, супермаркеты), занимающиеся сбытом, снабжением материалами, в отделах строительных, производственных, ремонтных предприятий, созданных для обеспечения организаций производственными материалами. Глобальное и отделочное строительство, любые производственные организации и заводы. Органы таможни. Общество защиты интересов потребителей. Специализированные лаборатории экспертизы и сертификации товаров.

Востребованность выпускников: Высокая — на рынке труда Орловской области. Если в обязанности специалиста будут входить анализ, формирование ассортимента, изучение рынка, то зарплата — увеливается.

Возможность продолжения образования и карьерный рост: Административный рост (ведущий товаровед, руководитель отдела, коммерческий директор, директор магазина). Повышение квалификации. Поступление на профильные направления (товароведение) подготовки ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева » , ФГБОУ ВО Орловский аграрный университет и ФГБОУ ВО Орловский государственный институт экономики и торговли без предъявления результатов ЕГЭ, на основе традиционного вступительного экзамена и обучения по сокращенным программам. Защита диссертации. Расширение обслуживаемой сферы. Организация своего дела. Возможность переквалификации — получение родственных специальностей в сфере экономики, бухгалтерского учета, маркетинга и менеджмента.

Учебная база практики: лаборатория Товароведения и экспертизы непродовольственных товаров, Лаборатория товароведения и экспертизы продовольственных товаров, ЗАО «Сберегайка», ЗАО Корпорация ГРИНН, филиал ТМК — ГРИНН, Гипермаркет «Линия — 1»

Практические работы студентов:

 

Практические занятия в торговом зале Идентификация маркировки и массы печенья
Экспертиза качества обуви Конкурс товароведов

 

 

Высшая школа сервиса и торговли

Направление подготовки «ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

Российский потребительский рынок по своему потенциалу входит в число наиболее емких региональных рынков мира. Товаровед традиционно является ключевой фигурой в сфере деятельности торговли, обеспечивая связь торговой компании с производителями и покупателями. От правильности его работы зависит не только качество и безопасность товаров, но и в целом эффективная деятельность торгового предприятия. Товароведы востребованы как в торговых компаниях, супермаркетах и магазинах, так и в аккредитованных лабораториях и фирмах, осуществляющих экспертизу товаров, в обществах защиты прав потребителей, в таможенных органах. После вступления России в ВТО российский потребительский рынок стал представлять значительный интерес для экспортеров потребительских товаров, в результате сфера деятельности товароведа расширилась. Он стал востребован и зарубежными компаниями, присутствующими на нашем рынке

Р. А. Икрамов, руководитель Департамента качества Z&Y fruit company

 

 

БАКАЛАВРИАТ

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле»

Программа нацелена на подготовку бакалавров, владеющих знаниями и навыками по оценке качества и безопасности товаров (продукции) и подтверждению их соответствия  требованиям нормативных документов, установлению подлинности и предупреждению фальсификации товаров; способных вести аналитическую деятельность в сфере товародвижения; осуществлять работы по управлению качеством эксплуатации продукции с учетом специфики внешней и внутренней торговли.

Профессиональная деятельность выпускников направлена на:

  • потребительские товары разных групп, как продовольственных, так и непродовольственных, на стадиях изучения спроса, проектирования, производства, закупки, транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации) и управления качеством;
  • сырье, материалы, полуфабрикаты, процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров;
  • методы оценки потребительских свойств и установления подлинности товаров;
  • современные технологии упаковки, новые упаковочные материалы и маркировку товаров;

Компетенции, полученные в процессе обучения, востребованы не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни каждого. В процессе обучения студенты принимают участие в реальных проектах по мониторингу качества товаров на российском рынке, проводимых совместно с СПб ООП » Общественный контроль».

Профильные дисциплины

  • Товароведение и экспертиза зерномучных товаров
  • Товароведение и экспертиза молочных продуктов и пищевых жиров
  • Товароведение и экспертиза мясных и рыбных товаров
  • Товароведение и экспертиза товаров из пластмасс, химических и электробытовых товаров
  • Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров
  • Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров
  • Товароведение и экспертиза швейных и трикотажных товаров
  • Лабораторный практикум по товароведению и экспертизе текстильных товаров
  • Таможенная экспертиза
  • Сопровождение внешнеторговых сделок
  • Цены и ценообразование на мировых товарных рынках
  • Организация, технология и проектирование предприятий розничной торговли
  • Формирование лояльности потребителей

Профессии выпускников

  • Товаровед
  • Специалист по качеству продукции
  • Эксперт в сфере закупок
  • Специалист в оценочной деятельности
  • Специалист по сертификации продукции
  • Специалист отделов снабжения и сбыта продукции
  • Педагог профессионального образования и дополнительного профессионального образования

Примеры тем выпускных работ

  • Товароведная характеристика и сравнительная оценка качества и безопасности товаров (на примере товаров конкретного вида, изготовленных различными отечественными и зарубежными производителями)
  • Экспертиза в таможенных целях товаров групп риска и прикрытия (на примере конкретных товаров)
  • Мониторинг качества изделий, выработанных предприятиями различных форм собственности (на примере изделий конкретной товарной группы)
  • Оценка ассортимента и потребительских свойств товаров, реализуемых в розничной торговой сети (на примере товаров конкретного вида)
  • Оценка конкурентоспособности изделий различных изготовителей (на примере товаров конкретного вида, изготовленных различными  производителями)

Научно-исследовательские проекты

  • Формирование ассортиментной политики компании в современных условиях
  • Качество и безопасность технически сложных товаров в условиях технического регулирования
  • Формирование потребительских свойств пищевых продуктов функционального назначения
  • Разработка продуктов функционального и специализированного назначения и экспертиза их качества
  • Развитие технологий товарного консалтинга и управления качеством товаров и услуг

 

МАГИСТРАТУРА

Профиль «Товарный консалтинг»

Программа направлена на эффективную подготовку магистров, способных успешно вести профессиональную деятельность по обеспечению рынка качественными и безопасными товарами, способных вести консалтинговую деятельность в области товароведения, экспертную деятельность в розничной и оптовой торговле, экспертных организациях, органах таможенного контроля и других сферах бизнеса; способных разрабатывать научно-обоснованные решения по оптимизации и управлению товарными ресурсами, обеспечению их качества и безопасности  на этапах товародвижения.

Основными профессиональными задачами, которые готов решать выпускник программы являются:

  • проведение разных видов товарной экспертизы для подтверждения подлинности, качества и безопасности товаров на всех этапах товародвижения;
  • организация проведения работ по управлению качеством проектирования продукции и услуг;
  • анализ информации для подготовки и принятия оптимальных решений по управлению товарными системами.

Деятельность выпускника программы нацелена на товары разных групп, как продовольственных, так и непродовольственных.

Исследования, выполненные при работе над магистерской диссертацией по данной программе, могут быть продолжены в ходе дальнейшего обучения в аспирантуре по направленности 19.06.01_01 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» в рамках направления подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии».

Профильные дисциплины

  • Идентификационная и товарная экспертиза продовольственных товаров
  • Идентификационная и товарная экспертиза непродовольственных товаров
  • Консалтинг в управлении качеством товаров
  • Товароведение и экспертиза продуктов функционального назначения
  • Качество и безопасность товаров в условиях технического регулирования
  • Теория и методология проектирования новых товаров

Профессии выпускников

  • Руководители и специалисты отделов качества, закупок, снабжения организаций
  • Руководители и специалисты консалтинговых агентств
  • Эксперты экспертных организаций, проводящих товароведческие экспертизы
  • Товароведы со специализацией по продовольственным и непродовольственным товарам
  • Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования

Примеры тем выпускных работ

  • Исследование влияния изменений технологического процесса на потребительские свойства готового товара (на примере конкретного вида товара)
  • Прогнозирование влияния сырья на формирование качества готового товара (на примере товара определённого вида)
  • Моделирование изменений потребительских свойств товара в различных условиях хранения (на примере конкретной товарной группы)
  • Разработка номенклатуры показателей качества и безопасности изделий (на примере изделий конкретного вида)
  • Влияние компонентного состава на качество и безопасность товаров (на примере товаров конкретного вида)

Научно-исследовательские проекты

  • Развитие технологий товарного консалтинга и управления качеством товаров и услуг
  • Формирование ассортиментной политики компании в современных условиях
  • Формирование потребительских свойств пищевых продуктов функционального назначения

 

Профиль «Товароведение и экспертиза технически сложных товаров»

Компьютерная техника, мобильные телефоны, радиоэлектронная аппаратура, средства транспорта и другие технически сложные товары на сегодняшний день представляют наиболее быстро развивающийся сегмент мировой торговли, а их производство является наукоемким и высокотехнологичным. Тенденции развития современного общества, направленные на цифровизацию экономики, создание «умных» городов и производств, позволяет говорить об усилении данной группы товаров и в дальнейшем.

Магистерская программа «Товароведение и экспертиза технически сложных товаров» направлена на подготовку магистров, способных разрабатывать научно-обоснованные решения в области проведения работ по подготовке продукции к процедуре подтверждения соответствия установленным требованиям, по оптимизации и управлению товарными ресурсами, обеспечению их качества и безопасности  на этапах товародвижения, соверщенствованию нормативной базы и методологии оценки качества и конкурентоспособности продукции.

Основные профессиональные задачи, которые готов решать выпускник программы с учетом специфики направленности на технически сложные товары:

  • проведение разных видов товарной экспертизы для подтверждения подлинности, качества и безопасности товаров на всех этапах товародвижения;
  • организация проведения работ по управлению качеством проектирования продукции и услуг;
  • анализ информации для подготовки и принятия оптимальных решений по управлению товарными системами.

Подготовка специалистов осуществляется в сотрудничестве с фондом «Центр независимой потребительской экспертизы». Центр занимается проведением экспертиз качества товаров и услуг, выступая третьей стороной в спорах между потребителями и продавцами, заказчиками и подрядчиками, продавцами и производителями

Профильные дисциплины

  • Идентификационная и товарная экспертиза непродовольственных товаров
  • Качество и безопасность товаров в условиях технического регулирования
  • Экспертиза и диагностика технически сложных товаров
  • Теория и методология оценки качества технически сложных товаров
  • Формирование ассортиментного портфеля
  • Аудит качества
  • Международная стандартизация и сертификация

Профессии выпускников

  • Руководители и специалисты отделов качества, закупок, снабжения организаций
  • Руководители отделов качества розничных и оптовых торговых организаций
  • Товаровед
  • Эксперт по качеству продукции
  • Специалист по сертификации продукции

Примеры тем выпускных работ

  • Совершенствование ассортимента и номенклатуры показателей качества и безопасности (вид технически сложного товара по выбору)
  • Формирование конкурентных преимуществ в области качества и безопасности (вид технически сложного товара по выбору)
  • Разработка номенклатуры потребительских свойств и формирование предложений по совершенствованию ассортимента (на примере выбранного предприятия и вида технически сложного товара)
  • Сравнительная оценка уровня качества и конкурентных преимуществ (вид технически сложного товара по выбору)
  • Мониторинг качества и безопасности товаров на российском рынке и совершенствование системы оценки соответствия (на примере конкретного вида технически сложного товара)

Научно-исследовательские проекты

  • Качество и безопасность технически сложных товаров в условиях технического регулирования
  • Формирование ассортиментной политики компании в современных условиях