Человек с рублем – Михаил Ходорковский — Человек с рублём » Страница 79 » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации

Михаил Ходорковский — Человек с рублём » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации

Трагедия России началась с того, что в октябре семнадцатого года у руля власти оказались большевики, опиравшиеся, прежде всего, на человека с Ружьем. Было провозглашено и проводилось в жизнь равенство в праве на бедность. Авторы книги — председатель Совета директоров Международного финансового объединения МЕНАТЕП и его первый заместитель — выход из кризиса, в котором оказалась Россия, видят в том, чтобы человек с Рублем — предприниматель, бизнесмен — был полностью восстановлен в своих правах, мог трудиться в режиме наибольшего благоприятствования. Кроме собственно изложения экономических взглядов авторов, в книге также изложена история образования и развития банка Менатеп.

    Что такое МЕНАТЕП?

Вопрос к нам – председателю Совета директоров Международного финансового объединения МЕНАТЕП и его первому заместителю – прозвучал на всю страну, по телевидению. Только-только редактор передачи внушал нам, что голубой экран предпочтение отдает краткости. Мы поняли так, что от нас требуют не расшифровки названия – мы начинались как МЕЖБАНКОВСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА – сокращенно МЕНАТЕП, а разъяснения – зачем мы? Сам собой родился ответ:

    МЕНАТЕП – это путь к богатству.

Перед нами была подготовленная аудитория, преимущественно студенческая, но мы почувствовали, что простые, казалось бы, истины были для нее откровением. В кадр мы больше не попали – сценарием не было предусмотрено. И самое интересное началось после того, как погасли юпитеры. Телекамера всегда давит, сковывает, без нее пришло освобождение, на нас обрушился шквал вопросов:

    А что такое богатство?

    Вы утверждаете, что богатство есть норма бытия. Кем установлена эта норма? Кто ее регламентирует?

    Как богатство индивидуума увязывается с моральным кодексом строителя коммунизма?

    Путь к богатству – это реставрация капитализма?

Мы оба давно понимаем друг друга с полуслова. Именно тогда мы, не сговариваясь, осознали: необходим детальный, обстоятельный разговор на эту тему, которая семьдесят лет была фактически запретной. Так родилась идея написать эту книгу, которая создавалась нелегко. В процессе работы, изучения источников, осмысления последствий Октября семнадцатого года произошло наше расставание с иллюзиями, которые прививались нам в школе, в институте. Это было мучительно, но необходимо: мы оба родом из комсомола.

ПРЕДТЕЧИ СТРОЯ, КОТОРЫЙ УЖЕ БЫЛ

Освобождение от иллюзий шло не по Марксу, который считал, что человечество прощается со своим прошлым, смеясь. Это было тягостное, но в то же время и оздоровительное прощание, которое можно сравнить с нашим вторым рождением как предтеч строя, который уже был: мы будущее из прошлого, утерянное на семь десятилетий. Мы созидаем будущее, умудренные опытом трагических ошибок, мы идем СВОИМ путем, исключающим метод проб и ошибок, по которым план перевыполнен с лихвой. Нам, как и саперам, ошибаться нельзя, иначе народ ждет, возможно, последнее разочарование, тогда он, как и встарь, того и жди, кинется к варягам.

Будем варягами сами для себя. Для этого требуется взять на вооружение старые устремления, общечеловеческие истины, которые – на все времена. Одна из них – богатство есть норма жизни. К этой норме мы шли столетия, потом резко изменили курс, теперь выправляемся.

ВЫЗОВ ЗАЗЕРКАЛЬЮ

Своим появлением на свет в качестве бизнесменов мы бросили вызов Системе Зазеркалья, основанной на фарисействе, страхе и обмане. Мы не скрываем, что заряжены на богатство. Наши цели ясны, задачи определены – в миллиардеры. Мы намерены на равных конкурировать с десяткой самых богатых бизнесменов Америки и других стран. В этом – уверены – нам поможет народ, который, вопреки ленинскому учению, мы сделаем богатым. Тот самый народ, который зазеркальцы заставляют проклинать нас. Но мы верим, что, перефразируя слова поэта, забудут тех, кто проклинал, запомнят – с благодарностью – тех, кого кляли по незнанию.

НАШ БОГ И КУМИР

Наш народ по горло сыт обещаниями, особенно ленинскими. Что отличает нас, современных бизнесменов и предпринимателей, от Ленина? Он был за всеобщее равенство в бедности, в нищете, мы – за равенство в праве на богатство, за равные стартовые условия.

Ленин уничтожал богатых и богатство, создал власть, которая законодательно уничтожила даже возможность разбогатеть. Стремящихся заработать как можно больше приравняли к уголовным преступникам. Был уничтожен материальный стимул. Социалистический труд стал трудом подневольным, рабским, хотя в лозунгах утверждалось обратное.

Хватит жизни по Ильичу! Наш компас – Прибыль, полученная в соответствии со строжайшим соблюдением закона. Наш кумир – Его Финансовое Величество Капитал, ибо он и только он ведет к богатству как к норме жизни. Довольно жить Утопией, дорогу – Делу, которое обогатит!

Эта книга для наших единомышленников. Наше слово, в первую очередь, к выправляющим – единомышленникам на тернистом пути предпринимательства, ибо оно и только оно – во спасение.

Мы сознаем, что многие положения нашей книги через какое-то время покажутся азбучными, новое поколение станет недоумевать: «А разве можно думать иначе?» Книга и писалась для того, чтобы приблизить это время.

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ НА ЧЕЛОВЕКА С РУБЛЕМ

Для того, чтобы этот процесс шел быстрее, необходимо скорейшее расставание с иллюзиями, которые насаждались после семнадцатого года, когда партийно-государственной политикой стал курс на нищету, на то, чтобы тот, кто был никем, так и остался никем, вопреки партийному гимну «Интернационал», обещавшему: «Кто был Никем, тот станет Всем».

Вожди пришедшего к власти пролетариата отдавали себе отчет, что никогда не смогут реализовать свои первоначальные лозунги, поэтому сделали ставку на равенство в нищете. Опорой их власти стал человек с Ружьем, которого они науськивали на человека с Рублем.

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ И ЧЕЛОВЕК С ДОЛЛАРОМ

Запад благоденствовал потому, что там человек с ружьем стоял на страже интересов и прав человека с долларом, фунтом стерлингов, маркой. Человек с ружьем кровно заинтересован в благоденствии человека с долларом. Армия охраняла Систему, которая давала и обеспечивала возможность жить богато. В СССР было все наоборот.

Государство приветствовало пустоту в карманах сограждан, делало все от него зависящее, лишь бы советский человек не смог зарабатывать по потребности. Оно проводило в жизнь антинародную политику.

ОБРЕЗАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Был установлен потолок потребностей. Кто пытался прыгнуть выше, незамедлительно попадал в разряд хапуг, стяжателей, «знакомился» с соответствующими статьями Уголовного кодекса, строго карающего за НЕТРУДОВЫЕ доходы. Трудовыми доходами считалось все, полученное за труд на госпредприятии. Рубль, полученный за продажу картошки или редиски с приусадебного участка, квалифицировался как нетрудовой, подлежал на законных основаниях конфискации. Такие законы составлялись под диктовку правящей партии.

КТО КОРМИТ, ТОТ ВРАГ

30 сентября 1976 года было принято постановление секретариата ЦК КПСС «О некоторых мерах по усилению борьбы с проявлением стяжательства и наведению порядка в использовании земельных участков, отводимых под индивидуальное строительство». Документ этот – самое настоящее преступление против собственного народа. Он был направлен на то, чтобы в стране не было изобилия продуктов. Он предусматривал самые строгие меры по отношению к тем, кто хотел заработать: «Эти люди самовольно строят на приусадебных участках капитальные теплицы, парники, оранжереи, они производят В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ овощи, фрукты, ягоды, цветы… ПОЛУЧАЮТ НЕПОМЕРНО БОЛЬШИЕ ДОХОДЫ, ОБОГАЩАЮТСЯ».

Стремление к обогащению, к получению дохода со своего же приусадебного участка, желание накормить соседа – было охарактеризовано, как АНТИОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ. Власть испугалась человека с Рублем, человека обогащающегося. Вмиг были задействованы соответствующие службы министерства внутренних дел. Только, чтоб никто не жил обеспеченно, только, чтоб все ранжировались в нищете! Власть пугали не пустые полки магазинов, не нехватка самого необходимого, – власть страшилась тяги к нормальной жизни, тяги к личному обогащению.

Читать онлайн «Человек с рублём» автора Ходорковский Михаил Борисович — RuLit

Читать онлайн Человек с рублём

Содержание:

• ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВАРЯГИ 1

• I. ПСИХИ МЫ… 2

• II. ВСЕ ЛИ ВРУТ СЛОВАРИ или АСПЕКТЫ ПУГАЛА 16

• III. ГОРШКИ И БОГИ 25

• IV. ЛИКИ РАЗВРАТА И МИР ДЕЛА 34

• V. НА ЧТО ЖИЛ МАКАР НАГУЛЬНОВ? 45

• VI. «БИЗНЕСМЕН? ПОЖАЛУЙТЕ В КУТУЗКУ!» 51

• VII. В СВОИ САНИ, или КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ. 57

• VIII. БУДЕТ И РУБЛЬ ЭМБЛЕМОЙ ЛЮБВИ 66

• IX. БЕДНОСТЬ, ВПЕРЕД! 68

• ЕСТЬ УЖЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ, КОЛЛЕГА ГЕЙТС! 73

 Что такое МЕНАТЕП?

 МЕНАТЕП – это реализация права на богатство.

Второй из нас ответил еще короче:

 МЕНАТЕП – это путь к богатству.

 Разве у нас есть право на богатство?

 Подтверждено ли оно в Конституции?

 А что такое богатство?

 Вы утверждаете, что богатство есть норма бытия. Кем установлена эта норма? Кто ее регламентирует?

 Как богатство индивидуума увязывается с моральным кодексом строителя коммунизма?

 Не кажется ли вам, что богатство аморально?

 Путь к богатству – это реставрация капитализма?

Михаил Ходорковский. «Человек с рублем» – Власть – Коммерсантъ

&nbsp Михаил Ходорковский. «Человек с рублем»

Совет директоров МФО «Менатеп» продолжает наращивать свою литературную активность. Не столь давно завершил рукопись книги Владислав Сурков (см.
        Ъ #22, стр. 14), а 17 июня глава «Менатепа» Михаил Ходорковский и его первый заместитель Леонид Невзлин получили из издательства верстку своего труда «Человек с рублем». Предполагается, что книга будет опубликована этим летом, а тираж составит 50 тыс. экз.

Сочинение двух директоров «Менатепа» посвящено анализу карьеры современных отечественных бизнесменов и психологии предпринимательства в современных социально-политических условиях России. Как сообщил Невзлин, «эта книга о том, как и почему, на наш взгляд, становятся предпринимателями, как и почему бизнес становится успешным, как и ради чего предприниматели становятся значительным фактором общественной жизни. Короче говоря, эта книга о ‘Менатепе'».
        Книга рассчитана не на специалистов, а на широкий круг читателей. Идея ее создания родилась в процессе обсуждения вопросов аудитории после одной из телевизионных передач с участием авторов, когда они, как некогда Карл Маркс, поняли — «надо дать детальный анализ понятию богатства». Его результаты, однако, привели директоров «Менатепа» к выводам, отличным от марксовых.
        Главная задача книги — опровержение расхожих представлений, согласно которым состоятельный человек есть главный враг трудящегося. Предприниматель в книге выступает главным двигателем экономики, опорой государства, гарантом благосостояния общества, а его деятельность живописуется как тяжкий труд.
Авторы утверждают: на смену «человеку с ружьем» должен прийти «человек с рублем».
        Книга эта — попытка взглянуть на советскую историю глазами финансиста: «мы на весах экономики взвесили каждый советский день, месяц, год, и не могли не ужаснуться от расточительности и разорительности почившей в Бозе системы».
        Книга пронизана ненавистью к «совковому» стилю жизни. «Стремление к непритязательности, — считают авторы, — разорительно». Сами же они намерены избежать этого греха и прямо заявляют о планах «стать миллиардерами» и «на равных контактировать с десятком самых богатых бизнесменов Америки». Для разнообразия «Человек с рублем» разбавлен анекдотами и выдержками из газет, в разное время публиковавших статьи о «Менатепе». На вопрос о том, с чем связан охвативший МФО писательский бум, Невзлин заметил: «Каждому из наших директоров есть что сказать».

АЛЕКСЕЙ Ъ-КОНДРАТЬЕВ

Человек с рублём | Страница 1

человек с рублями — ИноТВ

Он самый известный бывший заключенный в мире, но кто на самом деле Михаил Ходорковский? Он заработал миллиарды на сомнительной деятельности, а потом попал в исправительную колонию за преступления, за которые других никогда не наказывали. В заключение он стал иконой, однако святым он никогда не был.

Автор: Беньямин Биддер, Москва.

Существует картина, на которой изображен Михаил Ходорковский и его соперник Владимир Путин. Картину написал московский художник Дмитрий Врубель, он же автор известного «Братского поцелуя» на Берлинской стене. На картине Путин изображен с пистолетом в руке. Пистолет направлен на Ходорковского, который мудро улыбается сквозь решетку, причем он изображен больше, чем в натуральную величину. За те 10 лет, что Михаил Ходорковский отсидел в исправительной колонии, он стал иконой. Святым он никогда не был.

«Мы не скрываем, что заряжены на богатство. Наши цели ясны, задачи определены — в миллиардеры. Хватит жизни по Ильичу! Наш компас — Прибыль, полученная в соответствии со строжайшим соблюдением закона. Наш кумир — Его Финансовое Величество Капитал».

Цитата: М. Ходорковский / Л. Невзлин: «Человек с рублем», 1992 год

Когда Ходорковский опубликовал эти строки, он уже был прямо на пути к той цели, которой он тогда посвятил все свои старания: первому миллиарду долларов. В тот момент ему было всего 30, а капиталистическая Россия была еще очень молода.

Фундамент для своего восхождения он заложил еще в советские времена. Ходорковский был членом Коммунистического союза молодежи «Комсомол». Его кадровый состав имел хорошую сеть. Из-за того что плановая экономика потерпела крах, Коммунистическая партия позволила избранным активистам комсомола поэкспериментировать с рынком и торговлей. Советский Союз жаждал импорта товаров с Запада. Активисты комсомола доставали джинсы или компьютеры, в чем им помогали хорошие связи с партией.

У отца Ходорковского еврейские корни, что в Советском Союзе практически убивало любую мечту, даже мечту стать директором фабрики. Будучи молодым предпринимателем, Ходорковский работал в маленьком офисе в подвале на Первой Тверской-Ямской улице в центре Москвы. Как оказалось, угрызения совести – это плохо для бизнеса. Ходорковский стал распространять со своим партнером по бизнесу Леонидом Невзлиным также спиртные напитки. На бутылках они писали «Cognac Napoleon» и вводили своих покупателей в заблуждение. Те думали, что покупали дорогой «Brandy Napoleon», а в бутылках был всего лишь дешевый самогон.

Настоящим золотым дном, однако, оказался другой бизнес. В Советском Союзе на тот момент существовало две платежных системы. Частные лица платили в рублях. Наряду с рублями циркулировало большое количество промышленной валюты, которой расплачивались фабрики и поставщики. Она была скорее виртуальной и для обычных граждан не имела ни пользы, ни значения – до того момента, пока Невзлин и Ходорковский не нашли способ соединить обе схемы между собой. Они получили возможность переводить представленную в огромном количестве промышленную валюту в рубли. Это стало для них практически лицензией для печатания денег.

Тень над Ходорковским

В 1990 году Ходорковский купил банк, который он впоследствии переименовал в «Менатеп». Этот банк стал зародышевой клеткой его империи. Во время правления Бориса Ельцина Ходорковский работал в министерстве энергетики и при этом продолжал вести свой частный бизнес. Он стал членом Совета по предпринимательству при правительстве и принимал также участие в заседаниях кабинета министров, на которых обсуждалась спорная приватизация государственных предприятий.

Ходорковский получил доплату при продаже нефтяного концерна «ЮКОС». Концерн был продан примерно за 309 миллионов долларов, что составляло лишь часть его рыночной цены в то время. Это был двойственный маневр, так как его банк «Менатеп» сам организовывал торги. Ходорковский отрицает обвинения. По его словам, он вложил деньги в «полуразрушенную компанию», и это случилось за несколько месяцев «до выборов, в которых все ожидали победу коммунистов», рассказал он в 2010 году Der Spiegel.

Однако в выборах снова победил президент Ельцин, благодаря мощной поддержке таких олигархов, как Ходорковский.

В 1998 году «ЮКОС» прекратил выплату налогов городу Нефтеюганск. Вместо этого Ходорковский стал распределять деньги среди больниц напрямую. Он объяснил это процветающей коррупцией, но в реальности он провозгласил свой концерн, таким образом, властью в Нефтеюганске. Непокорного мэра города, который хотел отпугнуть просителей перед своим офисом табличками с надписью «Денег нет», позже убили.

В 2006 году начальник безопасности «ЮКОСа» был осужден на 24 года тюремного заключения за многократное убийство. Владимир Путин сообщил по телевидению, что он убежден, что начальник безопасности «действовал по приказу своего руководства». Связь убийств с Ходорковским, правда, так и не смогли доказать. Сам олигарх заявил, что в «ЮКОСе» ни один конфликт не решался «физически».

Ходорковский и «ЮКОС» затеяли в то время, однако, и трансформацию. В отличие от других олигархов, Ходорковский начал модернизировать концерн. Он даже настраивал его на транспарентности, потому как был намерен продать части фирмы американцам.

Конфликт с Путиным

Такие планы не понравились новым хозяевам Кремля. В 2000 году Владимир Путин стал президентом, а с ним к власти пришло немало ветеранов спецслужб. У них были свои выды на сырьевую отрасль, которая должна была стать основой набирающей силы великой державы России.

Ходорковский был намерен создать политические коалиции. Он финансировал либеральные партии, а коллеги давали деньги коммунистам. В 2003 году Ходорковский обвинил перед камерами главного соратника Путина Игоря Сечина в коррупции. Позже Сечин сыграл важнейшую роль при уничтожении «ЮКОСа». Немалая часть фирмы перешла к «Роснефти». Сегодня Сечин возглавляет «Роснефть».

25 октября 2003 года самолет Ходорковского остановился на промежуточную посадку в Новосибирске. На ближайшие 10 лет это стало его последним полетом на частном самолете. ОМОН штурмовал самолет и арестовал Ходорковского. Потом начался судебный процесс по делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов. Ходорковского осудили за преступления, за которые других никогда не наказывали, если они подчинялись Путину.

Он отказался уехать за границу, как некоторые другие олигархи. Он превратился в символ борьбы за права граждан в России. Писатели, тем временем, искали контакт с ним.

И, тем не менее, в конце остались сомнения: стал бы миллиардер Ходорковский так же бороться за свободу прессы и разделение экономики и государства, как заключенный Ходорковский? Экономист и бывший вице-премьер-министр Альфред Кох как-то сформулировал эти сомнения в форме едкого сарказма: «Большинство представителей интеллигентного истеблишмента поняли, что они демократы, лишь после того, как их арестовали».

Дата публикации 22 декабря 2013 года.