Брокер дилер маклер – это кто такой и что такое брокерская компания + виды, функции, схемы работы

Брокер-дилер 2020

Что такое «Брокер-дилер»

Брокер-дилер — это лицо или фирма, занимающаяся покупкой и продажей ценных бумаг, действующая как брокер и дилер, в зависимости от сделка. Термин брокер-дилер используется в языке регулирования ценных бумаг США для описания биржевых брокерских услуг, поскольку большинство из них выступают в качестве обоих агентов и директоров. Брокерство действует как брокер (или агент), когда он выполняет заказы от имени клиентов, тогда как он выступает в качестве дилера или принципала, когда он торгует за свой собственный счет.

РАЗГРУЗКА «Брокер-дилер»

Брокерские дилеры выполняют несколько важных функций в финансовой отрасли; они включают предоставление инвестиционных консультаций клиентам, обеспечение ликвидности посредством рыночных мероприятий, содействие торговой деятельности, публикацию инвестиционных исследований и привлечение капитала для компаний. Брокерские дилеры могут варьироваться от небольших независимых бутиков до крупных дочерних компаний крупных коммерческих и инвестиционных банков.

Несколько ролей брокера-дилера

По определению брокерские дилеры являются покупателями и продавцами ценных бумаг, а также являются дистрибьюторами других инвестиционных продуктов. Как следует из названия, они выполняют двойную роль в выполнении своих обязанностей. Как дилеры, они действуют от имени брокерской фирмы, инициируя транзакции для собственного счета фирмы. В качестве брокеров они обрабатывают транзакции, покупая и продавая ценные бумаги от имени своих клиентов. В своей двойной роли они выполняют несколько жизненно важных функций; они способствуют свободному обращению ценных бумаг на открытом рынке, и они покупают или продают ценные бумаги на своих собственных счетах, чтобы обеспечить рынок для этих ценных бумаг для своих клиентов. В этом отношении брокерские дилеры имеют важное значение, и они также хорошо компенсируются, получая комиссию по одной или обеим сторонам сделки с ценными бумагами.

Кроме того, брокерские дилеры, привязанные непосредственно к инвестиционно-банковской операции, осуществляют андеррайтинг предложений ценных бумаг. Когда брокер-дилер выступает в качестве агента эмитентной компании, либо в качестве основного андеррайтера акций или облигаций, либо как член синдиката андеррайтинга, они заключают договорное соглашение, действуя по «твердым о

Определение и пример брокера-дилера — 2020

Что это такое:

Брокер-дилер- это физическое лицо или компания, которая покупает и продает ценные бумаги для своих клиентов и для себя. Брокерские дилеры отличаются от простых ванильных брокеров, которые могут покупать и продавать только своим клиентам. Большинство брокерских фирм являются брокерскими дилерами.

Как это работает (пример):

Брокер-дилер может совершать сделки для своего собственного счета, а не только для учетной записи клиента. Когда брокер-дилер покупает или продает ценные бумаги за свой счет, он выступает в качестве принципала.

Если брокер-дилер является маркет-мейкером на определенном складе, иногда брокер-дилер должен купить акции, которые клиент продает. Это необходимо сделать, потому что работа маркетмейкера заключается в том, чтобы облегчить ликвидность для этой конкретной безопасности. В некоторых случаях брокер-дилер просто продает этот запас другому покупателю и получает небольшую прибыль, или он может держать акции в своем частном портфеле.

Например, если вы заинтересованы в продаже своих акций компании XYZ , у которой вряд ли когда-либо будут какие-либо покупатели, брокер произведет на вас транзакцию, если у нее будет легкодоступный покупатель. Но брокер-дилер повлияет на транзакцию, даже если ей придется покупать ваши акции и удерживать их в своем портфеле на некоторое время — особенно если брокер-дилер был маркет-мейкером в акции XYZ компании и отвечал за то, чтобы компания Акции XYZ были «торговыми».

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Регулирующий орган финансовой индустрии и биржи несут ответственность за лицензирование и регулирование деятельности брокеров-дилеров. Брокеры-дилеры, которые физически работают в Соединенных Штатах, должны зарегистрироваться в SEC, даже если их деятельность направлена ​​только на иностранных инвесторов за пределами США.

Почему это имеет значение:

Брокерские дилеры невероятно важны, поскольку они облегчают — и, следовательно, эффективные — рынки. Без них покупатели и продавцы столкнулись бы с трудностями в поиске друг друга, транзакции были бы более громоздкими для завершения, и неактивные запасы стали бы еще более трудными, если не невозможными для торговли.

дилер — это… Что такое Брокер-дилер?

• брокер-дилер — Физическое лицо или фирма, иногда выступающие в качестве брокера, а иногда в качестве главного посредника в операциях с ценными бумагами. Брокер это фирма, предоставляющая потенциальным клиентам информацию об уровнях спроса и предложения или же… …   Справочник технического переводчика

• БРОКЕР/ДИЛЕР — (broker/dealer) Член Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange), который со времени Биг Бэнга (Big Bang) может совмещать функции фондового брокера и джоббера, однако в каждой конкретной сделке выступает только в одной роли. Бизнес.… …   Словарь бизнес-терминов

• БРОКЕР/ДИЛЕР — (broker/dealer) Член Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange), который со времени Биг Бэнга (Big Bang) может совмещать функции фондового брокера и джоббера, однако в каждой конкретной сделке выступает только в одной роли. Финансы.… …   Финансовый словарь

• Брокер-дилер

• БРОКЕР-ДИЛЕР — (англ. broker dealer, stоckbroker) – юридическое лицо, сочетающее в своей деятельности функции брокера (посредника) и дилера (принципала). Такая фирма, выполняя как агент поручения инвесторов и «делая рынок» как маркет мейкер, нередко… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

• дилер, посредник — (1) Частное лицо или компания, действующая в качестве принципала (principal) по сделкам с ценными бумагами. Принципалы ведут торговые операции по своим собственным счетам и на свой риск. При покупке ценных бумаг у брокера, действующего в качестве …   Финансово-инвестиционный толковый словарь

• БРОКЕР — [англ. broker] экон. посредник при заключении сделок на биржах (БИРЖА), действует от имени и за счет клиентов (гл. обр. в США, Великобритании и Японии). Ср. ДИЛЕР, ТРЕЙДЕР, МАКЛЕР. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. брокер (англ …   Словарь иностранных слов русского языка

• ДИЛЕР — (dealer) 1. Всякий коммерсант. 2. Лицо, которое заключает от своего имени сделки, выступая в роли принципала, например делатель рынка (market maker) на фондовой бирже, товарный коммерсант и т.д., в отличие от брокера или агента. Финансы. Толковый …   Финансовый словарь

• ДИЛЕР — [англ. dealer торговец; раздатчик карт в игре] экон. юридическое лицо, занимающееся биржевым и торговым посредничеством от своего имени и за свой счет; биржевой посредник. Доходы д. образуются за счет разницы между покупной и продажной ценой… …   Словарь иностранных слов русского языка

• брокер —     БРОКЕР, агент, дилер, маклер, посредник …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

• ДИЛЕР — это… Что такое ДИЛЕР?

• дилер — джобер, посредник, медведь, бизнесмен, перекупщик, бык, торговец, коммерсант, арт дилер Словарь русских синонимов. дилер сущ., кол во синонимов: 11 • автодилер (1) • …   Словарь синонимов

• Дилер — (dealer) 1. Всякий коммерсант. 2. Лицо, которое заключает от своего имени сделки, выступая в роли принципала, например делатель рынка (market maker) на фондовой бирже, товарный коммерсант и т.д., в отличие от брокера или агента. Бизнес. Толковый… …   Словарь бизнес-терминов

• ДИЛЕР — (англ. dealer) 1) предприниматель, торгующий в розницу продукцией, которую он закупил оптом. Как правило, Д. является агентом крупной промышленной корпорации и входит в ее дилерскую сеть; 2) член фондовой биржи (отдельное лицо или фирма) или банк …   Юридический словарь

• ДИЛЕР — (английское, единственное число dealer), отдельное лицо или фирма, занимающиеся куплей продажей ценных бумаг, валюты, различных товаров. Действует от своего имени и за свой счет (в отличие от брокеров) …   Современная энциклопедия

• ДИЛЕР — (от англ. dealer торговец, агент) 1) частное лицо или фирма, члены фондовой биржи, ведущие биржевые операции не в качестве простых агентов посредников (брокеров), а действующие от своего имени и за собственный счет, то есть вкладывающие в дело… …   Экономический словарь

• ДИЛЕР — ДИЛЕР, а, муж. (спец.). 1. Частное лицо или фирма, занимающиеся куплей продажей товаров и действующие от своего имени и за свой счёт. 2. Банк, член фондовой биржи, занимающейся куплей продажей ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов и… …   Толковый словарь Ожегова

• ДИЛЕР — (Dealer), Германия, 1998, 74 мин. Драма. Турецкий иммигрант Кан больше не хочет быть наркодилером. Его подруга грозится бросить его вместе с их дочерью, если он быстро не найдет себе другой источник пропитания. В отчаянии молодой турок пытается… …   Энциклопедия кино

• Дилер — на рынке инвестиций – участник рынка ценных бумаг, который совершает сделки за свой собственный счет, выставляя твердые котировки на покупку, продажу активов. Часто дилеры выставляют так называемые двусторонние котировки, когда компания, например …   Банковская энциклопедия

• дилер — дилер, мн. дилеры, род. дилеров (неправильно дилера, дилеров) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

• БРОКЕР/ДИЛЕР — это… Что такое БРОКЕР/ДИЛЕР?

• Брокер-дилер — компания, сочетающая функции брокера и дилера. По английски: Broker dealer Синонимы английские: BD См. также: Брокеры Дилеры Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

• Брокер-дилер — Broker dealer (BD) компания, сочетающая функции брокера и дилера. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

• Чем отличается брокер от дилера

Вы думаете, что брокер и дилер – это наименования одной и той же профессии? Необходимо сказать, что, хотя они и имеют некоторые черты сходства, в большинстве своем все же являются разными терминами, обозначающими не схожих по своему роду деятельности специалистов. Чтобы понять, в чем заключаются их различия, следует определить, что именно они должны делать, дабы осуществлять свою работу качественно и эффективно.

Кто такой брокер и дилер

Брокер – это посредник между двумя сторонами сделки, то есть он является третьей официальной стороной договора, которая помогает двум другим установить контакты между собой. Брокеры действуют в самых различных сферах жизнедеятельности людей, будь то купля-продажа каких-либо товаров или ценных бумаг, страхование, кредитование или лизинг. За выполнение брокером своих обязанностей по проведению сделки он получает комиссионное вознаграждение.

Дилер является своего рода поставщиком между продавцом и покупателем товаров и услуг, только две эти стороны могут никогда и не встретиться друг с другом, а следовательно, именно дилер является их связующим звеном. Он приобретает товар или продукцию у поставщика, а затем, накрутив определенный процент, продает их мелким оптовикам или же непосредственно покупателю.

Сравнение брокера и дилера

В чем же разница между брокером и дилером? Хотя и теми и другими могут быть как юридические, так и физические лица, на этом их сходство заканчивается.

Самое главное отличие заключается в том, что брокер всегда действует с согласия какой-либо из сторон, например, покупает технику или ценные бумаги, занимается страхованием груза и его транспортировкой в другую страну. При этом условия сделки оговариваются заранее, а в договоре указывается, какие именно действия должен совершить брокер.

Дилер действует на свой страх и риск, удачи и поражения влияют только на его собственный кошелек. Он самостоятельно выбирает, с каким именно поставщиком или продавцом он будет сотрудничать, а временной период между договорными отношениями с продавцом и покупателем может иметь достаточно большой диапазон.

Отличие брокера от дилера заключается в следующем:

1. Брокер действует с согласия одной из сторон сделки и преследует получение положительного результата именно для нее, дилер же действует в своих собственных интересах.
    2. Брокер получает вознаграждение, обусловленное договором, а дилер может устанавливать процент накрутки самостоятельно исходя из условий рынка.