Доллар рухнет в 2020 году – Курс доллара 2020. Почему американо-китайские разногласия ослабляют рубль :: Новости :: РБК Quote

Падение доллара, уход Трампа, рост цены на нефть: прогнозы на 2020 год

Венгрия может выйти из ЕС, Швецию ожидают проблемы из-за мигрантов, а Дональд Трамп проиграет следующие выборы. Так выглядят «шокирующие прогнозы» на 2020 год от экспертов датского Saxo Bank.

События этих прогнозов маловероятны, из-за чего их недооценивают. Однако аналитики считают, что они могут нанести серьезный ущерб финансовым рынкам.

О том, что может произойти в 2020 году (пусть и с малой долей вероятности), в материале OBOZREVATEL.

Интерес к ИИ упадет

Искусственный интеллект может пережить свою третью «зиму», прогнозируют эксперты. Такое уже случалось в 1960 и 1980, когда на развитие ИИ возлагали огромные надежды, но результаты себя не оправдали. И хоть сейчас работа с искином идет куда активнее, а американский учёный в области информатики Эндрю Ын назвал его «новым электричеством», прибыли эта отрасль компаниям приносит мало.

Корпорации вкладывают миллиарды долларов в алгоритмы «глубокого обучения» и сейчас количество исследований в этой сфере вдвое большее, чем было в 2014. Однако 2019 год показал самые медленные темпы в развитии ИИ за последние 5 лет, что говорит о потере интереса.

Вероятно, в ближайшем будущем в отрасль ИИ будут инвестировать только гиганты по типу Google, Facebook или Microsoft.

«Зумеры» и миллениалы обеспечат поражение Трампа на выборах

Президент Америки Дональд Трамп может проиграть на выборах в 2020 году демократам, равно как и его партия. А причина этому в миллениалах и «зумерах» (тех, которые уже могут голосовать). В совокупности, это поколения людей, родившихся в 1980-2000 годы, и у них абсолютно другие ценности, чем у Трампа.

Эти люди болеют за равноправие, справедливость и сохранение климата. А Трампу и его потенциальному избирателю эти вещи менее интересны, из-за чего нынешнему президенту США пророчат участь «громоотвода» общественного негодования. Даже сейчас миллениалы и женщины высказывают свое недовольство к Трампу, что может сказаться и на результатах выборов.

К слову, эксперты считают, что именно эта молодежь не станет пропускать выборы, а возьмет ситуацию в свои руки, обеспечив высокую явку.

Дональда Трампа может "снять" молодое поколение

Дональда Трампа может «снять» молодое поколение

«Америка прежде всего»: Трамп создаст новый налог

Эксперты считают, что боясь потерять власть, Дональд Трамп может пойти на новые меры, создав налог «Америка прежде всего» для стимуляции внутреннего производства.

Его суть заключается в следующем: все существующие пошлины отменяются, но вводится единый 25% НДС на валовую выручку США, полученную от производств за рубежом. Тогда компании будут вынуждены либо платить налог, либо перемещать производства в США.

Смотрите видео по теме:

Стагфляция в экономике США

На 2020 год специалисты Saxo прогнозируют стагфляцию в экономике США. Это такая ситуация, когда наблюдается спад и депрессия экономики (стагнация) одновременно с ростом цен (инфляцией).

В США сейчас и так наблюдается дефицит бюджета, но по прогнозам аналитиков, придется еще больше раздуть баланс Федеральной резервной системы (ФРС), чтобы финансировать все траты администрации Трампа. Тот, к слову, будет вводить их ради развития инфраструктуры — опять-таки в надежде переизбраться.

Однако по мере углубления стимулирующих мер начинают подниматься зарплаты и цены, так как из-за недостаточного инвестирования ранее, стало не хватать квалифицированных работников и ресурсов. В свою очередь, рост инфляции, подстегивает рост капитала, что выбьет с рынка «компании-зомби» (компании, которые нужно постоянно финансировать).

По мнению экспертов, ФРС будет ускорять расширение баланса, а учетную ставку держать низкой, что приведет к ослаблению доллара во всем мире.

Швецию ожидают проблемы из-за мигрантов

Швецию может подвести толерантность к мигрантам, считают эксперты Saxo. Сейчас они пытаются показать пример остальным странам Европы в этом вопросе, однако, судя по всему, это может стать причиной раскола общества.

За прошлый год преступники из числа мигрантов совершили 160 взрывов, несколько убийств, «крышуют» проституцию, трафик наркотиков, перевозку нелегалов и так далее. Из-за этого впервые с 1950 годов Дания закрыла границу со Швецией.

Это сказывается на обществе уже сейчас — около 25% населения против такой толерантности, однако, по словам Saxo, их попросту игнорируют. В то же время власти заявляют, что все это ради всеобщей открытости и равенства.

Теперь скандинавские страны в контексте Швеции говорят скорее как об угрозе, а общая обстановка намекает на возможный экономический и социальный кризис.

Мигранты могут стать причиной кризиса в Швеции

Мигранты могут стать причиной кризиса в Швеции

Венгрия выйдет из ЕС

Эксперты из Saxo прогнозируют, что первой из ЕС выйдет не Великобритания, а Венгрия. На это указывает тот факт, что ЕС запустил против Венгрии процедуру по статье 7 союзного договора.

Недовольство союза обусловлено тем, что в стране вводят ограничения на свободу и независимость прессы, суда, меньшинств, науки и правозащитников. Власти Венгрии отвечают тем, что это делается ради защиты культуры от массовой иммиграции.

Кроме того, в риторике премьер-министра Венгрии Виктора Орбана появился сильный уклон на сотрудничество с Турцией, что по мнению специалистов Saxo приведет к уменьшению траншей в следующие два года. Всё это может подтолкнуть Венгрию к выходу из ЕС.

Европейский центробанк резко поднимет ставки

Сейчас европейские банки находятся на пороге кризиса, несмотря на то, что удалось ослабить последствия политики отрицательных ставок (когда банк сам платит, чтобы хранить деньги в Европейском центробанке). Тем не менее, сверхнизкие ставки, конкуренция со стороны финтех-компаний и усиление регулирования по правилам «Базель IV» (они уменьшают доходность собственного капитала) — делают свое дело.

В 2020 председатель ЕЦБ Кристин Лагард может заявить, что от политики сверхнизких ставок нужно отказываться, и уже 23 января их поднимут. Таким образом учетную ставку выведут в ноль, а к концу года даже в плюс.

ЮАР ожидает дефолт

Экономика Южно-Африканской Республики уже несколько лет находится в сложной ситуации из-за государственной электрической госкомпании ESKOM, долг которой достигает 30 миллиардов долларов США. В следующем году этот вопрос может вылиться в кризис для всей страны, считают в Saxo.

Из-за низкой платежеспособности населения (а ESKOM обеспечивает электричеством 95% его) компания не получает достаточно денег, чтобы платить проценты кредиторам и покрывать расходы. Поэтому государству приходится вкладывать в компанию бюджетные средства.

В 2020 году им снова придется увеличить расходы на ESKOM, что приведет к росту дефицита бюджета (с 4 до 6,5% ВВП) и росту госдолга, который перевалит за 50% ВВП.

Из-за этого инвесторы отвернутся от ЮАР, национальная валюта ослабнет и страна окажется на грани дефолта.

Компания ESKOM

В Азии создадут новую валюту, которая ослабит доллар

Аналитики Saxo прогнозируют, что в 2020 году Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создаст собственную валюту в противовес доллара — Asian Drawing Right (ADR). Один ADR будет равен двум долларам, что сделает его самой крупной валютной единицей в мире.

Таким образом, экономики стран Азии, Россия и страны ОПЕК в вопросе торговли могут перейти на новую валюту и отказаться от доллара. За несколько месяцев это ослабит курс доллара относительно ADR на 20% и на 30% — к золоту.

Нефть вернется к цене в 90 долларов за баррель — это разозлит Трампа

В новом году в США может сократиться добыча сланцевой нефти из-за низкой доходности инвестиций. На волне этого Россия и страны ОПЕК могут заявить о сильном уменьшении добычи обычной нефти.

Кроме того, пройдет следующий этап IPO (продажа акций компании, вследствие чего она становится публичной, а не частной) крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco, что обеспечит желаемую оценку компании инвесторам за пределами Саудовской Аравии.

Все это повлияет на рынок нефти и стоимость барреля марки Brent вернется до 90 долларов за баррель (сейчас около 60). Для России это выгодно, так как бюджет 2019 года был сбалансирован, исходя из цены в 49 долларов за баррель. Кроме того, акции «Роснефти» взлетят на 50%.

В свою очередь, рост цены на нефть разозлит президента США Дональда Трампа, так как дорогая нефть тормозит экономический рост — перед выборами ему такой исход событий невыгоден.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

В 2020 году доллар рухнет на 20 процентов

В 2020 году доллар рухнет на 20 процентов, прогнозируют эксперты датского Saxo Bank. Это произойдёт по вине Китая и России.

Эти страны через Азиатский банк инфраструктурных инвестиций запустят новую резервную валюту — Asian Drawing Right.  Один ADR будет означать «рубль/юань» и равен двум долларам. Уже это превратит его в самую крупную в мире валюту.

Цель-убрать для начала доллар из региональной торговли. К новой валюте подключатся экспортеры нефти, понимая весомость азиатского рынка. Что должно обрушить USD за несколько месяцев на 20%.

В 2020 году доллар обесценится

В следующем году интерес инвесторов к американским активам резко упадет. Доллар не станет исключением — его ждет обесценивание, предупреждает инвестиционный банк Morgan Stanley. Неутешительны и прогнозы Bank of America.

Портал pv.uz/Правда Востока/27 ноября. По прогнозу инвестбанка, падение доллара станет одной из главных тенденций следующего года. «Американская валюта пострадает из-за замедления экономики в стране, восстановления темпов роста за пределами США и сокращения притока портфельных инвестиций», — указывают аналитики Morgan Stanley.

Скажется и изменение политики Федеральной резервной системы. «Дональд Трамп постоянно требует от ФРС ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что резко снизит прибыльность долларовых активов», — отмечает главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

На днях Трамп вновь надавил на главу ФРС Джерома Пауэлла, потребовав, чтобы регулятор еще больше снизил ставку. «Базовая процентная ставка слишком высока по сравнению с тем, что есть у других стран — наших соперников. На самом деле у нас ставки должны быть ниже, чем у всех остальных. Слишком сильный доллар вредит производителям и росту!» — написал президент США в твиттере.

В этом году наблюдался значительный приток иностранных инвестиций в американскую валюту.

Но курс на снижение ставок, к которому регулятор перешел с июля, вынуждает инвесторов искать более высокую доходность на других рынках.

Еще один фактор — Европа, Япония и Китай все меньше инвестируют в мировые финансовые рынки, что снижает спрос на доллар.

Американская консалтинговая компания Jeffries предупреждает: в ближайшем будущем возможен скачок дефицита бюджета — из-за президентских выборов 2020 года. Есть опасения, что и без того колоссальный разрыв между доходами и расходами сильно увеличится с приходом к власти нового президента. Это, по мнению аналитиков, способно вогнать доллар в длительный период ослабления.

«В конечном итоге результат будет один: непомерные расходы правительства. Если рынок начнет осознавать, что состояние государственных финансов близко к стрессовому в результате действий следующего президента, доллар ослабеет в краткосрочной перспективе», — уточняют в Jeffries.

Снижение доллара к иене, евро и фунту в 2020 году прогнозируют и в Bank of America, сообщает РИА Новости.

Еще один крупнейший банк Goldman Sachs отмечает в обзоре Global Macro Outlook, что умеренный рост американской экономики и слабая экономическая активность в Китае пока предотвращают «большие распродажи» доллара, но в долгосрочной перспективе перемены неизбежны.

«Более устойчивое восстановление в зоне евро, существенное снижение тарифов на импорт из Китая и снижение ставки ФРС — очевидные риски для доллара в сторону снижения», — говорится в документе.

 

 

 

Курс доллара 2020. Почему американо-китайские разногласия ослабляют рубль :: Новости :: РБК Quote

Курс доллара 2020. Почему американо-китайские разногласия ослабляют рубль

Курс рубля оказался в заложниках у новостей о торговых переговорах между США и Китаем. Они пройдут в ближайшие два дня в Вашингтоне. Эксперты рассказали, что произойдет с курсом доллара в ближайшее время и в 2020 году

Доллар/Рубль USD/RUB Купить ₽67 (+3,94%) Прогноз 31 дек 2020 К дате Ренессанс Капитал Аналитик 64% Надежность прогнозов

Фото: photochur / Pixabay

Курс рубля к доллару вырос на 0,3%, до ₽64,7. Большинство валют развивающихся стран укрепились по отношению к доллару на ожиданиях возможного прогресса в переговорах между США и Китаем. 10–11 октября страны проведут очередной раунд в попытке разрешить торговые противоречия и остановить повышение взаимных пошлин на экспортную продукцию.

Подробнее о том, чего можно ожидать от переговоров между США и КНР, а также как их результаты влияют на курс доллара и финансовые рынки, смотрите на видео:

Как изменятся курсы валют

Если в ближайшие дни позитивных новостей по итогам переговоров между США и КНР не появится, курс доллара вернется в диапазон ₽65–65,5, считает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Из-за неопределенности в отношении торговых переговоров у российской валюты нет значимых поводов для роста, рассказали в Нордеа Банке. Стороны вряд ли смогут прийти к соглашению в этот раз, считают аналитики.

В результате оптимизм на мировых торговых площадках может быстро смениться негативными настроениями и бегством инвесторов в качественные активы — например, в доллар, допустила старший экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.

Что будет с рублем в 2020 году

В «Ренессанс Капитале» ожидают, что курс рубля к доллару может потерять более 10% в ближайший год. Эксперты допустили, что в 2020 году в экономике США может начаться рецессия  . Аналитики «Ренессанс Капитала» оценивают вероятность ее наступления в 60%.

Рецессия в США спровоцирует замедление темпов роста всей мировой экономики, приведет к снижению цены нефти и ослаблению курсов валют развивающихся стран — в том числе рубля, уверены в «Ренессанс Капитале».

В случае сохранения текущих ценовых уровней на рынке нефти курс доллара составит ₽67 к концу 2020 года. Если цена нефти марки Brent упадет к $40 за баррель, то курс российской валюты в следующем году может снизиться до ₽73 за $1.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны

Автор: Марина Мазина.

Крупнейшие инвестбанки США предупредили о падении доллара в 2020 году

2019-11-26T08:00+0300

2019-11-26T11:19+0300

https://ria.ru/20191126/1561568885.html

Крупнейшие инвестбанки США предупредили о падении доллара в 2020 году

https://cdn25.img.ria.ru/images/151352/27/1513522739_0:108:2400:1458_1036x0_80_0_0_e790af92dcac3c333f7e48a5d71f41f0.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. В 2020-м интерес инвесторов к американским активам резко упадет. Доллар не станет исключением: его ждет обесценивание, предупреждает инвестиционный банк Morgan Stanley. Неутешительны и прогнозы Bank of America. Почему аналитики не сулят валюте США ничего хорошего — в материале РИА Новости.

Низкие ставки и снижение спроса

В этом году американский рынок акций показал впечатляющую динамику — биржевой индекс S&P 500 превысил отметку 3100. Однако, по оценкам Morgan Stanley, все скоро изменится: на рынке начнется снижение. К концу 2020-го S&P 500 опустится к 3000.

Не лучшие перспективы и у доллара. По прогнозу инвестбанка, его падение станет одной из главных тенденций следующего года. «Американская валюта пострадает из-за замедления экономики в стране, восстановления темпов роста за пределами США и сокращения притока портфельных инвестиций», — указывают аналитики Morgan Stanley.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время пресс-конференции в Токио, Япония. 6 ноября 2017

23 ноября 2019, 08:00

Устали от доллара: Япония и Китай распродали американский госдолг

Скажется и изменение политики Федеральной резервной системы. «Дональд Трамп постоянно требует от ФРС ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что резко снизит прибыльность долларовых активов», — отмечает главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

На днях Трамп вновь надавил на главу ФРС Джерома Пауэлла, потребовав, чтобы регулятор еще больше снизил ставку. «Базовая процентная ставка слишком высока по сравнению с тем, что есть у других стран — наших соперников. На самом деле у нас ставки должны быть ниже, чем у всех остальных. Слишком сильный доллар вредит производителям и росту!» — написал президент США в твиттере.

В этом году наблюдался значительный приток иностранных инвестиций в американскую валюту. С января индекс доллара, отражающий его стоимость относительно основных мировых валют, вырос примерно на 4,9%.

Но курс на снижение ставок, к которому регулятор перешел с июля, вынуждает инвесторов искать более высокую доходность на других рынках. Так что к концу 2020-го индекс доллара упадет с нынешних 97 до 81 пункта, прогнозирует Morgan Stanley.

Еще один фактор — Европа, Япония и Китай все меньше инвестируют в мировые финансовые рынки, что снижает спрос на доллар.

Председатель Совета управляющих Федерального резерва США Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции после заседания Федерального комитета по открытым рынкам. 18 сентября 2019

15 октября 2019, 08:00

Миллиарды из воздуха: Федрезерв снова включил печатный станок

«В США дефицит бюджета и счета текущих операций — государству нужны покупатели облигаций. Когда вы создаете долг, должен быть кто-то, кто его приобретет. Это непросто, если глобальная доступность капитала резко снижается», — подчеркивают эксперты инвестбанка. Финансировать дефицит бюджета, уже почти достигший триллиона, все сложнее.

Огромный дефицит

Американская консалтинговая компания Jeffries предупреждает: в ближайшем будущем возможен скачок дефицита бюджета — из-за президентских выборов 2020 года. Есть опасения, что и без того колоссальный разрыв между доходами и расходами сильно увеличится с приходом к власти нового президента. Это, по мнению аналитиков, способно вогнать доллар в длительный период ослабления.

«В конечном итоге результат будет один: непомерные расходы правительства. Если рынок начнет осознавать, что состояние государственных финансов близко к стрессовому в результате действий следующего президента, доллар ослабеет в краткосрочной перспективе», — уточняют в Jeffries.

Американский доллар и китайский юань

4 октября 2019, 08:00

Все, как вы хотели: Банк России променял США на Китай

Снижение доллара к иене, евро и фунту в 2020 году прогнозируют и в Bank of America. По оценкам банка, евро вырастет до 1,15 доллара (сегодня европейская валюта стоит 1,1 доллара).

Еще один крупнейший банк Goldman Sachs отмечает в обзоре Global Macro Outlook, что умеренный рост американской экономики и слабая экономическая активность в Китае пока предотвращают «большие распродажи» доллара, но в долгосрочной перспективе перемены неизбежны.

«Более устойчивое восстановление в зоне евро, существенное снижение тарифов на импорт из Китая и снижение ставки ФРС — очевидные риски для доллара в сторону снижения», — говорится в документе.

Как поясняют аналитики Goldman Sachs, наибольшие опасения вызывает «международный» доллар, который отражает его роль как глобальной резервной валюты. Ускорение роста мировой экономики в будущем году окажет на него сильное понижательное давление. В банке ждут «умеренного снижения» курса — на 1,5-2%.