Что такое финансы – Новости экономики и финансов, курсы валют, прогнозы, аналитика — Рамблер/финансы

ФИНАНСЫ — это… Что такое ФИНАНСЫ?

• Финансы — Публичные финансы: Международные финансы Государственный бюджет Местный бюджет Частные финансы: Корпоративные финансы Финансы домохозяйств Финансовые рынки: Рынок денег Валютный рынок Фондовый рынок Срочный рынок Финанс …   Википедия

• ФИНАНСЫ — (фр., от ср. век. лат. financia). Денежные средства государства, деньги и доходы; известное состояние капитала. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИНАНСЫ приход и доход, долги и денежные обязательства …   Словарь иностранных слов русского языка

• Финансы — (finance) 1. Практика обращения с деньгами и управления ими. 2. Капитал, участвующий в каком либо проекте; в первую очередь капитал, который надо получить, чтобы начать новое дело. 3. Денежный заем для определенной цели, особенно сделанный… …   Финансовый словарь

• финансы — ов, мн. finance f., нем. Finantz ( en). 1. Государственная казна, доходы государства. Бирж. 140. Трудитца, дабы все финанции или доходы наши в доброе и надлежащее состояние приведены. 1717. Патент Г. Фику. // Бирж. 140. Также трудятся… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

• финансы — См …   Словарь синонимов

• ФИНАНСЫ — (франц. finances денежные средства) совокупность экономических отношений в процессе создания и использования фондов денежных средств. Возникли при регулярном товарно денежном обращении с развитием государства и его потребностей в денежных… …   Большой Энциклопедический словарь

• Финансы — (иноск.) денежныя дѣла (собств. государственная казна, доходы и ея счеты). Финансистъ спеціалистъ по части финансовъ. Ср. Финансисты!.. Иные финансисты народъ, какъ липку, обдираютъ и лапти плетутъ. *** Афоризмы. Ср. Финансы у насъ жидки…… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

• Финансы — (франц. finances денежные средства) совокупность экономических отношений в процессе создания и использования фондов денежных средств. Возникли при регулярном товарно денежном обращении с развитием государства и его потребностей в денежных… …   Политология. Словарь.

• ФИНАНСЫ — поют романсы у кого. Разг. Шутл. Об обнищании, отсутствии денег у кого л. (Запись 1999 г.). Финансы встали раком у кого. Жарг. мол. То же, что финансы поют романсы. Максимов, 72 …   Большой словарь русских поговорок

• Финансы — (finance) 1. Практика обращения с деньгами и управления ими. 2. Капитал, участвующий в каком либо проекте, в первую очередь капитал, который надо получить, чтобы начать новое дело. 3. Денежный заем для определенной цели, особенно сделанный… …   Словарь бизнес-терминов

• Что такое финансы?

16.11.2016 9 975 6 Время на чтение: 7 мин. Что такое финансы?
    Что такое финансы?

Что такое финансы? Чем финансы отличаются от денег? Вы можете точно ответить на эти вопросы? По моим наблюдениям, многие люди не знают этого, затрудняются с ответом или отождествляют эти понятия, хотя они имеют очень существенные различия. Поэтому сегодня я решил написать статью, в которой расскажу вам, что такое финансы простыми словами, чтобы вы навсегда запомнили это и понимали, о чем идет речь, когда слышите этот известный, но пока не совсем понятный термин.

Итак, если мы заглянем в словари, то найдем там примерно такое определение финансов:

Финансы — это совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования различных денежных фондов.

Уже даже из этого определения видно, что понятие «финансы» намного шире, чем понятие «деньги»: из денег складываются денежные фонды, и вот когда они формируются, распределяются и используются — образуются финансы.

А чтобы легко запомнить, что такое финансы простыми словами, то это определение можно выразить с помощью всего трех слов:

Финансы — это деньги в движении.

Запомните это, поскольку на данном определении финансов и строится любая финансовая система, как в мировом масштабе, так и в рамках отдельно взятого государства, предприятия, любого субъекта хозяйствования вплоть до отдельно взятого человека или семьи.

Пока денежные единицы просто зарабатываются и тратятся — это деньги. Когда они начинают формироваться в денежные фонды, распределяться, учитываться, направляться — тогда они превращаются в финансы.

Вот мы часто слышим: «мировая финансовая система», «государственные финансы», «финансы предприятия» и т.д. Заметьте, что речь идет не о деньгах, а именно о финансах, то есть, повторю, о деньгах, находящихся в постоянном движении и распределении.

Если бы государство или предприятие оперировало бы просто деньгами, а не финансами — оно бы попросту не смогло существовать. Ну представьте себе государство, в котором деньги хаотично поступают и хаотично расходуются — долго ли оно просуществует? Поэтому возникает потребность именно в финансах, финансовой системе и множестве финансистов, экономистов, бухгалтеров, которые формируют эту систему и управляют ей.

В каждом государстве, в каждом его отдельном субъекте, на каждом предприятии есть свои денежные фонды, в которые распределяются поступившие деньги, накапливаются там и расходуются по своему целевому назначению. Именно финансы и дают им возможность существовать, выполнять свои функции и даже зарабатывать прибыль. А эта прибыль, в свою очередь, помимо использования для текущих нужд, распределяется на дальнейшую модернизацию, совершенствование, рост.

И теперь, когда вы знаете, что такое финансы, я настоятельно рекомендую применить этот термин к себе лично или к своей семье. То есть, у вас теперь должны быть не деньги, а личные финансы — то, что вы будете наполнять, распределять в фонды, учитывать, накапливать и использовать по своему целевому назначению.

Когда вы начнете относиться к деньгам как к финансам — ваш подход к наполнению и расходованию личного или семейного бюджета станет существенно более грамотным и продуманным, а значит, ваше финансовое состояние начнет улучшаться.

Почему так будет происходить? Выделю ключевые моменты:

• Начнут создаваться денежные фонды, а это значит вероятность возникновения ситуации когда не хватает денег на что-то важное и срочное существенно снизится;
    • Вы будете всегда четко и точно видеть, откуда приходят и куда уходят ваши деньги, что даст возможность корректировать и регулировать эти направления;
    • Вы будете руководить, управлять своими деньгами, а не зависеть от них.

А главное, когда вы уже хорошо на практике усвоите, что такое финансы, можно будет переходить к еще более глобальному и важному понятию — капитал. Однажды я уже писал статью и даже рисовал наглядную схему, показывающую, чем отличаются деньги, финансы и капитал, рекомендую ознакомиться: Личный капитал: деньги должны работать!

Надеюсь, у вас сформировалось правильное мнение о том, что такое финансы, и как важно побыстрее внедрить это понятие в свою жизнь, начать относиться к своим деньгам как к финансам. Ну а сайт Финансовый гений всегда поможет вам в этом своими полезными советами и рекомендациями.

Присоединяйтесь к числу наших постоянных читателей, подписывайтесь на официальные страницы сайта в соцсетях и новостную рассылку, чтобы следить за обновлениями, задавайте свои вопросы и получайте ответы в комментариях, обсуждайте все, что связано с финансами, на нашем форуме. До новых встреч на страницах сайта!

Понятие финансов

Определение финансов

Термин «финансы» в переводе с латинского означает «денежный платеж». Через движение финансовых средств выражается одна из хозяйственных функций общества, которая заключается в обслуживании обменных отношений между людьми, а также для других экономических зада, встающих перед субъектами. Экономическая система опирается на производственный процесс, который всегда сопровождается встречным потоком денежных средств.

Замечание 1

Под финансами подразумеваются денежные экономические отношения, возникающие при распределении и накоплении денежных средств государством, хозяйствующими субъектами, домашними хозяйствами в целях производственного расширения, удовлетворения социальных нужд, а также для распределения общественного продукта и удовлетворения потребностей населения. Основными признаками финансов можно назвать стремление к распределению, однонаправленное движение денежных потоков, создание государственных фондов.

Для того, чтобы финансовая сфера отношений в стране оптимально функционировала необходимо соблюдать такие принципы, как единство регулирующей и законодательной базы, сбалансированность, целевую направленность и диверсификацию источников денежных средств.

Среди функций финансов можно выделить:

1. Главная из них – это распределение средств между отраслями народного хозяйства. Это способствует оптимизации производственной деятельности. На макроэкономическом уровне происходит распределение общественного продукта и национального дохода.
    2. Функция контроля заключается в том, что через организацию денежных потоков государство может контролировать их работу и правильность их использования. Через финансы можно воздействовать на производство и распределение социальных благ.
    3. Функция регулирования позволяет государству вмешиваться в хозяйственные процессы внутри национальной экономики. Для этих целей используется планирование и регулирование фондового рынка.
    4. Функция стабилизации дает возможность уравновесить положение населения и субъектов хозяйствования в существующих условиях.

Таким образом, через финансы государство может воздействовать на макроэкономические показатели, контролировать объемы выпуска и спроса, оптимизировать внутренние процессы в экономике страны.

Понятие финансовых ресурсов

Любой субъект в рамках экономических отношений стремится к максимизации собственных доходов. При планировании будущей деятельности экономические агенты, прежде всего, проводят оценку имеющихся финансовых средств и их потенциал. На макроэкономическом уровне данная процедура приобретает целевой и программный характер. Именно здесь говорится о «финансовых ресурсах», которые возникают в процессе распределения и накопления денежных средств с дальнейшим их целевым применением. Они могут применяться для достижения конкретных целей в социальной, экономической, политической, культурной и других сфера жизни страны.

Таким образом, под финансовыми ресурсами понимаются накопленные средства, которые используются для определенных запланированных целей. При этом финансовые ресурсы обслуживают все направления хозяйственной деятельности, начиная с этапа их возникновения и распределения и до непосредственного применения в той или иной сфере деятельности. Финансы напрямую зависят от доходов, которые проходят три стадии:

• На первом этапе доходы образуются от выручки в ходе реализации продукции или услуг. Обычно здесь выделяют часть средств обеспечение беспрерывности производства. Доход формируется вследствие расширения производства.
    • На втором этапе происходит распределение доходов. Полученные от реализации средства направляются в инвестиции в следующий производственный цикл, на личное или конечное потребление, а также для выплаты обязательных налогов и сборов в пользу государства.
    • На последнем этапе осуществляется реализация самих доходов, часть из них может уходить в сбережения.

Всегда существует относительное равновесие между существующими этапами распределения доходов. Оно представлено равенством между общим доходом от реализации и суммой сбережений и конечных доходов.

Замечание 2

На распределение финансов в системе влияют не только доходы, но и существующие цены. Чем сильнее колебание цен, например, в период инфляции, тем сильнее колеблются доходы в денежных средствах.

Принцип распределения финансов в экономической системе

Главная функция финансов заключается в распределении денежных средств внутри подсистем национальной хозяйственной структуры. При этом финансы формируются разрозненно действующими субъектами. Для того, чтобы привлечь крупных инвесторов, необходимо эти средства объединить. Для этого в финансовой системе существуют посредники, непосредственно взаимодействующие с финансами, а также осуществляющие свою хозяйственную деятельность за счет их управления и распределения. К таким посредникам относят:

• банки;
    • фонды инвестиционные и паевые;
    • различные компании, осуществляющие инвестиции;
    • сберегательные ассоциации и другие.

Основная их функция заключается в накоплении денежных средств за счет размещения сбережений субъектов на собственных счетах, за это они выплачивают экономическим агентам процент за пользование средствами. Доход финансовых компаний формируется за счет разницы между процентом, который выплачивается за предоставленный ресурс, и процентом, получаемым существующим ресурсам. Владельцы денег так же могут вкладываться в фондовые инструменты и пользоваться услугами профессиональных посредников, таких как, брокеры и дилеры.

В настоящее время финансовый рынок достиг того развития, когда субъект может выбрать наиболее подходящие методы размещения собственных средств, составить инвестиционный портфель с инструментами различной степени ликвидности. Разнообразие услуг в сфере финансов не только привлекает новых клиентов, но также дает возможность оптимизировать деятельность экономических агентов.

Таким образом, распределение финансов является одной из важнейших сфер деятельности на уровне национальной хозяйственной системы. Успешность функционирования данной подсистемы влияет на стабильность экономики страны и потенциала ее роста.

Финансы — это… Что такое Финансы?

• финансы — См …   Словарь синонимов

• ФИНАНСЫ — ФИНАНСЫ, финансов, ед. нет (от новолат. financia доход). 1. Денежные средства как элемент народнохозяйственного оборота (экон.). Государственные финансы. Народный комиссариат финансов. Оздоровление финансов. 2. Деньги, денежные дела (разг.). Как… …   Толковый словарь Ушакова

• Муниципальные финансы — это… Что такое Муниципальные финансы?

Муниципальные финансы — форма организации фондов денежных средств, формируемых и используемых на уровне муниципального образования.

Муниципальные финансы составляют основу экономической самостоятельности муниципальных образований.

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет), который принимает орган представительной власти, избираемый гражданами, проживающих на территории муниципального образования.

К доходам местного бюджета относятся:

• доходы от местных налогов и сборов
    • отчисления в местный бюджет от некоторых региональных налогов и сборов
    • отчисления от некоторых федеральных налогов и сборов
    • безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований
    • доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности
    • часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей
    • штрафы, установление которых отнесено к компетенции органов местного самоуправления
    • добровольные пожертвования
    • иные законные поступления.

Экономическую основу неналоговых доходов муниципальных образований составляет находящееся в муниципальной собственности имущество, а также имущественные права муниципальных образований. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом. В соответствии с Гражданским кодексом органы местного самоуправления вправе создавать муниципальные предприятия и учреждения.

Закон устанавливает возможность выравнивания уровня бюджетной обеспеченности поселений, муниципальных районов и городских округов путем предоставления дотаций из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных образований и (или) районных фондов финансовой поддержки поселений

Муниципальные финансы предполагают возможность осуществлять заимствования, в т.ч. путем выпуска муниципальных облигаций

Литература

Финансы: Учебник /Под ред. В.В. Ковалева М:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004

См. также

финансово — это… Что такое финансово?

• финансово- — Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: финансы (1 зн.). Финансово валютный, финансово кредитный, финансово монополистический, финансово промышленный, финансово экономический …   Энциклопедический словарь

• финансово- — первая часть сложных слов. вносит зн. сл.: финансы 1) Финансово валютный, финансово кредитный, финансово монополистический, финансово промышленный, финансово экономический …   Словарь многих выражений

• финансово- — первая часть сложных прилагательных, пишется через дефис …   Орфографический словарь-справочник

• финансово- — первая часть сложных прилагательных, пишется всегда через дефис …   Орфографический словарь русского языка