Что кушать если денег нет – Денег нет, а кушать хочется.Готовим из того, что в морозильной камере. Экономное меню 3 неделя. Часть 1. | Глаза боятся, а руки делают.

Содержание

Как питаться, если на еду не хватает денег

Подробная инструкция как питаться, если на еду не хватает денег

Прежде всего, забудьте про макарошки с кефиром. Зажравшиеся чиновники ничего не понимают в выживании. Поэтому ничего путного не посоветуют. Макарошки и кефир – слишком дорогие продукты для бедных, а питательная ценность их ничтожна. На таком питании вы все равно будете хотеть есть, ослабеете и начнете болеть. Врачи вряд ли смогут поставить вам правильный диагноз – ведь они учились в вузе в то время, когда цинга и прочие авитаминозы считались ушедшими в прошлое.

Что пить когда нет денег?

  1. Пейте водопроводную воду. Не покупайте ни воды, ни каких-либо напитков.

Вода прямо из-под крана – вредна и пахнет хлором. Поэтому наливайте ее в какой-нибудь сосуд и давайте отстояться. Или кипятите, а когда остынет – пейте.

Когда уходите из дома надолго, берите с собой бутылку отстоявшейся воды, чтобы не покупать напитки.

  1. В жару простая вода недостаточно утоляет жажду
    . При сахарном диабете тоже.

Добавляйте в нее немного соли. Пропорцию подберите сами по вкусу и самочувствию.

  1. Начиная с весны, собирайте и сушите травы, заменяющие чай. И заваривайте! Кстати, заваривать свежесобранные травы даже полезнее.
чай и напитки из сушеных трав, гораздо вкуснее самых лучших покупных чаёвчай и напитки из сушеных трав, гораздо вкуснее самых лучших покупных чаёв

Классический вариант – иван-чай, но в принципе годятся любые сорняки и луговые травы, кроме ядовитых и горьких. Нежелательно использовать для напитков целебные растения вроде шалфея, зверобоя, календулы, подорожника, пижмы, тысячелистника – если вы к ним привыкнете, они не помогут вам в случае болезни. Весной хороша сурепка. Летом – ромашка, мята, душица, таволга, даже полынь, кроме горькой.

Листья диких ягодных растений вроде малины, черники, брусники и смородины тоже не советую: они также лекарственные, кроме того, эти растения стоит беречь ради ягод.

Что есть когда нет денег?

  1. Не покупайте ничего готового и никаких полуфабрикатов. И никаких смесей отходов с достижениями химии, именуемых деликатесами (колбасы, сосиски).

Многие при недостатке средств хватаются за доширак и его аналоги. Неправильно! Доширак – ОЧЕНЬ дорогой продукт. Он не для бедных, а для тех, у кого на работе или в поезде есть кипяток, но нет столовой и возможности готовить самим.

доширак, это слишком дорого,, Как выжить, когда нет денег на еду?доширак, это слишком дорого,, Как выжить, когда нет денег на еду?

И любые готовые продукты и полуфабрикаты дороже сырых, так как тому, кто их готовил, надо платить.

Готовьте сами!

  1. Забудьте про кафе, кроме случая, когда вы устраиваетесь туда на работу или просите у них пищевые отходы.

На работу и на отдых берите еду с собой.

Если нужен фастфуд – купите хлеб и плавленый сырок. Или сделайте бутерброд с курицей.

Если у вас нет возможности готовить, и вам нужно что-то, что заливают кипятком, а не варят, и вы твердо решили купить роллтоны или дошираки, берите самый дешевый и в пакетиках, чтобы не оплачивать ненужные мисочки и вилочки. Альтернативы – геркулес или манная крупа + бульонные кубики. Их тоже достаточно заливать кипятком, правда, манку надо хорошо размешивать.

Анализ важен

  1. Изучайте и сопоставляйте цены.

Для выживания и здоровья людям необходимо несколько типов питательных веществ: углеводы (источник энергии), белки (стройматериалы для замены изношенных частей клеток тела), витамины и минеральные соли, которые удобно называть просто минералами.  Особо заметим, что нужна поваренная соль, это тоже жизненно важное вещество.

А вот жиры не особо нужны – только как источник витаминов и условие их усвоения. Немножко растительного масла – все, больше жиров не нужно.

А вот что не нужно совсем, так это сахар. Попробуйте отказаться от него и от всего сладкого. Если не получается, проверьтесь на диабет. И если у вас есть дети или самим очень хочется сладостей – делайте их сами. Варите кисели и варенья, пеките печенье.

Источники углеводов – это картофель, хлеб и выпечка из муки, макаронные изделия и все крупы – от ячневой до экзотических чечевицы, квиноа и булгура. Именно углеводы должны составлять основу питания. Поэтому идите в магазин и записывайте цену ЗА 1 КИЛОГРАММ. Ее придется вычислять, так как упаковки крупы и макарон, как и буханки с батонами, весят не по килограмму. Но вам надо сравнить именно цены за килограмм, чтобы выбрать самый дешевый источник углеводов. Обычно это вовсе не хлеб и не макароны, а картофель и ячменные крупы – ячневая и перловая. Выясните экспериментально, сколько картошки и перловки вам надо на день, и покупайте в первую очередь их.

Картошку не чистите. Мойте, режьте на кусочки и варите или жарьте прямо с кожурой. Отвар используйте для мурцовок и супов.

Важные компоненты

  1. Займемся витаминами и минералами. Их много. И они НЕ заменяют друг друга. Нужны все. Иначе вы заболеете.

Часть из них вы получите из травяных чаев, о которых написано выше. Но этого недостаточно, особенно если уже зима, а вы ничего летом не собрали,

Для обеспечения водорастворимыми витаминами и минералами самые дешевые варианты – капуста и лук. Из них можно варить суп, заправляя его теми самыми картошкой и перловкой, которые вы купили по совету выше. Весной хорошо добавлять в них крапиву. Ошпаренную кипятком, чтоб не жглась.

Особняком стоят витамины группы В. Они относительно редкие. Самый дешевый их источник – черный хлеб.  Как основной продукт он не годится – это дорого. Но кусочек в день для витаминов и улучшения съедобности супа – это правильно.

С жирорастворимыми витаминами сложнее. Многие вообще не подозревают об их существовании и о том, что эти витамины содержатся в основном в животной пище, а не в растительной. Каротин, конечно, в морковке есть, но больше в ней ничего полезного нет. К тому же лучше не каротин, а полноценный витамин А.

Поэтому лучший источник жирорастворимых витаминов – это яйца. Точнее, их желток. Белок, как говорит само название, – источник белка. Но хоть чуточку растительного масла тоже стоит включить в рацион.

  1. Белки. Про пользу яиц уже сказано. Молочное отпадает – оно дорогое. То же самое касается рыбы и всяких продуктов моря вроде кальмаров и мидий.

Чаще всего бедным советуют покупать курицу, причем целую вместо грудок и ножек. Это верно не всегда. Благодаря санкциям нашего президента против нашего же народа дешевые курицы вымерли. А дорогие по цене и питательности часто хуже, чем свинина или говяжье сердце. То есть если смотреть на цену – килограмм курицы дешевле, чем любого мяса. Но в этот килограмм входят кости, которые вы выбросите. Поэтому покупайте для обеспечения белками курицу или свинину – то, что дешевле, когда оно без костей. Из субпродуктов хороши сердце и язык (но он дорогой). Прочие не заменяют мясо.

Иногда советуют покупать мясо с костями вместо вырезки. Ни в коем случае! Там не мясо с костями, а просто кости. По цене чуть дешевле мяса.

Говоря о белках, надо упомянуть железо и кальций, так как они содержатся в тех же продуктах, что и белки.

Железо – в мясе красного цвета. То есть это еще одно преимущество свинины и говяжьего сердца перед целой курицей.

Кальций – в молочных продуктах. Поэтому немножко молочного все-таки нужно.  Но только для кальция, не для белка.

На чем экономить, если закончились деньги? 

  1. Это была основная схема. На ее фоне надо приспосабливаться к конкретной ситуации.

Используйте для экономии скидки, рекламные акции, мелкий опт и сезонные продукты – они дешевле. Это не значит, что надо хватать все, на что есть скидка. Даже со скидками надо покупать то, что перечислено выше, и только если удалось сэкономить деньги, можно купить на них вкусностей. В моем случае это прежде всего соусы. Когда уже не можете больше видеть эту курицу – раскошеливаетесь на майонез. Или жарите ее, а не варите.

Сезонные продукты желательно запасать, пока они дешевые. Если есть из чего, делайте домашние заготовки.

  1. Отдыхайте на природе с пользой. Летом можно собирать не только грибы и ягоды, но и съедобные растения. Они не насытят, но витаминами и минералами частично обеспечат.

Видео подсказка, как отличить съедобные грибы от не съедобных

  1. Весной пейте витамины аскорутин
    , пары таблеток в день хватит. Это витамины С и Р, которых весной особенно не хватает.
аскорутин - дешево и полезноаскорутин – дешево и полезно, когда нет денег на еду, используйте только самое важное

Бонусное меню

А теперь дочитавшим статью до этого места – бонус. Рецепты для нищих (добавлять в эти блюда всякие помидоры, сладкие перцы, укропы, листья подорожника, яйца и даже мясо никто не запрещает, если у вас есть эти продукты):

  1. 1 кг риса, 2 морковки и 0,5 кг лука – это плов на 2 дня.
  2. Мурцовка. Самая простая. Вареная картошка, в нее покрошить черный хлеб. А если положить хоть маленький кусочек мяса, то это, пожалуй, лучшее из блюд для нищих.
  3. Квас да картошка – уже окрошка. Я, впрочем, такую окрошку даже в рот взять не могу. Не переношу картошку со сладким. А вот покрошить в квас черный хлеб – это мне годится.
  4. Нищенский салат. Капусту нашинковать, накрошить черный хлеб и полить растительным маслом.
  5. Пустые щи. Просто заливаем нашинкованную капусту водой, солим и варим. Если так же поступить со свеклой, получится пустой борщ. Но, может, найдется чуток крупы или картошки?
  6. И хлеб, и макароны, и картошку, и курицу можно поджарить, будет вкуснее. Особенно если с яйцом. Есть мука – делаем омлеты и блины на воде.

 

Читайте так же:
Каково это – быть белым в Америке?
Правила выживания в российских лесах, если вы партизан.
Почему в США много наркоманов

Интересует тема экономии, читайте новую статью:
Как выжить в нищете

и смотрите это видео:
Фриганы – кто это?

Как правильно питаться, если нет денег

как правильно питаться если нет денег


За здоровьем нужно следить постоянно, на протяжении всей жизни. Но часто бывает так, что чёрные полосы вытряхивают из кошелька почти все деньги. Приходится потуже затягивать пояса и ограничивать себя. Но согласитесь, что на чём на чём, а на здоровье экономить нельзя. Если вместо походов в фитнес-центр, можно заниматься дома или на стадионе, то что же делать с питанием? В этой статье мы будем говорить именно о том, как правильно питаться, если нет денег.

Есть такой стереотип: на здоровое питание нужно много ресурсов и позволяют себе это только богатые люди, у которых много денег, времени и возможностей. Конечно, отчасти в этом есть зерно правды. При наличии денег выбор больше. Но поверьте, даже при скудных средствах можно правильно питаться и быть здоровым.

Как правильно питаться, если нет денег

как правильно питаться если нет денег

  1. Замените колбасу курицей
  2. Замораживайте овощи и фрукты
  3. Замените колбасу курицей
  4. Не верьте брендам!
  5. Обедаем домашним
  6. Не покупайте полуфабрикаты
  7. Ешьте каши
  8. Раздельное питание

Замените колбасу курицей

Во-первых, скажите «нет» колбасным изделиям в пользу куриного мяса. Нет, сосиски не дешевле мясного блюда. Пойдите в магазин и, прямо таки, сравните цены. Куриные грудки или филейная часть не ограничивает ваше меню, как, например, сосиски, ведь такие виды мяса можно по-разному готовить: на пару, отварить, запечь, пожарить.

Замораживайте овощи и фрукты

Залог здорового организма – частое употребление свежих фруктов и овощей. Зимой цены на такие продукты просто сумасшедшие. Поэтому замораживайте овощи и фрукты! Делайте с лета, с осени запасы овощных нарезок или смесей, а из замороженных фруктов вы сможете приготовить компоты.

Не верьте брендам!

Рекламные кампании вселили в нас довольно много образов-идеалов. Хотите быть стройной – ешьте только мюсли только такой-то фирмы, а чтобы избежать проблем с желудком – каждый день йогурт. Кстати, именно йогурт – не очень полезен и совсем не является атрибутом меню здорового питания. Нас пленят яркими упаковками и стильными людьми, которые потребляют определённый продукт. Не верьте брендам. Мол, если вы не будете покупать этот соус – вы не сможете жить ярко и удивительно. Делая покупки, будьте хладнокровны и помните, что яркая упаковка не лучше обычной. Часто невзрачные упаковки содержат более полезный продукт.

Обедаем домашним

Работая или учась, нередко мы отказываемся от обедов. Ведь график не позволяет нам ездить домой, а цены в кафе ну просто заоблачные. Это не значит, что нужно ограничиваться какой-то булкой или печеньем с чаем. Не стоит также ходить в супермаркет за готовой едой из кулинарии. Такие способы противоречат правилам здорового питания. Поэтому готовьте обед заранее дома и берите с собой на работу или в университет. Это обойдется вам в два, если не в три раза дешевле. Не обязательно готовить отдельно только обед. Просто на завтрак или на ужин приготовьте чуть больше, чтобы было что взять с собой.

Не покупайте полуфабрикаты

Они не только дорогие, но и пользы-то особой не приносят. Конечно, самостоятельно делать фарш для котлет – непросто. Но вы можете купить его на базаре: свежо и дешево. Лучше покупайте больше, чтобы количество приготовленных котлет, к примеру, тоже было больше. Часть заморозьте на будущее.

Ешьте каши

Введите каши как ваш стандартный гарнир. Но делайте выбор в пользу больших упаковок, ведь порционные каши дороже и часто содержат много сахара и штучные ароматизаторы. Также удобной, быстрой и полезной едой есть хлопья. Вы сами рассчитываете количество сахара, которое всыпать.

Раздельное питание

Помните, что самый простой способ здорового меню при минимуме средств – это раздельное питание. Ужинаете картошкой? Тогда она должна быть без масла, мяса и прочей калорийной пищи.

Правильное питание. Как сэкономить на еде?

как правильно питаться если нет денег


Прекратите покупать чай в пакетиках. Мало того, что это неполезно, невкусно, ненатурально, это еще и невыгодно! Лучше отдайте предпочтение листовому чаю. Его вам на дольше хватит. Заваривать можно и специальной ложкой-ситечком, и в специальной чашкой с вставным ситечком, и в заварочном чайничке. Да можно даже просто кинуть щепотку заварки в обычную чашку и залить кипятком. Листья чая потом можно выбрать десертной ложечкой.

 

Правильное питание дешево видео

 

 



Ешьте супчики. На первый взгляд, кажется, что супы готовить дорого, потому что они требуют много ингредиентов. Но на самом деле, рецептов супов очень много, а особенно экономных. Из свежих или замороженных овощей можно приготовить оригинальный и вкусный суп-пюре. Сварив бульон, используйте сваренное мясо для еще одного блюда.

Все мы знаем, что полезнее есть меньше, но чаще. Чтобы не нагуливать аппетит, перекусывайте. Но это не должны быть батончики, сухарики, круасаны или печенье. Такие перекусы дорогие и неполезные. Неплохо было бы продумать рацион и для перекусов тоже. Подготовьте заранее комбинации из разных видов орешков: арахис, кешью, грецкий, также не забудьте о сухофруктах: курага, финики. Лучше закупаться наперёд. Да, килограмм сухофруктов стоит дорого, но хватит вам их надолго.
Неплохо было бы выработать привычку делать покупки на два дня вперёд. Кроме этого, ни в коем случае, не идите в магазин на голодный желудок, поскольку вы купите кучу аппетитных, но ненужных и дорогих продуктов. Находясь в супермаркете, не забывайте о тайных ходах рекламщиков. Все самые дорогие продукты находятся на той полке, которая на уровне глаз. А самые дешевые – внизу.

Всегда планируйте свои покупки с умом. Продумывайте наперёд свой рацион и ищите экономные, но достойные альтернативы дорогим продуктам. Помните, правильно питаться – недорого. Стоит только задуматься и чётко все рассчитать.


Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый

1. Драники

Вкусно и недорого: ДраникиMagda/Flickr.com

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Научитесь грамотно сочетать продукты и специи, готовить вкусные блюда из того, что есть в холодильнике, и освойте секреты ресторанной кухни за восемь уроков — пройдите онлайн-курс «Как начать готовить».

2. Печёный картофель с начинкой

Вкусно и недорого: Печёный картофель с начинкойGeorge Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

Ингредиенты

  • 2 сосиски;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

3. Овощное рагу с перцем чили

Вкусно и недорого: Овощное рагу с перцем чилиGuilhem Vellut/Flickr.com

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

4. Бобовый буррито

Что приготовить из ничего: Бобовый бурритоjeffreyw/Flickr.com

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

5. Вегетарианские бургеры

Вегетарианские фасолевые бургерыjacqueline/Flickr.com

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Приготовление

Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

6. «Пустой» суп

Суп из ничегоAnne/Flickr.com

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

7. Луковые кольца в кляре

Блюда из ничего: Луковые кольца в кляре stu_spivack/Flickr.com

Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Ингредиенты

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

8. Жареный минтай в овощном соусе

Блюда из ничего: Жареный минтай в овощном соусеEddietherocker/Flickr.com

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.

9. Сырники

Вкусно и недорого: СырникиRachel Hathaway/Flickr.com

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье — для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

10. Курица на соли

Курица на соли

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Ингредиенты

  • цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

Читайте также 🧐

10 советов, как правильно питаться, если мало денег

правильно питаться

Многие заблуждаются в том, что здоровая еда, правильно организованное питание доступны только богатым людям, имеющим достаточно денег на качественные и здоровые продукты. Однако, это не так. Здоровая еда не обязательно дорогая, главное в ней – полезность. Даже самые недорогие продукты содержат очень ценные питательные вещества. Предлагаем несколько советов о том, как можно правильно питаться, если семейный бюджет ограничен.

Способы экономии денег при организации правильного питания

1. Готовьте еду дома. При приготовлении здоровых блюд заранее планируйте необходимое количество еды на неделю. Готовьте столько еды, сколько обязательно съедите. Во-первых, так можно рассчитывать на потребление вкусной и полезной пищи, а не покупных полуфабрикатов. Во-вторых, планирование количества блюд позволяет экономить за счет стоимости еды, не пропавшей и не выброшенной.

2. Храните готовые блюда, правильно распределив их на полках холодильника и отрегулировав температуру хранения. Некоторые готовые блюда для увеличения срока хранения можно заморозить, хотя возможно это и уменьшит их пищевую ценность.

3. Употребляйте сезонные фрукты и овощи – столько, сколько вы можете. Как правило, сезонные фрукты дешевле, чем те, которые продаются до начала сезона их созревания.

4. Ищите распродажи. Прогуляйтесь по магазинам и поймете, что одни и те же продукты в разных торговых точках продаются по совершенно разной цене.

5. Налегайте на бобовые. Они очень полезны, не особенно дороги, и могут долгое время храниться. Прежде чем варить бобовые, замочите их на ночь, что не только поможет им свариться быстрее, сохраняя питательные вещества, но и усилит их вкус.

6. Добавляйте в супы и другие блюда смесь из сельдерея, лука и моркови. Эти овощи всегда были сравнительно недороги и при этом придают блюдам утонченный вкус.

7. Покупайте у производителей. По возможности покупайте овощи и фрукты напрямую у их производителей, например на небольших рынках, потому что так вы получите продукты свежие и не особо дорогие.

8. Не тратьте деньги на специи, которые можно вырастить самостоятельно на подоконнике, балконе или террасе. Например, петрушка кудрявая, базилик и мята растут как обычные цветы, и просты для выращивания.

9. Не питайтесь в заведениях уличного общепита. Не покупайте бутерброды на улице, делайте их дома – так будет вкуснее, здоровее и гораздо дешевле.

10. Планируйте. Прежде чем пойти в магазин за продуктами питания, чтобы не потратиться на что-нибудь ненужное запишите, что именно необходимо купить.

Эти десять простых советов позволят правильно питаться здоровыми продуктами даже если ваш бюджет ограничен.

Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов . Милая Я

Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов

Иногда случаются такие ситуации, что на носу праздник, а денег в доме нет. Что в таком случае делать? Естественно, отменять торжество совершенно не хочется. Поэтому приходится выкручиваться в рамках имеющихся финансов. Существует немало вкусных и интересных блюд, которые можно приготовить, не растратив семейный бюджет. Что приготовить, когда нет денег?

Макаронные изделия

Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов

Чаще всего люди, находящиеся в подобной затруднительной ситуации, обращают свое внимание на такие простые продукты, как картофель и макароны. Наиболее привычной пищей для небогатых людей является вермишель быстрого приготовления. Стоит она достаточно недорого и поэтому доступна практически каждому. Однако такое блюдо постепенно приедается, и возникает желание разнообразить свое меню.

Можно приобрести в магазине недорогие макароны невысокого качества, сварить их и подать с каким-либо соусом. Очень часто вместо соуса используют обычный кетчуп или майонез. Некоторые экономные люди едят прямо со сковороды, таким образом экономя моющее средство и горячую воду. Сваренные макароны они раскладывают на сковороде и слегка прогревают. Далее их обильно поливают майонезом и кетчупом. Если в доме есть зелень или какие-либо приправы, то обязательно следует присыпать ими готовое блюдо. Благодаря специям можно улучшить вкус любой, даже самой дешевой пищи среднего качества.

Салаты из капусты

Что можно приготовить, когда нет денег? Владельцам приусадебных участков в этом плане повезло больше. Они могут спокойно перейти на овощи, выращенные на грядках. Однако и городские жители также смогут приобрести на рынке слегка подпорченные овощи и приготовить их. Например, капуста стоит недорого, однако пользу она приносит просто огромную. Белокочанную капусту моют, обрывают верхние листья и удаляют поврежденные места. Далее ее шинкуют на специальной терке или просто нарезают тонкими дольками с помощью ножа. В состав салата желательно выключить морковь и зеленый лук, который вполне можно вырастить дома на подоконнике. Если нет зеленого лука, то добавляют обычный репчатый. Его также мелко режут на узкие брусочки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пересыпают солью, добавляют сахар, уксус и растительное масло.

Это блюдо полезно есть на протяжении всего года. Кроме того, оно отлично решает проблему: что приготовить без денег? В капусте содержатся уникальные элементы, которые препятствуют возникновению язвы желудка. Кроме того, она является ценным источником витамина C. Практически это единственный овощ, который сохраняет витамин C до самого апреля.

Блюда из печенки

Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов

Куриная, говяжья или свиная печень всегда стоила дешевле мяса. При этом пользы от печени намного больше. Она является незаменимым источником железа и витамина А. Многие врачи рекомендуют есть печенку при железодефицитной анемии и заболеваниях ЖКТ. Готовится она достаточно просто. Понадобится растительное масло, соль, печень и сковорода. Некоторые люди предпочитают перед жаркой окунуть продукт в муку. Однако, как показывает практика, так поступать необязательно. Печенка прекрасно жарится и без добавления муки.

Кроме того, в состав блюда также можно включить репчатый лук, порезанный кольцами. Его обычно добавляют еще в самом начале процесса приготовления. Посыпанная душистым перцем печенка приобретет приятный аромат и пряный вкус. Ее можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и вместе с каким-либо гарниром. Например, отлично сочетается с печенью вареный рис, кукурузная каша или картофель.

Экономные котлеты

Оказывается, в обычные мясные котлеты, приготовленные из фарша, можно добавить помимо хлеба, яйца, лука и другие продукты. Чаще всего для этой цели используют картофель или морковь. То, что внутри котлет будет находиться тертая картошка, домочадцы сразу и не догадаются. Настолько этот овощ органично сочетается с мясом и абсолютно не влияет на его вкус. Главное — это не переборщить с пропорциями и не сделать картофельные котлеты. Подобное блюдо решит вопрос, что приготовить на ужин, если нет денег. Если добавить в фарш морковку, она будет несколько заметна, поэтому такое блюдо подойдет только любителям ароматного оранжевого овоща.

Каша с грибами

Что приготовить, если нет продуктов и денег? Жители пригорода отлично решают вопросы экономии семейного бюджета с помощью грибов, которые собирают в ближайших лесопосадках. Обычно они заготавливают их с осени, а в течение года лакомятся вкусным и полезным продуктом. В составе грибов содержится очень много белка, витаминов и микроэлементов. Это довольно сытное, однако сложноусвояемое блюдо. В качестве гарнира чаще всего используют кукурузную кашу. Она является самым дешевым видом круп, которые только можно встретить в магазине. Очень часто ее готовят те люди, которые не знают, что приготовить, если ничего нет. Денег и дополнительных продуктов на эту еду, как правило, тратится немного.

Каша получается очень нежной и мягкой. Готовится она достаточно просто. Соотношение воды и крупы обычно берется два к одному. То есть на два стакана очищенной воды понадобится стакан крупы. Кукурузу засыпают в кипящую воду, перемешивает, солят и закрывают крышкой. Пока будет готовиться каша, можно поджарить грибы. Перебранные и очищенные грибы нарезают и кладут на горячую сковороду. Узнать о мере готовности можно по внешнему виду. Если в конце приготовления добавить две столовые ложки сметаны, то получится отличный ароматный соус, который, несомненно, придаст дополнительные вкусовые качества каше с грибами.

Рыбные блюда

Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов

Что приготовить на ужин, если нет денег? Экономные люди советуют покупать на рынке или в супермаркете мелкую рыбешку и хорошенько прожаривать ее, чтобы впоследствии не отбирать косточки. Например, такой недорогой продукт, как карась, имеет достаточно много мелких костей. Поэтому не рекомендуется покупать крупную рыбу, которая к тому же дороже, а остановить свой выбор на товаре небольшого размера.

Из совсем мелкой рыбы (тюльки или кильки) можно приготовить котлеты. Однако следует учитывать, что не каждому такая еда понравится, так как готовить придется вместе с головами, хвостами и хребтом. Те пользователи, которые часто едят рыбные котлеты из тюльки, говорят, что никаких твердых частиц во время еды они не ощущают. Чтобы фарш сделать максимально комфортным для последующего приготовления, рыбу перекручивают не менее двух раз. В состав котлет также входят репчатый лук, хлеб, яйца, соль и перец.

Что приготовить на праздник?

Для праздников придется поднапрячь фантазию, так как обычными блюдами из вермишели и картошки здесь не обойтись. Что приготовить, если нет денег? Рецепты праздничных экономных блюд также могут быть самыми разнообразными. Пользователи в интернете советуют приготовить следующие блюда: салат из рыбных консервов и плавленых сырков, а также знаменитую селедку под шубой, которая обходится совершенно недорого. В ее состав входят майонез, рыба и овощи. Вместо селедки можно взять кильку или любую другую недорогую соленую рыбу. Главное, чтобы она была мокрого посола, без вяления.

Плавленые сырки или сайра

Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов

Что приготовить на Рождество, если нет денег? Салаты из рыбных консервов готовятся достаточно просто. Неплохим вариантом будет недорогая сайра. Ее выкладывают на тарелку и разминают вилкой, после чего добавляют небольшое количество майонеза и мелко порезанный репчатый лук. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Салат можно украсить листиками петрушки.

Из двух плавленых сырков и четырех вареных яиц также можно приготовить праздничный салат. Для этого сырки трут на крупной терке, а яйца режут небольшими квадратиками. Если сырки очень мягкие, то их можно просто размять вилкой вместе с яйцами. В состав этого блюда также входят давленый чеснок и майонез. Присаливать салат не стоит, так как сырки и так содержат достаточное количество соли.

Мясо и картошка

Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов

Что приготовить, когда нет денег, но хочется мяса? Что касается мясных блюд, без которых не обойтись на праздничном столе, то чаще всего экономные или небогатые люди используют любые части курицы или печень. Отличным вариантом считаются популярные куриные окорочка. Их можно запечь в духовке вместе с картошкой и подать на красивом большом блюде. Вместе с картошкой также запекают кусочки болгарского перца, лука, кабачка и так далее.

А также картошку можно приготовить и отдельно. Например, на форумах в интернете можно встретить следующее интересное бюджетно-праздничное блюдо. По словам людей, которые уже его готовили, оно получается довольно вкусным. Сырую картошку очищают и натирают на крупной терке. После чего ее насыпают в дуршлаг и окунают в кипящую воду. Через две минуты картошку высыпают на заранее подготовленную тарелку и заливают соусом, который делают из соевого соуса, любого растительного масла и толченого чеснока. Сверху блюдо украшают зеленью.

Праздничные бутерброды

Что приготовить на праздник, если нет денег? Некоторые люди отлично справляются с проблемой бюджетного праздничного стола с помощью бутербродов. Для этой цели совершенно не подходят горячие бутерброды, которые достаточно быстро остывают и уже имеют не столь привлекательный внешний вид. Бюджетные праздничные бутерброды, как правило, готовятся из салатов. Например, поверх хлеба можно намазать салаты из плавленых сырков с яйцами или из рыбных консервов.

Шпроты на праздник

Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов

Кроме того, отличные бутерброды получаются из шпрот с добавлением свежих огурчиков. Летом блюдо получается наиболее бюджетным. Даже если нет собственной дачи, на рынке или в супермаркете можно приобрести овощи по вполне приемлемой цене. Таким образом, на бутербродах оказываются не только огурчики, но и помидоры с болгарским перцем. Это блюдо — отличный выход для тех, кто не знает, что приготовить, когда нет денег. Вместо целых шпрот можно использовать шпротный паштет. Причем бутерброды с паштетом выйдут намного дешевле, чем с рыбой, так как его можно намазать тонким слоем, чего не скажешь про куски рыбы.

Блюда из тыквы

Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов

Этот овощ настоятельно советуют полюбить не только врачи, но и диетологи. Он содержит массу полезных веществ, а о его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Тыква — это бесценный источник витаминов А и Е, крайне необходимых для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье. Тыкву можно запечь в духовке с изюмом, сахаром и корицей. В итоге получится великолепный натуральный десерт, который наверняка придется по вкусу маленьким детям. Кроме того, он решит вопрос, что приготовить вкусное, когда нет денег на сладкое.

Из тыквы обычно готовят кашу с добавлением какой-либо мелкой крупы. Чаще всего берут ячневую, пшенную, манную или кукурузную. Приготавливают ее следующим образом. Сначала очищают и режут на куски тыкву. Овощ отваривают в небольшом количестве воды до готовности. Отдельно в кастрюле варят кашу из крупы. Воду в тыкве сливают, а овощ разминают вилкой. Далее его перекладывают в кастрюлю с готовой кашей и энергично перемешивают. Блюдо присаливают и добавляют сахар. При желании также можно добавить ванилин или корицу.

Из тыквы также можно сделать оладьи. Овощ натирают на крупной или мелкой терке, добавляют два или три яйца (в зависимости от количества тыквы), две столовые ложки муки, соль, молотый душистый перец и толченый чеснок. На толстую сковороду выливают немного растительного масла и ложкой выкладывают порции тыквенного фарша. Прожариваются они достаточно быстро и отлично решают вопрос: что приготовить, когда нет денег? Следует учитывать, что если тыкву потереть на мелкой терке, то полученные оладьи будут выглядеть намного аккуратнее. Кроме того, можно вместо терки воспользоваться блендером, и тогда фарш получится еще более пышным и мягким.

Полученное блюдо можно подавать вместе со сметаной или каким-либо другим соусом. Например, если в доме есть грибы, прожаренные в сметане, то тыквенные оладьи будут отлично их дополнять.

Автор:
Большакова Юлия
28 Января, 2019

Не хватает денег на правильное питание? Нет проблем!

Рекламу заменила на интересную сатью по теме. Спамера забанила!

Экономим на еде или как правильно питаться и не тратить лишних денег?Каждый месяц вы замечаете, что деньги утекают как вода сквозь пальцы? И при этом не покупается ничего лишнего. Может быть, стоит задуматься о правильном питании? Не о новомодных диетах, которые требуют немалых затрат на покупку экзотических фруктов и овощей, а о действительно правильном питании: без фастфудов, газировки и прочих вредных продуктов? Ведь на них ежемесячно уходит приличная сумма, а пользы здоровью – никакой, только вред.

Вот несколько маленьких правил, которые помогут вам начать правильно питаться и одновременно экономить на еде.

1. Ешьте каши. На прилавках столько видов крупы и разных хлопьев быстрого приготовления, что сварить на завтрак кашу – дело пяти минут. Откажитесь от привычной колбасы по утрам: не стоит загружать организм излишками жира, соли и консервантов. Горячая каша восстановит пищеварение, и вскоре вы с удивлением поймете, что такой завтрак ничуть не хуже бутербродов.

2. Яйца – источник высококачественных дешевых белков и витаминов. Добавьте к завтраку яичницу с помидорами или яйца всмятку – это вкусно и недорого.

3. Рыба снижает уровень холестерина, помогает худеть. Вместо морской свежей рыбы можно покупать соленую селедку – она гораздо дешевле, а полезные качества те же. Перед употреблением вымочите селедку для удаления излишков соли.

4. Если вы привыкли покупать летом дешевые овощи, зимой перейдите на замороженные – современные технологии заморозки сохраняют большую часть полезных веществ в овощах. Замороженные овощи часто продаются в виде готовых смесей – остается их только пожарить или сварить. А стоят такие наборы зимой гораздо дешевле, чем свежие овощи – заметная экономия.

5. Сыворотка – доступный источник белков. На сыворотке вместо молока можно готовить каши: белки хорошо насыщают и восстанавливают после физических нагрузок

6. Пейте витамины – они возместят потребность организма в «необычных» продуктах, и вам не будет хотеться каждый день съедать по грейпфруту или манго. Хотя, естественно, это не значит, что нужно полностью отказаться от фруктов.

7. Если вы любите готовить и не можете представить себе ужин без нового блюда, вспомните старые рецепты, поэкспериментируйте с простыми продуктами, не стоит постоянно увлекаться дорогой экзотикой.

8. Не покупайте высококалорийные продукты – они менее полезны и стоят дороже. Вместо 20% сметаны возьмите 15%, попробуйте пить обезжиренное молоко. Такое послабление сразу благотворно скажется на вашем внешнем виде.

9. Главное правило продуктового магазина: никогда не ходите за покупками голодным. На пустой желудок труднее выбрать необходимое, появляется соблазн купить всего и побольше, и об экономии говорить не приходится. Заранее составьте список необходимых покупок.

10. Не переплачивайте за разрекламированные марки продуктов, покупайте те, что вам понравились, даже если они не очень знаменитые. Не забывайте, что цена продукта зависит не только от его качества, но и от количества денег, затраченных на его рекламу. Дорогое – не всегда лучшее.

11. Не стесняйтесь брать еду на работу. Купите специальный пластиковый контейнер и спокойно обедайте в офисе привычной домашней едой. Не стоит тратиться на кафе. Тем более исключите фастфуд!

12. Пейте простую воду или чай – исключите газировки. Добавки и красители, которые входят в их состав, нарушают пищеварение и превращают желудок в настоящий химический реактор. Тем более не стоит пить газировку во время приема пищи.

13. И последнее – не переедайте! Не стоит забывать старое золотое правило – вставать из-за стола чуть-чуть голодным, это не только сохранит ваше здоровье, поможет сбросить лишние килограммы, но и выработает у вас привычку готовить меньше. Как говориться, копейка рубль бережет.

Как правильно питаться, если у вас мало денег? :: Инфониак

Как правильно питаться, если у вас мало денег?Здоровье

Согласно исследованиям, проведенным в развитых странах, в Канаде около 20 процентов граждан не могут себе позволить свое собственное жилье из-за низких доходов. В США, вероятней всего, ситуация не лучше. Что уж говорить о менее развитых странах, где уровень доходов гораздо ниже? Также исследования показали, что такие люди часто выбирают не совсем здоровую пищу, потому что она дешевле. Они уверены, что правильно питаться они не могут себе позволить. На самом деле это не так. Здоровая пища не всегда является более дорогой. Вот примеры.

1) Готовьте дома здоровые блюда немного больше, чем надо, а остатки отправляйте в морозилку. Этот способ поможет вам не покупать готовые продукты или полуфабрикаты в магазине, когда у вас не будет времени снова что-то приготовить. В любой момент вы сможете достать блюдо из морозилки и разогреть его.

2) Ешьте сезонные овощи и фрукты как можно больше. Овощи и фрукты, которые вырастают в определенный сезон, обычно стоят дешевле. Плюс, вы сможете поддержать местных производителей, принося пользу окружающей среде.

3) Ищите скидки. Вы можете пройтись по магазинам в поисках скидок на какие-то здоровые продукты питания.

4) Ешьте больше бобовых. Бобовые не только очень полезные продукты, они также обычно недорогие и долго могут храниться. Сушеную фасоль можно замочить на ночь, а на следующий день сварить для супа, рагу, салата или просто как гарнир.

5) Ешьте больше вегетарианского мяса. Мясо животных обычно стоит недешево по сравнению, например, с вегетарианскими версиями – соевыми продуктами.

6) Возьмите на заметку секреты поваров. Вы можете добавлять во вторые или первые блюда смесь из лука, сельдерея, моркови. Эти овощи стоят недорого в любой сезон и легко доступны, а ваши блюда станут только лучше.

7) Покупайте продукты местных производителей на рынках вместо того, чтобы брать их в супермаркетах. В большинстве случаев местные фермеры продают овощи, фрукты, крупы намного дешевле, потому что им не надо тратиться на транспортировку, дистрибьюторов, аренду и так далее. Более того, их продукты обычно более свежие, так как быстро расходятся среди потребителей и не залеживаются на складах.

8) Выращивайте травы и зелень у себя дома или в огороде. Если вы думаете, что это сложно, вы ошибаетесь. На самом деле вырастить травы можно прямо в горшках на подоконнике, как обычные цветы. Укроп, петрушка, мята, базилик довольно хорошо растут, а их выращивание не требует больших усилий.

9) Покупайте сезонные овощи и фрукты в большом количестве и замораживайте их на зиму. Заморозить можно многие вкусные продукты, начиная от ягод и ломтиков персика и заканчивая порезанным луком и красными перцами.

10) Отправляйтесь на оптовые рынки, где можно приобрести товары по более низким ценам. Вы можете запастись крупами, бобовыми, семенами, орехами и мукой на достаточно долгий период времени, при этом тратя меньше денег, чем если бы вы покупали эти продукты время от времени в магазине. Более того, такие продукты обычно продаются на развес без упаковки, поэтому у вас будет меньше мусора.

11) Готовьте закуски самостоятельно. Готовые закуски – это не только фаст-фуд, который содержит большое количество вредных компонентов, они также намного дороже тех, что вы сделаете себе сами.

12) Планируйте наперед. Если вы заранее решите для себя, какое блюдо приготовить, подумаете насколько оно здоровое, а затем запишете все ингредиенты на листке и отправляйтесь со списком в магазин, где вы можете хорошо сэкономить, потому что не будете покупать что-то лишнее и нездоровое.

На самом деле правильное питание вовсе не для богатых. Многие просто удивляются, неужели можно покупать здоровые продукты и при этом тратить совсем немного. Возможно, эти советы вам помогут.