Доверительное управление активами – доверительное управление, ПИФы, Паевые инвестиционные фонды, управление активами, пенсионными накоплениями

Содержание

доверительное управление активами. Стратегии управления активами.

Общие положения

Назначение документа

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с п.2 ч.1 ст.18.1 Федерального закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных (далее – ПДн), категории субъектов ПДн и обрабатываемых ПДн, права и обязанности Общества с ограниченной ответственностью Инвестиционная Компания «КьюБиЭф» (далее – Компания) при обработке ПДн, права субъектов ПДн, а также реализуемые в Компании меры по обеспечению безопасности ПДн при осуществлении установленных в Уставе видов деятельности.

Положения настоящей Политики служат основой для разработки локальных актов, регламентирующих в Компании вопросы обработки ПДн.

Нормативные ссылки

Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных»). Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Область действия

Действие настоящей Политики распространяется на все процессы Компании, в рамках которых осуществляется обработка ПДн, как с использованием средств вычислительной техники, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, так и без использования таких средств.

Использование услуг Компании означает согласие субъекта ПДн с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональных данных.

Используемые сокращения

ИСПДн — информационная система персональных данных.
ПДн — персональные данные.
РФ — Российская Федерация.

Используемые термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Субъект персональных данных — физическое лицо, обладающее персональными данными прямо или косвенно его определяющими.

Утверждение и пересмотр

Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Генеральным директором Компании и действует бессрочно. Компания проводит пересмотр положений настоящей Политики и их актуализацию по мере необходимости, но не реже одного раза в год, а также:

  • при изменении положений законодательства РФ в области ПДн;
  • в случаях выявления несоответствий, затрагивающих обработку и (или) защиту ПДн;
  • по результатам контроля выполнения требований по обработке и (или) защите ПДн;
  • по решению руководства Компании.

При внесении изменений указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция вводится в действие приказом Генерального директора Компании. Обеспечение неограниченного доступа к Политике реализуется путем ее публикации на сайте Компании в сети «Интернет» либо иным способом.

Принципы обработки персональных данных субъектов персональных данных

Общий порядок обработки

При организации обработки ПДн Компания руководствуется следующими принципами:

  • обработка ПДн осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка ПДн ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствуют заявленным целям обработки;
  • при обработке ПДн обеспечивается точность ПДн, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки ПДн;
  • хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен Федеральным законом «О персональных данных», договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн. 

Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей. Компания в своей деятельности исходит из того, что субъект ПДн предоставляет точную и достоверную информацию, во время взаимодействия с Компанией, извещает представителей Компании об изменении своих ПДн.

Цели сбора и обработки персональных данных субъектов компании

Компания производит обработку ПДн, в соответствии с договорными обязательствами (исполнение соглашений, договоров и обязательств), общехозяйственной деятельностью Компании, а также в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ПДн.

В Компании производится обработка ПДн следующих категорий субъектов персональных данных:

  • работников (в том числе уволенных) Компании;
  • родственников работников Компании;
  • представителей контрагентов и других физических лиц, по договорам возмездного оказания услуг, купли-продажи недвижимости;
  • физических лиц — клиентов Компании по направлению инвестиционной деятельности компании.

Для каждой категории субъектов ПДн определены цели обработки их ПДн:

  • Целями обработки ПДн работников Компании являются обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействие в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, осуществление кадровой и бухгалтерской деятельности организации, обеспечение личной безопасности работника и сохранности имущества организации, выполнение функций, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение обратной связи с клиентами в части предоставления дополнительной информации о Компании.
  • Целью обработки ПДн представителей контрагентов — юридических лиц и физических лиц, осуществляющих деятельность по договорам ГПХ или купли-продажи недвижимости, является взаимодействие по вопросам выполнения условий договора, платежам и для отправки писем о наличии просроченной задолженности.
  • Целями обработки ПДн клиентов — физических лиц Компании являются оформление и работа по договорам доверительного управления, договорам на брокерское обслуживание, проведение торговых операций в интересах клиента, информирование клиентов и результатах инвестирования, обеспечение обратной связи с целью предоставления дополнительной информации о Компании, анализ степени удовлетворенности клиентов – физических лиц, изучение рынка, сбор и актуализация контактных данных для осуществления информационных рассылок.
  • Целью обработки ПДн родственников работников является достижение целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения, возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей (5 абзац статьи 228, 11 абзац статьи 229, 6 абзац статьи 230 и др. статьи Трудового кодекса РФ).

В Компании не обрабатываются специальные категории и биометрические ПДн. Перечень обрабатываемых ПДн определяется действующим законодательством РФ, а также локальными документами Компании. В Компании осуществляется сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение ПДн при их обработке как с использованием средств автоматизации, так и без использования таковых.

Условия обработки персональных данных субъектов персональных данных
и ее передачи третьим лицам

Компания обрабатывает ПДн субъектов ПДн в соответствии с внутренними нормативными документами, разработанными в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ПДн. При обработке ПДн субъекта, обеспечивается их конфиденциальность, целостность и доступность. Передача ПДн третьим лицам для выполнения договорных обязательств осуществляется только с согласия субъекта ПДн, а для выполнения требований законодательства РФ – в рамках установленной законодательством процедуры.

Компания может поручить обработку ПДн другому лицу при выполнении следующих условий:

  • получено согласие субъекта ПДн на поручение обработки ПДн другому лицу;
  • поручение обработки ПДн осуществляется на основании заключаемого с этим лицом договора, разработанного с учетом требований Федерального закона «О персональных данных».

Лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению Компании, обязано соблюдать принципы и правила обработки ПДн и несет ответственность перед Компанией. Компания несет ответственность перед субъектом ПДн за действия уполномоченного лица, которому Компания поручила обработку ПДн. При обработке ПДн субъектов, Компания руководствуется положениями Федерального закона «О персональных данных».

Права субъекта на доступ и изменение его персональных данных

Для обеспечения соблюдения установленных законодательством прав субъектов ПДн, в Компании разработан и введен порядок работы с обращениями и запросами субъектов ПДн, а также порядок предоставления субъектам ПДн информации, установленной законодательством РФ в области ПДн.

Данный порядок обеспечивает соблюдение следующих прав субъекта ПДн:

  • Право на получение информации, касающейся обработки ПДн соответствующего субъекта ПДн, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки ПДн;
2) правовые основания и цели обработки ПДн;
3) цели и применяемые Компанией способы обработки ПДн;
4) наименование и место нахождения Компании, сведения о лицах (за исключением работников Компании), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Компанией или на основании иных требований Федерального закона «О персональных данных»;
5) обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких ПДн не предусмотрен Федеральным законом «О персональных данных»;
6) сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
8) информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче ПДн;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Компании, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими требованиями законодательства в области ПДн.

  • Право на уточнение, блокирование или уничтожение своих ПДн, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законодательством РФ в области ПДн меры по защите своих прав.

Запрос субъекта ПДн должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта ПДн или его представителя, сведения о дате выдачи казанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта ПДн в отношениях с Компанией (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки ПДн Компанией, подпись субъекта ПДн или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

Обязанности и права компании

В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» Компания обязуется:

  • осуществлять обработку ПДн с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • не раскрывать третьим лицам и не распространять ПДн без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных»;
  • представлять доказательство получения согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн или доказательство наличия оснований, в соответствии с которыми такое согласие не требуется;
  • осуществлять обработку ПДн только с согласия в письменной форме субъекта ПДн, в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • представлять субъекту ПДн или его представителю по запросу информацию, касающуюся обработки ПДн соответствующего субъекта ПДн, либо предоставить мотивированный отказ в предоставлении указанной информации, содержащий ссылку на положения Федерального закона «О персональных данных», в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта ПДн или его представителя;
  • разъяснять субъекту ПДн юридические последствия отказа предоставить его ПДн, если предоставление ПДн является обязательным в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных»;
  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;
  • вносить изменения в обрабатываемые ПДн по требованию субъекта ПДн или его представителя, в случае подтверждения факта неточности обрабатываемых ПДн соответствующего субъекта ПДн в течение семи рабочих дней;
  • блокировать обработку ПДн в срок, не превышающий трех рабочих дней, в случае выявления неправомерной обработки при обращении субъекта ПДн или его представителя, если блокирование ПДн не нарушает права и законные интересы соответствующего субъекта ПДн или третьих лиц;
  • уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн в срок, не превышающий десяти рабочих дней, в случае, если обеспечить правомерность обработки ПДн невозможно;
  • уведомлять субъекта ПДн или его представителя обо всех изменениях, касающихся соответствующего субъекта ПДн;
  • вести журнал учета обращений субъектов ПДн, в котором фиксируются все запросы и обращения субъекта ПДн или его представителя;
  • прекращать обработку и уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн, в случае достижения цели обработки ПДн в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки ПДн, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, иным соглашением между Компанией и субъектом ПДн, либо Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами;
  • прекращать обработку ПДн и уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн, в случае отзыва субъектом ПДн согласия на обработку своих ПДн в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Компанией и субъектом ПДн.

В соответствии с положениями Федерального закона «О персональных данных» Компания имеет право:

  • осуществлять обработку ПДн без согласия субъекта ПДн при наличии оснований, указанных в ст.6, 10, 11 Федерального закона «О персональных данных»;
  • отказать субъекту ПДн в выполнении запроса/повторного запроса, в случае, если субъекту ПДн был предоставлен мотивированный ответ об отказе выполнения такого запроса;
  • осуществлять обработку ПДн без уведомления Роскомнадзора об обработке ПДн в случаях обработки ПДн:

1) в соответствии с трудовым законодательством; 2) полученных Компанией в связи с заключением договора, стороной которого является субъект ПДн, если ПДн не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта ПДн и используются Компанией исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом ПДн; 3) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов ПДн; 4) без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ в области ПДн.

Меры, применяемые для защиты персональных данных субъектов

Компания принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты ПДн субъектов ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

Меры по обеспечению безопасности ПДн, применяемые в Компании:

  • Назначение ответственного за организацию обработки ПДн.
  • Издание документов, определяющих политику Компании в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ в области ПДн, устранение последствий таких нарушений.
  • Оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения законодательства РФ в области ПДн, соотношение указанного вреда и принимаемых мер, направленных на обеспечение выполнения законодательства РФ в области ПДн.
  • Ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства РФ в области ПДн, в том числе  требованиями к защите ПДн, документами, определяющими политику Компании в отношении обработки ПДн, локальными актами по вопросам обработки ПДн, и (или) обучение указанных работников.
  • Определение угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных (далее – ИСПДн).
  • Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных.
  • Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
  • Оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн до ввода в эксплуатацию ИСПДн.
  • Учет машинных носителей ПДн.
  • Обнаружение фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятие мер.
  • Восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  • Установление правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПДн, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПДн.
  • Контроль принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн и уровня защищенности ИСПДн.

Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в компании

Компания назначает лицо, ответственное за организацию обработки ПДн. Лицо, ответственное за организацию обработки ПДн, получает указания непосредственно от Генерального директора Компании.

Лицо, ответственное за организацию обработки ПДн обязано:

  • осуществлять внутренний контроль за соблюдением Компанией и ее работниками законодательства РФ в области ПДн, а также внутренних организационно- распорядительных документов Компании по вопросам обработки и защиты ПДн;
  • доводить до сведения работников Компании положения законодательства РФ в области ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, требований к защите ПДн;
  • участвовать в пересмотре внутренних организационно-распорядительных документов Компании по вопросам обработки и защиты ПДн;
  • организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов ПДн или их представителей и (или) осуществлять контроль приема и обработки таких обращений и запросов.

Ответственность за реализацию положений политики

Работники Компании, осуществляющие обработку ПДн, а также ответственные лица за организацию и обеспечение безопасности ПДн в Компании несут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ за нарушение положений настоящей Политики, локальных актов Компании, иных требований, предусмотренных законодательством РФ в области ПДн.

Управление активами — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Управление активами (инвестиционный менеджмент, фидуциарные услуги, доверительное управление) — профессиональное управление различными типами ценных бумаг (акциями, облигациями и т. д.) и другими активами (например, недвижимостью), целью которого является получение прибыли инвесторами. Инвесторами в данном случае могут выступать как компании (страховые компании, пенсионные фонды, корпорации и т. д.), так и частные инвесторы (непосредственно или с помощью коллективного инвестирования).

Передача активов в управление осуществляется на основе договора доверительного управления имуществом.

Управление активами — большая и важная глобальная индустрия, распоряжающаяся активами, общей стоимостью в $100 триллионов долларов на 2017 год.

Управление активами как бизнес включает в себя такие аспекты как поиск профессиональных инвестиционных менеджеров, исследования (отдельных активов и их классов), проведение торговых операций, маркетинг, внутренний аудит и подготовку отчетов для клиентов. Крупнейшими инвестиционными менеджерами являются компании со сложной структурой, соответствующей размеру контролируемых ими активов. Помимо инвесторов и управляющих активами, в работе компании-менеджера также задействованы сотрудники, следящие за соблюдением законодательных требований, внутренние аудиторы, финансовые ревизоры, компьютерные специалисты и сотрудники бэк-офиса.

Среди проблем ведения подобного бизнеса можно выделить основные:

  • доход непосредственно связан с оценками рынка.
  • выдающуюся доходность тяжело поддерживать на неизменном уровне, и крупные доли фонда могут быть изъяты клиентами в периоды понижения доходности.
  • компании приходится нести большие расходы, связанные с наймом успешных управляющих активами.
  • доходность фонда в наибольшей степени зависит от способностей управляющих активами, однако клиенты больше склонны верить в какую-либо уникальную идею инвестирования и внутреннюю дисциплину компании, чем в способности нескольких человек, занимающихся распределением активов.
  • многие успешные аналитики, работая в сфере управления активами, накапливают достаточно средств, чтобы в будущем покинуть компанию и зарабатывать управлением собственных активов.

Наиболее успешными в мире инвестиционными компаниями являются те компании, которые смогли физически и психологически отделиться от банков и страховых компаний. Лучшие результаты и наиболее успешные бизнес-стратегии (в этой области) обычно принадлежат именно независимым инвестиционным компаниям.

Финансовые холдинги по управлению активами[править | править код]

 США

Название компанииАктивы (2017)
BlackRock$6 трлн
The Vanguard Group$4,8 трлн
State Street Global Advisors$2,7 трлн
Fidelity Investments$2,5 трлн
JPMorgan Chase$1,9 трлн
The Bank of New York Mellon$1,8 трлн
Capital Group Companies$1,7 трлн
Wells Fargo$1,6 трлн
PIMCO$1,5 трлн
Prudential Financial$1,4 трлн
Goldman Sachs$1,3 трлн
Morgan Stanley$1,2 трлн
Northern Trust$1,1 трлн
Bank of America$1 трлн
Wellington Management Group$1 трлн
TIAA$1 трлн
T. Rowe Price$950 млрд
Invesco$900 млрд
Affiliated Managers Group$850 млрд
Legg Mason$800 млрд
Franklin Templeton$780 млрд
Ameriprise Financial$740 млрд
Principal Financial Group$530 млрд
AllianceBernstein$510 млрд
Dimensional Fund Advisors$505 млрд
MFS Investment Management$460 млрд
Dodge & Cox$350 млрд
American Century Companies$200 млрд
Lord, Abbett$150 млрд
PRIMECAP Management Company$120 млрд

 Великобритания

 Франция

 Германия

Название компанииАктивы (2017)
Deutsche Bank€750 млрд
Allianz€500 млрд

Доверительное управление деньгами, акциями и ценными бумагами

Указанная информация не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями; не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами, в том числе с предложенными стратегиями; не является какого-либо рода офертой, не подразумевалась в качестве оферты или приглашения делать оферты, не является прогнозом событий, инвестиционным анализом или профессиональным советом, не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют и не являются гарантией доходности инвестирования в будущем. Стоимость активов может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от ситуации на финансовых рынках. При заключении договора доверительного управления клиенту следует внимательно ознакомиться с его содержанием, а также с декларацией о рисках, приложенной к этому договору. Приведенная информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.

Результаты инвестирования в прошлом не определяют и не являются гарантией доходности инвестирования в будущем. Стоимость активов может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от ситуации на финансовых рынках.

При заключении договора доверительного управления клиенту следует внимательно ознакомиться с его содержанием, а также с декларацией о рисках, приложенной к этому договору. Изменения курса обмена иностранной валюты могут также вызвать уменьшение или увеличение стоимости инвестиций.

Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал», условиях управления активами и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, вы можете получить по адресу 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.32, стр. 1
Телефоны: +7 495 783-4-783, 8 800 200-28-28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Internet по адресу: www.alfacapital.ru

Управление активами — что это такое, виды, задачи и этапы

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о доверительном управлении активами.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что даёт доверительное управление владельцу активов;
  2. Какие активы можно доверить управляющей компании;
  3. Как происходит процесс управления активами;
  4. Кому можно передать личные активы в управление;
  5. Как выбрать управляющую компанию.

Доверительное управление активами: суть понятия

В современном мире нехватка времени решается поиском помощников, которые выполняют некоторую работу за нас. К примеру, если вы не успеваете забрать ребёнка из школы, вы просите сделать это кого-то из родственников.

А есть задачи, которые вы не можете решить в силу отсутствия навыков. Хотите построить дом, но не знаете, как это делается. На помощь приходят профессиональные специалисты, которые подойдут к вопросу ответственно и со знанием дела.

В перечисленных примерах вы доверяете свои обязанности другим лицам. На этом и построена суть доверительного управления. Вы передаёте какие-то дела профессионалам рынка, которые имеют опыт и знания. Взамен они получают от вас доход.

Доверительное управление активами – это комплекс задач, которые ставит перед собой управляющий, чтобы добиться поставленных вами целей.

В качестве активов может выступать ваша фирма, которой вы не можете заниматься из-за длительного отъезда. А возможно вам придётся оставить на время отпуска свою квартиру, которая сдаётся на сутки. Опытный посредник решит ваши проблемы и справится с обязанностями.

Чтобы третье лицо приступило к управлению вашими активами, необходимо заключать специальный договор. В нём прописываются права и обязанности сторон, объект сделки и срок его действия. Если по каким-то причинам работа посредника вас не устраивает, вы вольны найти другого, разорвав договор с действующим.

В качестве такого посредника чаще всего выступает целая управляющая компания со штатом специалистов. Вы можете выбрать любого понравившегося работника на основе рекомендаций, его опыта или доходности проводимых им сделок.

Доверительное управление – это новый уровень решения ваших задач. Главное в этом деле найти профессионального управляющего, который точно справится с новыми обязанностями.

Важно понимать, что посредники редко гарантируют исход сделки. Это связано с законодательными рамками, не позволяющими представлять клиенту конкретные цифры. Такой нюанс обязательно прописывается в соглашении, и на него стоит обратить отдельное внимание.

В качестве активов чаще всего понимается имущество предприятия, находящееся на его балансе. К ним относят оборотные и внеоборотные активы.

Преимущества доверительного управления

Передача собственных активов под контроль посредников пользуется популярностью и набирает обороты. Всё больше людей хотят получать высокие доходы, но при этом не тратить на них личное время.

Стоит отметить, что доверительное управление имеет массу преимуществ, чем и привлекает новых приверженцев.

Главные плюсы этого процесса:

  • Высокая прибыль. Чаще всего она выше той, что вы бы получили при самостоятельном управлении. Она зависит от профессионализма посредника и срока, на который ему переданы полномочия. Правда, за возможность получения повышенных доходов придётся платить. Но итоговая сумма, которая вам достанется, будет немаленькой. Мы уже говорили, что управляющие компании не расскажут вам, какой доход вы можете получить, но обратите внимание на предыдущий опыт посредника. На его основе можно сделать вывод о результативности его работы;
  • Отлаженная система управления. Специалист знает, каким образом ведёт себя рынок, и может подстроиться под текущее состояние. Он своевременно продаст активы или закупит новые в зависимости от условий договора. У любого управляющего есть своя тактика и методы управления, но применяться могут разные стратегии. Владелец капитала не располагает глубокими знаниями, а потому есть риск провести невыгодную сделку, которая может обернуться потерей части средств;
  • Получение дохода имеет высокую скорость. Если вам вдруг понадобилась вся вложенная сумма, вы можете вернуть её. Однако, делать этого не рекомендуется, так как прибыли вы точно не получите. К тому же это испортит отношения с управляющей компанией, которая в следующий раз может не пойти вам навстречу в некоторых вопросах. Также можно изъять из оборота часть капитала. Вывод осуществляется в считаные дни, что позволит быстро урегулировать возможные сложности;
  • Индивидуальное отношение к владельцу капитала. Если вы передаёте в управление крупную сумму капитала или, к примеру, свой бизнес, то будете иметь дело с персональным менеджером. Он будет лично заниматься вашим проектом, вы всегда сможете к нему обратиться и задать любой вопрос. С помощью индивидуального консультанта возможно скорректировать условия сделки, изменить сумму активов или досрочно расторгнуть договор.

Вы передаёте свои активы грамотному специалисту, который за вас будет осуществлять все операции согласно условиям договора. Его услуги оплачиваются по результатам сделки и составляют несколько процентов от полученного дохода.

В редких случаях посредник берёт фиксированную сумму, которая прописывается в соглашении. Управляющий активами нацелен на максимальный результат: чем больше прибыль, тем больше его доход. Соответственно, фиксированная ставка никоим образом не мотивирует специалиста на получение высоких результатов.

Задачи доверительного управления

Когда вы заключаете договор с управляющей компанией, необходимо обговорить перечень целей, которых вы хотите достичь посредством передачи активов.

Не всегда это может быть получение наивысшего дохода. Возможно, вы оставляете свою недвижимость для присмотра и оплаты коммунальных платежей на время длительного отпуска.

В соглашении прописываются задачи посредника, которые строятся на основе ваших требований. Часто их список при разных активах имеет общие основы.

Перечислим наиболее популярные среди них:

  • Получение дохода. Управляющий старается заработать максимально возможную прибыль при текущем состоянии рынка. Это обеспечивается за счёт мобильной смены техник управления и торговли. Как мы уже говорили, посредник не гарантирует вообще какую-либо прибыль, так как скачки рынка не всегда можно предугадать. Однако, его показатели дохода по предыдущим клиентам могут значительно отставать от тех, что он получит при управлении вашими активами при удачном стечении обстоятельств;
  • Сохранность активов. Управляющая делает всё, чтобы ваше имущество не пропало, чтобы его не украли и не испортили. Этот пункт прописывается в договоре и может содержать некоторые оговорки. К примеру, посредническая компания не несёт ответственности за целостность ваших активов при наступлении стихийных бедствий, военных действий или облучении радиацией. К тому же вы должны самостоятельно позаботиться о защите имущества. К примеру, оформить страховой полис, установить камеры наблюдения или обеспечить пожароопасной системой;
  • Выполнение требований клиента. Если вы поставили цель заработать средства на валютном рынке, то посредник не имеет права самовольно распоряжаться вашими деньгами в другом направлении. К примеру, он не вправе на ваши средства вместо валюты приобрести недвижимость. В противном случае ему придётся отвечать в суде по всей строгости закона. Если вы обозначили оплату всех коммунальных платежей, квитанции по которым окажутся в почтовом ящике, то управляющий обязан осуществить оплату всех без исключения. Иначе он нарушит условия договора, вследствие чего вы можете потребовать компенсацию;
  • Грамотное управление финансовыми активами в зависимости от сложившейся ситуации на рынке. Посредник должен знать не только азы сферы, в которой обращаются ваши активы, но и глубокие познания, которые помогут ему добиться максимальных успехов. Опыт – это важный фактор, на основе которого нужно искать профессионального управляющего. Знание теории не сравнится с практикой, а потому не стоит доверять собственность лицам без практического опыта. Иначе вы рискуете остаться без денег.

Виды управления активами

Существует несколько видов доверительного управления имуществом и, по большей мере, они зависят от объекта управления.

Им могут быть:

  • Капитал. Самый распространённый вид управления активами – передача посреднику собственного капитала. Управляющий может на своё усмотрение или по требованию клиента разместить средства в выгодные проекты, которые принесут доход. Денежные активы – это самый мобильный актив, который можно разместить на валютном или фондовом рынке, инвестировать в недвижимость и т. д.;
  • Ценные бумаги. Обычно договор заключается на срок от 6 месяцев до года. Существует три вида стратегии торговли на фондовом рынке: консервативная, умеренная и агрессивная. Одна из них выбирается в зависимости от целей клиента. Если вы хотите получить высокий доход, но при этом не боитесь потерять вложенные средства, то стоит выбрать агрессивную политику управления (вкладываются деньги в акции новых компаний). Для тех, кто дорожит собственным капиталом, лучше придерживаться консервативной стратегии (покупаются государственные облигации). Умеренная стратегия является средним вариантом между двумя перечисленными;
  • Валютный рынок. Управление процессом купли-продажи валютой на рынке Форекс – рискованное дело, которое может оставить вас и вовсе без капитала за считаные секунды. Важно найти опытного специалиста, который занимается валютным рынком несколько лет, знает различные техники торговли и умеет анализировать политическую и экономическую обстановку в стране. Именно от его действий зависит эффективность торговли;
  • Недвижимость. Наверняка вы обращались хоть раз к риелторам для поиска съёмного помещения, продажи или покупки недвижимости. Агентства или частные специалисты помогают произвести сделки с соблюдением норм законодательства. Также вы можете оставить квартиру под присмотром на время длительной поездки;
  • Бизнес. Эффективное управление целой фирмой – это сложный проце

Доверительное управление — реальная возможность приумножить свой капитал

Войти Регистрация
  • Рынки
      • Торговля на бирже
      • Торговля на бирже
      • Торговля акциями
      • Торговля акциями
      • Купить облигации
      • Купить облигации
      • Торговля на форекс
      • Торговля на форекс
      • Торговля на фьючерсах
      • Торговля на фьючерсах
      • Торговля на фондовом рынке
      • Торговля на фондовом рынке
  • Торговля
      • Торговые сигналы
      • Торговые сигналы кри

Управление активами — 7 основных этапов доверительного управления

Как выбрать компанию для управления оборотными и внеоборотными активами? Какие бывают виды доверительного управления активами? В чем нюансы политики управления денежными активами предприятия?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вас приветствует сайт «ХитёрБобёр» и Максим Алексеев, специалист в области управления активами предприятия. Из статьи вы узнаете, зачем и кому нужно отдавать в доверительное управление свои активы, и какие выгоды сулит такое мероприятие.

Мы расскажем, как эффективно управлять недвижимостью, акциями, бизнесом, капиталом и прочим ценным имуществом и при этом иметь массу свободного времени для жизни и отдыха.

В качестве бонуса в конце статьи будет дан краткий обзор надёжных российских компаний, которым можно смело доверять свои активы.

Вперед друзья!

Упраление активамиУпраление активами

1. Что такое доверительное управление активами и какие задачи оно выполняет?

Доверие – один из ключевых и часто употребляемых терминов во взаимоотношениях между людьми. С этим понятием у каждого человека связаны самые лучшие ассоциации. Именно на доверительных принципах каждому хочется выстраивать взаимоотношения со своим окружением. Не исключение и финансовая сфера.

Предприимчивые люди, которые хотят заработать на валютных и фондовых биржах, предпочитают передавать управление своими активами профессиональным игрокам, имеющим гораздо больше шансов не только приумножить имеющиеся активы, но и избежать возникающих рисков.

Все, казалось бы, просто. Передаешь активы и ждешь прибыли. Но вот тут и возникает дилемма – кому можно доверять, а кому нет? Как же обезопасить свои активы? Как не стать жертвой мошенников? Что такое доверительное управление активами и с чем его едят? Именно на эти и многие другие вопросы мы и ответим в нашей статье.

Прежде чем перейти к основной теме, разберемся с управлением активами как общим понятием.

Управление активами или инвестиционный менеджмент – это профессиональный управленческий процесс, направленный на получение прибыли путем проведения различного рода операций с активами.

Основные понятия управления активами предприятия:

  • управление внеоборотными активами направлено на создание, восстановление или приобретение нематериальных активов и осуществление финансовых инвестиций;
  • управление оборотными активами — комплекс мероприятий, осуществляемый с целью увеличения средств, а также качественного изменения структуры активов для наиболее рационального использования в производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Доверительным управлением активами занимаются профессиональные участники рынка. Они от своего имени инвестируют ваши активы в какие-либо проекты и инструменты с целью получения прибыли. Эта прибыль по итогам отчетного периода перечисляется на ваш счет.

Что такое доверительное управление активами

Что такое доверительное управление активами

Подробнее о доверительном управлении — в обзорной статье на нашем портале.

2. Каким бывает доверительное управление активами — обзор ТОП-5 основных видов

Теперь рассмотрим основные виды доверительного управления.

Вид 1. Доверительное управление капиталом

Клиент передает денежные средства доверенному управляющему, который, действуя самостоятельно или по предварительному согласованию со своим клиентом, инвестирует денежные средства в различные проекты и таким образом получает прибыль.

Для справки

Наиболее распространенная форма таких отношений — паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Суть этих фондов заключается в том, что все средства инвесторов объединяются под руководством одного управляющего и вкладываются в различные финансовые инструменты.

Больше информации — в статье «Доверительное управление деньгами».

Вид 2. Доверительное управление ценными бумагами

Клиент передает имеющиеся у него ценные бумаги — акции, облигации, векселя — доверенному управляющему, который проводит различные спекулятивные операции с ними.

На сайте есть подробный материал о доверительном управлении ценными бумагами.

Вид 3. Доверительное управление бизнесом

Этот вид также получил широкое распространение по причине того, что многие собственники по различным причинам предпочитают передавать свой бизнес в руки доверительных управляющих.

Идеальный вариант для тех, кто владеет бизнесом, но не разбирается в его особенностях, или для тех, у кого нет времени и желания вести дела самостоятельно.

Вид 4. Доверительное управление недвижимостью

Управление в данном случае заключается в передаче управляющему собственной жилой или коммерческой недвижимости для последующего получения прибыли от ее аренды.

Подобная услуга очень удобна, так как агентство обычно берет на себя ответственность за поддержание здания в надлежащем состоянии, оплату коммунальных услуг и выполнение других необходимых мероприятий.

Читайте подробный материал о доверительном управлении недвижимостью.

Вид 5. Доверительное управление на Форекс

По своей сути этот вид идентичен управлению деньгами, с той лишь особенностью, что управляющему трейдеру в дилинговом центре передается счет, с которого проводятся торговые операции на рынке Форекс.

В таблице виды и их особенности представлены более наглядно:

3. Как осуществляется доверительное управление активами — 7 главных этапов

Развитие рассматриваемого нами финансового механизма позволяет не только крупным компаниям, но и физическим лицам передавать свободные денежные средства в доверительное управление и получать прибыль с минимальными рисками.

Чтобы более детально разобраться во всех аспектах доверительного управления, остановимся на главных этапах этого процесса.

Этап 1. Выбор управляющей компании

По вполне очевидным причинам выбор управляющей компании без преувеличения можно назвать самым важным вопросом, который должен ставить здравомыслящий человек, желающий заработать на фондовом рынке.

При выборе финансового партнёра обращайте внимания на опыт работы на рынке, отзывы реальных клиентов компании, репутацию фирмы в деловых кругах.

Этап 2. Подготовка документов

В ходе подготовки документов определяется инвестиционные цели клиента и его профиль. Далее составляется инвестиционная декларация, которая соответствует пожеланиям и предпочтениям клиента. В документе указывается список объектов доверительного управления и структура портфеля активов.

Этап 3. Оплата услуг

Услуги компании оплачиваются в соответствии с договором, который обычно заключается на год. Управляющие берут с клиента либо заранее определённый процент с прибыли, либо, что встречается реже, фиксированную сумму за свои услуги.

Этап 4. Заключение договора

Договор доверительного управления – это основополагающий документ, на основании которого регулируются отношения между инвестором (клиентом) и управляющим (управляющей компанией). В документе чётко указываются направления инвестирования и размер ожидаемого дохода.

Заключая договор, следует внимательно перечитывать все его пункты. А ещё лучше — показать его профессиональному юристу или специалисту по финансовым вопросам.

Этап 5. Формулирование начального плана

Необходимо четко сформулировать первоначальный план инвестирования. Как уже говорилось выше, в договоре обязательно указываются направления инвестирования и желаемая прибыль. Кроме того, выбираются конкретные инструменты формирования инвестиционного портфеля.

Этап 6. Реализация плана

На этом этапе важен постоянный мониторинг рынков и инвестиционного портфеля, а также его пересмотр в зависимости от изменения рыночных условий. Успех реализации первоначального плана зависит от профессионализма и опыта управляющей компании.

Этап 7. Оценка результата

На заключительном этапе проводится системный анализ проделанной работы, определяются успешные направления и выявляются просчеты. Формулируются также направления дальнейшей деятельности.

Оценка результата

Оценка результата

Если вы окончательно определились и приняли решение зарабатывать на фондовых рынках, никогда не следует забывать о возможных рисках. Чтобы не потерять бдительность в бурном водовороте событий и нескончаемом потоке информации, вам нужна своевременная юридическая консультация.

Вашими верными друзьями и надежными помощниками станут сотрудники компании Правовед.ru. На просторах портала вы можете получить исчерпывающие ответы онлайн на все интересующие вас правовые вопросы, а также получить необходимый для работы документ.

На сайте задействованы только квалифицированные специалисты в различных областях права. Постоянно в онлайне находится 700 юристов. Общее количество профессионалов, работающих через сайт — около 16 тысяч. При желании вы можете найти через этот ресурс специалиста из своего города.

На большую часть вопросов сотрудники отвечают бесплатно. Кроме того, на сайте есть огромный архив, в котором, возможно, уже есть решение интересующей вас проблемы. Воспользоваться правовой поддержкой можно в любое удобное время — Правовед.ру работает в круглосуточном режиме.

Правовед телефоны

Правовед телефоны

 

4. Где заказать доверительное управление активами — обзор ТОП-5 компаний по предоставлению услуг

Представляем Вашему вниманию обзор самых авторитетных компаний, оказывающих услуги по доверительному управлению активов.

1) Церих

Церих

ЦерихКомпания основана в 1993 году. Главная цель организации — способствовать частным и корпоративным инвесторам в достижении качественно нового уровня эффективности биржевых операций. Компания добивается этой цели благодаря своему опыту и применению на практике передовых информационных и торговых технологий.

Руководство компании считает своими основополагающими принципами:

  • открытость;
  • технологичность;
  • ориентацию на потребности клиента.

2) Сбербанк Управление активами

Сбербанк управление активами

Сбербанк управление активамиОдна из старейших и крупнейших управляющих компании страны, которая стояла у истоков индустрии управления активами. Опыт работы на рынке управления активами — 20 лет. Фирма предлагает только качественные продукты и новейшие инвестиционные технологии. Все портфельные управляющие компании, работающие под надзором Сбербанка, имеют опыт работы более 10 лет и высокую квалификацию.

Общий объем активов составляет $6,6 млрд по состоянию на 31 октября 2016 г. Для оказания инвестиционных услуг задействовано 24 фонда. На данный момент число частных клиентов компании, передавших свои активы в управление профессионалам, превышает 67 000 человек.

3) Альпари

Альпари

АльпариКомпания «Альпари» была основана в 1995 г. Сегодня это один из ведущих брендов в стране, специализирующихся на оказании услуг доверительного управления активами на рынке Forex. Альпари — брокер №1 в России по версии агентства «Интерфакс». Имеет 3 международные лицензии, подтверждающие надёжность и профессиональный статус фирмы.

Принципы работы компании основаны на внедрении передовых технологий. Клиентами «Альпари» в настоящий момент стали уже более миллиона человек. Для лояльных и новых клиентов предусмотрены многочисленные льготы и бонусы.

4) РИКОМ

Риком

РикомКомпания предоставляет брокерские услуги с 1994 года. Это одна из старейших фирм в стране. В числе преимуществ — сугубо профессиональный подход к делу, курс на новейшие информационные технологии. Компания ежегодно занимает ведущие места на Московской бирже по величине коэффициента эмиссионных ценных бумаг депонентов, принятых на обслуживание.

В ее состав входят:

  • ООО «Управляющая компания «Риком-Траст»;
  • ООО «Риком-консалтинг»;
  • ЗАО «Инвестиционная компания «Риком-Траст».

5) Финам

Финам

ФинамКрупнейшая инвестиционная компания и ведущий в стране розничный брокер. Работает на рынке с 1994 года. Специализируется на оказании инвестиционных банковских и трейдерских услуг, доверительного управления. Действует на международном и внутреннем финансовых рынках.

АО «ФИНАМ» первая в стране компания,получившая лицензию форекс-диллера. Занимает ведущие места в российском рейтинге крупнейших брокерских компаний по версии «РБК Рейтинг». Предлагает клиентам рекордные для РФ 18% прибыли даже при пассивной стратегии инвестирования.

5. Как выбрать надежную управляющую компанию — практические советы и рекомендации

Попытаемся разобраться, на что следует обратить внимание при выборе управляющей компании. Ниже приведены несколько советов, которые, как мы надеемся, помогут вам сделать правильный выбор, получить максимальную прибыль и минимизировать риски.

Совет 1. Убедитесь в том, что компания имеет большой опыт работы на рынке

В первую очередь необходимо собрать информацию об учредителях управляющей компании, чья положительная репутация однозначно положительно скажется ее на успешной работе.

Как выбрать управляющую компанию

Как выбрать управляющую компанию

Передавая свои активы в доверительное управление компании, входящей в состав крупного инвестиционного холдинга вы можете рассчитывать на то, что ваши риски сведены к минимуму.

Причин для этого несколько:

  • компания имеет возможности привлекать для своего развития дополнительные ресурсы учредителей;
  • компания получает доступ к аналитическим возможностям своего учредителя;
  • компания будет придерживаться деловой этики своих авторитетных учредителей, и дорожить их репутацией.

Совет 2 . Изучите рейтинг компании и информацию, размещенную на сайте

Как правило, компания, имеющая высокий рейтинг, не откажет себе в удовольствии похвастаться своими успехами на своем информационном портале. Поэтому проблем с доступом к этой информации не будет. Тем не менее, чтобы иметь полную картину, следует изучить рейтинг компании и на сторонних независимых сайтах.

Совет 3. Ознакомьтесь с отзывами клиентов

Этот аспект не менее важен, так как поможет вам создать свое собственное мнение об интересующей вас компании.

Пример

Из практики социологических исследований известно, что о положительном опыте человек делится впечатлениями с двумя или тремя собеседниками, о негативном — как минимум с десятью. Поэтому следует ожидать, что если кто-то столкнулся с проблемами при работе с компанией, он однозначно захочет рассказать об этом на просторах сети.

Совет 4. Не гонитесь за экономией

Один умный человек сказал: я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.

Именно этими словами и следует руководствоваться при выборе управляющей компании. Услуги авторитетной организации будут стоить недешево, но в конечном итоге принесут вам больше прибыли, чем фирмы-однодневки, за копеечный процент обещающие золотые горы.

Рекомендуем к просмотру короткое видео о доверительном управлении.

6. Заключение

Подводя итог, хочется отметить, что доверительное управление активами – это перспективное направление, которое со временем будет только совершенствоваться. Надеемся, наша информация поможет читателям сориентироваться на финансовом рынке и в дальнейшем получать только положительные эмоции от работы на нем.

Желаем удачи в любых финансовых начинаниях! Будем благодарны за оценки и комментарии к статье.