Что это финансы – Вести Экономика – Главные события российской и мировой экономики, деловые новости, фондовый рынок

Финансы — что это такое и их функции

Слово «финансы» слышали все. Многие уверены, что это просто деньги и все. Но суть этого слова несколько глубже, чем деньги.

1. Что такое финансы простыми словами

Финансы (от лат. «financia» — наличность, доход) — это совокупность материальных ресурсов. При чем финансы могут принадлежать физическому лицу, бизнесу, государству. На бытовом уровне для каждого из нас финансы конечно означают «деньги».

Есть множество и других определений. Например:

• Финансы – это совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования различных денежных фондов.
  • Финансы – это деньги в движении

Также есть глагол «финансировать» означает «снабжать деньгами».

В науке есть целая дисциплина финансы, которая изучает деньги и социально-экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием материальных ресурсов. Управление финансами банка изучается в рамках науки банковское дело. Финансовые рынки изучает наука финансовая экономика.

Финансовые ресурсы – это все возможные доступные средства, которые имеются в распоряжении для выделения денег.

Финансы можно разделить на условно на два вида

1. Государственные/муниципальные
  2. Личные/семейные

2. Функции финансов

У финансов есть целый ряд важных функций, без которых никакая экономика бы не смогла работать.

1. Распределительная. Деньги распределяются в разные отрасли и сектора, чтобы все работали и создавали блага.
  2. Контрольная. Контролировать процессы и развитие экономики.
  3. Стабилизирующая. Поддержание стабильности в стране и жизни каждого человека
  4. Регулирующая. Наведение порядка в обществе
  5. Стимулирующая. За хороший труд, идеи и прочее — как известно хорошо платят.
  6. Инвестиционная. Финансирование развивающихся и необходимых проектов

Ключевой орган управления финансами – «Министерство финансов». В его задачи входит

1. Составление бюджета страны.
  2. Перераспределение средств между различными отраслями.
  3. Федеральный бюджет
  4. Составление методологий для бухгалтерского учета, аудита и отчетности в пределах РФ
  5. Разработка законов связанных с финансированием.

3. Финансовые рынки и услуги

В обществе принято разделять следующие финансовые услуги

1. Банковские услуги
  2. Инвестиционн

Финансы — это… Что такое Финансы?

• Финансы — Публичные финансы: Международные финансы Государственный бюджет Местный бюджет Частные финансы: Корпоративные финансы Финансы домохозяйств Финансовые рынки: Рынок денег Валютный рынок Фондовый рынок Срочный рынок Финанс …   Википедия

• ФИНАНСЫ — (фр., от ср. век. лат. financia). Денежные средства государства, деньги и доходы; известное состояние капитала. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИНАНСЫ приход и доход, долги и денежные обязательства …   Словарь иностранных слов русского языка

• финансы — ов, мн. finance f., нем. Finantz ( en). 1. Государственная казна, доходы государства. Бирж. 140. Трудитца, дабы все финанции или доходы наши в доброе и надлежащее состояние приведены. 1717. Патент Г. Фику. // Бирж. 140. Также трудятся… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

• финансы — См …   Словарь синонимов

• ФИНАНСЫ — (франц. finances денежные средства) совокупность экономических отношений в процессе создания и использования фондов денежных средств. Возникли при регулярном товарно денежном обращении с развитием государства и его потребностей в денежных… …   Большой Энциклопедический словарь

• Финансы — (иноск.) денежныя дѣла (собств. государственная казна, доходы и ея счеты). Финансистъ спеціалистъ по части финансовъ. Ср. Финансисты!.. Иные финансисты народъ, какъ липку, обдираютъ и лапти плетутъ. *** Афоризмы. Ср. Финансы у насъ жидки…… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

• Финансы — (франц. finances денежные средства) совокупность экономических отношений в процессе создания и использования фондов денежных средств. Возникли при регулярном товарно денежном обращении с развитием государства и его потребностей в денежных… …   Политология. Словарь.

• ФИНАНСЫ — поют романсы у кого. Разг. Шутл. Об обнищании, отсутствии денег у кого л. (Запись 1999 г.). Финансы встали раком у кого. Жарг. мол. То же, что финансы поют романсы. Максимов, 72 …   Большой словарь русских поговорок

• Финансы — (finance) 1. Практика обращения с деньгами и управления ими. 2. Капитал, участвующий в каком либо проекте, в первую очередь капитал, который надо получить, чтобы начать новое дело. 3. Денежный заем для определенной цели, особенно сделанный… …   Словарь бизнес-терминов

• ФИНАНСЫ — ФИНАНСЫ, финансов, ед. нет (от новолат. financia доход). 1. Денежные средства как элемент народнохозяйственного оборота (экон.). Государственные финансы. Народный комиссариат финансов. Оздоровление финансов. 2. Деньги, денежные дела (разг.). Как… …   Толковый словарь Ушакова

• Финансы

• Финансы — (finance) 1. Практика обращения с деньгами и управления ими. 2. Капитал, участвующий в каком либо проекте; в первую очередь капитал, который надо получить, чтобы начать новое дело. 3. Денежный заем для определенной цели, особенно сделанный… …   Финансовый словарь

• финансы — См …   Словарь синонимов

• Значение слова ФИНАНСЫ. Что такое ФИНАНСЫ?

Фина́нсы (фр. finances — денежные средства) в российской научной и учебной литературе определяются, как совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Обычно речь идёт о целевых фондах государства или хозяйствующих субъектов (предприятий).

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует еще со времен рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определенного возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов.

В западной научной и учебной литературе общих определений финансов обычно не дают, финансы трактуются довольно широко. Обычно конкретизируется, о каких финансах идёт речь: публичных, корпоративных или личных финансах. Под публичными финансами понимают процесс и механизм формирования и использования государственных ресурсов, баланса доходов и расходов, а также соответствующие методы контроля. Под корпоративными финансами подразумевают «надлежащее управление деньгами» или «искусство и науку управления деньгами». Таким образом, термины «финансовый менеджмент», «управленческие финансы», «корпоративные финансы» и «бизнес-финансы» практически эквивалентны и являются взаимозаменяемыми. Под теорией финансов подразумеваются теории арбитражного ценообразования, структуры капитала, портфельная теория, теория ценообразования финансовых активов, опционов и другие теории, основанные Г. Марковицем, У. Шарпом, Р. Мертоном, Ф. Модильяни, М. Миллером, Дж. Тобином, A. Блэком и др.

Под «финансами» также понимают экономическую науку и дисциплину, изучающую соответствующую сферу экономических отношений.

Слово финансы часто используется в быту для обозначения денег.

Термин финансирование означает снабжение (обеспечение) денежными средствами.

ФИНАНСЫ — это… Что такое ФИНАНСЫ?