Что будет после экспо с долларом – Курс доллара: аналитики Сбербанка сделали новый любопытный прогноз по рублю. Прогнозы экспертов. Что будет с рублем в 2020 году — ЭкспертРУ

Будет ли девальвация тенге после EXPO, рассказал финансист

«Можно говорить о факторах, которые влияют на курс тенге в краткосрочной, долгосрочной и среднесрочной перспективах», — пояснил эксперт.

Будет ли девальвация национальной валюты после EXPO, рассказал управляющий директор АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов, сообщает Zakon.kz. Пост об этом финансовый эксперт опубликовал на своей странице в Facebook.
«Все чаще читаю и слышу о возможной девальвации тенге по отношению к доллару. При этом используют такие популистические заявления, которые в принципе к курсу никакого отношения не имеют. Например, закончится EXPO и, все, курс будет девальвирован. Потом приводят вариант, что Нацбанк РК дал деньги ККБ и это увеличит денежную массу и повлияет на курс, так как включили печатный станок. Сейчас то же самое говорят про новую программу помощи БВУ», — написал Хусаинов.

Финансист отметил, что такие заявления «говорят только о том, что люди совершенно далеки от экономических процессов, которые проходят в стране».

«Давайте начнем с того, что сейчас у нас понимают под девальвацией — под девальвацией у нас понимают резкое обесценение валюты в течение короткого срока времени (в нашем понимании — это один-два дня). Так вот, после перехода на свободно плавающий курс такой сценарий в принципе невозможен, так как уже нет фиксированного курса тенге по отношению к доллару. Поэтому говорить о девальвации в принципе уже неверно и неактуально. Можно говорить о факторах, которые влияют на курс тенге в краткосрочной, долгосрочной и среднесрочной перспективах», — пояснил эксперт.

По его словам, в краткосрочной перспективе курс тенге сейчас по сути зависит только от двух факторов — курса рубля и цен на нефть. В среднесрочной перспективе, как он отметил, нужно учитывать еще платежный баланс, экономические факторы, такие как инфляция и денежная масса. В долгосрочной перспективе нужно смотреть на производительность труда и его отставание от темпов роста в США и других странах. Также Хусаинов пояснил про помощь банкам и предоставление ликвидности.

«У банков сейчас нет проблем с ликвидностью, о чем свидетельствует сумма стерилизованной массы НБ РК через свои ноты. Там огромная сумма, и это означает, что банкам нужны не деньги, а капитал. Это совершенно разные вещи. И когда БВУ предоставляется помощь, эта помощь сразу же утилизируется Нацбанком. Поэтому говорить про печатный станок весьма глупо и неверно», — написал он.

По утверждению эксперта, для того, чтобы увеличить денежную массу в стране, которая может оказать давление на курс, нужно:

1. Снижение процентных ставок НБ РК, что приведет к тому, что БВУ выгоднее кредитовать, чем держать деньги у регулятора, и это приведет к притоку денежной массы в экономику. И то это приведет больше не к девальвации, а к росту инфляции, а вот рост инфляции в будущем может уже влиять на курс, но это влияние уже среднесрочное.

2. Рост экономической активности. На фазе роста появляются дополнительные проекты, которые будут способны кредитоваться, и это вызовет увеличение кредитования со стороны БВУ, что также приведет к росту денежной массы.

«Поэтому девальвации в ближайшие годы мы вообще не увидим, а темпы обесценения тенге по отношению к доллару США в принципе зависят больше от внешних факторов в краткосрочной перспективе и от внутренних в среднесрочной и долгосрочной. Если обесценение будет в пределах разницы в ставках между долларами и тенге и на уровне инфляции, то это нормальный процесс, который никак не влияет на обесценение депозитов населения и ускоряет процесс дедолларизации. Например, если доллар через год будет стоить 350-360 тенге, то это не девальвация, а обесценение в пределах нормальных экономических процессов», — пояснил Хусаинов.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Будет ли девальвация после ЭКСПО

Финансист Галим Хусаинов о том, ждать ли нам обесценение национальной валюты

Читайте также

В какой валюте выгоднее хранить сбережения

Все чаще читаю и слышу о возможной девальвации тенге по отношению к доллару США. При этом используют такие популистские заявления, которые в принципе к курсу никакого отношения не имеют. Например, закончится ЭКСПО и все, курс будет девальвирован.

Потом приводят вариант, что НБ РК (Национальный банк Казахстана – Ред.) дал деньги ККБ (Казкоммерцбанку – Ред.) и это увеличит денежную массу и повлияет на курс, так как включили печатный станок.

Сейчас то же самое говорят про новую программу помощи БВУ.

Надо сказать, что такие заявления, мягко говоря, свидетельствуют только о том, что люди совершенно далеки от экономических процессов, которые происходят в стране.

Давайте начнем с того, что сейчас у нас понимают под девальвацией. Под девальвацией у нас понимают резкое обесценение валюты в течение короткого срока времени (в нашем понимании — это 1-2 дня).

Так вот, после перехода на свободно плавающий курс такой сценарий в принципе невозможен, так как уже нет фиксированного курса тенге по отношению к доллару США. Поэтому говорить о девальвации в принципе уже неверно и неактуально.

Можно говорить о факторах, которые влияют на курс тенге в краткосрочной, долгосрочной и среднесрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе курс тенге сейчас, по сути, зависит только от двух факторов — российского рубля и цен на нефть.

В среднесрочной перспективе нужно учитывать еще платежный баланс, экономические факторы, такие как инфляция и денежная масса.

В долгосрочной перспективе нужно смотреть на производительность труда и его отставание от темпов роста в США и других странах.

Теперь про помощь банкам и предоставление ликвидности. У банков сейчас нет проблем с ликвидностью, о чем свидетельствует сумма стерилизованной массы НБ РК через свои ноты. Там огромная сумма, и это означает, что банкам нужны не деньги, а капитал. Это совершенно разные вещи. И когда БВУ предоставляется помощь, эта помощь сразу же утилизируется Национальным банком. Поэтому говорить про печатный станок весьма глупо и неверно.

Читайте также

Что лучше: аренда или ипотека?

Чтобы увеличить денежную массу в стране, которая может оказать давление на курс, нужно:

1. Снижение процентных ставок НБ РК, что приведет к тому, что БВУ выгоднее кредитовать, чем держать деньги у регулятора, и это приведет к притоку денежной массы в экономику. В то же время это приведет больше не к девальвации, а к росту инфляции. А вот рост инфляции в будущем может уже влиять на курс, но это влияние уже среднесрочное.

2. Рост экономической активности. На фазе роста появляются дополнительные проекты, которые будут способны кредитоваться, и это вызовет увеличение кредитования со стороны БВУ, что также приведет к росту денежной массы.

Поэтому девальвации в ближайшие годы мы вообще не увидим, а темпы обесценения тенге по отношению к доллару США в принципе зависят больше от внешних факторов в краткосрочной перспективе и от внутренних — в среднесрочной и долгосрочной.

Если обесценение будет в пределах разницы в ставках между долларами и тенге и на уровне инфляции, то это нормальный процесс, который никак не влияет на обесценение депозитов населения и ускоряет процесс дедолоризации. Например, если доллар через год будет стоить 350-360 тенге, то это не девальвация, а обесценение в пределах нормальных экономических процессов.

Источник: страница в Facebook Галима Хусаинова. Публикуется с разрешения автора.

Фото: ca-portal.ru.

Финансовый эксперт рассказал, будет ли девальвация тенге после ЭКСПО

Управляющий директор АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов поделился своим мнением о том, что ожидает тенге после ЭКСПО.

Финансовый эксперт написал об этом на своей странице в Facebook.

«Все чаще читаю и слышу о возможной девальвации тенге по отношению к доллару США. При этом используют такие популистические заявления, которые в принципе к курсу никакого отношения не имеют. Например, закончится ЭКСПО и, все, курс будет девальвирован.

Потом приводят вариант, что НБ РК дал деньги ККБ и это увеличит денежную массу и повлияет на курс, так как включили печатный станок.

Сейчас тоже самое говорят про новую программу помощи БВУ.

Надо сказать, что такие заявления, мягко говоря, говорят только о том, что люди совершенно далеки от экономических процессов, которые проходят в стране.

Давайте начнем с того, что сейчас у нас понимают под девальвацией — под девальвацией у нас понимают резкое обесценение валюты в течение короткого срока времени (в нашем понимании — это 1-2 дня).

Так вот, после перехода на свободно плавающий курс такой сценарий в принципе невозможен, так как уже нет фиксированного курса тенге по отношению к доллару США. Поэтому говорить о девальвации в принципе уже неверно и неактуально.

Можно говорить о факторах, которые влияют на курс тенге в кракткосрочной, долгосрочной и среднесрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе курс тенге сейчас по-сути зависит только от двух факторов — российского рубля и цен на нефть.

В среднесрочной перспективе нужно учитывать еще платежный баланс, экономические факторы, такие как инфляция и денежная масса.

В долгосрочной перспективе нужно смотреть на прозводительность труда и его отставание от темпов роста в США и других странах.

Читайте также: Экс-директора футбольного клуба «Каспий» осудили на пять лет>>

Теперь про помощь Банкам и предоставление ликвидности. У Банков сейчас нет проблем с ликвидностью, о чем свидетельствует сумма стерилизованной массы НБ РК через свои ноты. Там огромная сумма и это означает, что Банкам нужны не деньги, а капитал.

Это совершенно разные вещи. И когда БВУ предоставляется помощь, эта помощь сразу же утилизируется Национальным Банком. Поэтому говорить про печатный станок весьма глупо и неверно.

Чтобы увеличить денежную массу в стране, которая может оказать давление на курс для этого нужно:

  1. Снижение процентных ставок НБ РК, что приведет к тому, что БВУ выгоднее кредитовать, чем держать деньги у регулятора и это приведет к притоку денежной массы в экономику. И то это приведет больше не к девальвации, а к росту инфляции, а вот рост инфляции в будущем может уже влиять на курс, но это влияние уже среднесрочное.
  2. Рост экономической активности. На фазе роста появляются дополнительные проекты, которые будут способны кредитоваться и это вызовет увеличение кредитования со стороны БВУ, что также приведет к росту денежной массы.

Читайте также: В Павлодарской области вдове раздавленного под краном рабочего выдали квартиру>>

Поэтому, девальвации в ближайшие годы мы вообще не увидим, а темпы обесценения тенге по отношению к доллару США в принципе зависят больше от внешних факторов в краткосрочной перспективе и от внутренних в среднесрочной и долгосрочной.

Если обесценение будет в пределах разницы в ставках между долларами и тенге и на уровне инфляции, то это нормальный процесс, который никак не влияет на обесценение депозитов населения и ускоряет процесс дедолоризации. Например, если доллар через год будет стоить 350-360 тенге, то это не девальвация, а обесцение в пределах нормальных экономических процессов»

, — написал Галим Хусаинов.

Доллар может стоить 320, а может скакнуть до 360 — эксперты о курсе тенге

Впервые после девальвации 2015 года тенге в СМИ всё чаще появляется в позитивном контексте. Пишут, что национальная валюта укрепилась и, возможно, продолжит в том же духе.

По последним данным KASE, доллар упал до 317 тенге. За день до этого курс был 319 тенге. А ещё в январе он составлял 330 тенге.

Прогнозы насчёт будущего нацвалюты – взаимоисключающие. Одни говорят о том, что грядёт очередная девальвация, а другие — что доллар обвалится до 300 тенге.

Какая судьба ждёт тенге в дальнейшем и будет ли стремительный взлёт после падения?

Данияр Акишев настроен оптимистично. Ранее в кулуарах Парламента Мажилиса РК он объяснил, что тенге будет укрепляться, реагируя на объективный фактор: рост цен на нефть.

«Тенге укрепляется за счёт влияния, в первую очередь, внешних факторов. Тенге реагирует на рост цен на нефть, возможно, который происходит не сейчас, который произошёл в конце прошлого года. Потому что есть временные лаги, потому что сама цена на нефть, как правило, – это цена на фьючерс. То есть контракт, который будет составлен через три или шесть месяцев. Соответственно, реакция именно самих денежных потоков, которые влияют на валютный рынок, происходит с отдельным временным лагом. Поэтому я бы здесь одной из причин видел это», – прокомментировал он.

Укрепление — не тенденция

Однако многие эксперты не разделяют оптимистичного настроя и не придают большого значения укреплению тенге. Они говорят, что после мощной девальвации — это всё равно что снижение температуры у больного.

Член правления АО «Halyk Finance» Мурат Темирханов уверен, что тенге скоро вернётся к отметке 330.


Мурат Темирханов

Мурат Темирханов


«Я не стал бы называть укрепление тенге тенденцией, – выразил своё мнение Мурат Темирханов. – Я бы назвал это рыночным колебанием. Тенге укреплялось, потом слегка откатилось назад. Если смотреть относительно рубля, то он прошёл уровень 5,5–5,6. Цена на нефть сейчас достаточно стабильна. По нашим расчётам, если средняя цена за год будет 55 долларов за баррель, то средняя цена за доллар в тенге должна быть в районе 330. Это расчёты, основанные на фундаментальных показателях. Поэтому сказать, что идёт тенденция к укреплению или к девальвации, нельзя. Просто колеблется спрос и предложение. От этого колеблется тенге. Мы видим, что сейчас идёт большое давление портфельных инвестиций на укрепление рубля».

Пора забыть о спекуляции

Мы спросили эксперта, когда же ждать возвращения к 330 и надо ли бежать за долларами? Темирханов говорит, что всё может случиться внезапно, но атаковать обменники не надо, хотя бы из патриотических чувств.

«Это может произойти и завтра, – прокомментировал Мурат Темирханов. – Кому-то надо будет выплачивать большие долги, он начнёт покупать. А долларов на рынке не будет. Тут надо смотреть на долгосрочные тренды. 330 – это средний по году курс, он может быть и 320 и до 360 скакнуть. Но если фундаментально ничего не меняется, то платёжный баланс и инфляция должны вывести курс на 330, – говорит Мурат Темирханов. – Что касается того, надо ли бежать в обменники, то нам пора забыть о спекуляции. Мы живём при свободно плавающем тенге. Взять ту же Англию, их валюта очень сильно обесценилась, но это не значит, что все они бросились покупать доллары. Спекуляциями пусть занимаются профессионалы. Мышление надо переводить на тенге, и если сейчас конвертировать в доллары, то можно и выиграть, и проиграть».

Незначительное укрепление

Московский аналитик Fitch Ratings Роман Корнев не придаёт значения укреплению тенге, считая его временным и незначительным. Он думает, что тот ущерб, который был нанесён банковскому сектору девальвацией, небольшое улучшение не покроет.


Роман Корнев


«Ослабление тенге отрицательно повлияло на банковский сектор, был большой объём кредитов в иностранной валюте, часть из них является проблемной, часть работающая, — прокомментировал аналитик Fitch Ratings Роман Корнев. — Но тем не менее заёмщикам тяжело обслуживать долг, когда он в два раза увеличивается. Для банковского сектора это привело к негативным последствиям. То укрепление тенге, которое было в 2016-м и в начале 2017 года, носит несущественный характер по сравнению с девальвацией, которая была ранее. Серьёзно поправить дела это вряд ли сможет».

ЭКСПО укрепит тенге

Экономист Жангельды Шимшиков объяснил, почему внутри страны периодически активно скупают валюту, увеличивая спрос на доллар и ослабляя тем самым тенге.


Жангельды Шимшиков

Жангельды Шимшиков


«Спрос повышается за счёт импортёров, – говорит Жангельды Шимшиков. – Те, кто выезжает за границу в командировки, также нуждаются в долларах. Они и бегут в обменники. Третья группа – это те люди, которые своё будущее не связывают с Казахстаном, они закупают за границей виллы, шхуны, яхты. Они всё время сидят на чемоданах и любой доход сразу превращают в доллары, чтобы в случае чего сразу же отъехать. В последнее время, когда некоторых из таких людей задерживают, в сейфах обнаруживают огромное количество наличных денег. Банкам они ворованное не доверяют. Четвёртая группа – это самая важная и самая бедная, это простые граждане, которые давно потеряли доверие к тенге. А доллар – это всё-таки ликвидно. Поэтому, как только они получают зарплату, в обменниках возрастает спрос на доллары, и тенге снова теряет свои позиции».

Последний тренд к укреплению тенге Шимшиков связывает с недавним проведением Универсиады, а также Астанинским процессом. Также позитивно скажется на тенге грядущее ЭКСПО.

«Это связано с Универсиадой и канителью с переговорами по Сирии. Любой приезд гостей в огромном количестве повышает продажи долларов. Они же привозят их с собой и меняют. А когда будет ЭКСПО, вы увидите, как тенге сильно укрепится. Будет много иностранных гостей», — считает Шимшиков.

Трамп и цены на нефть

Экономист Ерлан Абил связывает будущее тенге с политикой нового президента США Дональда Трампа и ценами на нефть. Трамп, как известно, объявил о понижении налогов для компаний. В связи с этим эксперты говорят о том, что цены на нефть снова подскочат. А следствие этого — более сильный тенге. Вот только экономист не уверен, что этому стоит активно радоваться. Ведь на различных категориях граждан это скажется по-разному.


Ерлан Абил


«Учитывая политику Трампа в этом отношении, можно сказать, что тенге будет укрепляться, – прокомментировал Ерлан Абил. – Также, вероятно, что тенге будет укрепляться в связи с ценами на нефть. Но насколько положительно скажется на нас укрепление тенге – это тоже вопрос. Всё зависит от того, кому это на руку, как среагирует бизнес, банки. Это уже предмет для отдельного исследования.Те, кто занимается экспортом, выиграют на разнице, а для внутреннего потребителя ничего особенно не изменится».

Курс национальной валюты в Казахстане поднимется благодаря выставке ЭКСПО. Такой прогноз сделал директор РГКП “Институт экономики” Комитета науки МОН РК Жангельды ШИМШИКОВ. Причиной тому – ожидаемый наплыв иностранных туристов, и, как следствие, приток долларов в страну.

Будет ли девальвация национальной валюты после ЭКСПО, рассказал управляющий директор АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.